Zorro> Lend Lease aircraft. Russian Mosquito B.Mk.IV Series II.
Поближе познакомиться с выдающейся машиной советские авиационные специалисты смогли весной 1944 года, когда английское руководство решило удовлетворить неоднократные пожелания русских получить образец самолета для изучения. Не исключалась и возможность поставок по ленд-лизу, хотя английское Министерство авиации уверяло, что, мол, «Mossi» им самим не хватает.
Испытания «Mosquito» B.Mk.IV производились в летно-испытательном институте (ЛИИ) НКАП в период с 25 апреля по 15 мая 1944 года. Англичане передали Советскому Союзу самолет (заводской номер DK296) с моторами «Мерлин» 21, построенный летом 1942 года, т.е. довольно потрепанный. Как удалось установить, эта машина еще 21 июня 1942 года вошла в состав английской 105-й эскадрильи и получила бортовой код GB-G. Самолет выполнил 15 боевых вылетов (два из них в составе 139-й эскадрильи). 28 августа 1942 года он был сдан для ремонта и переоборудования в авиа-мастерские № 10 (10 MTU). До передачи в СССР самолет использовался, по-видимому, в качестве почтового или курьерского, поскольку внутри бомбоотсека имелись два топливных бака емкостью 550 л., а управление створками люка было демонтировано. Оборонительное вооружение отсутствовало, как и на всех бомбардировщиках «Mosquito». Не было ни радиолокатора, ни фотоаппарата.
В Советском Союзе на DK296 летали ведущий летчик Н.С. Рыбко, генералы П.Я. Федрови и А.И. Кабанов, ведущим инженером был В.С. Панкратов. В ходе испытаний заявленные фирмой тактико-технические данные в основном подтвердились. У земли машина с взлетной массой 8850 кг показала максимальную скорость 467 км/ч (при работе двигателей на пятиминутном военном режиме - 503 км/ч), на первой границе высотности - 538 (557) км/ч, а на второй - 565 (580) км/ч. Испытатели ЛИИ считали, что за счет длительной эксплуатации скорость DK296 уменьшилась примерно на 10 км/ч. В "Заключении по испытаниям" было записано: «По комплексу летно-технических характеристик при работе моторов на номинальном режиме представленный вариант «Mosquito» примерно равен советскому Ту-2 с той разницей, что последний имеет мощное оборонительное вооружение и обладает способностью нести втрое больший бомбовый груз». Такая оценка не совсем справедлива. К 1944 году современные варианты бомбардировщика «Mosquito» летали гораздо быстрее серийных Ту-2, к тому же на больших высотах, а нормальная бомбовая нагрузка этих двух машин была примерно одинаковой.
Пилотов ЛИИ приятно удивила та легкость, с какой «Mosquito» летел на одном моторе. Выяснилось, что на нем можно выполнять глубокие развороты с креном в сторону выключенного двигателя. Вообще управляемость «англичанина» получила высокую оценку. А вот с устойчивостью дело обстояло иначе. Оказалось, что бомбардировщик неустойчив в продольном отношении, а поперечная и путевая устойчивость его, по меркам ЛИИ, была недостаточна. Это делало полет в сложных метеоусловиях при отсутствии видимости земли опасным. Посадка оказалась сравнительно несложной, но на пробеге машина имела склонность к энергичному развороту. Словом, «Mosquito» требовал летчиков высокого класса, а в период войны их подготовка - исключительно сложная проблема. Зато с точки зрения эксплуатационных удобств машина оказалась выше всяких похвал. Хороший доступ к основным агрегатам, простота замены мотора, продуманная и надежная топливная система и маслосистема, обилие автоматов, облегчавших работу экипажа в полете - обо всем этом наши специалисты писали с заметной завистью. В целом мнение о «Mosquito» у испытателей ЛИИ составилось неплохое. Однако 15 мая 1944 года в девятом полете машина потерпела аварию (по вине пилота, не сумевшего выдержать направление на пробеге) и после этого инцидента не восстанавливалась. «В заключении по испытаниям было высказано предложение о необходимости оценить более современные варианты машины с высотными моторами «Мерлин» 61 (72). Однако получить такие самолеты не удалось.
Да и цель-то испытаний в ЛИИ была несколько своеобразной. По некоторым сведениям, прорабатывалась возможность организации лицензионного производства «Mosquito» в СССР. Одним из важнейших факторов в пользу этой идеи, помимо высоких летных данных D.H.98, была цельнодеревянная конструкция, широко распространенная в тот период у нас в стране. Но «Федот» оказался не тот. Английская технология изготовления крыла и особенно фюзеляжа оказалась неприемлемой для советских авиазаводов. В стране отсутствовала бальза, не было и моторов, подобных «Мерлину». Поэтому от производства «Mosquito» в СССР пришлось отказаться.