SashaMaks> При КОСОМ ИЗГИБЕ погрешность растёт с увеличением нагрузки, поэтому ТЫ ВЫНУЖДЕН применять кривую вместо прямой при калибовке. И тебе просто кажется, что погрешность больше вначале. Если на стенде двигатель станет ровно, то погрешность измерения будет много больше, чем то, что ты видишь в своём начале при калибровке. Иными словами из-за твоей криворукости, у тебя каждый раз на твоих стеновесах будут разные показания, как ты сам писал ±5%. И всё будет зависить от угла наклона сила по отношению к датчику, как при взвешивании каждого отдельного груза в каждой отдельной калибровке, так и при испытании каждого отдельного двигателя.
Твое описание "немного" не вяжется с тем, что я вижу у себя. Теперь по порядку -
У меня с увеличением нагрузки уменьшается кривизна калибровочной прямой на графике, поэтому я вынужден был применять нелинейную калибровку лишь в начале диапазона.
У меня на больших нагружениях уменьшается разность показаний весов, поэтому от того как криво на стенде стоит двигатель мало что зависит, лишь бы более-менее вертикально, но можно и на это забить.
Из-за моей криворукости на моих стендовесах показания разнятся лишь в начале рабочего диапазона (полагаю, что это из-за разности прижима платформы к датчикам, которая выравнивается с ростом нагрузки).
А теперь о калибровке.
Если считать что датчик линеен, то нужно выставить коэффициент всего для одной точки. Пусть эта точка будет в верхней части диапазона. Тогда легкие нагрузки у меня получатся с заниженными значениями, но и хер бы с ними. А если я откалибрую на легком весе, и буду считать что датчик линеен, то при большой нагрузке я получу завышенные значения. Так в какую же сторону выгодней обмануться?
SashaMaks> Вот посмотри, какая линейность и точность для датчиков от обычных напольных весов - три калибровки при разной температуре. Линейность везде 0,9999! И никаких вначале ±5%!
У меня те же датчики от напольных весов, и стоят они примерно так же как в напольных весах, только вверх ногами. И линейность в лучшем случае 0,97.
ПС.
Причем такое у меня происходило с разными датчиками. Где-то платформа опиралась на датчики в 4-х точках, где-то всего в 2-х, а было что и в одной точке. Я уже начал грешить на сопротивление проводов, и уже собирался применить 6-и проводную схему кабеля. Но потом просто забил на это.
А ведь у тебя измерительный усилитель находится непосредственно рядом с датчиком. Возможно именно в кабеле моя проблема. Он у меня 1,5 метра длиной, 4 витых пары под общим экраном.
![90.0.4430.212](/_bors/images/browsers/google-chrome.png)
Это сообщение редактировалось 31.05.2021 в 19:36