Mex>> Мне лично кажется, что если бы он продолжал идти по терводам России, то предупреждали бы многократно, но стрелять ПО КОРАБЛЮ не стали бы. Это не грузины и не украинцы.
A.K.> Есть такое понятие - уровень принятие решения. Командир корабля сам бы не решился на открытие огня на поражение. А вот комфлота - вполне. Но тут вопрос - кто решает в ФСБ. Понятно, что тоже не командир ПСКР. А вот какая у НИХ вертикаль для этого - я не в курсе например.
В данном случае командир корабля мог быть на связи только с начальником пограничного управления ФСБ по Крыму. Тот же на прямой связи с Москвой. Именно начальник управления ФСБ может взять на себя ответственность. Но не командир корабля. Я про данный случай.
Ранее писали мол зачем все объявляют при подготовке. Все пишется, как в видео так и в аудио формате плюс все радиопереговоры. Даже в моей практике сейчас при охране объекта все действия часового только при нажатой тангенте... Все пишется службами... Кому положено этим заниматься в приграничной полосе, я про РТР. То есть все слова часового в предполагаемому нарушителю проходят через эфир и записываются. Дабы потом при разборке факта возможного применения оружия или спецсредств иметь фактаж длЯ прокуратуры.
На сухопутье так... Не думаю что в море иной закон по линии ФСБ.
При одной из обстакановок находился на фланге в 15 км от заставы, связь была "по низам" (то есть по проводной линии, которая проходит вдоль всей линии границы и имеет гнезда подключения в определенных местах). По факту после разговора с комендантом участка докладывал на прямую начальнику отряда, потом подключился оперативный дежурный с Лубянки, а потом уже, не смотря на глубокую ночь, генерал-армии Проничев.... Потому что в той ситуации решение мог принять только он. Вернее, понести ответственность... Как замдиректора ФСБ . Решение приняли, ответственность на себя именно он взял, людей спасли... А потом уже через МИД все разрулили.
Командир в таких случаях не принимает сам решения, еще раз.