AGRESSOR> Кость, питание на удалении в несколько км - какая демаскировка, особенно за складками, в глубине? Да и речь о бое, а не стоянке.
если ты видишь противника - он тоже видит тебя.
Это я про летящий бла.
Примерно идея повторяет твою же давнюю про привязной аэростат разведки или выпуск высотного зонда разведки.
>Тебя не смущает, что точно так же работают те же ЗРК или ЗРПК полковые? И в том же режиме работают машины управления и обеспечения связи.
вообще-то они работают вдали от сухопутки противника и направлены на небо - прикрывать его.
AGRESSOR> Это более продвинутый вариант обычных мачт,
да,я понимаю. Потому и сомнения у меня в целесообразности.
Скрытность будет как у мачты. Где увидел кончик - туда и лупи,не промахнешься.
AGRESSOR> Да уже давно есть такая штука, как "точка выноса". Светишь перед танком-целью, например,
из-за дифракции и рассеяния на пыли всё равно какая-то часть излучения рядом будет видна.
Возьми лазерную указку, посвети со ста, к примеру, метров в некую точку, а потом встань в 5, к примеру, метрах от точки - свечение указки будешь видеть. Хоть ты и не в пятне. Вот и лцу ввиду специфических спектров легко отслеживаются..
AGRESSOR> А я не глушения бы опасался, а банального наведения арты на источники излучения.
и это, да.
Но, как писали выше, -
- для танков и бтт противника вертикально стартующие ракеты с поворотом - это слишком дорого. Вон даже NLOS-OS не взлетела. Хоть там сильно дешевле, бо просто контейнер на поле, а не "танк"
- броня для машины, которая должна работать в 8-10 км от линии фронта - не очень логично. Тем более, 30мм ствол. Если там есть поворотная башня с пушкой, в чем логика вертикального старта ракет? Что мы экономим, если всё равно у нас вращающаяся башня? И, кстати, над чем она вращается, если нам нужно место для шахт ракет?
Свободнолетающая моль всё-таки ценнее, бо может залететь за пригорки, полететь с удобного угла обзора и удобной тени.. Тем паче, что ща даже в свободной продаже китайцы за что-то там порядка 150килорублей имеют летающие на высоте до 7 км квадры с двойной - ИК и видео камерой, возможностью переключения, и чего-то там еще..
Буквально на днях рекламили.. я купить могу, но для игрушки это откровенно дорого, не вижу смысла..