apakhom> Всего 4 части. Общее описание с ссылками:
apakhom> Как сделан LoRa-GPS-трекер на Arduino — Маленькие хитрости Большой страны советов
Т.е. Lora - это только модуль радиопередатчика на 433МГц? Я думал, что там всё включено и передача от GPS приёмника и передача по радио, а нужен только свой приёмник... Это не сразу. В лучшем случае на следующий сезон. Сейчас мне срочнее нужно переделать и перепрограммировать электронику для печки и сделать клон для духовки, которую так же срочно надо сделать. Потом так же надо переписать программу к стендовой электронике и там почти всё перепаять, а то в последний раз табло вырубилось из-за обрыва кабеля, где лопнула ещё зимой на холоде изоляция ПВХ. Везде нужно программировать и уже сейчас, начинать новый сезон испытаний двигателей.
Программы обновляю под чипы памяти WinBond, наконец-то! Появились дешевые, объёмные и быстрые микросхемы памяти, то теперь везде будет алгоритм "на троечку" (
Работа с буферами по прерываниям в реальном времени [SashaMaks#20.12.14 00:03], так же двойная буферизация, но заполнение буфера с АЦП через DMA непрерывно в 100% времени из 100%. Таким образом, АЦП получается как бы вообще стороннее, проц не задействован, как при опросе через таймер или с прерываний самого АЦП. Можно кучу вычислений делать. Именно такой алгоритм сейчас я сделал в ракете и так переделаю для печки и стенда. Тут важно, что раньше это не прокатывало из-за памяти, так как запись велась в флешку, а она шумит. Схема АЦП-DMA в таком случае выдавала помехи шума с флешки и далеко не всегда с ними получалось справиться, то оставил опрос с таймера. Теперь на WinBond всё чистенько и быстро работает. Так же схема подключения устройства к ПК меняется, теперь само устройство становится флешкой с которой я просто читаю данные, тут тоже много надо ещё кода перелопатить на компьютере и для ракет и для стенда. Но всё будет лучше и быстрее, так что пока времени на дополнительное программирование ещё и трекеров у меня пока нет. А вот GSM покрытие на всех полях, где я запускаю ракеты и не только у нас отличное, поэтому пока не вижу смысла в применении радиопередатчиков. Вообще, присмотрел такой трекер (
GPS-трекер ZX303 PCBA, GSM, Wi-Fi, LBS-локатор, SOS сигнализация, веб-приложение, отслеживание TF-карты, диктофон с SMS-координатами и двойной системой | Автомобили и мотоциклы | АлиЭкспресс, он много компактнее ТК-102.
Этот пуск будет разовым, он вообще должен быть без всего. По плану так-то пуски на мелких двигателях в многоразовой ракете с постепенным увеличением высоты полёта от 100м до 2000м с макетом головной части для мощных ракет, для которых так же ещё надо отработать ряд двигателей большего размера и большей мощности.
От сюда и новый план испытаний в два направления:
1. Увеличение габаритов двигателей за счёт наращивания удлинения и диаметра;
2. Увеличение мощности двигателей за счёт повышения УИ топлива и добавки алюминия.
По п.2 идея состоит в том, чтобы регулировать разгар сопла не за счёт свойств керамики, а за счёт свойст состава топлива (использовать эффект удлинения заряда на уменьшение относительного разгара сопла) - повышения его энергоэффективности и тем самым усилить разгар для двигателей с большим удлинением, где получиться поднять УИ на некоторую величину без усложнения конструкции сопла и заряда, что и есть цель эксперимента.