В.Б.>> В СССР что-то разработки Нудельмана-Рихтера, вроде, стреляло на орбите? Или только прожекты были?
Fakir> Стреляло, но деталей не знаю - были ли снарядные гильзы специально спроектированы (скорее всего да), хранились ли в вакууме или поступали в него только перед стрельбой, состав пороха т.п.
Чем-то похожим стреляло:
Модифицированную НР-23 установили на первые три советские военные орбитальные станции «Алмаз».
Что и не удивительно. Пушка могущая стрелять на высоте 20 км сможет стрелять и в космосе.
Перехватчик МиГ-19П имел две пушки НР-23.
К тому времени конструкторы изменили форму перегородки в воздухозаборнике, а пушки Н-37 заменили на три НР-23, с общим боекомплектом в 340 патронов. В состав оборудования входили радиостанция РСИУ-3М «Клён», ответчик «Узел-1» и радиодальнометр СРДМ-1М «Конус».
В 1953—1954 гг. проводились опытные полеты; была достигнута максимальная скорость 1650 км/час при динамическом потолке около 20 000 м. Применение ракетного ускорителя в дальнейшем позволило достичь скорости 1930 км/час и потолка 24 000 м.
Так вышло, что развитию космонавтики мы обязаны военным программам США, СССР, Германии. Сперва это было просто желание закинуть бомбу подальше да потяжелее, а потом, со взрывным ростом космических технологий в конце 50-х – 60-х годах, появились идеи вывода на орбиту самых разных видов вооружения. В том числе это были боевые и разведывательные станции, спутники и...
// se7en.ws