a.p.> К слову, пневматические пистолеты работают на сжатом газе из баллончика и этой проблемы там нет.
Так там собсно заранее закачанный из баллона в камору газ под давлением.. Скорость заполнения не играет роли, играет только давление в баллоне.
a.p.> Да и старая советская пневматическая "переломка" вроде сжимала газ поршнем в процессе переламывания, а спуск только выпускал уже сжатый газ в ствол. Так что проблема с движущимся поршнем актуальна только для самоделок из велосипедного насоса и эспандера
не-а. Советская иж-38 или как там её, переламыванием натягивала пружину. А уже пружина - толкала поршень после нажатия спуска.
То есть, это скорее пружинное ружьё.
У меня пневматика настоящая была - там перед выстрелом поворотом цевья накачиваешь в резервуар воздух. Можно было от 1 до 10 качков сделать, не более, потом резинка прокладки рвалась.
Это была чистая пневматика.
Была еще "охотничья" - по мощности как моя (пулю загоняла в дерево на ту же глубину), но весила килограмм.. 5-7. Массивная, с деревянной ложей и прикладом, в прикладе акумы, в ложе электронасос. Не знаю, кто придумал, что она охотничья: визжание насоса распугивало даже пенсионеров, оказывавшихся поблизости, не то что зверей ))
Так собсно к чему я:
в пружинной имеем необходимость сжать пружину. Можно увеличить усилие, уменьшив расстояние от шарнира до шатуна (рычаг вырастает), но ход при сжатии теряем. Можно увеличить ход - но тогда пружину сжать сможет только качок. Короче, наращивание мощности пружин приведет нас к классическому арбалету с воротом )) Вставляешь кривой стартер и крутишь-натягиваешь ))