Bredonosec>> Паш, а ничего, что они будут стрелять не "около", а в коробочку? И
Полл> То есть в подвижную цель. То есть либо с малой дистанции, либо с малой эффективностью.
Как эффективность стрельбы меняется от того, что это за цель?
У автопушек давно имеется стабилизатор стрельбы. Или ты думал, что он только у тебя есть?
Вот к чему сейчас это мучение совы глобусом было?
Bredonosec>> причем, если огонь будет по ней - не будет в буквальном смысле. Навсегда.
Полл> БМПшек и БТРов с БРДМками, вышедших из-под огня - много.
Когда огонь шел неприцельным - да. Из-под прицельного увы, сильно меньше.
Bredonosec>> Ну тут хотя б ЗУ-шку пришлось пригнать. И найти дурака, который корму подставил.
Полл> Не пришлось ее пригонять.
Она автоматически материализуется в любом желаемом месте? Или таки её надо в него загнать?
Bredonosec>> ну если у тебя узкое поле возможной опасности, то да, прибор с узким полем обзора выгоднее глаз. А если оно со всех сторон? Не в пустыне ж живем.
Полл> А если оно со всех сторон, то каждому подразделению - группе - отдельному бойцу нарезается свой сектор наблюдения.
И у каждого бойца собственный прибор наблюдения со стабилизацией? Серьезно?
Паш, вот к чему эти попытки заболтать, чтоб не отвечать за слова? Думаешь, я за 3 секунды забуду, что ты писал, и не попрошу ответить за это?
Полл> Все же стоит прочитать БУСВ.
см выше.
Bredonosec>> Собсно, о чем я и писал - если защищенность та же - нет особо смысла жертвовать скоростью и ценой запаса хода, плюс обзора. Вот они на хаммерах и катаются там, где раньше на кастрюльке.
Полл> Они не могут кататься на "Хаммерах" там, где проходит М113
"а танк пройдет? - Пройдет. - Ну, значит и пехота пройдет. - Не, пехота не пройдет. - Почему? - Там собака привязана!" ©
Мы говорили об использовании транспорта для массовых доставок.
Не надо притягивать сюда "а вот в белорусских болоооотах"
Хаммеры используют десятками (или сотнями) тыщ. Кастрюльки - ушли или в лимитрофии типа той же литвы (где тоже списываются и заменяются на армейский колесный транспорт), или в переплавку.
Bredonosec>> ну не совсем джип. Бронированные
Полл> Если не брать крайне малочисленные "скелетники", которые использует в основном спецназ - это именно "джипы", транспорт для повседневных поездок на ТВД малых групп бойцов.
правильно. Потому что основная задача - доставка в тылу. Где нет огня. А джип (если так можно назвать) с запасом хода в миллион км до убития - выходит сильно дешевле за километр пути, нежели гусеничная кастрюлька с запасом хода в 30к км до полного убития. А поскольку уровень защищенности примерно тот же, - умные люди используют то, что выполняет задачу дешевле.
Полл> Мы обсуждали перспективные австралийские БМП.
хм. Паш, когда меняешь обьект обсуждения, хоть намек делай, на что именно. Мой телепат ушел в отпуск.
до сих пор я был уверен, что разговор идет вокруг российских бмп, которые по андреевому мнению "непригодны для ведения боя".
Полл> Под углом?
а я напомню то, что ты намеренно вырезал.
Это полувековой, если не больше, давности патроны. Что там есть сегодня более пробивное - я не в курсе, бо не слежу.
Bredonosec>> А почему боеприпас, который по факту тот же переносной птур, только с возможностью
Полл> Потому что для обучения оператора, чтобы он этим "тот же птур" смог уверенно попадать, нужно потратить несколько лет обучения и несколько миллионов долларов, на одного человека.
шта?!?
Ты собрался готовить полноценного пилота-истребителя? По памяти, подготовка полностью боеготового пилота на ф-16 стоила что-то порядка 10 млн. Со всеми сотнями часов налёта, со всеми тренажерами, теорией, и стрельбами.
Мож совсем-то за дураков собеседников держать не надо, а?
Полл> Плюс сам "тот же птур" стоит как БЛА - порядка сотни тысяч долларов за одну штуку.
Шта?!?
Ты название локуст расшифровывал?
Полл> З.Ы. Майкла без матацикла помнишь? С его фетишем на субминутные снайперки. БЛА-камикадзе сегодня такой же сложный в освоении, дорогой и при правильном применении очень эффективный вид оружия, что и высокоточные снайперки.
Полл> И по тем же причинам они никогда не станут основным боевым средством, хотя в определенных условиях будут значить очень много - как и снайперы.
Майкла помню.
Но напомню тебе, что не столь давно сверхдорогим чЪудом техники считался банальный птур.
А сегодня вон протоукры по 6 метисов на одного снайпера расходуют и ничего, считают, что это выгодно.
Рассказы, что мол барражирующие системы оружия - требуют некоего дикого обучения в лямы, недоступного обычному пехотинцу за курсы длительностью в пару дней интенсива или неделю с практикой на тренажерах до полного автоматизма, - несерьезно.
Это не стрелковка, где всё вручную.