[image]

Противодроновая винтовка

их необязательно сбивать
Теги:ПВО, БПЛА
 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
бан до 27.06.2022
Так может мне кто-нибудь объяснить, как данный девайс догадается на какой частоте работает приёмник дрона, если дрон военный и стандарты ему неписаны?
   99.099.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Дем> Так может мне кто-нибудь объяснить, как данный девайс догадается на какой частоте работает приёмник дрона, если дрон военный и стандарты ему неписаны?

А вот это большой философический вопрос. По поводу которого я, например, периодически спорю с уважаемым mico_03.
Действительно, если я передаю 100 бит/сек шумом на гражданской 27 МГц, кто меня поймает-то?
   52.952.9
+
-
edit
 

Drakon_V

втянувшийся

Вот все обсудили, частоты, габариты, ТТХ завышенное. А чего не обсуждаете, как эти дронобойки на практике применять будут? Да еще и в полях, где пули свистят?

Сейчас чего только чего по телевизору не показывают, NLAW ,FGM-148 Javelin, польские, немецкие поделки и ни одной дронобойки.
Не хотите задаться вопросом, ПОЧЕМУ? Почему дронобоек на театре военных действий нет?

Задайтесь вопросом, А кто дронобоить будет? Штатное расписание? место дронобоя в подразделении?
Как дронобойку в поле обслуживать? сколько она энергии потребляет и какой участок фронта сможет при этом защитить? на какое время?

Дронобойки ваяли против хулиганов , гражданской наружности. А парням в камуфляже "полицейские" дронобойки не сильная помеха.
   99.099.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Sandro> Действительно, если я передаю 100 бит/сек шумом на гражданской 27 МГц, кто меня поймает-то?
Никто тебя не поймает. Поскольку с каналом в 100 бод ты будешь классическим "Неуловимым Джо".
Безусловно, можно построить систему робототехнической разведки на подобных каналах связи - только это будет новая система, к существующим сегодня имеющая очень отдаленное отношение.
   2222
RU Полл #21.04.2022 10:09  @Drakon_V#21.04.2022 09:52
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
D.V.> Задайтесь вопросом, А кто дронобоить будет? Штатное расписание? место дронобоя в подразделении?

Запись на стене

#Россия #ВПК #Саперы #СтупорРоссийских саперов вооружили противодроновыми ружьями Учения саперов, вооруженных "Ступором", прошли на территории Международного противоминного центра в Нахабино. Как сообщает "Военное обозрение", на практических занятиях была смоделирована условная атака беспилотников на подразделение саперов. К слову, ситуация взята из жизни. В Сирии боевики неоднократно сбрасывали на наших саперов взрывчатку с бытовых дронов. В итоге группа прикрытия с помощью электромагнитных ружей прикрытия принудительно посадила один БЛА, а второй отправила на точку взлета для того, чтобы обнаружить оператора. Это не первая демонстрация возможностей "Ступора". Ранее ружья уже проходили испытания в боевых условиях Сирии. Справка: Первое российское антидроновое ружье "Ступор" было создано главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники Минобороны РФ. Впервые был представлен на выставке "Армия-2017". Комплекс предназначен для уничтожения любых беспилотных летательных аппаратов, находящихся на расстоянии прямой видимости. При выстреле "Ступор" излучает мощный электромагнитный импульс, подавляющий каналы навигации и передачи, а также фото- и видеокамеры. Ружьё действует на дистанции в 2 километра и в 20-градусном секторе обзора.https://rg.ru/2018/03/29/rossijskih-saperov-vooruzhili-protivodronovymi-ruzhiami.html //  vk.com
 
   2222
RU Drakon_V #21.04.2022 10:26  @Полл#21.04.2022 10:09
+
+1
-
edit
 

Drakon_V

втянувшийся

D.V.>> Задайтесь вопросом, А кто дронобоить будет? Штатное расписание? место дронобоя в подразделении?
Полл> #Россия #ВПК #Саперы #Ступор Российских.. | WAR NEWS TODAY | ВКонтакте

" В итоге группа прикрытия с помощью электромагнитных ружей прикрытия принудительно посадила один БЛА, а второй отправила на точку взлета для того, чтобы обнаружить оператора."

Может быт я с этой рекламой и согласился, если бы не попробовал эту болванку (Ступор) лично.
   99.099.0
RU Полл #21.04.2022 10:31  @Drakon_V#21.04.2022 10:26
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
D.V.> Может быт я с этой рекламой и согласился, если бы не попробовал эту болванку (Ступор) лично.
Мне лично "Ступор" как-то не внушает, но тут я просто мимокрокодил.
Ролик был приведен в качестве иллюстрации, что ответы на твои (верные!) вопросы уже есть, в том числе у нас.
   2222
RU Drakon_V #21.04.2022 10:54  @Полл#21.04.2022 10:31
+
-
edit
 

Drakon_V

втянувшийся

D.V.>> Может быт я с этой рекламой и согласился, если бы не попробовал эту болванку (Ступор) лично.
Полл> Мне лично "Ступор" как-то не внушает, но тут я просто мимокрокодил.
Полл> Ролик был приведен в качестве иллюстрации, что ответы на твои (верные!) вопросы уже есть, в том числе у нас.

В добавление к тем вопросам байка из жизни.
Однажды одна уважаемая фирма приехала в поле показывать свою дронобойку.
Зима , холодно, ветерок метров 7-8.
Точка запуска дрона и группы собравшихся посмотреть, в полутора километрах друг от друга.
Задача пилота - обнаружить группу. Задача группы - подавить дрон.
Итог: Дрон сел на крышу автомобиля, на которой команда дронобойщиков приехала.

После показухи, принятие на грудь согревающих напитков, оставило всех добрыми друзьями.
   99.099.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Дем>> Так может мне кто-нибудь объяснить, как данный девайс догадается на какой частоте работает приёмник дрона, если дрон военный и стандарты ему неписаны?

Писаны всем и очень жестко по всему миру, так же и контролируется. Хе ("Вы не в церкви, Вас не обманут!"), но можете проверить и убедиться сами - слепите примитивную и небольшой мощности "бородавку", выйдите с ней в эфир (например с трансляцией духовной музыки) на неразрешенном для любителей диапазоне КВ. И ждите гостей (кстати, не используйте при этом никакой бытовой техники - раньше могли гамузом с "бородавкой" и ее конфисковать) и очень большие неприятности.

Sandro> А вот это большой философический вопрос. По поводу которого я, например, периодически спорю с уважаемым mico_03.

По памяти: конец 70-х, типовое бортовое (размещается на всех объектах ВВС) амерское малогабаритное средство РТР: автоматическое сканирование полосы 5 - 500 МГц за 0,5 с с запоминанием частоты и времени обнаружения. Более современные наземные с ЦОС - с гораздо более широкими возможностями в части анализа и запоминания обнаруженного неизвестного сигнала.

Sandro> Действительно, если я передаю 100 бит/сек шумом на гражданской 27 МГц, кто меня поймает-то?

Ну Вы и даете, выбрали самый популярный 10 М любительский КВ д.в., но и здесь тоже обнаружат незарегистрированный ПРД (правда может быть +\- по времени относительно работы в неразрешенном), просто среди большего объема "мусора" применяя ЦОС придется искать (по сми), а затем анализировать среди запомненного множества именно Ваш "шпиенский" сигнал = пожалуйте бриться - гарантировано приедут гости со всеми вытекающими.
За работу: 1) ШПС достаточно терли на базе = он устойчиво обнаруживается. Коротко: Вы при передаче с ШПС добавляете энергию сигнала к шуму и какой бы не была эта добавка по спектру, ее (т.е. сигнал) в общем случае обнаружат (даже по выходу аналогового ПРМ), тем более при ЦОС. При этом чем сильнее Вы ее "размазываете" например по спектру, тем больше увеличиваете длительность самого ШПС, а это тоже признак; 2) ППРЧ тоже обсуждали, у нее есть свои +, но и заморочки тоже.
В остатке - нет ничего абсолютного, любая система связи в реализации есть компромисс со многими системными требованиями.
   88
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

D.V.> " В итоге группа прикрытия с помощью электромагнитных ружей прикрытия принудительно посадила один БЛА, а второй отправила на точку взлета для того, чтобы обнаружить оператора."

Хм, насчет второго: 1) у некоторых бытовых БЛА братьев навек в прошлом действительно реализовывалась подобная ветка в алгоритме САУ при одновременной блокировке обоих радиоканалов. Но потом широко так же стала применяться более простая автоматическая посадка на землю и др.; 2) если перехватили канал управления на свой НПУ и подали принудительно такую команду БЛА, то это РЭП, более высокий и качественный уровень, но требующий большой предварительной работы по этому типу БЛА и др.
   88
+
+1
-
edit
 

Drakon_V

втянувшийся

m.0.> Хм, насчет второго:

Так все проще , еще.
В программе управления квадрика выбор, из трех возможных вариантов действий, в случае потери сигнала управления. Зависнуть на месте/ сразу идти на посадку/ вернуться на точку старта и зависнуть.
Так что тот, кто писал про "Ступор" просто выдает свои недочеты за "великую военную хитрость".
Только и всего.
   99.099.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
бан до 27.06.2022
Полл> Никто тебя не поймает. Поскольку с каналом в 100 бод ты будешь классическим "Неуловимым Джо".
100 бод - это нажатие 10 кнопочек в секунду на пульте управления. Зачем тебе больше?
   99.099.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Дем> 100 бод - это нажатие 10 кнопочек в секунду на пульте управления. Зачем тебе больше?
Видео и вся остальная информация с борта БЛА.
Кстати, на борт БЛА тоже всякие странные вещи, вроде "программа полета" и "программа работы ПН" норовят передавать всякие вредители.
:)
   2222
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
бан до 27.06.2022
Дем>>> Так может мне кто-нибудь объяснить, как данный девайс догадается на какой частоте работает приёмник дрона, если дрон военный и стандарты ему неписаны?
m.0.> Писаны всем и очень жестко по всему миру, так же и контролируется. Хе ("Вы не в церкви, Вас не обманут!"), но можете проверить и убедиться сами - слепите примитивную и небольшой мощности "бородавку", выйдите с ней в эфир (например с трансляцией духовной музыки) на неразрешенном для любителей диапазоне КВ. И ждите гостей (кстати, не используйте при этом никакой бытовой техники - раньше могли гамузом с "бородавкой" и ее конфисковать) и очень большие неприятности.
Ну и кто ко мне приедет в том же Мариуполе? Злые бандеровцы? Так я их тупо постреляю... :D

m.0.> По памяти: конец 70-х, типовое бортовое (размещается на всех объектах ВВС) амерское малогабаритное средство РТР: автоматическое сканирование полосы 5 - 500 МГц за 0,5 с с запоминанием частоты и времени обнаружения. Более современные наземные с ЦОС - с гораздо более широкими возможностями в части анализа и запоминания обнаруженного неизвестного сигнала.
Современная рация - 20000 смен частот в секунду. Много насканируешь?
И даже если найдёшь - как ты угадаешь, какую именно частоту из многих найденных используемых вокруг на передачу (притом половина - своих) глушить надо?
   99.099.0
+
+1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
бан до 27.06.2022
Дем>> 100 бод - это нажатие 10 кнопочек в секунду на пульте управления. Зачем тебе больше?
Полл> Видео и вся остальная информация с борта БЛА.
А как девайс, излучающий в сторону БЛА - помешает ему это передать, а мне (находящемуся в нескольких км в неизвестном направлении) - принять?
Полл> Кстати, на борт БЛА тоже всякие странные вещи, вроде "программа полета" и "программа работы ПН" норовят передавать всякие вредители.
А какой объём передаётся в процессе полёта? В момент запуска залить что угодно у меня помех не будет.
   99.099.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

D.V.> В программе управления квадрика выбор, из трех возможных вариантов действий, в случае потери сигнала управления. Зависнуть на месте/ сразу идти на посадку/ вернуться на точку старта и зависнуть.
D.V.> Так что тот, кто писал про "Ступор" просто выдает свои недочеты за "великую военную хитрость".

Тем более, алгоритмы совершенствуются и одновременно упрощаются = нормальный ход.
   88
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Дем> А как девайс, излучающий в сторону БЛА - помешает ему это передать, а мне (находящемуся в нескольких км в неизвестном направлении) - принять?
Речь шла о сложности обнаружения факта работы канала связи БЛА - центр управления.
Если данный тезис снимается, то можем продолжать разговор и вспомнить, почему в 2014-2015 на Донбассе сперва ушли от полностью аналоговых квадриков на комбинированные системы с передачей команд управления на борт по цифровым каналам при обратном потоке на аналоговых, а потом перешли и полностью на цифровые комплексы связи.

Дем> А какой объём передаётся в процессе полёта? В момент запуска залить что угодно у меня помех не будет.
Зависит от возможностей БЛА и расчета, сложности выполняемых задач и ситуации.
   2222
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
бан до 27.06.2022
Дем>> А как девайс, излучающий в сторону БЛА - помешает ему это передать, а мне (находящемуся в нескольких км в неизвестном направлении) - принять?
Полл> Речь шла о сложности обнаружения факта работы канала связи БЛА - центр управления.
Нет. Этот канал обнаруживается легко - но он никак не влияет на полёт БЛА. И не заглушишь его приём мобильной системой.
Глушить-то надо канал центр управления - БЛА.

Полл> Зависит от возможностей БЛА и расчета, сложности выполняемых задач и ситуации.
Это ниочём. Цифру надо. ИМХО 100 бод достаточно.
   99.099.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Дем> Современная рация - 20000 смен частот в секунду. Много насканируешь?

Детский вопрос - а зачем вообще надо "перепрыгивать по частоте"?

Дем> ... как ты угадаешь, какую именно частоту из многих найденных используемых вокруг на передачу (притом половина - своих) глушить надо?

Классика алгоритма ППРЧ - автоматический переход на согласованные предварительно значения (номиналы) рабочих частот - "матрицу перехода" (назовем ее условно так) на обоих концах радиолинии. В переносных РС матрица ограничена, обычно нормой не так давно считался объем 64(128). Кроме того, перепрыгивание нужно не само по себе, а для передачи инфы по временно не пораженной рабочей частоте! Поэтому бесконечно увеличивать объем матрицы смысла нет. Определение матрицы теоретически (по сми) можно выполнить путем сканирования д.в. при воздействии помех на "чужую" РС во время ее работы. Впрочем, читайте учебники.
   88
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Дем> Этот канал обнаруживается легко - но он никак не влияет на полёт БЛА.
И значит противник легко обнаружит полет нашего БЛА и начнет ему противодействовать.
   2222
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
бан до 27.06.2022
Дем>> Этот канал обнаруживается легко - но он никак не влияет на полёт БЛА.
Полл> И значит противник легко обнаружит полет нашего БЛА и начнет ему противодействовать.
Так я и задал вопрос - а как противодействовать-то? Получается что нечем ему.
Наводить же огнестрел по пеленгу вроде пока не осилили.
Но даже и тут - можно сделать антенну излучающую горизонтально а не вниз.
   99.099.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Дем> Так я и задал вопрос - а как противодействовать-то?
Цепляем к станции РТР, которая будет обнаруживать работу твоего канала передачи информации, ОЭС, которая по ЦУ от РТР будет искать в заданном квадрате квадрик, а по ЦУ уже от ОЭС - наводим средство поражения вроде "Фломастера" или квадрика-камикадзе, чтобы клин-клином, тксть. :)

Для полного оклинивания можно все это разместить на БЛА. :D
   2222
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
бан до 27.06.2022
Дем>> Так я и задал вопрос - а как противодействовать-то?
Полл> Цепляем к станции РТР, которая будет обнаруживать работу твоего канала передачи информации, ОЭС, которая по ЦУ от РТР будет искать в заданном квадрате квадрик, а по ЦУ уже от ОЭС - наводим средство поражения вроде "Фломастера" или квадрика-камикадзе, чтобы клин-клином, тксть. :)
Ну пришли на РТР, там горворят - со стороны противника в паре километров сотня передатчиков что-то пищит, какой глушить будем? (специально имитаторов набросал, да)
А БЛА специально подешевле пущу, пока фломастеры не кончатся. Сколько там самый тупой-дешёвый будет из пенопласта, скотча, микроконтролера и пары рулевых машинок?
   99.099.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Дем> Ну пришли на РТР, там горворят - со стороны противника в паре километров сотня передатчиков что-то пищит, какой глушить будем? (специально имитаторов набросал, да)
Пока твои имитаторы неподвижны - их может быть сотня, две сотни и более - они лишь тебе самому будут мешать сигнал с БЛА принимать. Сотня неподвижных целей для современной системы радиомониторинга - мелочи жизни, она их запишет, ОЭС их осмотрит, внесет в каталог местных объектов, и будет контролировать на предмет неизменности параметров и координат.

Дем> А БЛА специально подешевле пущу, пока фломастеры не кончатся. Сколько там
У тебя наземные войска, которые должны получать информацию с БЛА, кончатся, пока ты обманки пускаешь.
   2222
Это сообщение редактировалось 21.04.2022 в 18:26
LT Bredonosec #21.04.2022 18:32  @Дем#21.04.2022 13:00
+
-
edit
 
Дем> А как девайс, излучающий в сторону БЛА - помешает ему это передать, а мне (находящемуся в нескольких км в неизвестном направлении) - принять?
протоколы передачи вообще-то требуют проверки целостности, проверки принятия, контроля ошибок и т.д.
Всё это требует 2-стороннюю связь.

Дем> А какой объём передаётся в процессе полёта? В момент запуска залить что угодно у меня помех не будет.
для этого надо заблокировать доступ во время полета, не ограничивая приема а это уже серьезное вмешательство в софт, если вообще получится на коммерческих..

>Глушить-то надо канал центр управления - БЛА.
а кто сказал, что он не обнаруживается?
более того, место работы оператора всуками достаточно давно стало сразу забрасываться минами, то есть, чем выяснить координаты, у них есть.

>(специально имитаторов набросал, да)
а штаны не свалятся - ради одной квадры столько мероприятий? )
хотя решение тоже

>Сколько там самый тупой-дешёвый будет из пенопласта, скотча, микроконтролера и пары рулевых машинок?
я года 3-4 назад покупал летающий до 17 минут, с паршивой камерой, квадр - за 32 евро. Чисто поучиться летать. Самолетик, вероятно, будет сравнимо стоить.

>А БЛА специально подешевле пущу, пока фломастеры не кончатся.
главное не затянуть мероприятия к моменту, когда у противника на том участке уже будут системы Лазерное ПВО
а так - пока да.
   91.091.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru