yacc> Но это уже надо смотреть б) исходить от спектра целей отделения - отдельным постом напишу
А вот теперь рассмотрим огневую мощь отделения.
Эволюция описана тут
Эволюция структуры мотострелковой роты с 1946 по 2010 годы. Структура и вооружение современных стрелковых рот на БТР и БМП-2.
// www.modernarmy.ru
Некоторые моменты спорны - это указали в комментах - но тем не менее этого достаточно.
Отделение на БМП это так
Будем рассматривать сначала наступление - оборона будет понятна из него.
Если посмотреть боевые уставы, то наглядно видно, что делится отделение на три ключевые части:
1) броня и ее возможности ( БМП, БТР )
2) маневренная группа - стрелковое оружие
3) огневая группа - гранатомет ( РПГ-7 ) и пулемет ( РПК или ПКМ )
Смотрим пример боевого приказа
Действия солдата, мотострелкового отделения (танка) в бою: Учебное пособие. Страница 7Читать бесплатно книгу онлайн без регистрации в электронном виде на сайте полнотекстовой электронной библиотеки Единое окно для учащихся ВУЗов, школ, педагогов и методистов. Каталог книг постоянно обновляется.
// window.edu.ru
6.
- Рядовому Сидорову (наводчику пулемета) в период артиллерийской подготовки
атаки уничтожить пулемет противника, ор. 2, вправо 30, ближе 100. Прикрыть огнем
преодоление минного поля отделением. При бое в глубине быть в готовности к уничтожению вновь выявленных целей противника и обеспечить непрерывную поддержку огнем.
- Рядовому Зайцеву (пулеметчику) в ходе атаки наступать слева от меня, огнем пулемета подавить группу пехоты в окопе, уничтожать обнаруженные цели и обеспечить преодоление минного поля противника.
- Рядовому Петрову (гранатометчику) в ходе атаки наступать на правом фланге цепи отделения, быть в готовности вести огонь по бронированным целям противника.
- Ефрейтору Лебедеву (старшему стрелку) наступать справа от меня, в ходе атаки
уничтожать пехоту противника огонь, огонь вести по моей команде и самостоятельно.
Рядовому Акимову (стрелку-автоматчику) наступать на левом фланге цепи отделения. В
ходе атаки уничтожать пехоту противника, огонь вести по моей команде и самостоятельно.
- Рядовому Жукову (помощнику гранатометчика) наступать слева от гранатометчика, уничтожать живую силу противника по моей команде и самостоятельно.
- Рядовому Иванову (водителю) в ходе атаки двигаться за цепью отделения. Минное поле противника преодолевать по проходу № 3 за отделением и продвигаться в направлении выс. «Плоская», ор. 3.
Отделению во время артиллерийской подготовки атаки по моей команде сосредоточенным огнем уничтожить пулемет и группу пехоты в окопе, расход боеприпасов: на автомат—15, на пулемет—50 патронов. Атаковать противника за танком 444, огнем обеспечить ему преодоление минного поля. Минное поле преодолевать вслед за танком по его колеям.
это пример более старый. Если считать что основная огневая мощь - автоматическая пушка 30мм и ПТУР - установлены на броне ( БТР, БМП ) то и целями у нее будут
- броня ( БМП, БТР, танк )
- пулеметчик
а уже потом пехота в окопе
Гранатометчик в отделении скорее уничтожает те же бронированные цели ( помним про норму РПГ-7 - пять гранат на одну цель )
Пулеметчик прикрывает стрелков от огня стрелкового оружия - против стрелков или пулемета
Если вывести из строя броню - БТР или БМП, то
существенной огневой мощи отделение сразу лишается.
Отсюда - задача обороняющегося - ее подбить.
Броня по уставу идет несколько сзади групп и поэтому тем же РПГ ее подбить при маневрировании - не так просто. Лучше с этой задачей справится расчет ПТРК или другая броня ( танк, БТР, БМП )
Цели в порядке важности выстраиваются так:
- броня ( танк, БТР, БМП ) или расчет ПТРК
- пулеметчик
- гранатометчик
- стрелки
Отсюда, с неизбежностью следует вывод, что ударный БЛА поля боя должен поражать... танк или хотя бы БМП/БТР
Т.е. приходим к весу БЛА в виде камикадзе весом в несколько кг и к тому, что обычному стрелку - он НЕ НУЖЕН.
Т.е. разумно его разметить
- на броне ( БТР, БМП )
- дать расчету гранатометчика
Плюс выделить тому же отделению БЛА разведки, чтобы было видно ход боя или транслировать картинку с БЛА уровнем выше - взвода.
Тогда расчет БЛА-наблюдателя - хотя бы один человек - либо дополнительно в отделении либо у командира взвода.
Либо гранатометчику - если сам БЛА
разведки имеет целеуказатель.
Поэтому в первую очередь отделению нужно БЛА против танков и разведки. Противопехотный - уже не столь нужен.