Полл> В предложенном мной типоряде он тяжелый.
да, я об адекватности предложенного типоряда.
Это не может считаться тяжелым просто потому,что в таком классе минимально возможная сменная нагрузка. При этом, если удалить камеру, то придется летать исключительно по жпс-у с ограничениями использования - в качестве ретранслятора, например.
Полл> Не надо пытаться на пехотинца навьючить танковую пушку, чтобы на результате попыток применения этого делать вывод, что шахид с зарядом взрывчатки единственное эффективное применение пехоты.
Полл> Надо просто сделать автомат и винтовку для пехотинца.
Есть физические ограничения.
Боеприпасы меньшего размера не будут иметь достаточную эффективность иначе как при прямом попадании. Некуда уменьшать по сравнению с воланчиками.
Разговоры про винтовку в качестве ПН аппарата с мтом до 2 кг - это вообще сон разума.
Полл> Единственный путь получить на нынешнем уровне боеспособную систему, не убегая в вундерваффелестроение вроде ОКР, плакат по которой ты привел.
Я не предлагаю плакат. Но твоё предложение полностью безумное. Посмотри на используемые аппараты. Военные сверхлегкого класса (то, что у тебя обозначается как "тяжелые") - имеют исключительно типовую встроенную ПН. Бармалейские коммерческие фантомы не в счет. Думаешь, это от бзика, а не по некоей весомой причине?
Полл> Внимание, вопрос - какие ресурсы у предлагаемого БЛА и какие у "мелких ФПВ-дронов"?
У них нет ресурсов управлять чем-либо или кем-либо. Там есть одна плохонькая камера, чип автопилота, контроллер моторов, модуль радиосвязи на той же плате (и возможно в том же чипе), собственно 4 мотора, акумы и корпус.
Всё.
Я не очень много интересовался ими, но на видео, что попадались, гонки гоночных фпв такого размера (порядка 500 грамм) происходили в закрытых помещениях.
Bredonosec>> для ретрансляции надо иметь приличные энергозапасы. У него их нет.
Полл> Для ретрансляции чего, на какие расстояния, какое время?
То, на что у него ресурсов хватит, тебе не поможет ))
Ты ж хочешь его в составе роя как ретрансляторы юзать)) Картинки в первую очередь, да? )) Да еще и с управлением кем-то ) Это выч-мщности это постоянная работа приемопередачи по нескольким каналам - словом, задачи для аппарата массогабаритами где-то на 1-2 порядка больше в зависимости от потребностей.
Полл> Оператора в общем случае в обсуждаемой системе не будет.
Полл> "Интеллекта" для выполнения задач в этой леталке, опять же в общем случае, не будет. Как и средств связи на дистанцию от базовой станции до места работы.
Полл> Более того, у этой леталки на борту может не быть энергоресурсов, чтобы долететь до места работы.
А ей никто не даст этих ресурсов.
Идеи про взаимоподзарядку от дрона к дрону на сегодня - сон разума.
Для картографирования местности одновременно силами роя тебе всё равно надо решить задачу сброса инфы. Сегодня картографирует участок одиночный аппарат, который сбрасывает на землю данные в формате (как понимаю) картинки, координат и информации о направлении камеры по азимуту и углу места. Уже на земле комп это сводит воедино в 3Д обьект.
Причем, обрати внимание, это специализированные дроны для данной задачи, и хороший мощный комп. А у тебя некие универсальные микродроны должны всё это сами делть, а заодно кучу прочего вплоть до сварить кофе и принести тапочки.
Полл> Ранее уже описывал как: подлетает БЛА к группе непонятных людей и начинает вещать им через динамик. Оператор видит реакцию этих людей и слышит их ответы опять же через БЛА.
Полл> В моей концепции БЛА-носитель динамика, микрофона и камер могут быть 3-4 разными аппаратами. Если люди оказываются своими, дрон может им принести интерфейсный модуль с экраном и акустической системой ближнего действия, вроде смартофона.
эээ.. принести откуда?
Разнесение камеры и микрофона-ларингофона сделает общение достаточно запутанным вследствие непредсказуемого отставания звука от изображения или попадания в микрофон не того, кто в камере..
Полл> "Черный шмель" весит 18 грамм.
согласен.
Полл> Смотри выше про вес.
зайди в магазин,торгующий китайскими дронами, и попроси показать в действии то, другое, третье.
Увидишь, что в твоей весовой категории квадры уже неспособны нести что-либо. А вертолетики - еще кое-как.
Полл> Единственный способ обеспечить применение дронов подобной весовой категории на дальностях, потребных взводу, до 5 км.
не будет работать. А на дальностях 5 км вполне работают обычные китайские коммерческие квадры или самолетики чуть большей весовой категории.
Полл> В моей концепции солдат приносит базовую станцию на позицию и разворачивает ее.
Полл> Или эта станция стоит на одной из единиц техники взвода. А точнее по одной или несколько станций на каждой единице техники взвода.
Что есть БС? Комп, который управляет полетом? Тогда он становится отличной мишенью для минометов противника, наводимых по ртр. Или это заодно и мастерская по переоборудованию? Тем более.
Полл> У солдата нет времени в бою для управления дроном.
я не говорил, что невозможна система искусственного чувства, позволяющая дрону самостоятельно летать в сложных ландшафтах. Более того, я указывал, что такие уже есть.
Но это никак не стыкуется с предложением лепить лего из дрона микроразмеров.
Полл> Зачем камера дрону-ретранслятору? Дрону управления, несущему модуль с ЭВМ? Дрону радиомониторинга, акустической разведки, носителю лидара и так далее?
Дрон, несущий модуль эвм? Это ты про управление прочими? А где энергоресурсы? Тяжело ведь.
То есть, это уже более тяжелый класс. (хоть я в принципе не вижу логики в том, чтоб лепить неких "умных жуков"(тм), когда реализованы алгоритмы роя без них.)
Носители лидара или ртр или прочего выше - это опять же, потребности в энергии выше, это более высокий класс массогабаритов. Пытаться стандартизировать его с теми - в итоге получишь фигню.
Полл> Если я тебя правильно в этом месте понял (со второй попытки), ты хочешь сказать, что БЛА могут нести оружие против живой силы противника, так?
Паш, ты реально не видел, что они это делают? Я уже несколько раз кидал линки на видео, да и андрей это делал, и не только он.
Я могу еще ра это сделать, но игнорирование информации как-то напрягает.
3видео Добавить в альбом ВТА обновлён 28 дней назад 1видео Добавить в альбом Аналитика обновлён пять месяцев назад 13видео Добавить в альбом БРЭО, технологии обновлён четыре дня назад Показать все 36 альбомов 0:59 Конкретный подход )) Да!
// Дальше — vk.com
3видео Добавить в альбом ВТА обновлён 28 дней назад 1видео Добавить в альбом Аналитика обновлён пять месяцев назад 13видео Добавить в альбом БРЭО, технологии обновлён четыре дня назад Показать все 36 альбомов 0:59 Конкретный подход )) Да!
// Дальше — vk.com
// Дальше — vk.com
Про камикаде ты и сам наверняка не раз слышал и видел
// Дальше — vk.com
Полл> Через пропасть в два прыжка не прыгают.
а это не пропасть. Бойцам надо выработать тактику взаимодействия с дронами, и только на основе её подгонять, что реально нужно в этой системе взаимодействия, а что нет.
Bredonosec>> ни один гражданский квадрик непригоден для борьбы с бла противника.
Полл> Давай пока такую сложную область, как применение специализированного оружия роем БЛА, не обсуждать.\
а при чем тут рой? Ты сам зачем-то предложил эту фичу. Я не считаю её реализуемой в таких условиях.
Полл> "Тяжелая ЦН" вес 305 гр - у меня модуль на 500 гр.
Полл> "Легкая ЦН" вес 38 гр - у меня 25 гр, но носитель намного меньше, поэтому требования к оптике намного меньше.
это откуда? с плаката? да тьфу на него..
Bredonosec>> 5 кг коммерческой сейчас у коммерческих платформ с мтом в 30 кг.
Полл> Это для общевойсковых задач даже не смешно. У меня планируется, что у мотострелкового взвода будет порядка 30 кг ЦН в воздухе.
Более интересный вопрос, что ты в эти 30 кг хочешь всунуть, и на сколько частей разделить.
Если на сто частей по 300 грамм, то большинство задач становятся нереализуемыми принципиально.