На левый берег выведен весь личный состав, вооружение и военная техника группировки.
Всего выведено свыше 30 тысяч российских военнослужащих, около 5 тысяч единиц вооружения и военной техники, а также материальное имущество.
На левый берег Днепра также вывезена вся российская военная техника, подлежавшая ремонту. В настоящее время ремонтные подразделения приступили к её обслуживанию
В результате эффективного управления и слаженных действий российских подразделений ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу не оставлено.
Все российские военнослужащие переправлены на левый берег Днепра.
Главная проблема при отступлении - преследование отступающих войск противником. Ситуация, в которой оказалась российская армия в Херсоне, также опасна тем, что ВСУ преследует отступающих, нанося удары.
"Сложности отвода крупной группировки через Днепр в том, что ВСУ могут не позволить гладкую эвакуацию. Артиллерийские и ракетные удары по немногочисленным мостам, по паромным переправам, по подручным плавсредствам, по пунктам сбора, по скученным колоннам, высадка и проникновение диверсионно-разведывательных групп для проведения налетов и создания дезорганизации и паники и так далее. Как говорится, было бы желание", - рассказал Би-би-си израильский военный эксперт Давид Гендельман.
Поэтому отходящие войска используют различные приемы, главная цель которых - задержать противника и не дать ему возможность нанести урон отступающим. Например, можно навязать арьергардные бои, устраивая засады и минируя местность. При отступлении военная наука предписывает устанавливать столько мин, сколько возможно.
Кроме того, при отступлении по возможности надо тщательно скрывать пути отхода - военные колонны на марше крайне уязвимы для ударов артиллерии и авиации. Сложность тут возникает в том, что скрытность противоречит скорости: ты либо прячешься, либо убегаешь
Быстро и скрытно отвести войска проще всего ночью. Наступающие войска могут учитывать это и наносить удары по заранее разведанным и пристрелянным целям - перекресткам, подходам к реке и так далее.
Сложность нынешней ситуации заключалась в том, что пришлось перебрасывать весьма значительные силы всего по нескольким переправам.
Большие мосты через Днепр были сильно повреждены украинскими ракетами, по Антоновскому мосту не могла двигаться тяжелая техника.
На любой переправе теряется скорость потока, потому что ее пропускная способность ниже, чем у дороги, ведущей к ней. Это сильно снижает темп отступления.
Одним словом, переправить не только военных, но и военную технику через Днепр было сложно. Такие задачи требуют высокой организации дорожного движения возле переправ.
Сложность в том, что, с одной стороны, на дорогах не должно возникать скоплений техники, которые могли бы стать целями для украинских ракет и артиллерии, а с другой - поток не должен надолго прекращаться, потому что количество техники, которую нужно перебросить через реку, было велико.
Во время весеннего наступления на Киев российская военная полиция очевидно не очень хорошо справлялась с задачей организации движения по фронтовым дорогам - на спутниковых снимках была хорошо видна военная колонна, растянувшаяся на 60 км, на долгое время застрявшая на пути к Киеву.
Спустя почти девять месяцев после начала войны перед тыловыми службами стояла еще более сложная задача - не просто организация движения в прифронтовой полосе под обстрелами, но и с пересечением большой реки.
Американский Институт изучения войны (ISW) утром в пятницу признал, что российские войска, вероятно, отступали из Херсона в относительно хорошем порядке, а украинские войска добились на этом направлении ожидаемых успехов, не разгромив при этом противника, как это было в Харьковской области.
"Битва за Херсон не окончена, но российские войска вошли в ее новую фазу и отдают приоритет отступлению своих войск через реку с сохранением боеспособности и задержке украинских войск, но не пытаются остановить украинское наступление полностью", - говорится в обзоре ISW.
Владислав
О кадрах ВС РФ
(Владислав Шурыгин)
За последние недели многие из моих коллег не раз задавались вопросом, почему сегодня в корпусе старших офицеров так много людей случайных, никчемных и попросту малограмотных? Куда делись наши полководцы 90-х, герои чеченских компаний, те, кто прошёл локальные войны?
Попробую ответить тезисно.
С начала 2000-х в кадровой системе ВС РФ наметился отрицательный кадровый отбор. Если старший и высший офицерский корпус в этот момент ещё сохранял советскую военную школу, приобретенную и отточенную за годы службы в СА, то младший и средний офицерский состав начал явственно профессионально и духовно деградировать, заслужив в офицерской среде, среди тех, кто успел послужить в Советской армии, прозвище "сникерсов" за слабый уровень обученности и низкую мотивацию к службе.
В течении девяностых – двухтысячных почти полное отсутствие в войсках какой-либо боевой подготовки, в силу катастрофического недофинансирования, когда не то, что полки, но даже батальоны годами не выезжали на полигоны, ограничиваясь, в лучшем случае, индивидуальной подготовкой солдат и учениями на картах, привели к тому, что выросла целая каста "асфальтных" офицеров, прошедших карьерный путь от ротных до командиров полков, ни разу не проводя даже ротные тактические учения и боевые стрельбы. Более того, именно в это время в офицерский корпус стала проникать коррупция. Предприимчивые преступники в погонах торговали военным имуществом, должностями, использовали солдат как бесплатную рабсилу в собственных интересах.
Частично эту негативную тенденцию компенсировали две чеченские компании, в ходе которых в офицерском корпусе сложилась каста "фронтовиков", получивших боевой опыт, опиравшаяся на поддержку военного руководства, прошедшего эти войны (генералы Квашнин, Казанцев, Булгаков, Трошев, Шаманов и др.) и до 2002-2003 годов боевая подготовка в ВС РФ, несмотря на скудное финансирование, проводилась с максимально возможной эффективностью, и с учетом боевого опыта. Но с приходом в министерское кресло Сергея Иванова, неожиданно началась зачистка "чеченцев" в высшем военном руководстве. Формальной причиной такой «зачистки» стала критика руководством Генштаба, озвученных Ивановым, планов военной реформы, но в кулуарах её объясняли тем, что новый министр «ставил на место» военных, получивших слишком большой политический вес после второй чеченской компании. За короткое время большая часть вышеперечисленных генералов была уволена в запас. Им на смену пришли генералы куда меньшего «калибра» и авторитета, а так же те, кто вообще не имел боевого опыта. Причем, среди вторых было большое число тех, кто делал карьеру по протекции, не имея реальных способностей, из тех самых «сникерсов». Но пик кризиса наступил, когда министром обороны РФ стал Анатолий Сердюков, а начальником Генерального штаба выходец из Сибирского военного округа Николай Макаров, боевого опыта не имевший, и относившийся к "чеченской" группе с недоверием. В 2006 году начался настоящий кадровый погром. Под видом "военной реформы" из 355 тысяч офицеров было уволено 213 тысяч. Причем, в первую очередь увольняли самых строптивых, тех, кто откровенно выступал против непродуманной, научно необоснованной реформы. В среде высшего военного руководства это привело к тотальной зачистке "чеченцев", на смену которым пришли "сибиряки" - лично преданная Николаю Макарову группа военачальников. Такие тотальные сокращения не могли не привести к резкой деградации офицерского корпуса. В частях и соединениях шла настоящая драка за должности. За то, кого оставят, а кого уволят. Эту грызню катализировало резкое увеличение денежного содержания тех, кто не попадал под сокращения. Офицеров увольняли десятками тысяч, не взирая на заслуги и звания.
За пять лет министерства Сердюкова была проведена такая ломка Вооружённых Сил России, какой они не знали, пожалуй, со времён революции 1917 года, когда большевики фактически распустили старую русскую армию и на её месте начали формирование Красной Армии.
Первым делом была проведена кадровая чистка высшего командного состава, сравнимая по своим масштабам, разве что с приснопамятными репрессиями в армии в конце 30-х годов.
Были сняты со своих должностей или отправлены в запас начальник Генерального штаба и все начальники главных управлений Генерального штаба. Вслед за ними было снято с должностей и уволено большинство начальников управлений Генштаба и Минобороны. Затем настал черёд войск.
Напомню всем, у кого память короткая – за первые два года министерства Сердюкова:
Из трёх главкомов видов Вооружённых Сил заменены все три.
Из трёх командующих отдельными родами войск — заменено три.
Из четырёх руководителей служб и управлений тылового обеспечения — заменено трое.
Из шести командующих округов — заменены все шесть.
Из пяти командующих флотов и флотилий заменены все пять!
Главное оперативное управление Генерального штаба в это время с пятисот пятидесяти человек сократилось всего за год сначала до двухсот шестидесяти, а потом вообще до ста пятидесяти человек. Почти в четыре раза!
Управление военных сообщений сократили больше чем в три раза.
Управление, отвечающее за командные пункты, вообще в четыре раза!
Также "резались" штабы видов Вооружённых Сил, родов войск и штабы округов.
В окружении Сердюкова как о каком-то уникальном кадровом достижении с гордостью говорили о том, что за первый год не подписали ни одного ходатайства на продление предельного срока службы генералам и полковникам.
Вооружённые Силы лишились таких своих блестящих генералов, как Юрий Балуевский, Александр Рукшин, Владимир Булгаков, Валерий Запаренко, Владимир Пустовой, Евгений Карпов, Владимир Гошкодёра.
Чтобы избавиться от, ставших ненужными офицеров, в недрах сердюковского МО был рождён приказ о ротации, который ограничивал службу офицера в центральных городах тремя годами, после чего он должен уступить своё место следующему, а сам отправиться туда, куда МО пошлёт. Популизм этого приказа, направленный якобы на устранение социального неравенства, при котором служба в крупных городах становится бессрочной привилегией попавших туда офицеров, маскировал простой и циничный расчёт. В течение двух лет за бортом МО должно было оказаться больше ста тысяч офицеров, большая часть которых служила в крупных городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Хабаровске, Чите и проч, где находились штабы видов Вооружённых Сил, родов войск и округов и соединений. Почти половина из них это те, кто ещё мог бы служить, но были сокращены в связи с оргштатными мероприятиями. По закону, если для них нет равных должностей, то эти офицеры имели право уволиться с получением всех причитающихся им в этом случае льгот. И чтобы не рассчитываться с этими офицерами, не выплачивать им полагающиеся по увольнению двадцать окладов, не обеспечивать их квартирами, в лучших традициях "правильных пацанов" начала 90-х, новые руководители МО решил попросту "кинуть" этих самых офицеров. По приказу о ротации им предлагали убыть к новым местам службы, которыми определены самые дальние гарнизоны и "медвежьи углы" Российской Федерации. Более того, согласно этому приказу, они ещё к тому же могли назначаться на нижестоящие должности вплоть до сержантских!!! Замысел был очевиден — прослуживший несколько лет в Москве или Ростове офицер в звании подполковника или майора с семьёй не согласится на такой перевод, да ещё с унизительным понижением «в рядовые», и его можно будет легко уволить, как "нарушителя контракта" без всяких льгот, жилья и выходного пособия. А если согласится, то тоже не страшно! Дослуживать он будет в глухой дыре, где, согласно всё тому же закону, и получит квартиру по увольнению в запас он и его семья. А в России много медвежьих углов, где цена жилья меньше, чем цена подержанного "жигулёнка".
При этом, авторам данного приказа было, конечно, плевать на боеготовность собственных Вооружённых Сил. И, ограничив срок службы офицера в крупном городе тремя годами, они даже не задумались над тем, что, например, только на то, чтобы подготовить офицера Генерального штаба — элиту Вооружённых Сил — необходимо минимум три года на обучение. И, только по прошествии этого срока, он способен работать самостоятельно на уровне высоких требований Генштаба. Фактически, этот приказ добивал самую высокопрофессиональную военную касту российских Вооружённых Сил — Генеральный штаб, штабы видов и родов войск.
Дошло до абсурда - под ротацию попал даже инженерный состав Центра подготовки космонавтов! "Штучных" - в единственном числе "спецов" - таких, например, как инженер электрических сетей космической станции или инженер по системам жизнеобеспечения, должны были отправлять по ротации в Забайкалье техниками самолётов! А им на замену должны были прибыть соответствующие капитаны и майоры, которые вообще не понимали, что такое космическая техника и как с нею работать. Уточним - профессиональная подготовка инженера ЦПК это индивидуальная работа, когда один инженер, несколько лет готовит себе сменщика, чтобы потом передать ему должность.
Одновременно, под предлогом того, что в армии образовался "избыток офицеров" был, фактически, прекращён набор в военные училища. Три года число зачисленных курсантов измерялось несколькими сотнями. (В 1999 году из училища было выпущено около 3000 офицеров). Этот "разрыв поколений" самым фатальным образом сказывается сегодня, когда при развертывании наших ВС по мобилизации, мы испытываем огромный кадровый голод в среде средних (капитан - подполковник) офицеров.
Собственно, это и есть ответ на вопрос, куда же делся тот кадровый резерв, из которого нужно было бы сегодня отбирать самых опытных и способных для командования формируемыми резервами, выдвижении на должности командующих. Их попросту разогнали и поувольняли!
Фактически, в 2013 году мы начали восстанавливать армию с нуля и, как мы видим сегодня, полностью восстановиться мы не смогли. Все непродуманные решения девяностых - двухтысячных, несколько волн кадровых сокращений, привели к тому, что сегодня мы испытываем дефицит грамотных и качественно подготовленных, опытных офицеров в звене от полковника и выше. Не мало из тех, кто сегодня поднялся до командных высот, людей, не только не имеющих боевого опыта, но и даже не прошедших полноценную военную карьеру. "Заочно" (без полноценной боевой учебы) откомандовавших батальонами и полками, выдвинувшихся на волнах сокращений "по протекции" или за сговорчивость. Конечно, речь идёт не то что о большинстве, но даже не о какой-то значительной части нашего офицерского корпуса. Сегодня в строю многие тысячи храбрых и подготовленных офицеров и генералов. Настоящих профессионалов! Но и делать вид, что проблемы кадрового дефицита среднего и старшего офицерского состава у нас нет, это сознательно вводить в заблуждение общество. И эту проблему нам предстоит решать...
А ведь, развал и предательство Армии и Флота так никто и не расследовал , выводов не сделал, значит и правильных решений ждать не следует!! Печально...