Sandro>> Вот опять. Почему крипто должно стоить сколько-то существенных МГХ ...
m.0.> И это самое удивительное, бо обсуждали неоднократно,
Вот мне, как и удивительно, поскольку я в этом вопросе имею образование и практический опыт. Я просто знаю, как всё это обеспечивается.
m.0.> Система криптографирования должна быть:
m.0.> 1) стойкой против взлома информации в средствах несколькими заданными способами;
Не "несколькими заданными", а обеспечивать практическую невозможность раскрытия/подделки информации без знания ключей.
m.0.> 2) устойчивой при компрометации, вкл. захват средств с действующей КИ на поле боя.
Это автоматическоен требование к криптографическим системам.
m.0.> Аут.
Абсолютный. Я могу, наконец, узнать, какие же необходимые для этого вещи занимают огромные массогабариты? Для пояснения, нормально спроектированный стойкий криптомодуль выглядит так:
Там внутри микрокомпьютер с защищённой памятью (и не только, там даже шина защищена), памятью программ, ключей, аппаратной криптографией, включая асимметричную криптографию с использованием эллиптики, стойкий генератор ключей, ну и можно исполнять произвольный в принципе код — но в песочнице, прямого доступа к железу он не получит.
Это массовое изделие с копеечной себестоимостью. Кстати, вот оно же, но в другом виде:
Там, между прочим, денежки лежат. Точнее, доступ к ним. И всё это очень серьёзно защищено.
Если кто не знает, то и симки, и банковские смарт-карты — это одно и то же. Различаются только габариты носителя. Сами микросхемы ровно те же самые. Протоколы обмена данными — тоже. На нижнем уровне — ISO7816 для контактного считывателя либо ISO14443 для бесконтактного (в симках обычно не встречается
), далее, например, поверх этого приложение эмитента карты на JavaCard API, ну и там его заморочки.
Sandro>> ... Отчего? Почему? Оно по нынешним меркам не стоит вообще ничего. Миллиграмм кремния на криптоблок ...
m.0.> Да, сам вычислитель с обвязкой тянет по массе немного, но реализация в сумме пп. 1) и 2) уже на порядок больше.
На порядок
меньше. Стойкость добавляет что-то около 10% к МГХ.
Sandro>> ... — это так много? Адов вес, муравей еле тащит?
m.0.> Уже ему не под силу, см. выше.