МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Космодром Восточный, который находится в Амурской области, наращивает пусковую активность, поэтому в 2023 году там ожидается увеличение турпотока. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
"Все "гражданские" пуски [будут доступны для туристов]: пилотируемые, грузовики, запуски спутников и других аппаратов. Но поскольку сейчас есть некоторые сложности с логистикой в отношении Байконура, лучше уточнять у туроператора", - рассказали в пресс-службе. Там подчеркнули, что Восточный "наращивает потихоньку пусковую активность".
Как уточнили в госкорпорации, в 2023 году Роскосмос планирует по числу туристов на космодромах не уступить 2022 году.
На космодром Восточный прибыл железнодорожный состав с блоками конструкторско-технологического электрозаправочного макета ракеты-носителя «Ангара-А5» («Ангара-НЖ») и специального оборудования, отправленного из омского филиала Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса) провели приемку вагонов, после чего их транспортируют на технический комплекс космодрома. Далее расчет специалистов предприятий Госкорпорации приступит к комплексным испытаниям технического и стартового комплексов Восточного с использованием «Ангары-НЖ».
Транспортировка макета на космодром проходила в специальных транспортных контейнерах. При погрузке «Ангары-НЖ» на новые средства транспортирования и отправке железнодорожного состава на Восточный начались их автономные, комплексные испытания и аттестация, которая завершится при разгрузке блоков макета на техническом комплексе и контрольных проверках датчиковой аппаратуры вагонов.
«Ангара-НЖ» (наземная жидкостная) — это полноразмерная копия ракеты-носителя «Ангара-А5», предназначенная для отработки подготовки первой летной ракеты к пуску и аттестации технического и стартового комплексов космического ракетного комплекса «Амур» на космодроме Восточный.
На техническом комплексе космодрома Восточный начался первый подэтап комплексных испытаний с использованием «Ангары-НЖ» — макета летной тяжелой ракеты «Ангара-А5».
После транспортировки «Ангары-НЖ» со станции «Промышленная-1» на склад блоков, специалисты филиала «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный», Центра Хруничева и других предприятий Госкорпорации «Роскосмос» приступили к распаковке контейнеров с унифицированными ракетными модулями и вспомогательным оборудованием. До утверждения графика проведения работ они будут определены на хранение.
«Ангара-НЖ» (наземная жидкостная) — полноразмерная копия тяжелой ракеты-носителя «Ангары-А5», предназначенная для отработки подготовки штатной ракеты к пуску и аттестации создаваемого космического ракетного комплекса «Амур».
В период с 21 по 22 июня 2023 года на строящейся взлетно-посадочной полосе аэропорта космодрома Восточный была успешно проведена наземная проверка установленного радиотехнического оборудования и авиационной связи, а 26 июня — их летное тестирование с помощью воздушных судов.
Самолет Як-40 авиакомпании «Авиационный сертификационный центр «СибНИА-ТЕСТ» проверил дальность устойчивого приема сигнала отдельной приводной радиостанции с направления посадки 163 градуса. Сигнал радиостанции экипаж получил на удалении 140 км и высоте полета 8 км, о чем проинформировал посредством ультракоротковолновой радиостанции специалиста группы движения.
Летная проверка приводной радиостанции и авиационной связи с обоих курсов посадки (163 и 343 градуса) была проведена вертолетом Ми-8АМТ Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
По итогам тестирования были оформлены акты проведения наземной и летной проверок в соответствии с приказом Минтранса от 20 октября 2014 года № 297 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Радиотехническое обеспечение полетов воздушных судов и авиационная электросвязь в гражданской авиации».
На космодром Восточный прибыли передвижные лаборатории на базе КАМАЗов. Предназначены они для испытаний макетов спускаемой капсулы нового пилотируемого космического корабля «Орёл». На хранение сейчас определено две единицы техники. Также планируется дополнительный привоз лабораторий в октябре этого года.
Передвижные лаборатории представляют собой небольшие вагоны-контейнеры на базе автомобилей КАМАЗ. Внутри расположено датчиковое оборудование, необходимое для оперативного мониторинга за ходом испытаний.
Испытания макетов возвращаемого аппарата пилотируемого корабля запланированы на 2024-2025 год, когда с помощью вертолета МИ-26 на территории космодрома Восточный будет осуществлен набор определенной высоты и сброс капсулы путем приводнения и приземления с четырьмя манекенами на борту. Манекены также будут оснащены датчиками, которые при определенных нагрузках будут передавать сигнал в передвижные лаборатории.
Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершило создание автоматической станции «Луна-25», которой предстоит совершить мягкую посадку в районе Южного полюса Луны и провести контактные исследования лунного грунта на наличие льда.
10 июля станцию отправили с предприятия на космодром, куда она была доставлена сегодня авиационным и автомобильным транспортами.
На стартовом комплексе ракеты-носителя «Ангара» космодрома Восточный начались автономные испытания системы гарантированного электропитания, системы хранения и выдачи сжатых газов и комплекта грузоподъемного оборудования.
В работах задействованы специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Госкорпорации «Роскосмос»).
Система гарантированного электропитания предназначена для обеспечения электричеством в случае отключения основной питающей сети. Она используется, когда требуется защита от долговременных отключений электроэнергии.
Система хранения и выдачи сжатых газов предназначена для обеспечения азотом и гелием, необходимыми для проведения технологических операций систем стартового комплекса и пусков ракет «Ангара». Испытания на системе пройдут в два этапа.
Также на стартовом комплексе ракеты «Ангара» проходят автономные испытания комплекта грузоподъемного оборудования, являющегося составной частью кабель-заправочной башни. Он предназначен для подъема и перемещения технологического оборудования на всех уровнях башни. Грузоподъемность «стрелы» достигает трех тонн.
Стартовый комплекс ракеты «Ангара» продолжает подготовку к началу комплексных испытаний систем с использованием электрозаправочного макета «Ангара-НЖ». Вывоз макета на стартовый комплекс для совместных испытаний и аттестации комплекса запланирован на конец года.
Вчера на космодроме Восточный прошло совещание по началу работы рекогносцировочной комиссии, задача которой определить районы приземления многоразовой первой ступени перспективной ракеты-носителя «Амур».
В течение недели комиссия посетит территории Амурской области, Хабаровского края и Республики Саха (Якутия).
В рамках рекогносцировочной комиссии планируется определить предпочтительные варианты размещения и привязки к местности посадочных площадок для первой ступени ракеты «Амур» и рассмотреть варианты организации транспортировки первой ступени с площадок приземления на космодром Восточный. Также намечается определить местонахождение мобильных измерительных пунктов для обеспечения сбора, приема и регистрации телеметрии.
Старт рекогносцировочных работ — шаг на пути к созданию космического ракетного комплекса «Амур-СПГ» на космодроме Восточный. К настоящему времени успешно защищен эскизный проект комплекса, идет этап технического проектирования.
«Амур» — двухступенчатая ракета-носитель среднего класса с первой ступенью многоразового использования и возможностью пуска в одноразовом исполнении. В качестве компонентов топлива на ракете «Амур» будут использоваться сжиженный природный газ и жидкий кислород.
Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создает трассовый измерительный пункт в Поронайском районе острова Сахалин.
Новый объект с антенными системами различного назначения войдет в состав наземной инфраструктуры космодрома Восточный. Ввод его в эксплуатацию расширит возможности России по пускам существующих и перспективных ракет-носителей с нового космодрома и сделает более надежным управление космическими аппаратами.
Новый измерительный пункт «Сахалин» как часть наземного комплекса управления необходим для приема, регистрации и передачи телеметрической информации со средств выведения (ракет-носителей и разгонных блоков), а также для управления космическими аппаратами.
«В проекте задействованы компании холдинга РКС. Предприятиями холдинга — Особое конструкторское бюро Московского энергетического института, Научно-производственное объединение измерительной техники — уже изготовлены и поставлены антенные системы, предназначенные для приема телеметрической информации. Идет возведение универсального технического модуля для размещения основных целевых систем и комплексов измерительного пункта», — сказал заместитель генерального директора — генеральный конструктор РКС по наземным системам и комплексам Максим Щербаков.
В 2012—2016 годах компании холдинга РКС создали и ввели в эксплуатацию комплекс средств измерений, сбора и обработки информации, который расположен на самом космодроме Восточный. В те же годы в составе комплекса в городе Циолковский построен Восточный командно-измерительный пункт. Он является одним из самых современных и наиболее высокотехнологичных командно-измерительных пунктов наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами России.
Восточный КИП универсален и одновременно решает задачи управления, получения информации со спутников дистанционного зондирования Земли и в полном объеме выполняет функции измерительного комплекса космодрома Восточный для информационного обеспечения пусков ракет-носителей.
Самолет Ту-134 государственной авиации Госкорпорации «Роскосмос» в ходе тестового полета приземлился в аэропорту космодрома Восточный для проверки технической готовности его взлетно-посадочной полосы.
Это была первая посадка самолета в аэропорту Восточного.
Самолет пилотировал опытный экипаж Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Роскосмос) во главе с командиром объединенного авиационного отряда Вадимом Юндерсом. Одновременно экипаж отработал одно из упражнений по подготовке к заходу и выполнению посадки на аэродроме с ограниченным использованием радотехничемких средств захода на посадку.
После непродолжительной стоянки и подготовки к повторном вылету самолет отправился в аэропорт города Благовещенск (Амурская область).
МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/ Строительная готовность стартового стола на космодроме Восточный будет обеспечена к концу 2023 года. Об этом в рамках открытого диалога с участниками форума "Территория смыслов" сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
"Пока у нас в России пилотируемый запуск на нашей территории сможем обеспечить только на следующий год на космодроме Восточный. <...> Строительная готовность этого объекта будет обеспечена к концу этого года", - рассказал он.
Министр отметил, что этот проект является уникальным и технически сложным. "Сейчас строится стартовый стол для тяжелой ракеты "Ангара-А5" и "Ангара-В5". "В5" - это водородная ракета, которую сейчас специалисты Роскосмоса отрабатывают для будущего", - пояснил Файзуллин. Также, по его словам, здесь же, на втором стартовом столе, будут осуществляться пилотируемые запуски ракет.
Строительство стартового комплекса для "Ангары" на Восточном началось в 2018 году. Макет ракеты "Ангара", предназначенный для комплексных испытаний стартового комплекса, строящегося на космодроме Восточный, планируется впервые вывезти на стартовый стол в конце 2023 года.
МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК, входит в Роскосмос) планирует открыть свой филиал на космодроме Восточный до конца текущего года. Об этом сообщил ТАСС начальник ЦПК Максим Харламов.
"Я думаю, что да, осталось там буквально немного, то есть в целом текст устава согласован. Я думаю, что это вопрос месяца", - сказал Харламов в ответ на вопрос, появится ли филиал до конца года.
По словам начальника ЦПК, пока филиал формально не открыт, потому что нужно внести изменения в устав Центра. "Сейчас эти изменения находятся на согласовании в Роскосмосе, там в установленном порядке близится это все к завершению. Я думаю, в ближайшее время формально филиал будет открыт", - уточнил начальник ЦПК.
Как отметил Харламов, Центр уже присутствует на Восточном, там оформлен участок земли, арендовано помещение.
Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершает создание наземного комплекса средств измерений, сбора и обработки информации для обеспечения пусков ракет-носителей «Ангара».
Новая наземная инфраструктура включает в себя созданный специалистами холдинга Восточный командно-измерительный пункт — основу измерительного комплекса космодрома Восточный, а также строящийся трассовый измерительный пункт на Сахалине, расположенный по траектории полета ракеты-носителя.
Специальное программное обеспечение, также разработанное в РКС, обеспечивает прием телеметрии о состоянии ракеты-носителя одновременно с территориально разнесенных наземных пунктов — это важный элемент работы наземного комплекса. Такая технология позволяет «не потерять» информацию с борта ракеты вне зависимости от высоких радиопомех при выведении.
На ракете-носителе «Ангара» много датчиков и в режиме реального времени от нее будут поступать огромные объемы данных на командно-измерительный пункт. При создании Восточного командно-измерительного пункта были заложены возможности аппаратных и программных средств, позволяющие работать с повышенными объемами обрабатываемой информации.
«Сейчас мы готовим Восточный командно-измерительный пункт к запуску будущих модулей Российской орбитальной станции, перспективных транспортных и грузовых кораблей, которые будут выводиться на орбиту ракетой-носителем «Ангара». По планам создания новой орбитальной станции пуск ракет-носителей с Восточного будет производиться на наклонение 97 градусов, то есть в направлении Северного полюса Земли. Для этого на широте Полярного круга планируется построить дополнительный трассовый измерительный пункт в районе поселка Тикси в Якутии», — сказал заместитель генерального директора — генеральный конструктор РКС по наземным системам и комплексам Максим Щербаков.
Как работает система информационного сопровождения пуска ракеты-носителя с космодрома Восточный?
Информация с бортовой аппаратуры ракеты-носителя принимается наземными измерительными станциями, расположенными по трассе ее выведения. От наземных пунктов информация передается в центры обработки, где производится анализ работы систем и двигателей ракеты и ведется репортаж о ходе полета. Полет ракеты-носителя проходит под управлением бортовой системы управления в соответствии с полетным заданием.
Основными центрами сбора и анализа информации являются Восточный командно-измерительный пункт и Центр анализа информации, расположенный в Москве на территории РКС: здесь проводится обработка информации в реальном времени о полете ракеты-носителя и полная обработка информации для оценки выполнения задач летных испытаний и пусков.