С московской площадки Государственного космического научно-производственного центра М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на космодром Восточный доставлен головной обтекатель для первого пуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».
Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Роскосмос) проводят прием, входной контроль и разгрузку контейнеров с головным обтекателем.
В рамках его доставки на космодром завершились комплексные испытания специально разработанных средств транспортирования составных частей ракеты космического назначения «Ангара-А5». Все инженерно-технические решения, заложенные в разработку и производство новых средств транспортирования, полностью подтверждены.
После транспортировки головного обтекателя в монтажно-испытательный корпус специалисты начнут его электро- и пневмопроверки перед сборкой космической головной части для пуска первой ракеты «Ангара-А5» с Восточного.
На космодроме продолжаются комплексные испытания с использованием «Ангары-НЖ» — полноразмерного конструкторско-технологического электрозаправочного макета ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», предназначенного для отработки подготовки штатной ракеты к пуску и аттестации космического ракетного комплекса «Амур» на космодроме Восточный.
Совместный расчет специалистов Космического центра «Восточный» и Космического центра «Южный» (филиалы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и других предприятий Госкорпорации «Роскосмос» установили грузовой металлический макет ракеты-носителя «Ангара» на пусковой стол.
Грузомакет, имитирующий ракету-носитель «Ангара», с помощью транспортно-установочного агрегата перевели в вертикальное положение, после чего установили в стартовое сооружение.
К грузовому макету будут подведены и пристыкованы коммуникации. Также расчету предстоит отработать все этапы перекладки и установки ракеты в стартовое сооружение перед началом комплексных испытаний с «Ангарой-НЖ» — полноразмерным конструкторско-технологическим электрозаправочным макетом ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».
Стартовый комплекс продолжают готовить к проведению совместных испытаний с «Ангарой-НЖ». Завершаются автономные испытания ряда технологических систем, которые будут задействованы при проведении комплексных испытаний.
Космодром Восточный в Амурской области активно задействован в реализации российской космической программы. Ведутся работы по созданию инфраструктуры для обеспечения пилотируемых пусков. Именно с этого космодрома планируется запускать на орбиту будущую Российскую орбитальную станцию (РОС). В 2024 году там начнется строительство филиала Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК). Начальник ЦПК Максим Харламов в интервью ТАСС рассказал об оснащении филиала и сроках завершения работ
— Максим Михайлович, филиал ЦПК на космодроме Восточный планировалось открыть до конца 2023 года. Когда центр начнет работать в полном объеме?
— Если говорить де-юре, филиал уже работает. У ЦПК уже есть на Восточном офис, расположенный в жилой застройке Циолковского (город вблизи космодрома — прим. ТАСС). В устав центра помимо филиала на Байконуре теперь включен и филиал на космодроме Восточный. Открытие офиса произойдет тогда, когда мы возьмем туда первого сотрудника. Это случится в следующем году и будет зависеть от начала подготовки разработки требований к проектированию гостиницы для космонавтов на Восточном. Земельный участок для строительства гостиницы уже выделен и находится в оперативном управлении ЦПК. Ждем решения о порядке и источниках финансирования. Потому что все это будет финансироваться либо в рамках проекта РОС, либо в рамках создания перспективного пилотируемого транспортного корабля (ПТК). Данный вопрос решится в 2024 году.
Что касается сроков завершения работ по созданию комплекса предполетной подготовки космонавтов на космодроме Восточный в полном объеме, то планируется, что строительные работы должны быть закончены в начале 2028 года. Может быть, в течение первого либо второго квартала, с тем чтобы к концу 2028 года этот комплекс был полностью оборудован.
— Чем обусловлена необходимость создания филиала ЦПК на Дальнем Востоке?
— Филиал необходим, поскольку с космодрома Восточный в перспективе будут проходить пилотируемые запуски. У космонавтов должно быть место постоянного пребывания, где они будут готовиться к полетам и проходить предстартовую подготовку. Например, тренировки по выживанию в климато-географических зонах непосредственно в тех условиях космодрома, которые там существуют в осенне-зимний период. Такие тренировки мы планируем проводить на базе нашего филиала.
— Какие зоны, сегменты будут входить в состав нового филиала? На какой площади разместится инфраструктура комплекса?
— Площадь известна и составляет 14 га. Что касается составных элементов, мы ничего не выдумывали и заложили в основу идеологию комплекса ЦПК на космодроме Байконур. Единственно, с точки зрения обеспечения более эффективного санитарно-эпидемиологического режима и более комфортного пребывания оперативной группы эти объекты на космодроме Восточный будут размещены немного по-другому.
В состав комплекса войдет жилая зона: номера, где будут проживать экипажи и обеспечивающие их деятельность сотрудники. Также будет создана административная зона, где будет происходить управление комплексом, а также управление этапом предстартовой подготовки экипажей на космодроме. Еще проект включает техническую зону, где разместятся гаражи для техники. Кроме того, предусмотрена зона для подготовки, где будут расположены тренажеры.
— Будет ли филиал ЦПК на Восточном своего рода аналогом Звездного городка?
— Нет, комплекс предстартовой подготовки на Восточном не будет аналогом Звездного городка, и в этом нет никакой необходимости. Космонавты по-прежнему будут проходить основную подготовку в Звездном городке, а на Восточном будут находиться только в период предстартовой подготовки.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о технических средствах подготовки, которыми будет оснащен филиал.
— В частности, там будут тренажеры для поддержания навыков ручных режимов управления — например, тренажер стыковки. Кроме этого, филиал будет оборудован медицинскими тренажерами: это ортостолы, вестибулярные кресла, медицинская аппаратура для физиологического контроля состояния здоровья космонавтов. Также будет создан спортивный городок для поддержания физического тонуса космонавтов.
Кроме того, как я уже упоминал, на базе комплекса будут тренажеры для отработки выживания космонавтов. Тренировки по выживанию предполагается проводить вне рамок подготовки к запускам. ЦПК целевым образом будет направлять туда космонавтов, которые в составе условных экипажей будут отрабатывать элементы выживания в случае экстренной посадки в лесистой местности, например, зимой.
— Планируется ли размещение тренажеров для РОС на Восточном?
— Делать на космодроме Восточный тренажер для РОС необходимости нет, потому что у нас существует концепция создания комплексных тренажеров. Это многофункциональные тренажеры, которые позволяют космонавту отрабатывать различные элементы программы полета на разных участках в течение длительного времени — например, в течение всего рабочего дня. Такие тренажеры везти и размещать на Восточном нет смысла.
В рамках создания средств подготовки космонавтов в Звездном городке мы будем создавать виртуальный тренажер для РОС. Это визуализация внутренней и внешней компоновки комплекса. Вот такой тренажер, вероятно, будет на Восточном. Но, как правило, он создается на носимых лэптопах. Такой же тренажер мы возим и по ручным режимам управления — на компьютерах, но со штатными ручками управления. Такой подход мы планируем сохранить.
— В Звездном городке тренажер для РОС еще не появился?
— На данный момент не разработано техническое задание на этот тренажер. Все будет зависеть от того, в каком облике будет сформулировано видение по самой станции. Когда будет закончен эскизный проект РОС, утверждены концепция станции, технические решения ее создания в целом, тогда мы приступим к разработке тренажеров.
— Сообщалось, что в филиале ЦПК на Восточном смогут единовременно проходить подготовку 12 космонавтов. Почему именно 12?
— Эта цифра была обусловлена возможным количеством космонавтов в разных вариантах перспективного транспортного корабля. Например, обсуждалось, что на ПТК смогут полететь четыре космонавта. Поэтому мы предполагали, что на базе филиала будут проходить подготовку основной, дублирующий, резервный экипажи. Это одна из причин. Вторая причина заключается в том, что, как правило, когда мы целенаправленно возим космонавтов на подготовку к выживанию в различных климато-географических зонах, то в состав группы входит до 12 человек. Это условная цифра, номеров для проживания на Восточном будет больше. Допустим, сейчас на космодром Байконур вместе с экипажами обычно убывает оперативная группа, в составе которой больше 30 человек. Так что условия на Восточном будут обеспечены для всех.
— Кто возглавит новый филиал?
— Еще не известно. Будем думать. Может быть, будем рассматривать подключение кого-то из числа тех сотрудников, кто работает на Байконуре, чтобы плавно передать опыт. Мы обсуждаем это в рабочем порядке. Филиал ЦПК на Восточном — это интересный проект, интересная задача. Не сомневаюсь, что найдем достойного кандидата.
— Есть ли в планах сотрудничество с зарубежными странами в целях подготовки на Восточном иностранцев?
— Такая задача не стоит, она пока вне рамок нашей компетенции. Если будут осуществляться международные полеты, это автоматически будет означать, что международные экипажи будут работать и проживать на базе нашего филиала.
В Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершено изготовление разгонного блока в технологическо-летном исполнении, предназначенного для комплексных испытаний комплекса разгонного блока «Орион» и летных испытаний космического ракетного комплекса «Амур».
Сегодня разгонный блок «Орион» отправлен на космодром Восточный.
Полностью собран бак горючего первой ступени, предназначенный для динамических испытаний в ЦНИИмаш. Сегодня утром его отправили из Самары в Королев.
Перспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-5» разрабатывается для запусков автоматических космических аппаратов на различные околоземные орбиты, в том числе с использованием разгонных блоков.
Разгонный блок «Орион» в технологическо-летном исполнении, предназначенный для проведения второго этапа комплексных и летных испытаний космического ракетного комплекса «Амур», доставлен на космодром Восточный 23 декабря.
Специалисты Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры совместно с разработчиками разгонного блока из Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») выгрузили и транспортировали контейнер с «Орионом» в монтажно-испытательный корпус. Перед этим контейнер очистили в тепловом тамбуре склада блоков.
В ближайшее время начнутся электрические и пневмовакуумные испытания разгонного блока, работы с которым на Восточном проводятся впервые.
МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Лётные испытания ракетного комплекса "Союз-2" на космодроме Восточный завершены, сообщил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов в интервью телеканалу "Россия 24"
"Завершены лётные испытания ракетно-космического комплекса "Союз-2", - сказал Борисов.
По его словам, стартовый и технический комплексы прошли практически всю экспериментальную отработку.
На унифицированном техническом комплексе космодрома Восточный специалисты Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к подготовке ракеты-носителя «Ангара-А5» к первому пуску.
Сегодня специалисты проводят полную проверку комплектности и работоспособности технологических систем и технического комплекса перед сборкой и испытаниями, а также последовательности выполнения технологических операций и стыкуемости составных частей ракеты-носителя.
Завтра начинаются автономные проверки блоков ракеты-носителя.
Специалисты филиала АО «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» в первую очередь проведут обслуживание системы гарантированного электропитания, которая должна обеспечить бесперебойную подачу электрического тока при испытании технологических и технических систем.
Специалисты произведут подзарядку аккумуляторов, чистку и замену фильтров на источниках бесперебойного питания, протяжку контактных соединений, проверку сопротивления изоляции и качества крепежа. Перед завершением ГТО системы гарантированного электропитания будет проведена проверка работоспособности путём имитации пропадания сети. Для того, чтобы подтвердить качественную и бесперебойную работу системы, электропитание «на выходе» должно остаться неизменным.
Будет проведено обслуживание и других систем: более 100 технологических (предназначены для проведения испытаний по подготовке РКН к пуску), более 1300 – технических (вентиляция, освещение, отопление и пр.).
В монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный устанавливается технологическое оборудование, предназначенное для подготовки и комплексных испытаний разгонного блока «Орион».
Работу проводят специалисты Научно-исследовательского института прикладной механики имени В.И. Кузнецова Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входят в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Работники Космического центра «Восточный» (филиал ЦЭНКИ) приступили к автономным испытаниям систем, в рамках которых предстоит проверить их функционирование, стыкуемость узлов и агрегатов. Уже завершены автономные испытания трех систем, ведутся работы по их приему в эксплуатацию.
По завершению автономных испытаний начнутся комплексные испытания с разгонным блоком «Орион», который извлекут из транспортировочного контейнера и поместят на рабочее место.
Специалисты Космического центра «Восточный» и РКК «Энергия» осуществили распаковку контейнера с разгонным блоком и транспортировали в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов.
Согласно графику комплексных испытаний специалистам предстоит провести полный цикл пневмо- и электроиспытаний. После подготовки на месте РБ будет заправлен компонентами ракетного топлива и сжатыми газами на заправочно-нейтрализационной станции. Далее он будет интегрирован в состав космической головной части РКН «Ангара – А5». После завершения общей сборки ракета отправится на Стартовый комплекс «Ангара», где начнется второй этап КИ уже с разгонным блоком ДМ для отработки систем перед пуском первой тяжелой «Ангары» с Восточного.
Сегодня на стартовом комплексе для ракеты-носителя «Ангара» стартовал второй этап комплексных испытаний.
На торжественном построении расчета заместитель начальника стартового комплекса зачитал распоряжение о переводе комплекса из готовности к применению в готовность к работе с ракетой космического назначения.
К расчету обратились директор Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Валинур Агишев и его первый заместитель по наземной космической инфраструктуре Денис Люлько.
После построения руководители работ провели инструктажи для расчета и поставили задачи на период проведения второго этапа комплексных испытаниий, которые продлятся больше месяца.
На посадочную площадку строящегося аэропортового комплекса космодрома Восточный приземлился первый грузовой самолет Госкорпорации «Роскосмос» — Ил-76МДК с грузом космического назначения.
Специалисты Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в Роскосмос) разгрузили контейнеры и автотранспортом доставили их на технический комплекс космодрома.
На космодроме Восточный завершилась сборка «пакета» ракеты-носителя «Ангара-А5» для первого пуска.
Специалисты Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») пристыковали четыре боковых блока первой ступени к центральному блоку второй ступени ракеты-носителя «Ангара-А5» в монтажно-испытательном корпусе.
Сборка «пакета» выполнена на стенде револьверного типа, который в октябре 2023 года использовался для сборки электрозаправочного макета «Ангара-НЖ».
Специалисты готовятся к перекладке собранного «пакета» ракеты-носителя «Ангара-А5» на рабочее место для стыковки с третьей ступенью и проведению дальнейших проверок и операций.
На космодроме Восточный специалисты Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева и Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») проводят электрические испытания первой летной ракеты-носителя «Ангара».
На прошлой неделе была завершена сборка ракеты-носителя. Специалисты выполнят комплексные электроиспытания, имитирующие полетное задание «Ангары-А5», после чего ракета-носитель будет готова к стыковке с космической головной частью.
Первый в истории пуск "Ангары" с недавно построенного стартового стола на Восточном может состояться с 6 по 10 апреля, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли
На космодроме Восточный продолжается подготовка разгонного блока «Орион» к летным испытаниям при первом пуске ракеты-носителя «Ангара-А5».
Специалистами Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева совместно c сотрудниками Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») проведены автономные и комплексные проверки систем разгонного блока, проверены и установлены комплектующие.
Выполняется заправка «Ориона» компонентами топлива и сжатыми газами на заправочно-нейтрализационной станции.
Также продолжаются испытания и подготовка наземного оборудования разгонного блока на стартовом комплексе ракеты-носителя «Ангара».
На космодроме Восточный завершена заправка компонентами топлива и сжатыми газами разгонного блока «Орион», изготовленного Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Это первый разгонный блок семейства ДМ, заправленный в рамках комплексных испытаний на Восточном.
Сегодня «Орион» транспортировали с заправочно-нейтрализационной станции в монтажно-испытательный корпус.
В ближайшее время специалисты Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и других предприятий Роскосмоса приступят к кантовке разгонного блока к стенду космической головной части.
Летные испытания разгонного блока «Орион» планируется провести при первом пуске ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный.