Bredonosec>> в принципе, можно сказать, что 29 калибров.
kkg1960> Ну если заговорили про принцип, то 30. А зачем тогда я листик из Руководства вырвал? см. ниже Handbook стр.4
Ну что тут сказать. Если уж у наглосаксов в их же исторических источниках "сколько источников - столько мнений", то как я тут могу разобраться?
Заметим - приведено несколько источников сравнимого\одинакового исторического "уровня". А цифирки в них - разные. Так что, пусть они сами, для начала, разбираются.
И второе. Никто не обратил внимание на мой "сухой остаток". По ГРАФИКЕ из первоисточников ТОГО времени следует, что Мk.I и Mk.II отличались и габаритом, и, попутно, длиной ствола (в том числе и в калибрах). Это не искажение на схемах - они явно разные. И не совпадают только по стволу.
Собственно, все, что хотел сказать. Ибо сама по себе пушка Максима мне сейчас не нужна, то и тратить время на подробное копание в вопросе - не целесообразно. По свободе, в рамках "посидеть-отдохнуть" - можно.
На Володин вопрос про габарит мы, с горем пополам, думаю, ответили. В рамках "модельной" точности.