bugor337> Антенна станции опознавания системы «Нихром» выгладит, если не ошибаюсь, несколько иначе, (Фото №2).
Гальванер1062> "Нихром" на 30-бис, насколько я знаю, не ставился. Выглядит он достаточно характерно, перепутать с "Факелом-М" невозможно. Вот "Нихром" на пр.11451.
Cережа, как ты вовремя подскочил! А я тут, как раз, мучаюсь в поисках фото антенны системы опознавания, той, которая пошла после системы «Факел-М». Конечно, антенну станции «Факел-М», с любой другой, перепутать, даже теоретически, невозможно. В этом, я с тобой полностью согласен. Однако, и ты согласить, что на эм. пр. 30-бис, который на моем фото в предыдущем посте назван «Степенный», и фото, якобы, от 1977 года, антенна системы опознавания, так же не похожа на антенну системы «Факел-М».
Согласно данным из открытых источников:
«… образцы модернизированной аппаратуры под шифром «Факел-М» в апреле 1948 г. успешно прошли государственные испытания на кораблях ВМФ в составе единой общевойсковой системы опознавания «Кремний-1».
«В апреле 1952 г. НИИ-49 на основе тактико-технического задания Министерства обороны была поручена разработка новой аппаратуры опознавания для ВМФ, которая также, как и первая система, должна была входить в состав единой общевойсковой системы опознавания кораблей и самолетов (шифр «Кремний-2»), Корабельные средства опознавания разрабатывались под шифром «Никель-К» (запросчик), «Хром-К» (ответчик) и «Нихром-М» (запросчик-ответчик).»
«В 1955 г. система была принята на вооружение. В последующие годы аппаратурой ≪Никель-Хром≫ были вооружены все корабли и береговые объекты ВМФ, а к середине 60-х годов ВСЕ корабли ВМФ были перевооружены модернизированной системой опознавания «Кремний-2М».
Итак, просмотр информации из открытых источников закончил, перехожу к фактам.
Предоставляю фото антенны системы опознавания легкого крейсера «Железняков» установленную во время ремонта, закончившемся в 1961 году, (Фото №1). Фото снято в 1968-м году, лично мною, поэтому о точности даты съемки говорить не приходится. Исходя из выше изложенной информации о системе опознавания, которая из открытых источников, имею полное основание утверждать, что на крейсере «Железняков», на фото №1, антенна системы, именно, «Нихром-М».
А теперь, попробуем сравнить антенну опознавания на фото эм пр. 30-бис «Степенный» от 1977 года, (Фото №2), и антенну опознавания на фото крейсера «Железняков» (Фото №1).
К этому перечню добавляю фотку антенны системы опознавания скр пр.50 (Фото №3). Снято, как указано под фото – 1961 год. (На фото два корабля пр. 50).
Далее, снова окунемся в источники:
«По заданию МО СССР в 1962 г. Казанскому научно-исследовательскому институту радиоэлектроники (КНИИРЭ) поручили разрабатывать новую радиолокационную систему опознавания «Пароль». Государственные испытания системы «Пароль» проводились на Черноморском флоте с марта 1972 г. по декабрь 1973 г.»
«После завершения государственных испытаний системы «Пароль», средства системы приказом министра обороны СССР в 1977 г. были приняты на вооружение. В настоящее время корабли ВМФ оснащены малогабаритной повышенной надежности аппаратурой радиолокационного опознавания «Погоня», которая является модернизацией корабельной системы «Пароль»
Государственные испытания опытных образцов аппаратуры «Погоня» проводились на Черноморском флоте летом 1979 г.»
И вот тут мне попадается на глаза фото, подписано, эм пр. 56 «Благородный» от 1988 года, на котором установлены антенны, отличающиеся своим внешним видом от антенн на фото №1, №2, и №3. То, что антенна системы опознавания с эм «Благородный отличается от выше приведенных, думаю, сомнений не вызывает. Могу предположить, что это и есть антенны системы опознавания «Пароль».
А что дальше? А дальше мои предположения, Сережа, сводятся к тому, что фото, которое ты выложил в своем посте как «Нихром», и которое в моем архиве значится как антенна станции опознавания системы «Пароль», на деле, и есть та самая антенна, из аппаратуры радиолокационного опознавания «Погоня». (Первый раз слышу). Вот как-то так. Ничего другого придумать не могу. Приму любую конструктивную критику, и даже благодарен буду.
Источник: листать в конец.
Государственные испытания РЛС проводились в г на противолодочном крейсере Москва ЧФ На вооружение ВМФ она была принята в... Станцией Восход были оснащены первые отечественные... Впервые в практике разработки отечественных РЛС кругового обзора для обнаружения воздушных целей была создана антенная...
// helpiks.org