[image]

Судовые и корабельные радиолокационные станции (РЛС)

+
-
edit

Userg
userg

старожил
★★★
bugor337> По всему интернету гуляет великолепное фото, на котором изображена антенна РЛС МР-600 «Восход» , в двухантенном варианте - в составе РЛС МР-600 «Восход» и МР-500 «Кливер»,
На фото МР 500 нет
   2424

Snake

аксакал
★★
Userg> На фото МР 500 нет
А что стоит "спиной" к Восходу?
   131.0.0.0131.0.0.0

Userg
userg

старожил
★★★
Snake> А что стоит "спиной" к Восходу?
Не знаю точно, боюсь соврать.
Вот "Кливер"

2424

Snake

аксакал
★★
Snake>> А что стоит "спиной" к Восходу?
Userg> Не знаю точно, боюсь соврать.
Userg> Вот "Кливер"
Userg> https://2023.f.a0z.ru/08/22-11702457-foto-2.-antenna-rls-kliver.jpg

Вроде похож, разве нет?
   131.0.0.0131.0.0.0

Userg
userg

старожил
★★★
Snake> Вроде похож, разве нет?
Пардон, не туда смотрел
   2424
+
-
edit

БН181

старожил
★★☆
bugor337> Ну, конечно же, МР-600 и МР-500 – это система...
МР-600 - это РЛС. МР-500 - это тоже РЛС. МР-600 и МР-500 – это две РЛС. Разве нет?
Или Вы что-то другое сказать хотели?

bugor337> Два элемента системы – две антенны одного диапазона (длина волна 35 см), объединены в одном.
А в каком изделии они объединены?
В МР-600?
В МР-500?
Или в МР-800?
   2424
+
-
edit

bugor337

опытный

БН181> МР-600 - это РЛС. МР-500 - это тоже РЛС. МР-600 и МР-500 – это две РЛС. Разве нет? Или Вы что-то другое сказать хотели?

Уважаемый БН181, ну, конечно же МР-500 - РЛС и МР-600, то же РЛС.
Однако они являются РЛС (радиолокационными станциями) когда представляют сами себя по отдельности.
В данном случае, когда антенны этих радиолокационных станций (РЛС) объединены в одно изделие:
- несимметричная вырезка из параболоида вращения (МР-600);
- сетчатый усеченный параболический отражатель, облучаемый рупором (МР-500)
, то, это уже (радиолокационная система), т.е., в контексте к Вашему вопросу, да, это одна РЛС (радиолокационная станция).

БН181> А в каком изделии они объединены? В МР-600? В МР-500? Или в МР-800?

Антенная система, состоящая из двух сочлененных антенн МР-600/МР-500, НЕ является радиолокационным комплексом (РЛК) МР-800! Доказывать мне, в этой связи, что-либо бессмысленно, это, я знаю определенно!
А вот на Ваш вопрос «…в каком изделии они объединены?», ответить, с такой же определенностью, не могу. Во всех источниках, по крайней мере известных мне, этот, сочлененный из двух полотен антенный пост, прописан как МР-600 «Восход».
Есть у меня, правда, так сказать, на всякий пожарный случай, информация, которую сообщил мне уже давно, когда-то, НР 7-й ОпЭск, по моему запросу. Так вот, РЛС, установленная на пр. 1164 «Маршал Устинов», по его информации - МР-600 «Восход».
Вот, как-то так!
   2121
RU Вованыч #09.12.2024 19:34  @bugor337#09.12.2024 17:40
+
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
bugor337> РЛС, установленная на пр. 1164 «Маршал Устинов», по его информации - МР-600 «Восход».

Если Вы про эту "устиновскую" РЛС (см. аттач), то это не "Восход"
Прикреплённые файлы:
РЛС.JPG (скачать) [1377x1565, 474 кБ]

131.0.0.0131.0.0.0
RU bugor337 #09.12.2024 20:34  @Вованыч#09.12.2024 19:34
+
-
edit

bugor337

опытный

bugor337>> РЛС, установленная на пр. 1164 «Маршал Устинов», по его информации - МР-600 «Восход».
Вованыч> Если Вы про эту "устиновскую" РЛС (см. аттач), то это не "Восход"

Уважаемый Вованыч, нет, я имел в виду РЛС МР-600 Восход, которая стояла на Устинове до его модернизации. Это было в самом начале 2000-х. Вот она на фото. Фото на мое.
Прикреплённые файлы:

2121
+
-
edit

Snake

аксакал
★★
bugor337> Уважаемый Вованыч, нет, я имел в виду РЛС МР-600 Восход, которая стояла на Устинове до его модернизации. Это было в самом начале 2000-х. Вот она на фото. Фото на мое.

Такая же (с одной антенной) стояла на проектах 1134А, 1134Б и первых трёх 1143. Восход с двумя антеннами видел только на пр.1144.
   131.0.0.0131.0.0.0
+
-
edit

bugor337

опытный

bugor337>> Уважаемый Вованыч, нет, я имел в виду РЛС МР-600 Восход, которая стояла на Устинове до его модернизации. Это было в самом начале 2000-х.
Snake> Такая же (с одной антенной) стояла на проектах 1134А, 1134Б и первых трёх 1143. Восход с двумя антеннами видел только на пр.1144.

Уважаемый Snake, в этом и вся загвоздка. По мне, не должно так быть. Если антенна, первоначальная антенна РЛС (радиолокационная станция) МР-600, та, которая с одним большим зеркалом, шла как МР-600 «Восход», то эта, с двумя антеннами, по идее, должна называться, как-то, по-другому. Например, МР-610, «Восход-М», или вообще с другим названием идти. Не понимаю.
   2121
+
+1
-
edit

Snake

аксакал
★★
bugor337> Уважаемый Snake, в этом и вся загвоздка. По мне, не должно так быть. Если антенна, первоначальная антенна РЛС (радиолокационная станция) МР-600, та, которая с одним большим зеркалом, шла как МР-600 «Восход», то эта, с двумя антеннами, по идее, должна называться, как-то, по-другому. Например, МР-610, «Восход-М», или вообще с другим названием идти. Не понимаю.

Есть вот такой занимательный ресурс, но ничего не могу сказать о достоверности всего изложенного ;)

РЛС МР-600 («Восход»).

Государственные испытания РЛС проводились в г на противолодочном крейсере Москва ЧФ На вооружение ВМФ она была принята в... Станцией Восход были оснащены первые отечественные... Впервые в практике разработки отечественных РЛС кругового обзора для обнаружения воздушных целей была создана антенная... //  helpiks.org

131.0.0.0131.0.0.0
GB Гальванер1062 #10.12.2024 21:33  @bugor337#09.12.2024 17:40
+
-
edit

БН181>> МР-600 - это РЛС. МР-500 - это тоже РЛС. МР-600 и МР-500 – это две РЛС. Разве нет? Или Вы что-то другое сказать хотели?
bugor337> Уважаемый БН181, ну, конечно же МР-500 - РЛС и МР-600, то же РЛС.
bugor337> Однако они являются РЛС (радиолокационными станциями) когда представляют сами себя по отдельности.
bugor337> В данном случае, когда антенны этих радиолокационных станций (РЛС) объединены в одно изделие:
bugor337> - несимметричная вырезка из параболоида вращения (МР-600);
bugor337> - сетчатый усеченный параболический отражатель, облучаемый рупором (МР-500), то, это уже (радиолокационная система), т.е., в контексте к Вашему вопросу, да, это одна РЛС (радиолокационная станция).

В том же сборнике под редакцией Тынянкина и Измайлова, на который ты ссылаешься, упомянуто, в частности, что собственно полотно антенны, которую ты называешь МР-500 "Кливер" разрабатывалось для предыдущей РЛС "Кактус"(просто для уточнения). В рассматриваемом нами случае, при создании РЛК (радиолокационного комплекса) "Флаг", как указано там же: "Для повышения борьбы с прицельной помехой в диапазоне С пост этого канала был снабжен частотно-независимой зеркальной антенной с большим коэффициентом усиления (порядка 1000), в которой использовалось параболическое зеркало от РЛС "Кливер"". То есть, насколько я понимаю, речь идет об улучшении характеристик именно канала РЛС МР-600 "Восход". Да, наверное, правильно было бы обозначить эту модификацию РЛС как-то иначе, но видимо посчитали, что поскольку она все равно объединена с РЛС "Фрегат" в РЛК "Флаг", не стоит плодить сущностей и устраивать неразбериху. Все равно самостоятельно эта модификация МР-600 нигде не устанавливалась. Только как элемент комплекса "Флаг".

БН181>> А в каком изделии они объединены? В МР-600? В МР-500? Или в МР-800?
bugor337> Антенная система, состоящая из двух сочлененных антенн МР-600/МР-500, НЕ является радиолокационным комплексом (РЛК) МР-800! Доказывать мне, в этой связи, что-либо бессмысленно, это, я знаю определенно!

Комплексом МР-800 "Флаг" является объединение модернизированной РЛС МР-600(с дополнительным зеркалом от МР-500) и МР-750 "Фрегат". "Вот как-то так!" :)
   115.0115.0
RU bugor337 #11.12.2024 12:17  @Гальванер1062#10.12.2024 21:33
+
-
edit

bugor337

опытный

Гальванер1062>В том же сборнике под редакцией Тынянкина и Измайлова, на который ты ссылаешься, упомянуто, в частности, что собственно полотно антенны, которую ты называешь МР-500 "Кливер" разрабатывалось для предыдущей РЛС "Кактус" (просто для уточнения).

Конечно! Я помню, как в этой же теме велся разговор,
- А чем же отличается антенна РЛС МР-200 «Кактус» от - МР-500 «Кливер»? А, как говорится,
- Ларчик, просто открывался!

Гальванер1062> "Для повышения борьбы с прицельной помехой в диапазоне С пост этого канала был снабжен частотно-независимой зеркальной антенной с большим коэффициентом усиления (порядка 1000), в которой использовалось параболическое зеркало от РЛС "Кливер""

Сережа, извини, это не в твой огород камень, как я понимаю, фраза взята из сборника Тынянкина. Здесь, более уместно было бы сказать: «с заградительной помехой», или просто: «с помехой». Потому, что ставить прицельную помеху радиолокационной станции работающей со сменой частоты от импульса к импульсу, по псевдослучайному закону, в диапазоне нескольких десятком МГц, думаю, бесполезно. Может, кто-то думает иначе, спорить не буду, я не силен в РЭБе.
Буду не против, если кто-нибудь, из более компетентных участников форума, поправит меня.
Здесь, опять-таки, по моему уразумению, более вероятно решение следующих задач:
Во-первых, вторая антенна вдвое сокращает время обновления информации;
Во-вторых. Однако, здесь необходимо сделать небольшое отступление. Я, не могу обсуждать технические характеристики РЛС МР-600 или МР-500, не привык. В свое время, нам запрещалось работать по нашим РЛС – привычка осталась. Приведу в пример аналогичную РЛС, по диапазону «С» - AN/SPS-49. Обзор пространства в вертикальной плоскости – 30 град. РЛС предназначена для обнаружения воздушных целей, преимущественно низколетящих, в условиях естественных помех создаваемых волнением моря.
РЛС МР-600 «Восход», первоначальный вариант, с одиночной антенной, предназначен для обнаружения воздушных целей. При этом, вертикальный угол обзора пространства этой РЛС, как пишут источники – так же 30 град. Далее, я уже упоминал в своем сообщении, пост: bugor337 от 09.12.2024 17:40, информация получена, правда от источника, к которому я отношусь с некоторым недоверием, но информация интересная, и негде, до этого, не была озвучена (а может я просто не находил). Так вот, там говорилось, что нижняя кромка диаграммы направленности РЛС МР-600 не достаточно низка для осмотра надводной поверхности, а вот РЛС МР-500, как раз и компенсирует этот недостаток.
Итак, создание радиолокационной системы (РЛС) МР-600 «Восход», для радиолокационного комплекса (РЛК) МР-800 «Флаг» преследовало две (может и больше) цели:
- увеличение в два раза частоту осмотров пространства;
- обеспечить, на частоте диапазона «С», наиболее приемлемом диапазоне, для обзора пространства над поверхностью моря, с целью обеспечения данными целеуказания: по угловым координатам, радиальной скорости и дальности низколетящей цели РЛС управления оружием.

Гальванер1062> То есть, насколько я понимаю, речь идет об улучшении характеристик именно канала РЛС МР-600 "Восход".

Полностью согласен. И в конечном итоге всего комплекса, т.е. МР-800.

БН181> А в каком изделии они объединены? В МР-600? В МР-500? Или в МР-800?
bugor337> Антенная система, состоящая из двух сочлененных антенн МР-600/МР-500, НЕ является радиолокационным комплексом (РЛК) МР-800! Доказывать мне, в этой связи, что-либо бессмысленно, это, я знаю определенно!
Гальванер1062> Комплексом МР-800 "Флаг" является объединение модернизированной РЛС МР-600 (с дополнительным зеркалом от МР-500) и МР-750 "Фрегат". "Вот как-то так!"

Сережа, относительно твоего утверждения, что, цитата:
«Комплексом МР-800 "Флаг" является объединение….», и далее по тексту, абсолютно согласен.
В том же своем сообщении, для уважаемого БН181, на его вопрос: «В каком изделии они объединены?», т.е., в каком изделии применено, это объединенное антенное устройство, как ты выразился – «модификация МР-600», и далее он перечисляет радиолокационные станции, в которых, по его предположению, эта антенна могла быть применена. Так вот отвечая на его вопрос, я имел в виду, что, цитата:
«Антенная система, состоящая из двух сочлененных антенн МР-600/МР-500, НЕ является радиолокационным комплексом (РЛК) МР-800!». Т.е. сама эта антенная система из двух сочлененных антенн МР-600/МР-500 не является РЛК МР-800, как об этом пишут многие.
А то, что эта система (МР-600/МР-500) является частью радиолокационного комплекса МР-800 «Флаг», так этому и было посвящено мое сообщение: пост: bugor337 от 09.12.2024 17:40.

Гальванер1062> Все равно самостоятельно эта модификация МР-600 нигде не устанавливалась. Только как элемент комплекса "Флаг".

Сережа, а ты знаешь, твоя фраза, цитата «Только как элемент комплекса "Флаг"» заставила меня посмотреть по-другому на проблему МР-600 в сочетании с МР-500, и на, отдельно, МР-600. Я, честно говоря, просто не задумывался, что действительно сочлененная антенна МР-600/МР-500 является лишь составной частью комплекса «Флаг», и самостоятельно нигде не применялась. Спасибо.
   2121
+
+1
-
edit

БН181

старожил
★★☆
bugor337> Приведу в пример аналогичную РЛС, по диапазону «С» - AN/SPS-49. Обзор пространства в вертикальной плоскости – 30 град. РЛС предназначена для обнаружения воздушных целей, преимущественно низколетящих, в условиях естественных помех создаваемых волнением моря.

А американцы в курсе, что 49-я была предназначена для обнаружения преимущественно низколетящих целей?
Или это Ваша "экспертная" оценка?

bugor337> сочлененная антенна МР-600/МР-500 является лишь составной частью комплекса «Флаг», и самостоятельно нигде не применялась.

Попробуйте подойти к Вашей проблеме с другой стороны. В составе РЛК "Флаг" нет отдельных РЛС, но есть три РЛ-канала. Каналы РЛК "Флаг" могли, с учетом текущих задач, использоваться как отдельно (самостоятельно), так и вместе. Осталось разобраться, какие каналы какое аппаратурное наполнение имели.
   2424
+
-
edit

bugor337

опытный

БН181> А американцы в курсе, что 49-я была предназначена для обнаружения преимущественно низколетящих целей? Или это Ваша "экспертная" оценка?

Уважаемый БН181, знаете, мне кажется, что в курсе. Ну, не зря же они установили на РЛС AN/SPS-49(V)9, импульсно-допплеровский режим, обеспечивающий выделение малозаметный целей в условиях повышенного уровня естественных помех при действии корабля в прибрежных акваториях, а затем начали заменять эту РЛС, на своих Тикондерогах, на более продвинутую AN/SPQ-9B. Да, конечно, 49-я может обнаруживать и просто классические воздушные цели, но эти цели с успехом щелкает AN/SPY-1, так что для 49-й оставалась ее законная ниша – низколетящие, именно над морской поверхностью, цели. Поэтому, можете считать это моей, как Вы выразились, «экспертной» оценкой.

bugor337> сочлененная антенна МР-600/МР-500 является лишь составной частью комплекса «Флаг», и самостоятельно нигде не применялась.
БН181> Попробуйте подойти к Вашей проблеме с другой стороны. В составе РЛК "Флаг" нет отдельных РЛС, но есть три РЛ-канала.

Уважаемый БН181, я сказал, цитата: «сочлененная антенна МР-600/МР-500 является лишь составной частью комплекса «Флаг», и самостоятельно нигде не применялась». Я, говорил об АНТЕННЕ,
Я не говорил о приборном составе РЛС «Флаг». Я говорил об антенне радиолокационной системы (РЛС) входящей в состав радиолокационного комплекса (РЛК) «Флаг» (МР-800), в нашем контексте, о его третьем канале. Первые два канала меня не интересовали. Вы же, начинаете копать вглубь.

БН181> Каналы РЛК "Флаг" могли, с учетом текущих задач, использоваться как отдельно (самостоятельно), так и вместе

Уважаемый БН181, глядя на две антенные системы: МР-700 «Фрегат М2», и МР-600/МР-500 «Восход» я, воспринимал (воспринимаю) их как две отдельные РЛС. Хотя, насколько помню, давно это было, пост обработки информации от этих двух антенных систем, располагался в одном помещении, на ЦКП, и каждый канал комплекса отображал информацию на своем индикаторе. Поэтому, задействуя каждый канал: то ли отдельно, то ли совместно, с учетом окружающей обстановки, могли решаться текущие задачи.

БН181> Осталось разобраться, какие каналы какое аппаратурное наполнение имели.
Уважаемый БН181, меня не интересовало, да и сейчас не интересует: какие каналы какое аппаратурное наполнение имели. Я знаю, что оговариваемые системы находятся на вооружении ВМФ, И копать в глубину, у меня нет никакого желания.
   2121
+
-
edit

БН181

старожил
★★☆
bugor337> можете считать это моей, как Вы выразились, «экспертной» оценкой.
Спасибо. Не планирую вступать в дискуссию, но было интересно узнать Вашу точку зрения.
   2424
RU bugor337 #15.12.2024 16:45  @bugor337#11.12.2024 17:29
+
-
edit

bugor337

опытный

Коллеги, кто подскажет, вот набрел на статью, вроде пишут уважаемые люди, не верить им, у меня оснований нет, однако в этой теме когда-то, помнится мне, поднимался вопрос о наличии такой модификации этой РЛС как "Лоция-М", и ответ был отрицательный. Может кто-нибудь подскажет кто прав.
Прикреплённые файлы:

2121
+
-
edit

bugor337

опытный

БН181> А американцы в курсе, что 49-я была предназначена для обнаружения преимущественно низколетящих целей?

Уважаемый БН181, признаю, дал маху. Я совсем забыл, что у меня далеко в запаснике лежали фото из электрического джейна (JANES WEAPON SYSTEMS 1983 - 84), в котором, как раз и есть, хоть и краткое, но все-таки упоминание об РЛС AN/SPS-49. И в этом описании, как раз, и упоминается, что эта РЛС обеспечивает обнаружение целей на малой высоте в любых морских условиях.
Поэтому вопрос: «А американцы в курсе, что 49-я была предназначена для обнаружения преимущественно низколетящих целей?» полагаю закрытым. А, относительно моих слов: «преимущественно низколетящих», а не просто низколетящих, признаю, я, тут, малость подзагнул, а так, все срослось.

Предлагаю перевод англоязычного текста из фото:
«AN/SPS-49 - это двухмерный радар воздушного поиска большой дальности, предназначенный для использования в качестве основного радара обнаружения на борту различных боевых кораблей США и Австралии. К классам кораблей относятся американские и австралийские FFG-7, ракетные крейсера и эсминцы Терьер, Эгида CG-47, и ударные авианосцы. Антенна радара стабилизирована по горизонту прямой видимости, что обеспечивает обнаружение целей на малой высоте в любых морских условиях. Он оснащен новейшими функциями ECCM и современными адаптивными цифровыми MTI и CFAR для надежного обнаружения в условиях помех. Радар полностью твердотельный и оснащен конечным усилителем клистрон. Каждая производственная система подвергается непрерывным испытаниям продолжительностью не менее 150 часов в имитируемой на борту судна экологической камере, что позволяет исключить сбои благодаря ускоренному совершенствованию каждой системы. На сегодняшний день ВМС США закупили в общей сложности 98 систем. Ожидается, что в течение следующих нескольких лет будет закупаться от 15 до 20 систем в год. Также планируется установка AN/SPS-49 на пять испанских FFG класса PERRY».

Единственно, что осталось не выясненным так это утверждение в некоторых источниках, что сигналы этих частот (842-950 МГц) обладают уникальной особенностью слабо отражаться от поверхности воды, что облегчает обнаружение малых низколетящих скоростных целей, таких как крылатые ракеты.
И это вопрос ко всем, кто может на него ответить: «А чем таким особенным обладают эти частоты, в отличие, например, от частот, с длинной волны: 12-15 см, 23 см, и др.?»
Прикреплённые файлы:

2121
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU bugor337 #16.12.2024 20:12  @bugor337#16.12.2024 00:00
+
-
edit

bugor337

опытный

Просматривая тему «Современные ВМС Японии», наткнулся на пост уважаемого apple17, от 10.11.2024 17:15. Интересное, с моей точки зрения фото увидел я в этом сообщении. Конечно, в ситуации, запечатленной на фото, ничего интересного нет, просто пожар на корабле. А пожар на корабле, в море, дело не шуточное; два раза оказывался свидетелем. Но, не это главное, главное - на одном из фото, увидел знакомую антенну РЛС удачно попавшую в кадр. Это была антенна РЛС OPS-39, разработанная Японским радио концерном (JRC). Приятно, когда найдя интересное фото, удается идентифицировать объект, попавший в объектив.

2121
Последние действия над темой

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru