Гальванер1062>В том же сборнике под редакцией Тынянкина и Измайлова, на который ты ссылаешься, упомянуто, в частности, что собственно полотно антенны, которую ты называешь МР-500 "Кливер" разрабатывалось для предыдущей РЛС "Кактус" (просто для уточнения).
Конечно! Я помню, как в этой же теме велся разговор,
- А чем же отличается антенна РЛС МР-200 «Кактус» от - МР-500 «Кливер»? А, как говорится,
- Ларчик, просто открывался!
Гальванер1062> "Для повышения борьбы с прицельной помехой в диапазоне С пост этого канала был снабжен частотно-независимой зеркальной антенной с большим коэффициентом усиления (порядка 1000), в которой использовалось параболическое зеркало от РЛС "Кливер""
Сережа, извини, это не в твой огород камень, как я понимаю, фраза взята из сборника Тынянкина. Здесь, более уместно было бы сказать: «с заградительной помехой», или просто: «с помехой». Потому, что ставить прицельную помеху радиолокационной станции работающей со сменой частоты от импульса к импульсу, по псевдослучайному закону, в диапазоне нескольких десятком МГц, думаю, бесполезно. Может, кто-то думает иначе, спорить не буду, я не силен в РЭБе.
Буду не против, если кто-нибудь, из более компетентных участников форума, поправит меня.
Здесь, опять-таки, по моему уразумению, более вероятно решение следующих задач:
Во-первых, вторая антенна вдвое сокращает время обновления информации;
Во-вторых. Однако, здесь необходимо сделать небольшое отступление. Я, не могу обсуждать технические характеристики РЛС МР-600 или МР-500, не привык. В свое время, нам запрещалось работать по нашим РЛС – привычка осталась. Приведу в пример аналогичную РЛС, по диапазону «С» - AN/SPS-49. Обзор пространства в вертикальной плоскости – 30 град. РЛС предназначена для обнаружения воздушных целей, преимущественно низколетящих, в условиях естественных помех создаваемых волнением моря.
РЛС МР-600 «Восход», первоначальный вариант, с одиночной антенной, предназначен для обнаружения воздушных целей. При этом, вертикальный угол обзора пространства этой РЛС, как пишут источники – так же 30 град. Далее, я уже упоминал в своем сообщении, пост: bugor337 от 09.12.2024 17:40, информация получена, правда от источника, к которому я отношусь с некоторым недоверием, но информация интересная, и негде, до этого, не была озвучена (а может я просто не находил). Так вот, там говорилось, что нижняя кромка диаграммы направленности РЛС МР-600 не достаточно низка для осмотра надводной поверхности, а вот РЛС МР-500, как раз и компенсирует этот недостаток.
Итак, создание радиолокационной системы (РЛС) МР-600 «Восход», для радиолокационного комплекса (РЛК) МР-800 «Флаг» преследовало две (может и больше) цели:
- увеличение в два раза частоту осмотров пространства;
- обеспечить, на частоте диапазона «С», наиболее приемлемом диапазоне, для обзора пространства над поверхностью моря, с целью обеспечения данными целеуказания: по угловым координатам, радиальной скорости и дальности низколетящей цели РЛС управления оружием.
Гальванер1062> То есть, насколько я понимаю, речь идет об улучшении характеристик именно канала РЛС МР-600 "Восход".
Полностью согласен. И в конечном итоге всего комплекса, т.е. МР-800.
БН181> А в каком изделии они объединены? В МР-600? В МР-500? Или в МР-800?
bugor337> Антенная система, состоящая из двух сочлененных антенн МР-600/МР-500, НЕ является радиолокационным комплексом (РЛК) МР-800! Доказывать мне, в этой связи, что-либо бессмысленно, это, я знаю определенно!
Гальванер1062> Комплексом МР-800 "Флаг" является объединение модернизированной РЛС МР-600 (с дополнительным зеркалом от МР-500) и МР-750 "Фрегат". "Вот как-то так!"
Сережа, относительно твоего утверждения, что, цитата:
«Комплексом МР-800 "Флаг" является объединение….», и далее по тексту, абсолютно согласен.
В том же своем сообщении, для уважаемого БН181, на его вопрос: «В каком изделии они объединены?», т.е., в каком изделии применено, это объединенное антенное устройство, как ты выразился – «модификация МР-600», и далее он перечисляет радиолокационные станции, в которых, по его предположению, эта антенна могла быть применена. Так вот отвечая на его вопрос, я имел в виду, что, цитата:
«Антенная система, состоящая из двух сочлененных антенн МР-600/МР-500, НЕ является радиолокационным комплексом (РЛК) МР-800!». Т.е. сама эта антенная система из двух сочлененных антенн МР-600/МР-500 не является РЛК МР-800, как об этом пишут многие.
А то, что эта система (МР-600/МР-500) является частью радиолокационного комплекса МР-800 «Флаг», так этому и было посвящено мое сообщение: пост: bugor337 от 09.12.2024 17:40.
Гальванер1062> Все равно самостоятельно эта модификация МР-600 нигде не устанавливалась. Только как элемент комплекса "Флаг".
Сережа, а ты знаешь, твоя фраза, цитата «Только как элемент комплекса "Флаг"» заставила меня посмотреть по-другому на проблему МР-600 в сочетании с МР-500, и на, отдельно, МР-600. Я, честно говоря, просто не задумывался, что действительно сочлененная антенна МР-600/МР-500 является лишь составной частью комплекса «Флаг», и самостоятельно нигде не применялась. Спасибо.