haleev> Но, по крайней мере, от металлической болванки-заготовки и до стадии снаряжения снаряда разными взрыво- и пожароопасными компонентами - эту последовательность можно было бы автоматизировать.
Если говорить по конкретному предмету обсуждения: не поленился, посмотрел на ютубе все выложенные за последние лет 8 видео, относящиеся к этому американскому предприятию (т.е. собственно то, что стало предметом пропагандистских набросов и вызванного ими срача на отечественных ресурсах, включая ВИФ).
Что видим на этих роликах - производство корпусов ОФС калибра 155 мм. Какие либо другие этапы производства артиллерийского выстрела тут не показаны (подозреваю, что на данном предприятии их скорее всего просто нет, что вполне логично).
Итак - производство вполне современное, причем явно модернизировалось уже после окончания ХВ (уж никак не "времен Кореи" или даже 70-80-х гг), аналогичные отечественные предприятия в ряде моментов выглядят скажем так, не вдаваясь в подробности - похуже (прежде всего потому, что после развала Союза из всех отраслей нашего ВПК боеприпасное производство находилось пожалуй в наибольшей заднице).
Поэтому все разговоры про "древние грязные цеха" и "незаменимых дедушек-токарей 6 разряда", что я вычитал по сабжу за последние дни - это не более чем пропагандонский и дилетантский треп.
По поводу роторно-конвейерных линий (РКЛ). В чем их главное достоинство: на обычных автоматических линиях технологические операции выполняются на постоянных рабочих местах, а само изделие перемещается между ними и останавливается для обработки на этом месте. На РКЛ изделия на каждой операции в процессе обработки перемещаются вместе с инструментом, и обработка происходит во время этого перемещения. Т.е. РКЛ являются линиями с безостановочным движением, что собственно и обеспечивает их высокую производительность.
Как обычно недостатки являются продолжением достоинств: наиболее удобно применять РКЛ для операций, выполняемых посредством линейного рабочего движения (возвратно-поступательное и вращательное движение) - вроде штамповки, прессования, сборки, контроля. Также не рекомендуется применять РКЛ при обработке резанием (там возникает куча требований к системам привода).
Например технология изготовления патронов для стрелковки отлично вписывается в указанную выше схему, поэтому собственно патронное производство без РКЛ сейчас даже трудно представить.
А вот производство корпусов для ОФС в роторную компоновку не ложится от слова никак. Прежде всего такие операции как нагрев заготовки, штамповка стакана и термообработка. Не говоря уже о том, что они весьма продолжительные по времени, и собственно при этом теряется смысл в высокой производительности РКЛ (которые наиболее эффективны при производительности от нескольких десятков до сотен шт./мин).
Дальше идет обработка резанием (механическая обработка поковки) - которая требует жесткого фиксирования детали в базе, что очень сложно выполнить в движущемся роторе. Но тут собственно изобретать велосипед и не надо, станки-полуавтоматы придуманы еще в середине прошлого века, и чудесно справляются с этой задачей, причем без всяких "токарей 6-разряда", которые тут нафиг не нужны.
Учитывая, что при производстве боеприпасов чуть ли не треть рабочего времени идет на контрольные операции может возникнуть соблазн их автоматизировать, но с другой стороны поскольку производительность у нас и так регламентирована рядом других, более продолжительных по времени операций, то вполне достаточно ручного контроля шаблонами (или скобами) по системе "проход-непроход" (собственно что мы и видим на американском видео).
Если же говорить о средствах автоматизации при снаряжении корпусов снарядов ВВ - это уже своя отдельная боеприпасная специфика от которой я безмерно далек (тут с комментарием помог бы Варбан, но он уже в другом измерении).
Это сообщение редактировалось 07.12.2023 в 12:35