[image]

SpaceX, частная космонавтика и прочий флейм о космической гонке

1 117 118 119 120 121 133

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Ох. Вот так была необходима такая повышенная точность? Подписи на титуле:

Ну конечно!!! Хочется же понять - от себя человек несёт, "боярам же писать своеручно, дабы дурь каждого видна была" или просто подписывается (нередко не читая; и зная, что это всё равно никто в здравом уме читать не станет).

PSS> В завершении документа.
PSS> В выполнении работы принимали участие.

В общем понятно, обычная "братская могила", ответственность размазана, наваяли для сдачи по весу.
Мда. Многое не изменилось за полвека, по-видимому.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
NL Fakir #15.12.2023 23:37  @Alex_semenov#15.12.2023 17:13
+
+1
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.s.> Я хочу совершено официально заявить, что после высадки американцев на Луну в СССР не было НИ КАПЛИ УНЫНИЯ.

А я совершенно официально заявляю, что мне известны примеры такого очень тяжкого воздействия на детскую психику.

Когда пионеры летом воодушевлённо маршируют под бодрую песню "Мы все хотим побывать на Луне, эх, на Луне, ах, на Луне, там бу-дет пер-вым советский герой, нашей страны пионер...!!" Смотр-конкурс какой-то с ней выигрывают!
Ну! Движуха же, дух захватывает, "барабан на лунной дороге", и вообще мы рождены, чтоб...!
И тут идут маршем, а навстречу подавленный вожатый. "Американцы на Луне высадились..."
И тут же реакция строя - не верим, не может быть!!! Очень похоже на некоторые американские воспоминания про Спутник, чуть ли не Кинга - как дети кричали на директора кинотеатра, сообщившего им про запуск красных, и кидали в него жёваной бумагой.

A.s.> Да и страну - тоже уже считал неправильной (а уже в 1980м двигал теории об преждевременности Великой Октябрской Социалистической

А! This explains a lot.
Это какое-то глубинное извращение. Желать надрыва жил ради бессмысленных затей, но всячески не любить попытки сократить технико-экономическое отставание.
Петра Первого тоже, поди, не любите?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
NL Fakir #15.12.2023 23:38  @Alex_semenov#15.12.2023 16:19
+
+1
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.s.> Не думаю. А что там было такого, вне видения Луны и космоса тогда "советской научной общественностью"?

Просто вода. Абсолютно неконкретная писанина ни о чём. Не документ, а позор. Статейка в плохом журнале, типа "Техники-молодёжи".
Всегда меня от такого тошнит. Хотя был грех, самому приходилось писать что-то вроде, но и то старался придавать максимум конкретики и отжимать воду.

Конечно, иногда таким и НАСА грешила, что уж.
Но каждый раз такое бла-бла-бла выбешивает.

A.s.> А вы хотите сказать что Келдыш под этим бы не подписался?

Думаю, что от такой водянистости он бы проблевался :)

И даже если бы написал что-то в подобном общем смысле - то совершенно иначе.

A.s.> Ее ОТОДВИНУЛИ на задний план (после дождичка в четверг) потому что появилась "более насущная задача". Пресловуто-анекдотичный "Нырок шаттла над Москвой". Бред полный. Но это же факт истории!

Факт-то факт, бред-то бред, но вес того бреда едва ли был определяющим.
И это уже всё не сильно важные детали.

A.s.> Утверждать что "Мир" был каким-то великим шагом вперёд.... Я жил в это время и когда эту станцию начали собирать я подумал: ну наконец то они таки до этого дошли! 10 лет назад это можно было сделать!

Нельзя было. 10 - нельзя. Там всё как раз довольно органично развивалось.
Да ёлы, ну вы просто не понимаете, в чём там было развитие, цепляетесь за внешнее, за вторичные половые признаки.
Одни гиродины, их разработка, чего стоят. СБ нового поколения. Там было дохрена всего по мелочи, чего не было 10ю годами ранее, и без чего Мир был бы намного хуже, и немногим лучше Салюта-4.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
?? Alex_semenov #15.12.2023 23:50  @Fakir#15.12.2023 23:38
+
-
edit

Alex_semenov

опытный

Fakir> Нельзя было. 10 - нельзя. Там всё как раз довольно органично развивалось.
Салют-7 можно было не пускать. Он по-сути повторял Салют-6. Или могли бы уплотнить оба полёта.
И значит лет 5 точно учили ишака говорить.
Тормозили всю космонавтику. Никуда не спешили.
Программа "Интеркосмос", ну с покатушками друзей из соцлагеря (плюс француз) - это вообще был вечный повод для анекдотов.

Fakir> Одни гиродины, их разработка, чего стоят. СБ нового поколения.

Гиродины были уже на Салют-4, кажется или даже 3. Не помню. Но "Юный Техник" мне тогда это всё поведал сходу. :D

Fakir>Там было дохрена всего по мелочи, чего не было 10ю годами ранее, и без чего Мир был бы намного хуже, и немногим лучше Салюта-4.

Да, но эти мелочи требовали 10 лет отработки?
За 10 лет до этого люди двигались семимильными шагами, а тут в час по чайной ложке!
   88
Это сообщение редактировалось 16.12.2023 в 00:00
NL Fakir #15.12.2023 23:51  @Просто Зомби#15.12.2023 21:02
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Если бы ВОВРЕМЯ осознали эффект от её проигрыша - т.е. что первый человек на Луне будет американцем, а не советским - может быть, кинув вовремя все силы на то, чтобы любой ценой
П.З.> Ну вы "их" вообще за идиотов держите.
П.З.> Все что надо было "осознавать" прекрасно осознавалось.

Ничуть. Ну, не очень умели в массовую психологию. Пеар-технологии в целом слабое у нас место.

Простейший пример - как и насколько никто не ожидал эффекта от Спутника.

П.З.> И как это НАСТОЛЬКО бедная страна выбирала суперпроекты Н-1 и Буран с запланированно "неопределенным" результатом?

Н1 - суперпроект для бедных, и закономерно провалился.
Буран - суперпроект уже в гораздо менее бедной стране. Уже (почти???) посильный.

Нормальный крепкий здоровый 15-летний подросток без труда и без вреда поднимет пудовую гирю.
10-летнему ребёнку это не только недоступно, но и категорически противопоказано.

П.З.>Вот, типа, "нам Луна не нужна", но мы хотим поиграть в догонялки.
П.З.>Но при этом вполне осознаем, что "в догонялки" ну никак.
П.З.>В лучшем случае опоздаем лет на пять - десять.
П.З.>Но все же выбираем.

Ну что вы тупите?! Ну вот как можно ТАК тупить?!!
В "догонялки", ОСОЗНАВАЯ, что они уже проиграны - не играли! Поняли, что к чему, слишком поздно, не раньше 1967, а там процесс уже как-то запущен, и вотпрямща сворачивать просто глупо, "а вдруг прокатит", всегда остаётся какой-то шансик. Настоящий спортсмен всегда доигрывает до конца, упорство и натиск! В конце концов, вдруг у них Сатурн взорвётся или Орёл гробанётся?

А когда поняли, что уже всё, проигрыш, опоздаем не меньше чем на 5, и это уже бесполезно и бессмысленная трата средств (к-х и без того не густо) - это ж стандартная психология, фазы осознания и принятия, руководство было уже не настолько шустрое мыслью, чтобы такие вещи схватывать мгновенно и принимать решения на упреждение (для этого нужен совсем высочайший класс, уровня Ленина в Октябре, Наполеона перед брюмером или Сталина лучших лет) - ну, и свернули потихоньку.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Просто Зомби #15.12.2023 23:52  @Fakir#15.12.2023 23:38
+
-
edit

Fakir> Там всё как раз довольно органично развивалось.

Вот как бэ, да.
И не только Дао имело место, но и пропагандистский контекст (мы работаем не на публику, а всерьез) настраивал.

Тем более непонятно, откуда и зачем взялись Н-1 с Бураном.

Если только военные "решили", что "мы не знаем зачем, но может быть янки что-то имеют в виду". И потому будем идти параллельным курсом. Пока ситуация не прояснится.

Но по-моему это бред. А ничего другого, как бэ, и не придумать.
   120.0.0.0120.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> Ну, "у тебя, сынок - три путя..." ©

Всё не то :)

Сборка из листового металла - совсем бессмыслица в современных условиях.
Я еще понимаю сборку там из блоков или панелей. Но прямо из листа? Нет смысла. Все операции, которые могут быть сделаны на Земле - должны быть сделаны на Земле. (исключения иэ этого правила, когда перенос в космос экономически оправдан - редчайшая вещь; и это что-то типа отладки и тестирования, когда играет роль этап перегрузок и вибраций при выведений)

Naib> Мне нДравится третий путь, так как он универсален. Имея сырьё и технологии орбитального строительства - можно построить любой корабль.

Имея достаточно часто летающий (в идеале многоразовый) носитель на 20-50 тонн без чрезмерно жёстких ограничений на габариты - тоже можно обеспечить почти всё необходимое.

Naib> И да, - ракета это не только ценный мех, но и готовый высокопрочный алюминиевый лист, из которого сварены её баки и корпус. Разделывай её и переваривай заново.

Чуть меньшая бессмыслица, чем цандерова манечка перемалывать корпус ракеты в топливо, но тоже бессмыслица.
Слишком сложно для цирка! Ты получаешь вот эти баки, которых столько просто низачем не надо.
Даже даром от них очень мало толку.

Идея довыводить баки шаттла на орбиту и использовать - не взлетела. Ни к чему! "Нет спроса!"

Naib> Движок если хочешь - отправь на землю для повторного пуска.

Спасать один движок - очень хреново улучшает экономику.
"Планер" многоразового носителя неизбежно будет куда долговечнее движков. Именно на этом и можно наэкономить. При том, что ЖРД и у одноразовых не больше трети стоимости.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Просто Зомби #16.12.2023 00:01  @Fakir#15.12.2023 23:51
+
-1
-
edit

Fakir> Простейший пример - как и насколько никто не ожидал эффекта от Спутника.

Не ожидал, но увидел.
И что, с двух раз не врубился?

П.З.>> И как это НАСТОЛЬКО бедная страна выбирала суперпроекты Н-1 и Буран с запланированно "неопределенным" результатом?
Fakir> Н1 - суперпроект для бедных, и закономерно провалился.

Провальность его сомнительная.
Это во-вторых.
А во-первых, так это проект ЧЕГО?

Fakir> Буран - суперпроект уже в гораздо менее бедной стране. Уже (почти???) посильный.

Значительно более ненужный, чем Н-1.
Поэтому, наверное, и дальше продвинулся.

Fakir> В "догонялки", ОСОЗНАВАЯ, что они уже проиграны - не играли! Поняли, что к чему, слишком поздно, не раньше 1967

Чепуха.
Если бы над этим хоть на пять минут задумались (а не могли не), то вопроса бы не было.

Fakir> "а вдруг прокатит"

Вот и весь ответ.
Но это не октябрь 17-го.

Fakir> А когда поняли, что уже всё, проигрыш, опоздаем не меньше чем на 5

Ну надо же, какие тупые.
   120.0.0.0120.0.0.0
NL Fakir #16.12.2023 00:05  @Alex_semenov#15.12.2023 23:50
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.s.> Салют-7 можно было не пускать. Он по-сути повторял Салют-6.

Нельзя было.

A.s.> Тормозили всю космонавтику. Никуда не спешили.

Нормальное развитие - медленное. Очень редко оно бывает быстрым, но при этом здоровым и устойчивым. Очень, очень редко.
Даже Ефремова, поди, невнимательно читали!!! :old:

A.s.> Гиродины были уже на Салют-4, кажется или даже 3. Не помню. Но Юнный Техник мне тогда это всё поведал сходу. :D

A.s.> Да, но эти мелочи требовали 10 лет отработки?

А то!

A.s.> За 10 лет до этого люди двигались семимильными шагами, а тут в час по чайной ложке!

Так всегда бывает. Это абсолютная НОРМА в развитии сложных технических систем.
В первую очередь - почему? подсказка, но сперва предлагаю подумать [показать]

Вы блин чесслово как Переслегин (в плохом смысле слова) - элементарных вещей не понимает. Ну ладно, пусть не элементарных, пусть - но всё-таки базовых.

Почитайте чтоль какой-нибудь хороший старый учебник по проектированию... ну я не знаю - самолётов, что ли. Неплохо потом и хороший более новый (есть двухтомник нулевых годов, аглицкий).
   97.0.4692.9997.0.4692.99
NL Fakir #16.12.2023 00:08  @Просто Зомби#15.12.2023 23:52
+
0 (+1/-1)
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
П.З.> Если только военные "решили", что "мы не знаем зачем, но может быть янки что-то имеют в виду". И потому будем идти параллельным курсом. Пока ситуация не прояснится.

Военные иногда желают странного. Очень странного.
Что технические исполнители порой считают заведомым бредом (и это понятно даже толковому студенту), но "когда военные чего-то хотят - разве ж их отговоришь?" © пожилой и циничный д.ф.-м.н., начальник отделения.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
?? Alex_semenov #16.12.2023 00:10  @Fakir#15.12.2023 23:51
+
-
edit

Alex_semenov

опытный

Fakir> Ну что вы тупите?! Ну вот как можно ТАК тупить?!!
Fakir> В "догонялки", ОСОЗНАВАЯ, что они уже проиграны - не играли!

Это вы тупите или прикидываетесь дурачком.
Не ужели не ясно что прийти вторым и сойти с дистанции на пол пути - две большие разницы в СПОРТЕ?
Раз вы уже на эту спортивно тематику запали.
Вы сами хоть раз в соревнованиях (спартакиадах каких) участвовали?

То что случилось было ПРЕДЕЛЬНЫМ СПОРТИВНЫМ ПОЗОРОМ!
Явный слабак, но идущий в конце (сдыхающий но ползущий до финиша) приветствуется публикой НЕ МЕНЬШЕ чем чемпион (я знаю, ибо сам был в такой ситуации)! Даже больше!!! Он - РАВНЫЙ чемпионам!
Главное - не сдаться! Сдохни, но раз вышел - пройди!
И люди это ценят выше всего! Это не может не вызывать УВАЖЕНИЯ.
Те же англосаксы именно это и ценят!
Не первенство. Я сказал и повторю: В ЖО-ПУ ПЕРВЫЙ ПРИЗ!
Это не важно!
Главное - не сдаться! Никогда не сдавайся! Сдохни, но пройди до конца раз вызвался!
Сдался - ты ничтожество!

Почему про H-1 всё было так засекречено до самого обрушения СССР?
Да потому что было ПРЕДЕЛЬНО СТЫДНО знать что мы ТАК поступили с Луной!
Ладно мы не участвовали бы действительно в гонке. Но мы вышли на "беговую дорожку" и... обо-срал-ись. Буквально. Мы ИСПУГАЛИСЬ идти до конца. Мы мало того что не соизмерили силы (а силы были!) мы не соизменили ДУХ!
Партия и Правительство дали заднюю.
Или разменяли на снисхождение с их стороны (что еще более унизительно!)
Под предлогом "мира во всём мире".
"Ребята, давайте жить дружно!" ©
Они ради всего человечества высадились на Луну, а мы ради всего человечества НЕ высадились.
И это - предельный стыд и позор!
Мы по-зоновски опустились в низшую касту. И мы их - РАЗВРАТИЛИ.
За всё происходящее сейчас с миром в ответе именно те времена. Разрядки и Хельсенки...
   88
Это сообщение редактировалось 16.12.2023 в 00:22
NL Fakir #16.12.2023 00:20  @Alex_semenov#16.12.2023 00:10
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.s.> Не ужели не ясно что прийти вторым и вообще СДОХНУТЬ на пол пути - две большие разницы в СПОРТЕ?

Это для спортсмена "по духу" - а не для профи на аудиторию :)

A.s.> То что случилось было ПРЕДЕЛЬНЫМ СПОРТИВНЫМ ПОЗОРОМ!
A.s.> Явный слабак, но идущий в конце (сдыхающий но ползущий до финиша) приветствуется публикой НЕ МЕНЬШЕ чем чемпион! Даже больше!!!

Аналогия всегда неполна.
В этих соревнованиях самого процесса бега - с нашей стороны - публика НЕ ВИДЕЛА.

A.s.> Главное - не сдаться! Никогда не сдавайся!

Э не. Не так одномерно.
В любой аналогии надо вовремя остановиться :)
Посмотрите на это, к примеру, не как на марафон, а как на многоборье. Хотя бы картинка перестанет быть одномерной и приобретёт приятный голографический объём. Налажали в беге - возьмём своё в стрельбе. Или на бегу сделаем тройное сальта, и сорвём приз зрительских симпатий.
Не одно лишь упорство спортмсмена - но и творческий подход!

С другой стороны, не сдаться и в итоге сдохнуть в буквальном смысле слова - тоже идиотизм. Очень спортивно, но очень глупо.

A.s.> Или разменяли на снисхождение с их стороны.

Это глупая и бессмысленная конспирология. Нафиг никому не надо было о таких вещах договариваться. Вот просто ни к чему. Матч-договорняк - это немного другие типы спорта и другие классы игроков.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
?? Alex_semenov #16.12.2023 00:23  @Fakir#16.12.2023 00:20
+
-
edit

Alex_semenov

опытный

Fakir> Аналогия всегда неполна.

Тут нет аналогии. Это - не аналогия. Так и есть на самом деле! И если вы этого не понимаете, вы нихнера не понимаете в мировой политике.

Fakir> Это глупая и бессмысленная конспирология.

Обзывать всё неудобное неприятное конспирологией это и есть философия жлоба-дебила.
Жлоб-дебил сами живёт за бабки (тупое ничтожество) и уверен что весь мир борется толкьо за бабки. За идеалы никто не борется.
Борьба за идеалы для него - это КОНСПИРОЛОГИЯ!
   88
RU Просто Зомби #16.12.2023 00:25  @Alex_semenov#16.12.2023 00:10
+
-
edit

A.s.> Главное - не сдаться! Никогда не сдавайся! Сдохни, но пройди до конца раз вызвался!

Борьба за всеобщее равенство по закону противоположности вызывает ощущение собственной избранности настолько, что пренебречь можно буквально ЛЮБЫМ человеческим обычаем.
   120.0.0.0120.0.0.0
NL Fakir #16.12.2023 00:27  @Alex_semenov#16.12.2023 00:23
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.s.> Тут нет аналогии. Это - не аналогия. Так и есть на самом деле!

Это именно аналогия. Не более!!! Во многом схоже, в чём-то нет.
(да оно даже в собственно спорте разное для спортсмена в хорошем смысла, и для спортсмена чисто ради денег)
И всегда есть часть для публики, "напоказ", а часть - что по-настоящему важно для участников и мастеров.
И в разных областях оно отличается. Не ждите от аналогий чересчур многого.

В большой политике всем и всегда приходится от чего-то отказываться, нередко на полпути, что-то факапить. Это - норма.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
?? Alex_semenov #16.12.2023 00:29  @Просто Зомби#16.12.2023 00:25
+
-
edit

Alex_semenov

опытный

A.s.>> Главное - не сдаться! Никогда не сдавайся! Сдохни, но пройди до конца раз вызвался!
П.З.> Борьба за всеобщее равенство по закону противоположности вызывает ощущение собственной избранности настолько, что пренебречь можно буквально ЛЮБЫМ человеческим обычаем.

Некий чудак и поныне за правду воюет!
В правде его этой правды на ломаный грош.
Чистая правда со временем восторжествует
Если проделает то же что грязная ложь!"

:D
   88
NL Fakir #16.12.2023 00:38  @Alex_semenov#16.12.2023 00:23
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.s.> Обзывать всё неудобное неприятное конспирологией это и есть философия жлоба-дебила.

Да не неудобное. А глупое и нелогичное.

A.s.> Жлоб-дебил сами живёт за бабки (тупое ничтожество) и уверен что весь мир борется толкьо за бабки.

Бабки? Что это вы про бабки всё, да про потребление? Проекция? %)

A.s.> Борьба за идеалы для него - это КОНСПИРОЛОГИЯ!

Это ваши ЛИЧНЫЕ идеалы :) И поэтому проецируете на всех участников процесса. А у них были - у кого были, конечно, но на уровне таких игроков они обычно есть - наверняка совершенно иные.
Это чисто для вас в силу каких-то детских впечатлений или психологических травм космическая гонка - сверхценность. И вы подсознательно считаете, что так совершенно для всех, от Никсона до Брежнева. А если кто говорит иначе, так он просто скрывает и лицемерит.
Ну а на деле оно немножечко не так.

Ну я ж говорю - сахаровщина всё это.

После ухода Лаврентьева Берия обратился ко мне с вопросом, как идет работа по МТР у Курчатова. Я ответил. Он встал, давая понять, что разговор окончен, но вдруг сказал:

– Может, у вас есть какие-нибудь вопросы ко мне?

Я совершенно не был готов к такому общему вопросу. Спонтанно, без размышлений, я спросил:

– Почему наши новые разработки идут так медленно? Почему мы все время отстаем от США и других стран, проигрывая техническое соревнование?

Я не знаю, какого рода ответа я ждал. Через 20 лет в «Меморандуме» Сахарова, Турчина и Медведева задается этот же вопрос и дается ответ, что это отставание связано с неразвитостью демократических структур управления, недостатком информационного обмена, недостатком интеллектуальной свободы. Но вряд ли тогда я осознанно думал об этом. Берия ответил мне прагматически:

– Потому что у нас нет производственно-опытной базы. Все висит на одной «Электросиле». А у американцев сотни фирм с мощной базой.

(Такой ответ был мне, конечно, не интересен.)

Ну вот вы такой же. Ищете какие-то идеалистические ответы, а на прагматические - и фундаментальные - причины вам наплевать. Реалистичные ответы вам "не интересны".
Вся и разница в том, что у одного идеалистический ответ в духе "сатрапы нашу свободу душат", а у другого - "старпёры в ЦК американцам продались".
"Оба Луя приблизительно в одну цену." И то, и другое - идеалистический бред; неважно, какому именно идолу вы мажете кровью губы, чтобы вызвать дождь; Вицлипуцли это из камня, или Оймякон из оленьего рога. Один хрен вы идолопоклонник, а не рациональный человек.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
?? Alex_semenov #16.12.2023 00:39  @Fakir#16.12.2023 00:27
+
-
edit

Alex_semenov

опытный

Fakir> В большой политике всем и всегда приходится от чего-то отказываться, нередко на полпути, что-то факапить. Это - норма.

Это - карго-культ. Отмазка для ничтожеств. Для колониальных плебеев.
А настоящая ЭЛИТА никогда не отступает.

Сдыхает пачками, но не отступает!
В этом И ТОЛЬКО В ЭТОМ разница между вассалами и хозяевами мира.
Можно отступить что бы потом вернуться. Да. Но нельзя всё бросить на пол пути и забыть!
Нельзя ничего спускать!
Если вы этого не понимаете, вы не поняли ни капли у Киплинга и его "бремени белого человека".
Вы смеётесь над атакой лёгкой кавалерии? Над этим странным британским культом?
Да вы тогда, батенька, просто дурак!
Как все! Поэтому вы (как все обыватели) прячете голову в песок как страус, называя это неудобное - "конспирологией" Вы - ничтожество, ваше место - у параши! Буквально. Без аналогий.
Еще и еще раз. АУЕ - истинный смысл мировой политики.
И это даже не смешно.
Не "выживает сильнейший", "вымирает слабейший"!
   88
Это сообщение редактировалось 16.12.2023 в 00:50
NL Fakir #16.12.2023 00:56  @Alex_semenov#16.12.2023 00:39
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.s.> А настоящая ЭЛИТА никогда не отступает.

Это - сказки второго слоя :D :D :D
Которыми верхняя элита, что у руля обороняется (нередко успешно) от молодых-горячих претендентов на своё место :D :D :D

A.s.> Можно отступить что бы потом вернуться.

Иногда вернуться. Но иногда это удобный психологический приём.

A.s.> Да. Но нельзя всё бросить на пол пути и забыть!
A.s.> Нельзя ничего спускать!

...но все и всегда это делают :)
Хотя иногда некоторые делают вид, что не делают :D
"Многие верят"

A.s.> Вы смеётесь над атакой лёгкой кавалерии? Над этим странным британским культом?

"По первому знаку на пушки в атаку уходит неистовый полк" - это вот другое и очень другое. И очень многомерное, и про другое в полном смысле слова.
И культ, и Теннисон в учебниках - это не совсем про истинные ценности элиты (потому что истинные ценности элиты по построению не попадают в школьные учебники - ваш К.О.; да собственно у столь вами оцененных и широко известных в массах уголовных понятий свой глубинный и насквозь прагматический смысл, неизвестный 99% блатных, не говоря о фраерах :) И всё оно там немножко не такое, как принято думать от дворовых понятий)

A.s.> Вы - ничтожество, ваше место - у параши! Буквально. Без аналогий.
A.s.> Еще и еще раз. АУЕ - истинный смысл мировой политики.

А вы в натуре спец не только в мировой политике, а в АУЕ? Сколько лет мотали, по какой статье? Может, в законе?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+3
-
edit

PSS

литератор
★★☆
A.s.> Главный вопрос. Как БУРАН мог ПРОТИВОСТОЯТЬ "нырку над Москвой"?
A.s.> Ну включите мозги!

А можно я попрошу включить мозги?

ГДЕ У МЕНЯ ХОТЬ СЛОВО, ЧТО БУРАН МОГ ПРОТИВОСТОЯТЬ НЫРКУ НАД МОСКВОЙ??

Где я вообще "Буран" упоминаю? Именно я, а не редактор
   99
?? Alex_semenov #16.12.2023 01:00  @Fakir#16.12.2023 00:38
+
-
edit

Alex_semenov

опытный

Fakir> Ну вот вы такой же. Ищете какие-то идеалистические ответы, а на прагматические - и фундаментальные - причины вам наплевать. Реалистичные ответы вам "не интересны".

Нет. Я много занимался логикой. Машинной. Я пытался понять фундаментальную природу разума. Чем разум олтичается от программы? И отличается ли? И кое-что я понял (думаю что понял). В частности, я чётко понял, что логика - это искусство ошибаться с полной уверенностью в собственной правоте.
Кто слишком сильно доверяет логике - то просто идиот.
Детерминированная программа - абсолютно логична. И она АБСОЛЮТНО тупа, как бы сложно она ни была устроена. Это теорема теории вычислений (которую я почти смог формализовать, но не смог доказать, но она мне совершенно очевидна).
   88
+
-
edit

Alex_semenov

опытный

A.s.>> Главный вопрос. Как БУРАН мог ПРОТИВОСТОЯТЬ "нырку над Москвой"?
A.s.>> Ну включите мозги!
PSS> А можно я попрошу включить мозги?
PSS> ГДЕ У МЕНЯ ХОТЬ СЛОВО, ЧТО БУРАН МОГ ПРОТИВОСТОЯТЬ НЫРКУ НАД МОСКВОЙ??
PSS> Где я вообще "Буран" упоминаю? Именно я, а не редактор

Не кипятитесь.
Мы не вас, Павел, обсуждаем тут. Мы обсуждаем нарытое вами.
Извините, если я вдруг вам наступил на мозоль. Я вон и на Факира очень несправедливо, наверное наезжаю.
:)
Но этот документ с нырком шаттла совершенно очевидно всплывает в связи с тем, что мы уничтожили H-1 и свою Луну и перебросили все усилия на Буран-Энергию.
Так ведь?
ЗАЧЕМ?
Вот в чём вопрос. Нам говорят (городские легенды): что бы противостоять "нырку шаттла". Условно конечное.
На самом деле у высшей власти логика была другая, видимо. Типа.
Мы не понимаем что они делают. Но раз они делают, мы будем делать то же самое зеркально. Тогда будем готовы ко всему, что бы не случилось дальше.
Оказалось, что нихрена подобного. Всё случилось совсем наоборот. И делать как они - было затягивать петлю на шее.
Если бы мы не следовали им, а шли намеченным путём, мы бы, возможно, не потеряли страну.
Да, мало вероятный, но это было по-сути ПОСЛЕДНИЙ шанс.
Соломинка.
Но и ее мы прое...али.
Мы совершили ЧУДОВИЩНУЮ ЛОГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ В СОБСТВЕННОЙ ПРАВОТЕ!
И самое главное.
Ладно - преба...ли страну.
За битого...
Но БИТОГО!
Мы же, тупые твари, даже не хотим признать себя битыми!
Мы не хотим извлекать урока!
Мы ищем ЛОГИЧЕСКИЕ оправдания!
Мы, ничтожества, заняты самооправданием!
Вот что самое омерзительное!
   88
Это сообщение редактировалось 16.12.2023 в 01:17
NL Fakir #16.12.2023 01:12  @Alex_semenov#16.12.2023 01:00
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
A.s.> Нет. Я много занимался логикой. Машинной. Я пытался понять фундаментальную природу разума. Чем разум олтичается от программы?

Примерно всем.

A.s.> В частности, я чётко понял, что логика - это искусство ошибаться с полной уверенностью в собственной правоте.

Э! Это смотря какая логика :)
   97.0.4692.9997.0.4692.99

PSS

литератор
★★☆
Fakir> Для того и есть быстродействие всей автоматики - чтобы успела и засечь процесс, и обработать, и отключить.

Да что такое :( :( :(

Я пытаюсь донести простую вещь. Дело не в СУ. Невозможно прекратить взрыв бомбы если электродетонатор уже воспламенил взрывчатку. Даже если отключить ток и успеть зафиксировать ударную волну. Нет таких возможностей.

Так и здесь. Из-за косяка (который надеялись, что побороли) НК-15 взрывался. Внутри. Любая СУ могла только заффикисровать этот процесс. Но даже если прекратить подачу топлива что это изменит?

Именно в этом был косяк о котором не знали. Сводящий на нет всю схему. Там также думали, что процесс будет контролируемый. Проблема в том, что инженеры Кузнецова как то особо не поняли насколько все может быть плохо и основные силы бросили на другие моменты. Которые действительно были очень важными, логичными. И даже удивительно что подобное про Маска не пишут.

Вроде очень грамотной и полной оптимизации конструкции для серийного производства. Там использовались более простые и технологичные сплавы, упрощали сборку и т д. Так что в серии должен был быть очень дешевым. Но что толку... Это так и не сыграло. Даже сейчас.
   99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Да что такое :( :( :(

Ну невнимательно вы читаете ;) (а я наспех пишу и не всё расписываю) Я ж два ключевых фрагмента красным выделил.

PSS> Невозможно прекратить взрыв бомбы если электродетонатор уже воспламенил взрывчатку.

Естественно!!!

PSS> Именно в этом был косяк о котором не знали. Сводящий на нет всю схему. Там также думали, что процесс будет контролируемый. Проблема в том, что инженеры Кузнецова как то особо не поняли насколько все может быть плохо

Так это всё измерить и для начала хотя бы ПОНЯТЬ - это и есть совокупность качеств автоматики, теории и практики ЖРД-строения.
Иначе можно даже не понять, почему у вас не работает или взрывается.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
1 117 118 119 120 121 133

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru