Fakir>> А вот это интересно. Что ж за книги и фильмы в особенности. И кто за это отвечал, кого привлекали и как.
Fakir>> И когда программа была утверждена? Песни пионерские ведь тоже наверняка в её рамках были написаны. И отдельно интересно - когда и как их "изымали из оборота".
A.s.> Вот, вот! С языка сняли. Мне тоже интересно!
A.s.>
Я из ярких образчиков "на вскидку" могу вспомнить только это:
Но во-первых это братья-чехи (которые вскоре будут небратья) во-вторых это 1965 год. Но после... мы, советсякая пресса и пропаганда становимся куда осторожней (это чувствуется моментально), размытей в своих обещаниях. Да, инерция была сильной. И еще в "Огоньке", в юбилейном 1967-м была викторина. И там был такой пассаж:
Я помню что впервые прочёл это в каком-нибудь 1978-м (чистили подвал и нашли там хорошо сохранившуюся стопку старых журналов "Огонёк"). Я был ПОТРЯСЁН насколько это было "из другого мира"!
Кстати. Где-то в 1980м (примерно) я узнал что американцы на Луне были... ни один раз. До этого я был АБСОЛЮТНО УВЕРЕН что они всего лишь на Аполлон-11 воткнули флаг и всё... Да, еще раз пытались но у них не получилось (это Аполлон-13). Но попалась тоненькая брошюрка в библиотеке, которая раскрыла глаза. И я одно время даже приставал к знакомым и взрослым: а сколько раз американцы были на Луне?
То что все отвечали одинаково, мол, один раз, меня не удивляло. Меня удивляло что все ОТМАХИВАЛИСЬ от поразительного (для меня, пацана) факта, что они там были 6 раз! Ну 6, какая разница?
Люди как будто не хотели уже тогда ничего этого знать. Это было АБСОЛЮТНО НЕИНТЕРЕСНО.
Именно с 1975-го года космос стал людям АБСОЛЮТНО НЕИНТЕРЕСЕН.
Это было уже СЛЕПОЕ (то есть очень больное) пятно нации.
Предельный позор, зарубцованный "ложной памятью".
Фактически, задирались (обещали что-то) мы лишь при Никите. А когда "волюнтариста" сняли (над чем посмеялся Гайдай на всю страну), сразу же появились насмешки и над кораблями, "бороздящими просторы Большого театра" (это потом стало бессмертным мемом, космос - это какая-то там оторванная от реальной жизни НЕНУЖНАЯ ХРЕНЬ!)...
И еще был у Гайдая выпад, который я увидел только недавно на хорошо отредактированной копии фильма (он очень чутко чуял смену времён):
Операция Ы... Это почти сразу же. 1965 (учитывая что Никита слетел в конце 1964-го) Над космосом (или нашими устремлениями в космос) стало можно зло шутить. При Никите этого нельзя было делать. Шутить можно было но, "молодцевато, задорно, строевым шагом, с улыбкой, но су-рьезно!" ©
На самом деле это СКРЫТЫЕ, "малозаметные" знаки, которые все очень чётко чуют.
Да, документы отражают одно, а реальность уже совсем другая.
Брежнев и космос - вещи несовместимые.
Ему что космос, что целина, что Малая земля - всё этапы большого пути к власти. Поручения Патрии. И только. Никита искренне верил что коммунизм невозможен без освоения космоса. А "развитой социализм" Брежнева (что бы всё было спокойно, мирно, дружно), фанфаронски объявленный в 1975-м году на XXV съезде КПССС смотрелся куда лучшче без всякого космоса. Ну да, летает там что-то... обозначает присутствие... Но низко-низко. И хвост по земле волочится. Ну и нам достаточно. Будем возить туда друзей из соцлагеря. Как на охоту-развлекух. Аттракцион, типа...
Без вариантов. Он в этом космосе (как уполномоченный) в основном дерь-мо и разгребал. То маршала Неделина отскребал на космодроме от обгоревших плит, то собирал головешки от Комарова, то трупы Добровольского-Волкова-Пацаева "как живых" встречал... Ну вот он его после "рукопожатия" и упорядочил. Всё тихо-мирно, штатно...
О чем пел Вова Высоцкий (cъемна 1980 го,
но песня 1968 правда до середины 1970х она малоизвестна)?
Не страшны
______дурные вести.
Мы в ответ
_____бежим на месте.
В выигрыше даже начинающий!
Красота!
____Среди бегущих!
Первых нет
____И отстающих!
Бег на месте - общеукрепляющий.
Космос для самого Брежнева был вечная заноза в заднице (хреново Никитино наследи!)
Так что можно сказать что поворот начался с первых дней прихода его банды к власти. Просто Лёня не любил резких движений и умел выжидать нужного момента.
Поэтому и досидел до гробовой доски на троне как осторожная гадюка в засаде под колодой.