A.s.>> то есть во всех прошлых событиях истории эти "молотки" видят только свои экономически-жлобские "гвозди" и больше ничего).
Fakir> Эх-эх-эх... Ну до чего ж линейное мЫшление Ни малейшей хотя бы диалектики... (про владение историей молчу... пренебрежение марксизмом до добра не доводит! )
Fakir> Ладно, в диалектику и материализм уже может поздно учиться.
Fakir> Ну хоть бы Ефремова чтоль в детстве внимательно читали - а не только про спиралодиск, медуз, да баб танцующих! Но нет - в одно ухо, в другое, и ноль эффекта. Напрасно человек старался. Лучше б и впрямь чего поувлекательней про спиралодиски наваял, не отвлекаясь на умничанье.
Удивительно. Но я готов вас обвинить В ТОМ ЖЕ с тем же жаром и с той же "презрительной иронией"!
Как по мне, именно вы мыслите ЛИНЕЙНО (ну хотя бы в том, что не видите как мир вокруг рушится).
Да, все мы художники-носороги с вашей картинки-парадигмы. Вы мой рог на носу видите (со стороны это всегда видней). Я тоже готов признать СВОЙ рог. Я тоже ДОГАДЫВАЮСЬ (всю жизнь, кстати) что вот это - мой рог... Он просто обязан быть "на картине мира". Но вы, я думаю, свой рог не видите. Вы уверены что у вас его нет изначально.
Так ведь?
A.s.>> И мечта Бориса Штерна, что люди когда-нибудь смогут строить межзвездные ковчеги как когда-то строили храмы (столетиями и на столетия вперёд) во имя бога - это глупость.
Fakir> Да конечно глупость. Хотя бы потому что строили не во имя бога. По сути, а не на словах.
Господи, да какая разница ВО ИМЯ ЧЕГО? Главное что люди строят РАДИ чего-то большего и более долговечного чем они сами! Харрари (только за что заслужил толику уважения) это недавно очень метко назвал "ИНТЕРСУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ" (и как по мне это второй прорыв после докининзово "эгоистичного гена").
"Ради бога" - это только одно из проявлений такой "иррациональной реальности". Конечно же вся эта иррациональность предельно рациональна. Вопрос лишь в СУБЪЕКТЕ этой рациональности. Кто бенефициар?
И вот тут то - коренное расхождение (религиозная война)
Fakir> А во вполне конкретных интересах - князей, церкви, князей церкви. Которым выгодна была идея бога и разного рода деятельность во имя бога. Выгодна уже здесь и сейчас - несмотря на то, что собор сдадут лишь в сороковой пятилетке. Ровно то же с пирамидами.
Вот это и есть прямая и наглядная демонстрация вашего "диалектического молотка", уважаемый Факир!
Во всём вы (такие как вы) видите именно экономические "гвозди". Прямую, очевидную ощутимую каким-то ЖЛОБОМ его короткую (личную) или длинную (генетическую), но жлобскую выгоду (доходит до того что отдельные идейные жлобы объявляют гены и свою личность - идентичными, когда их тыкаешь мордой в явное противоречие между моими персональными целями и целями моих генов).
Я на Астрофоруме задолбался драться с десятками (именно так!) подобным образом воспитанных уже людей. Как их обозвал Джангиров - жлобков (в силу атеистичности мышления они на настоящих жлобов не тянут). Атеистов-гуманистов, исполинов духа профессора Выбегалы, носителей скверны модерна в худшем его изводе. Людей с абсолютно тупиковой философией потреб***ства даже в отношении вселенной и очень сильно этим гордящихся (давно свернувших вселенную вокруг себя на манер космооперной).
Fakir> Хотите так строить межзвёздные ковчеги? Можно (о реалистичности самих ковчегов вообще молчу; впрочем, кто "Семиевие" проглотил не поперхнувшись, способен еще не то сожрать). Но сперва придётся выдумать и инсталлировать некую основанную на них идеологию, освящающую власть определённых лиц, и приводящих основные массы к покорности.
То есть всё опять свелось к ЖЛОБСТВУ конкретных ПЕРСОН (при этом, дайте догадаюсь, только люди обладают субъектностью, то есть цели есть только людские). Так? Я просто знаю ЭТОТ тип мышления.
Это целостно как шар.
Ну во первых воинственный атеизм - раз. Именно уверенность что никакого внешнего смысла существования у вселенной нет. Это - без вариантов (агностицизм абсолютно недопустим и приравнивается к презренному богверию).
Во-вторых. Экономиксическое мышление (религия невидимой руки и предельно рационального экономического поведения) - это два.
В-третих. Абсолютное отрицания любых "теорий заговора" в объяснении исторических процессов и политики - это три (по их мнению весь этот мир существует только за "бабки", в натуре!)
Четвёртое обязательное в этом наборе - рациональный субъект действия (экономики, истории) - только человек (это и есть самая вершина вульгарного гуманизма).
Человек и только человек! Я-пуп мира!!!! И никто и ничто больше выше меня! Любые юридические лица - прокладки. Собственных целей у них нет и субъектностью они не обладают. Родина, Партия, Нация, Церковь - это всё фикции-обманки (для дураков). Способ развести лохов на бабаки (в широком смысле "бабки", то есть получение ПЕРСОНАЛЬНОЙ выгоды некоторыми людьми-субъеками, даже классами как у Маркса). Так?
То есть, полное отрицание существования в мире неких "сакральных" ценностей (на первый взгляд), трансцендентной компоненты в мироустройстве. Хотя это тоже иллюзия, которая и ведёт всё миропонимание гуманизма-модерна в пропасть (что очень чётко умеют видеть религиозные мыслители).
В общем, продолжайте самодовольно забивать свои гвозди.
"Семиевие" - хрен с ним. Да, там накручено-наверчено. Хотя отдельные места прекрасны сами по себе.
Главное. А как вам "Анафем" того же автора? Я, кстати, взялся его читать после того как увидел что Стивенсон этим "Анафемом" крепко треснул по башке достаточно пресыщенного фантастикой Переслегина. Это было ясно по частому обращению того к нему. И таки да. "Анафем" - это нечто очень глубокое. Настолько, что не ясно и сразу в чём там глубина? Но сразу скажу. Там в конечном итоге явно вылазит платонизм Пенроуза, который я не то что не разделяю, а гневно считаю ЕРЕСЬЮ запредельной.
Кстати, вас, я подозреваю в том же.
Хотя вы сами себя можете в этом не подозревать. Но все выставляющие на показ свою предельную рациональность (презирающие в боговерах их показное преклонение перед иррациональными, дурацкими, явными идолами) сами имеют чисто гностического идола внутри - СОФИЮ-мудрость-платоничесую абсолютную Математическую Истину (не путать с доказуемостью!) И, скажем, вера в это того же Пенроуза - совершенно ИРРАЦИОНАЛЬНА (и он достоин уважения в том, что открыто это продемонстрировал, остальные юлят и уходят в тень).
Хотя, конечно, это не здесь надо обсуждать.