m.0.> В подобной чреватой ситуации надо обкладываться бумагами - подать начальству служебную с этим раскладом и чтоб кто ни будь (начальник или секретарша) поставил визу что ознакомлен с ней (на экз. № 2) = классика жанра. Хотя это тоже не просто. Иначе элементарно можете поиметь то, что поимел данный товарищ.
В учебном заведении при погонах, где мне довелось проучиться какое-то время, была "добрая" традиция: ночью старшекурсник звонил "на тумбочку" в казарму первого курса, представлялся взявшему трубку дневальному дежурным по учебному заведению, и подымал казарму по тревоге.
Через несколько итераций, с получением подзадтыльников от поднятых ночью ни за хрен собачий товарищей, младшие курсы усваивали мораль: "Действуй по инструкции, не дергайся попусту и не верь никому на слово. Получил сигнал тревоги - сначала убедись в его достоверности, в данном случае - обратным звонком дежурному". Офицеры этого учебного заведения, кстати, особо с этой традицией не боролись. Видимо считали это полезным для воспитания зеленых новичков.
Ну а на одной моей прошлой работе мой начальник, ветеран одной из силовых структур, любил повторять фразу: "Каждая ваша подпись - шаг к Магадану".
Если офицер дослужился до полковника, то он все эти истины прекрасно знает, и не надо тут сказок рассказывать что целый полковник кому-то там поверил на слово, чтобы делать что-то противоречащее официальным бумагам и чреватое трибуналом.