Интересная штука получается. Просматривая темы на форуме Авиабаза, в теме «ВМС Ирана», на стр. 60, увидел пост уважаемого
Hufden от 27.11.2022 17:38, в котором, на одном из фото, с удивлением, обнаружил новый, неизвестный мне доселе, радар (Фото №1). Фото было подписано: «ЗРК Sayyad-3». Ну, ладно, ЗРК, так ЗРК. ЗРК меня сильно не волновал. А вот радар (антенный пост), заинтересовал своею, пусть хоть и отдаленной, но схожестью с нашим: советским, российским радаром ЗРК «Кинжал», (Фото №2). Вот это да! Такого Тамбов ещё не видел. И начались поиски. В конце концов, удалось выйти на два иранских мобильных ЗРК: «15-й Хордад», и «Талаш», на которых применяется, упомянутая, в посте от Hufden, ракета Sayyad-3. Через название радара УО этих ЗРК, я надеялся выйти на название нового радара, установленного на фрегате IRINS Sahand (74).
Для начала, хочу привести ссылку на перечень военной техники произведенной в Иране. И в этом перечне, перечне военной техники, в разделе
«Радиолокационные системы», я нахожу радар с названием
Ofogh.
Чтобы не создалось впечатление, что найденная в Википедии информация единственная, предлагаю несколько выборок из сайтов, в которых шла речь о РЛС УО, в составе выше упомянутых ЗРК:
Major Iranian Air Defense Missile Systems, 2023
Талаш-4 (САМ), Средне-Высокий, Сайяд-3С, Июль 2017
Вероятно, доработан до Khordad-15. Заявленная способность поражать баллистические и полубаллистические ракеты. Включает
радар управления огнем Ofogh, способный поражать цели с низким радиолокационным сечением (RCS). Может заменить С-200. Сообщается, что "Сайяд-3" имеет полуактивный и активный режимы самонаведения.
Iran tests Talash air defence system – IFMAT
28 декабря 2016 года, командование противовоздушной обороны Ирана провело то, что было объявлено как первый испытательный пуск системы противовоздушной обороны "Талаш" собственной разработки. Командование противовоздушной обороны Ирана пригласило журналистов осветить это мероприятие, которое проходило на базе ПВО недалеко от прибрежного города Бушер и включало запуск ракеты "Сайяд-2" в рамках более масштабных учений по противовоздушной обороне. Информационное агентство Fars сообщило, что система Talash использует
радар управления огнем Ofogh (или Ofoq), но неясно, фигурировало ли это в освещении иранских СМИ. Сообщается, что радар Ofogh появился на параде, проходившем в портовом городе Бандар-Аббас 21 сентября 2016 года.
Iran's air defence command conducted what was billed as the first test launch of the indigenously developed Talash air defence system on 28 December. Iran's air defence command invited journalists to cover the event, which was held at an air defence base just outside the coastal city of Bushehr a
// www.ifmat.org
The Oryx Handbook of Iranian Fighting Vehicles (Справочник Oryx по иранским боевым машинам)
Ofogh-3 -
Fire-control radar for the 15th of Khordad and Talash.
Defense News,Geopolitics, War, Conflict middle east information and analysis.information on defense News, geopolitics,and Defense industries.
// defensenews-alert.blogspot.com
В последнем (третьем) примере, говорится о радаре
Ofogh-3. Данное, название указывает, что этот радар не только применяется в комплектовании тех или иных ЗРК, но и в его развитии. Вот уже третье обновление.
Ну, да ладно, хватит о лирике. Скажу об основном, из-за чего и пишу этот пост. Как я сказал выше: «И начались поиски».
Много просмотрел, много прочитал пока не нашел один сайт
«Radar (stands for Radio Detection and Ranging)has been...», в котором
шло перечисление радаров иранского производства. И вот на стр. 17, я, наконец-то, вижу так долго искомое наименования - Ofogh radar.
То, что я увидел – описать, невозможно. На фото, прилагаемом к тексту, я увидел обыкновенную, волноводно-щелевую антенну (Фото №3 и №4).
Перевод текста:
«Семейства радаров Ofogh (что означает горизонт) были разработаны для Мониторинга моря в качестве берегового радара. Радар обладает важными функциями, такими как возможность взаимодействия с радарами и системами обороны и подключения к системам помощи навигации, таким как журнал скорости и GPS. Он способен отслеживать 100 морских целей».
И еще немного на эту тему:
Семейство радаров расширяет возможности мониторинга морской среды по мере усиления радиолокационного развития прибрежных районов. Это радар, способный взаимодействовать с системами, радарами и принимать решения, а также подключение к системам, навигационное средство, включая журнал регистрации скорости и GPS, и обладающий способностью определять 100 морских целей, включая важные характеристики горизонта для радаров этой категории
Один из образцов радиолокационной станции horizon в X-диапазоне works, некоторые функциональные характеристики которой он содержит, может передавать мощность 25 кВт, скорость вращения антенны 24 и 42 об/мин на 360 градусов и радиус действия номинальных 96 морских миль, что эквивалентно 177,6 км.
Примеры военно-морских радиостанций, установленных на буях, обладают и способностью верхнего обнаружения цели с большим номером. особенности кораблей, ведущих боевые действия в стране, в уведомлении о местоположении вокруг, значительно возросли.
در صورتی که از درست بودن آدرس وارد شده اطمینان دارید، مجدداً تلاش کنید. در صورت تکرار خطا، بامدیر سامانه تماس بگیرید.
موفق باشید.
// www.mashreghnews.ir
И, что в итоге? Полная непонятка. Что есть такое радар
Ofogh: обыкновенная навигационная РЛС, или серьёзная машина управления оружием?