[image]

Роботы поля боя

одиночные. групповые, рой. гетерогенный рой, фото и применение
Теги:армия

1 125 126 127 128 129 156

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Naib> Вообще, была на танках система дымопуска, путём впрыска топлива в выхлопные газы. По идее, задницу танка от дронов это должно скрывать надёжно, так как дым густой и плотный. Наш танкист мож чего скажет, но на видосах СВО я её в действии ни разу не видел.
Вот и я удивляюсь тому, что не используется.
   121.0121.0
+
+4
-
edit

Naib> Вообще, была на танках система дымопуска, путём впрыска топлива в выхлопные газы.
Сам удивляюсь, почему систему дымопуска не используют. Отличная вещь. Дым плотный и держится долго.
   121.0121.0

haleev

опытный

Naib> Они на жидком азоте работают. Туман там очень недолгий получается. И в сухом воздухе это работает слабо.
Там пропиленгликоль. Ну, если кого жаба душит, могут глицерина подмешивать. Но тогда при перегреве лезет акролеин.

Naib> Ну и расходы компонентов никуда не денутся. Там на минуту задымления на приличных площадях нужны тонны материала.
Naib> Вообще, была на танках система дымопуска, путём впрыска топлива в выхлопные газы.

Армейские дым-машины диспергируют солярку при помощи ультразвука. Достаточно компактное устройство помещающееся в кузове грузовика. Видел такую в работе в 2007м - очень эффектно!
   121.0121.0
RU кщееш #22.01.2024 01:03
+
-1
-
edit

Две новости. Одна другой лучше.

Теперь есть приказ сбивать и всё собьют
Прикреплённые файлы:
IMG_20240122_005427.jpg (скачать) [1080x1361, 246 кБ]

118.0.5993.594118.0.5993.594
+
-
edit

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Meskiukas> Сам удивляюсь, почему систему дымопуска не используют. Отличная вещь. Дым плотный и держится долго.
Нашел что у Т-72 по инструкции "не более 10 минут" можно. Возможно, в этом и загвоздка, если доработать чтоб хотя бы полчаса дымила - будет бомба против FPV.
Ну и сопла бы не вбок, а назад-вверх сделать.
   121.0121.0
Это сообщение редактировалось 22.01.2024 в 07:22

keleg
Владимир Потапов

аксакал

haleev> Армейские дым-машины диспергируют солярку при помощи ультразвука. Достаточно компактное устройство помещающееся в кузове грузовика. Видел такую в работе в 2007м - очень эффектно!
А какой расход? Тут прочитал, что у танкового от 0,2л/с до 2 л/с что уже очень расточительно, за 10 минут бак вылетит.
   121.0121.0
+
+1
-
edit

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
keleg> А какой расход? Тут прочитал, что у танкового от 0,2л/с до 2 л/с что уже очень расточительно, за 10 минут бак вылетит.

Дымовая машина ТДА-3

Дымовая машина ТДА-3 подразделения РХБЗ Центрального военного округа на учениях, 2019 г. Для защиты войск и объектов от наблюдения, разведки и вооружений противника могут использоваться разные средства. Одним из самых простых и эффективных является аэрозольная завеса, выставляемая при помощи //  topwar.ru

В состав модуля №2 входят две емкости для дымовой смеси или ее компонентов на 2500 и 900 л. Также в нем имеются баки для топлива и индикаторы уровней. Третий модуль вмещает бак для порошкового состава емкостью 2700 л
Оператор может установить расход дымовой смеси от 10 до 30 л/мин. Порошкообразный компонент расходуется с постоянной скоростью 13 кг/мин.

А вот про результат
Максимальная дымовая стена (через которую невозможно что-либо увидеть) достигает 500 метров.

Т.е. при полном расходе. И именно стена - 500м длины, ХХ*YY ширины-высоты.
Если же надо закрывать не сбоку а сверху - умножаем...
   121.0121.0

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Дем> Если же надо закрывать не сбоку а сверху - умножаем...
не надо умножать. Нужно закрыть танк сзади-сверху, в самой поражаемой FPV зоне.
И я вижу это реальным, если перенаправить выхлоп.
   121.0121.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
Дем>> Если же надо закрывать не сбоку а сверху - умножаем...
keleg> не надо умножать. Нужно закрыть танк сзади-сверху, в самой поражаемой FPV зоне.
keleg> И я вижу это реальным, если перенаправить выхлоп.
Я не про то. Если одиночная машина создаёт стену длиной 500 шириной 30 и высотой 10 - то для прикрытия танка надо создавать высотой 30 и шириной в поле боя - скажем километр.
Т.е. надо в 100 раз больше дыма.
   121.0121.0
+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★

Российская роботизированная платформа БРАТИШКА
Опубликованы кадры испытаний самодельной российской роботизированной платформы «БРАТИШКА», созданной казанскими конструкторами. Изначально беспилотный гусеничный аппарат "Братишка" разрабатывался для экстренной эвакуации раненых солдат во время боя, но теперь его функции расширяют. Как видно на видео, роботизированная платформа имеет низкую высоту и прекрасно справляется с эвакуацией солдат.

черепаха неплоха, но слишком мала, да еще волокуша маловата, все как на гномов рассчитано, да еще сцепка нежесткая, нет возможности фиксировать взаимное положение тягача и прицепа для улучшения преодоления препятствий....
   120.0.0.0120.0.0.0
+
+1
-
edit

Meskiukas>> Сам удивляюсь, почему систему дымопуска не используют. Отличная вещь. Дым плотный и держится долго.
keleg> Нашел что у Т-72 по инструкции "не более 10 минут" можно. Возможно, в этом и загвоздка, если доработать чтоб хотя бы полчаса дымила - будет бомба против FPV.
Десять минут это солярки туча улетит. Обычно по паре минут, пять от силы. Ну и загореться может завеса. Солярка подаётся в выхлопные коллектора. В торце сопла распыляющие солярку привинчены. Было бы неплохо установить что-то типа кассеты с патронами снаряженными хлористым оловом, включил ТДА и тут жепиропатрон подал эту смесь и с дымом вынесло.
keleg> Ну и сопла бы не вбок, а назад-вверх сделать.
Выхлопные патрубки наверх? Думаю очень не есть гут. Если поворотную заслонку сделать, то другое дело.
   121.0121.0
+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★
Очередное про THeMIS UGV

Ukraine, Estonia Share Operational Experience with THeMIS UGVs - Defense Update:

THeMIS unmanned ground vehicles (UGVs) delivered by Estonian based Milrem Robotics company to the Ukrainian armed forces have undergone extensive operations in the combat zone, this deployment has already yielding initial user experience shared with the company. Milrem Robotics delivered 14 THeMIS UGVs to Ukraine. Seven of the systems are intended to carry cargo and for casualty evacuation (CASEVAC) and seven, equipped with payloads from the French CNIM, for route clearance and demining operations. //  defense-update.com

120.0.0.0120.0.0.0
RU кщееш #25.01.2024 23:05
+
-
edit

Против нас применяют тележки
Прикреплённые файлы:
IMG_20240125_230709.jpg (скачать) [1047x634, 240 кБ]

120.0.6099.2552120.0.6099.2552
+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★
Telegram: Contact @RemBatRu робот-бойковый трал (размером на порядок меньше Урана-6, как и нужно)
Telegram: Contact @RemBatRu робот-минопостановщик (тащит связку ТМ-62) и робот-демнер - тащит кусок УДЗ
   120.0.0.0120.0.0.0
RU кщееш #28.01.2024 14:11
+
+1 (+2/-1)
-
edit

Паникуют.
Рогозин :

Вчера и сегодня сплошной налёт вражеских дронов на наши позиции. За 4 часа прилетело 24 FPV-дрона на опорный пункт только одного нашего добровольческого батальона. В секторе ответственности соседнего нашего отряда - в воздухе дежурят 15 FPV-камикадзе. Естественно, ротация затруднена.

Похоже, что теперь вопросы противодействия дронам-убийцам подвинули вопросы контрбатарейной борьбы на пьедестале особо жгучих проблем вооруженной борьбы. Да и зачем ВСУ снаряды и артиллерия, если ее заменяют геймеры со своими летающими на скоростных дронах снарядами и гранатами? Хороший вопрос.

Это новый вид артиллерии - высокоточная аэроарта. Она постепенно вытеснит обычную ствольную и реактивную артиллерию, поскольку намного точнее и дешевле, да и фиксация поражения целей - на глазах операторов этих БПЛА.

А вот нам следует немедленно предпринять меры для недопущения господства противника в воздухе за счет засилья его разведывательных БПЛА и дронов-убийц.

А прикольно было бабло пилить?
Помню, как на полигоне ФСО гоняли мы 5-и литровыми Баклажками всякий спецназ в 2016 году.

Что-то было не ясно?

Всё было ясно.

Что-то новое на фронте?
Всё старое.
+
-
edit

Lunar

опытный

☠☠
keleg>> Ну и сопла бы не вбок, а назад-вверх сделать.
Meskiukas> Выхлопные патрубки наверх? Думаю очень не есть гут. Если поворотную заслонку сделать, то другое дело.

Мне наоборот говорили что ТДА БМП лучше, потому что дым более высокий получается, а у танков/САУ стелется снизу. Типа так хуже прекрывает.
   120.0.0.0120.0.0.0
+
+1
-
edit

Lunar> Мне наоборот говорили что ТДА БМП лучше, потому что дым более высокий получается, а у танков/САУ стелется снизу. Типа так хуже прекрывает.
Нагло врали! :D Смесь дыма и солярочного тумана идёт плотно и ровно. Такие клубы, что изумление берёт.
   122.0122.0
+
-
edit

Lunar

опытный

☠☠
Lunar>> Мне наоборот говорили что ТДА БМП лучше, потому что дым более высокий получается, а у танков/САУ стелется снизу. Типа так хуже прекрывает.
Meskiukas> Нагло врали! :D Смесь дыма и солярочного тумана идёт плотно и ровно. Такие клубы, что изумление берёт.

Я как-бы вживую видел. Но командиры по своему оценивали.
   120.0.0.0120.0.0.0
RU кщееш #28.01.2024 16:43
+
+3
-
edit

Или вот...
Новейшая разработка впк.

В 14- 15 году я отстрелял с дронов все гранатомёты и огнемёты, стоящие и не стоящие на вооружении
.

Но только через 10 лет впк решил что это не игрушки.

Потому что дёшево.
Потому что было не понятно кто будет применять.

Однако жизнь типо заставила.
Люди делают заново всё, что было сделано.

В применении таких изделий есть много нюансов.
Прикреплённые файлы:
IMG_20240128_164045.jpg (скачать) [1061x836, 88 кБ]

Это сообщение редактировалось 28.01.2024 в 16:55
RU кщееш #29.01.2024 01:05  @кщееш#28.01.2024 16:43
+
-
edit

кщееш> В 14- 15 году я отстрелял с дронов все гранатомёты и огнемёты, стоящие и не стоящие на вооружении
.
кщееш> Но только через 10 лет впк решил что это не игрушки.
кщееш> Потому что дёшево.
кщееш> Потому что было не понятно кто будет применять.
кщееш> Однако жизнь типо заставила.
кщееш> Люди делают заново всё, что было сделано.
кщееш> В применении таких изделий есть много нюансов.

Вот чего нашёл .
2015 год.

Установите другой браузер

Ваш браузер больше не поддерживается. Чтобы пользоваться всеми функциями YouTube, установите другой. Подробнее... //  youtu.be

101

аксакал

Sandro> На нынешний день единственная проблема с автономными боевыми машинами заключается в достоверной идентификации цели. Всё остальное уже давно есть.

Да что вы говорите, а вот разработчик автономных машин говорит, что основная головная боль это распознавание ландшафта и несущей способности грунта, по которому едешь. Цель уже потом идёт.
   122.0122.0
+
+3
-
edit

Sandro>> На нынешний день единственная проблема с автономными боевыми машинами заключается в достоверной идентификации цели. Всё остальное уже давно есть.
101> Да что вы говорите, а вот разработчик автономных машин говорит, что основная головная боль это распознавание ландшафта и несущей способности грунта, по которому едешь. Цель уже потом идёт.

И да и нет.
С 14 года мне было непонятно почему не роботизируют танки. Со складов.
Они уже точно ходят по нашим грунтам. Проверено. Особенно т62/64 и далее.
А всякие ураны и маркеры не ходили и не будут.
Но оказалось всё просто.
Очень дёшево роботизировать танк и очень дорого что-то кратно меньше, пока не уходим в размерность коляски, задачи которой 400 метров и 150 кг максимум.
Там опять всё просто.

Но фпи после моего выступления про нелепость их машинок и фантазии про дроны Самолетающие по зданию впоисках террористов так обиделось, что больше не звали. Поэтому ответ пришлось дождаться на практике.
+
-
edit

101

аксакал

кщееш> Но фпи после моего выступления про нелепость их машинок и фантазии про дроны Самолетающие по зданию впоисках террористов так обиделось, что больше не звали. Поэтому ответ пришлось дождаться на практике.

От фонда это Андроидные с тележками?
   122.0122.0
+
-
edit

кщееш>> Но фпи после моего выступления про нелепость их машинок и фантазии про дроны Самолетающие по зданию впоисках террористов так обиделось, что больше не звали. Поэтому ответ пришлось дождаться на практике.
101> От фонда это Андроидные с тележками?

Это про ураны и пр.
Уж не знаю под чем они,
+
-
edit

101

аксакал

кщееш>>> Но фпи после моего выступления про нелепость их машинок и фантазии про дроны Самолетающие по зданию впоисках террористов так обиделось, что больше не звали. Поэтому ответ пришлось дождаться на практике.
101>> От фонда это Андроидные с тележками?
кщееш> Это про ураны и пр.
кщееш> Уж не знаю под чем они,

Я этих слушал

Проект Маркер

Проект "Маркер" разработан в Магнитогорске совместно с Фондом Перспективных исследований //  npo-at.com

122.0122.0
1 125 126 127 128 129 156

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru