Разные варианты западной и израильской оценки первого иранского обстрела.
Довольно противоречивые, порой диаметрально противоположные. Иногда - в пределах одной головы
Бибисяи от 16 апр.
директор лондонского Центра арабо-иранских исследований Али Нури Заде считает, что этой атакой Иран не сумел заработать ни одного очка.
По его словам, атака Тегерана скорее выявила слабость иранского режима, поскольку ни одна стратегическая цель на израильской территории так поражена и не была.
Нури Заде считает, что если бы Тегеран продолжил свою «психологическую войну», которую он ведет уже много лет, то сумел бы достичь гораздо большего.
Но есть и прямо противоположная точка зрения. Доктор Эрик Рундский, специалист по Ближнему Востоку из Центра Моше Даяна при Тель-Авивском университете, говорит, что Израиль проиграл, поскольку вынужден был объявить состояние повышенной боеготовности. По его словам, это сильно напугало многих израильтян, которые теперь боятся, что подобные нападения будут повторяться.
По мнению Али Нури Заде, успешно отбитая атака Ирана укрепила власть израильского премьера Биньямина Нетаньяху, в том числе и тем, что помогла ему восстановить позиции в глазах Соединенных Штатов и многих западных стран, которые до этого нападения резко высказывались в адрес Израиля из-за продолжающейся войны в Газе.
Однако Эрик Рундский считает, что, хотя Израиль может получить определенную выгоду от субботних событий, кое в чем он, несомненно, проиграл.
Он полагает, что атака Ирана продемонстрировала неспособность Израиля правильно оценивать ситуацию и баланс сил, сложившиеся на Ближнем Востоке, и его провал в том, что касается предотвращения удара Тегерана по своей территории.
Возвращение в «объятия» Запада
В чем же, по мнению Рундского, выражается выгода, которую Израиль может получить от нападения Ирана на свою территорию? Он считает, что это может стать поворотным моментом в отношениях со странами Запада, которые впервые за последние месяцы открыто выразили свою официальную поддержку израильским властям.
Он говорит, что Израиль может вернуться в «объятия» этих стран, особенно США, после беспрецедентной напряженности в отношениях, вызванной войной в Газе.
В то же самое время, по словам Али Нури Заде, Тегеран потерпел политическое поражение как внутри страны, так и за ее пределами. Иран потерял поддержку своих соседей, да и не только соседей, учитывая, что одобрения его действиям не высказал вообще никто. Заде также отметил, что как на Западе, так и на Востоке есть определенные круги, которые хотели бы втянуть Иран в прямую военную конфронтацию с США.
- ну положим, что открыто никто не высказался в поддержку действий Ирана, еще ничего не значит. Против-то тоже не больно-то высказались, НЯП. Да и одно дело слова, другое дела.
Интересно, что оба моих собеседника признают тот факт, что определенное недовольство народа действиями властей существует в обеих странах.
Рундский говорит, что израильское общество уже давно выражает обеспокоенность и недовольство как продолжающейся войной, так и отсутствием прогресса в освобождении заложников, все еще удерживаемых в секторе Газа.
Отставной генерал армии Ливана Хишам Джабер, директор Ближневосточного центра стратегических исследований в Бейруте, сказал Арабской службе Би-би-си, что «главной неожиданностью нападения было то, что оно не было неожиданным».
Непосредственному воздушному удару предшествовали две недели «психологической войны», в течение которых Израиль пребывал в «паническом состоянии».
Он заявил, что эти две недели нанесли Израилю психологический и материальный ущерб, поскольку многие объекты были разрушены и многие израильские граждане решили покинуть свои дома.
Отставной генерал также сказал, что эта операция дала Ирану возможность восстановить утраченный в последние годы престиж, потерянный вследствие так называемой «политики стратегического терпения», а также заработала Тегерану военные и стратегические очки.
Профессор международных отношений Лондонской школы экономики Фаваз Гергез утверждает, что нападение, совершенное Ираном, оказалось гораздо более полезным для Израиля, нежели для Тегерана.
Он пояснил, что удары Ирана не причинили значительного материального ущерба и не сопровождались человеческими жертвами. Их результатом стало то, что теперь все западные страны снова поддерживают Израиль. При этом Вашингтон предпринимает действия для того, чтобы мобилизовать своих союзников на всестороннюю поддержку еврейского государства, которая может выражаться в виде предоставления вооружений, более тесного сотрудничества в области разведки и финансовой помощи.
Но профессор Гергез точно так же видит и негативные последствия субботнего нападения для Израиля. Он полагает, что это — стратегическое поражение еврейского государства, подчеркивающее его уязвимость.
Иран же, по его мнению, выиграл в политическом плане, продемонстрировав своему народу, союзникам и противникам, что он готов Израилю противостоять.
Профессор утверждает, что Иран доказал, что Израиль не может защитить себя в одиночку, не опираясь на помощь западных союзников, поскольку многие иранские ракеты были сбиты США, Британией, Францией и Иорданией.
Он также добавил, что главной целью неоднократных ударов Израиля по иранским целям было показать, что Иран слаб и не осмеливается вступить в конфронтацию. Однако минувшая суббота полностью дискредитировала эту точку зрения.