Нужен ли российским ЧВК правовой статус
// expert.ru
Создатель ЧВК «Вагнер» российский бизнесмен Евгений Пригожин к середине зимы стал едва ли не самым медийным лицом СВО, раздавая резкие насмешливые комментарии. Именно он бросил дерзкий вызов Владимиру Зеленскому, призвав его «на слабо» не сдавать Артемовск. Собственно, такова задача данной фазы операции: пока российская армия выстраивает активную оборону по всей линии фронта, вагнеровцы стягивают на себя все ресурсы ВСУ, включая резервы для весеннего наступления.
В то же время излишнее внимание к «Вагнеру» породило ряд правовых дискуссий, ведь пока что ЧВК с точки зрения российского законодательства находятся в серой зоне. Патриоты требуют признать заслуги штурмовиков и предоставить им те же льготы, что и обычным добровольцам, а также упорядочить отношения с Минобороны.
Либералов интересует, на каких основаниях «частники» получают российское оружие, призывают заключенных, а также кто контролирует сотрудников ЧВК на неподконтрольных России территориях и по каким законам они работают.
На вопрос «Эксперта» о перспективе юридического статуса для «Вагнера» Евгений Пригожин ответил так: «Легализовать не надо. Нам и так хорошо. Что надо изучать — изучаем. На что не стоит обращать внимание — не обращаем».
Однако вопросом специального закона о ЧВК в очередной раз озаботились в Госдуме. «Эксперт» разбирается в тонкостях российского и международного права.
...
В российском законодательстве также имеется статья 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Когда-то ее создавали для борьбы с боевиками на Кавказе. В наше время по ней судят в основном исламистов, воюющих на Ближнем Востоке, если подозреваемый действует против интересов России. И тех, кто уезжает на Украину, чтобы примкнуть к ВСУ.
Лишь единожды случилась мутная история, когда по 359-й статье сроки получили два руководителя ЧВК «Славянский корпус», вернувшиеся из Сирии: завербованные ими россияне внезапно оказались в распоряжении одного из полевых командиров, воюющего против сил президента страны Башара Асада.
Стало быть, сотрудники «Вагнера», как и любой другой ЧВК, наемниками считаться не могут. В том числе с точки зрения международного права. Понятие «наемничество» отражено в трех документах. Это Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, принятая Генассамблеей ООН в 1989 году; Конвенция Организации африканского единства о ликвидации наемничества от 1977 года, тоже обладающая правовым статусом; а также 47-я статья Дополнительного протокола (I) к Женевским конвенциям.
«Есть несколько квалифицирующих признаков наемничества: корыстный мотив, сражается не за свое государство, завербован за границей, участвует в конфликте не в составе регулярных сил и так далее. Всего их шесть, и все эти пункты должны совпасть. Для обывателя наемники и ЧВК — это одно и то же, но наемники — инструмент западных компаний либо спецслужб в период, когда происходила деколонизация африканских стран в 1960?1970-е годы. Их задачей было свергать неугодные режимы африканских стран и не допускать прихода к власти тех, кто симпатизировал СССР и коммунистическому блоку. Большинство известных нам западных частных военных компаний возникли именно тогда, но в ту пору их еще нельзя было считать ЧВК в современном понимании этого слова, — рассказывает “Эксперту” Эмиль Сайфуллин, сотрудник кафедры международного и европейского права Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, эксперт РСМД.
Интересно, что специфика взаимодействия «Вагнера» с официальными военными структурами страны до сих неизвестна. Евгений Пригожин не единожды заявлял, что к Министерству обороны ЧВК отношения не имеет, а Министерство обороны, в свою очередь, до сих пор в официальных сводках, говоря об успехах на вверенных «Вагнерам» участках фронта, называет их добровольческими отрядами. В то же время армия снабжает ЧВК боеприпасами, и мы видим, что частники отлично взаимодействуют с «регулярами» на поле боя, решая общие оперативные задачи.
Закон о ЧВК нужен в первую очередь чиновникам, считает Цзен. «Этот закон ввел бы понятие ЧВК в чиновничий мир, это их способ работы с чем-либо, что не входит в рамки бюрократии: так работает эта система. К тому же это сняло бы с чиновников ряд проблем. Например, вопрос, какое ведомство ответственно за выдачу тел и за захоронение погибших: Минобороны или гражданские власти? Из-за этого порой возникают инциденты с перекладыванием ответственности».
Тот факт, что в России нет единого большого закона с названием «Закон о ЧВК», еще не означает, что вся деятельность группы «Вагнер» автоматически выпадает из правового поля. Например, долгое время был актуальным спор о нахождении в отрядах «Вагнеров» заключенных. По закону, покидать стены колонии они не могли даже ради СВО. Лишь позже выяснилось, что они получали помилование перед отправкой на фронт.
Четвертого ноября в РФ был принят закон о статусе добровольческих формирований, содействующих ВС РФ, и их участников. В частности, на таких граждан теперь распространяется статус военнослужащих по контракту. «Вагнеры» подпадают под этот закон, рассказал адвокат, председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин: «Этот закон выводит в правовое поле граждан, которые проходили службу непонятно где и на каких основаниях, и позволяет получить льготы им и членам их семей. Закон дает определение, что считается добровольческими формированиями. И к “Вагнерам” это тоже относится, раз эти люди там участвуют. К тому же формирования эти образуются по решению президента РФ». Правда, как уточнил Тригнин, не совсем понятно, как закон будет действовать в реальности, поскольку судебная практика пока не сложилась.