airwolf> Думаю, не будем спорить. Я всё-таки сторонник образования аммиакатов. Как это доказать, не знаю. Простыми способами явно не получится. Эта смесь не тянет влагу из воздуха, вот и хорошо.
Спорить до усрачки тут точно не место, но хочется докапаться доистины. И поскольку я в химии полный профан, то я обратился за помощью к профессиональному химику, и он очень убедительно мне втулил, что при растворении меди в расплаве НА не создаются нужные условия для получения аммиакатов. Если на пальцах, то это выглядит примерно так, что в ходе этой реакции газообразный аммиак сразу же улетучивается из расплава, и поэтому нет насыщения НМ аммиаком. А для образования аммиакатов нужно проводить реакцию либо в водном растворе, либо в среде жидкого аммиака под давлением. Но при этом он не исключил, что какая-то очень не большая доля диаммиаката все же может образоваться, о чем косвенно свидетельствует фиолетовая окраска расплава. Но этот аммиачный комплекс очень не стойкий, и уже при остывании расплава находяшийся в нем амииачный комплекс полностью распадается на НМ и газообразный аммиак.
*(Написал так, как лично мне все это видится, и поэтому это не может являться неоспоримой истиной.)
airwolf> Интересная закономерность получается:
M&D>> НК - дымит, гигроскопичность средняя.
airwolf> K2CO3 - может тянуть влагу из воздуха, поэтому смеси НА, НК, горючее дымят при горении,
M&D>> НН - сильно дымит, гигроскопичность высокая.
airwolf> Na2CO3 - то же,
M&D>> НКа - почти не дымит, но тянет воду будь здоров, превращаясь в лужу.
airwolf> CaCO3 - не может тянуть влагу из воздуха, поэтому смеси НА, НКа, горючее не дымят при горении,
M&D>> НСр - почти не дымит, гигроскопичность среняя, плохо растворяется в НА (не более 4%).
airwolf> SrCO3 - то же,
M&D>> НБ - дымит, гигроскопичность высокая.
airwolf> BaCO3 - не может, но почему-то дымят при горении, странно,
Добавка НБ дымит не сильно, но все же сильнее чем добавка меди, но вот гигроскопичность сплава оставляет желать лучшего.
M&D>> НСв - почти не дымит, гигроскописность высокая, плохо расворяется в НА (не более 2,5%).
airwolf> PbCO3 - то же, что и в случае с CaCO3 и SrCO3,
airwolf> Вышеперечисленные карбонаты, это одни из продуктов горения смесей.
Лично я в этой дымности никакой закономерности не увидел.
airwolf> Вообще в промышленности для ФС используют нитрат магния. Но из-за других добавок иногда приходится перекристаллизовывать НА, и этот НМг теряется в маточном растворе. И придётся вносить фазостабилизатор снова.
А вот это очень интересное заявление. Поэтому хочу поинтересоваться, а с какой целью в промышленности потребовалась фазостабилизация НА?
От себя добавлю, что добавка оксида магния (~3-5%) в качестве фазостабилизатора НА очень сильно повышает дымность при горении.
Это сообщение редактировалось 08.06.2024 в 15:32