[image]

Роскосмос: планы

Земля, Луна и далее
 
1 2 3 4 5 6 7 18
RU Alexandrc #29.11.2018 11:26
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Россия обозначает свою стратегию в космосе до 2030 года
Как стало известно “Ъ”, «Роскосмос» актуализировал государственную политику в области космической деятельности. Соответствующие поручения президент Владимир Путин дал в июле 2018 года. Среди новых приоритетов в космосе намечены повышение конкурентоспособности отраслевых продуктов на мировом рынке, минимизация последствий санкций, всестороннее сотрудничество с Китаем и Индией, а также пилотируемые полеты на Луну. Это первый за пять лет документ, описывающий космическую стратегию России на период до 2030 года.

О том, что «Роскосмос» разработал обновленный проект «Основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 и дальнейшую перспективу», “Ъ” сообщили несколько источников в госкорпорации и аппарате правительства. По их словам, документ разработан по поручению Владимира Путина от 28 июля 2018 года, которое он дал после встречи с руководством госкорпорации «Роскосмос». Предыдущую версию основ космической политики президент утвердил еще в апреле 2013 года, она давно требовала обновления, подчеркнули собеседники “Ъ”. Свои предложения по поправкам к документу предлагалось направить пяти министерствам и ведомствам: Минобороны, Минкомсвязи, Росгидромету, Минэкономики и Российской академии наук (РАН). На данный момент проект согласован со всеми департаментами и руководством «Роскосмоса», добавил один из отраслевых собеседников “Ъ”. В госкорпорации комментировать документ отказались.

В проекте, с которым ознакомился “Ъ”, предлагается расширить приоритеты госполитики в космической области. Так, помимо гарантированного доступа страны в космос со своей территории важнейшим вопросом предлагается считать повышение конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг на внутреннем и внешнем рынках.

В число приоритетов добавлено развитие государственно-частного партнерства, а также совершенствование взаимодействия с институтами развития и субъектами малого и среднего предпринимательства и выполнение международных обязательств. Если раньше приоритетом считалась подготовка пилотируемых полетов к «планетам и другим телам Солнечной системы», то теперь речь идет прежде всего об окололунном пространстве и Луне, а затем и других объектах в космосе.

Основы госполитики пополнятся дополнительно прописанными «направлениями реализации» обозначенных выше приоритетов. Особо выделены создание перспективных средств выведения, развертывание орбитальных группировок космических аппаратов различного назначения; реализация научных программ, исследования Луны, а также других планет и тел системы; эффективное использование Международной космической станции и создание корабля нового поколения для обеспечения к 2030 году пилотируемых пусков на Луну.

Из проекта предложено убрать запуски с помощью украинских ракет «Зенит». Особое внимание уделяется поддержанию и созданию наземной инфраструктуры для обеспечения пусков российских носителей «Протон», «Союз» и «Ангара», а также перспективных разгонных блоков на экологически чистых компонентах топлива. В новой редакции документа актуализированы задачи «Роскосмоса» по модернизации и оснащению космодрома Восточный к 2020 году. Среди них — начало создания там ракетных комплексов с ракетами-носителями тяжелого класса, тяжелого класса повышенной грузоподъемности и сверхтяжелого класса, а также проведение разработок по перспективным космическим ракетным комплексам, в том числе среднего класса нового поколения и сверхтяжелого класса. Начать их использовать предполагается до 2030 года для осуществления запусков космических аппаратов по различным программам. Важным нововведением считается и обеспечение к 2030 году «глобального, круглосуточного и всепогодного мониторинга» территории РФ за счет развертывания полномасштабной группировки космических аппаратов, развитие орбитального построения и обновления штатного состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС с переходом к использованию аппаратов нового поколения, а также реализация проекта «Цифровая Земля».

В проекте документа особое внимание предлагается уделить международному сотрудничеству, в частности, «в интересах компенсации негативных последствий санкционных ограничений» с крупнейшими развивающимися космическими державами. Тут отдельно упоминается Китай, сотрудничество с которым позволяет расширить возможности международной кооперации и компенсировать риски от снижения уровня контактов с западными странами, а также Индия как «один из наиболее амбициозных космических игроков». В этой же части важным называется поддержание контактов в рамках ИКАО и ВМО и развитие международного сегмента ГЛОНАСС.

По информации “Ъ”, в ближайшее время документ рассмотрят в правительстве и в случае отсутствия замечаний утвердят новую редакцию стратегии. Также предложено заняться «поддержанием национальной безопасности путем совершенствования уровня планирования и реализации программ развития ракетно-космической техники».

Александра Джорджевич, Иван Сафронов
 
   70.0.3538.11070.0.3538.110
Это сообщение редактировалось 26.06.2019 в 20:53
RU Бывший генералиссимус #29.11.2018 12:17  @Alexandrc#29.11.2018 11:26
+
+2
-
edit
 
Alexandrc> Россия обозначает свою стратегию в космосе до 2030 года
Проекты планов по разработке стратегии...
   70.0.3538.10270.0.3538.102
+
-
edit
 

Ramank

втянувшийся

Ни слова про Ядерный буксир
   

Iva

Иноагент

"За последние годы мы растеряли конструкторский потенциал. Молодежь есть, она очень талантливая. Но она еще ничего не создавала, она ничего нового не конструировала", - сказал Рогозин.

"Сегодня в ракетно-космической отрасли 70 тыс. человек - это люди молодого возраста, которые пришли совсем недавно", - продолжил он. "Поэтому задача, которая стоит, и я ее понимаю как руководитель отрасли, - воспитать класс конструкторов и инженеров, озадачить их новыми целями и проектами и обеспечить прорывные решения", - отметил Рогозин.

"Когда мы говорим о том, где сейчас находится Роскосмос, не могу не признать одного важного факта: мы, безусловно, задержались на старой ракетно-космической технике", - указал Рогозин. "Нельзя вечно заниматься модернизацией того, что было уже однажды создано. Вечная модернизация убивает новое", - подчеркнул глава Роскосмоса.

Рогозин назвал пути решения кадровой проблемы в Роскосмосе

Для этого нужно воспитать класс инженеров-конструкторов, считает глава госкорпорации //  tass.ru
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98
MD Serg Ivanov #15.03.2019 12:32
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Голый король: почему "Роскосмос" не сможет конкурировать с Маском

Андрей Васильев – о том, почеразбирался в проблемах "Роскосмоса". //  ruposters.ru
 
Однако с реализацией у "Роскосмоса" не очень. Согласно данным открытых источников, всего за несколько лет госкорпорация потратила впустую не менее 7 млрд рублей. Если точнее, то с 2012 года в корпорации "закрыли глаза" на срыв 15 крупных контрактов, часть из которых напрямую или косвенно затрагивает безопасность государства.

Согласно сообщениям в СМИ, только в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) в течение нескольких лет лежат 1,7 млрд рублей, выделенных государством на запуск спутников ГЛОНАСС и ракеты-носителя "Союз-2.1б". Фактически по контракту, который заключили еще в 2014 году, за 4 года подрядчики не сделали ничего, и в 2018 году "Роскосмос" аннулировал контракт.
 
   52.052.0
?? Alexandrc #19.03.2019 16:46
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Тут выложили видео к ДР Бармина.

Барминград. Возвращение на Луну
К 110 летию со дня рождения Владимира Павловича Бармина — конструктора реактивных пусковых установок, ракетно-космических и боевых стартовых комплексов, Главного конструктора Государственного конструкторского бюро специального машиностроения Министерства машиностроения СССР. Еще полвека назад академик Бармин проектировал лунные базы...

Крикалев про "любимый лунный трактор", смотреть с 15:26
   55
?? Alexandrc #16.04.2019 15:25
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Стратегия развития Роскосмоса будет подготовлена к 15 июля
МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что правительству поручено подготовить основы госполитики освоения космоса и Стратегию развития Роскосмоса к 15 июля. Об этом он рассказал по итогам заседания Совета безопасности РФ.

"Дано поручение правительству, [основы госполитики в области освоения космоса] будут к 15 июля подготовлены и представлены президенту на утверждение указом и, что важно, будет подготовлена Стратегия развития госкорпорации "Роскосмос", - сказал он.
 
   66
?? Alexandrc #16.04.2019 17:16
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

 


Запись (текстовая версия) выступления В.В. Путина на расширенном заседании Совета Безопасности:
В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Как вы знаете, совсем недавно мы торжественно отмечали День космонавтики. Сегодня на заседании Совета Безопасности России уже в рабочей, деловой обстановке рассмотрим вопросы совершенствования государственной политики в области космической деятельности. Тема крайне важная, как мы с вами понимаем, и всегда актуальная.

Уже говорил о значимости лидерства в космосе для решения задач национального развития, обеспечения безопасности страны, её технологической и экономической конкурентоспособности.

Россия обладает богатым опытом разработки и производства космической техники, подготовки к полётам, реализации масштабных научных программ на орбите. Это уникальный задел, но его, конечно, постоянно нужно наращивать.

Очевидно, что нужно глубоко модернизировать ракетно‑космическую отрасль, внедрять современные модели управления производством, научно‑исследовательскими работами, учиться на порядок эффективнее использовать результаты космической деятельности во всех сферах нашей жизни, например, в таких базовых отраслях, как телекоммуникации, связь, транспорт, медицина, ЖКХ.

Принципиальное направление – это наращивание экспорта. По экспертным оценкам, объём мирового рынка коммерческих услуг, связанных с космосом, сегодня составляет порядка 183 миллиардов долларов США в год.

И он в ближайшие годы и десятилетия будет только увеличиваться. Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно.

Важно по максимуму использовать наши преимущества – они у нас есть, это очевидно. Это общая задача Правительства, всех заинтересованных ведомств и, конечно, «Роскосмоса».

Необходимый этап реорганизации госкорпорации нужно завершать и переходить к системной работе на результат, последовательно решать те очевидные проблемы, которые тормозят развитие ракетно‑космической отрасли.

Например, закладываемые при подготовке космических проектов ценовые и временные параметры зачастую не имеют должного обоснования. В итоге плановые сроки переносятся, а бюджетные расходы возрастают. Сколько раз это было за последние годы!

При этом отечественная система спутниковой связи, оптической и радиолокационной съёмки Земли, сбора метеоданных уступают по многим параметрам нашим конкурентам по качеству, надёжности, времени работы аппаратов на орбите. Немалая часть оборудования, электронная компонентная база нуждаются в обновлении.

Изменить такую ситуацию можно только за счёт реальных дел, за счёт ощутимого укрепления кадрового, технологического, производственного потенциала ракетно‑космической отрасли, и в первую очередь сформировать амбициозные, но при этом сугубо реалистичные планы и цели, увязать стратегические задачи развития с возможностями предприятий и конструкторских бюро.

В этой связи, прежде всего, нужно актуализировать Основы государственной политики России в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, внести в них соответствующие уточнения и дополнения с учётом современных мировых тенденций.

Это касается и других нормативно‑правовых документов, в том числе Стратегии развития госкорпорации «Роскосмос».

Второе: самое серьёзное внимание следует уделить формированию опережающего научно‑технического и технологического, производственного заделов на долгосрочную перспективу.

С этой целью необходимо вести постоянный мониторинг процесса разработки и внедрения передовых технологий, которые позволяют совершить прорыв в создании космической техники новых поколений.

Важно найти эффективные механизмы инновационного развития ракетно‑космической отрасли, сосредоточить финансовые, организационные, кадровые, административные ресурсы на приоритетных направлениях, предлагать новые формы государственно‑частного партнёрства. Такая возможность сейчас тоже у нас имеется.

Третья ключевая задача – это развитие наземной инфраструктуры, включая более активное использование космодрома Плесецк и завершение строительства второй очереди космодрома Восточный. И здесь, конечно, Правительству нужно обратить внимание на расценки.

Уже докладывали несколько раз, что ни одна компания не берётся за завершение работ с этими расценками. Надо как‑то реалистично к этому подходить, обоснованно, не завышать, разумеется, ничего. Реалистично подойти нужно.

Хочу вновь подчеркнуть: мы должны располагать независимым доступом в космос с российской территории, и уже в ближайшей перспективе пусковые нагрузки на космодром Восточный должны возрасти.

Кроме того, необходимо завершить создание на базе российских космодромов комплексов для новейших ракет‑носителей, в том числе для «Ангары‑А5» и «Ангары‑А5М», а также продолжить развитие орбитальных группировок космических аппаратов всех назначений.

Напомню, первый пуск данной ракеты с космодрома Восточный запланирован на 2021 год, а «Ангара‑А5М» должна полететь с космодрома в 2025 году.

И наконец, ключевая задача – это обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. За последние годы принят ряд мер для привлечения на предприятия, в научно‑исследовательские центры и КБ молодых профессионалов. В результате ситуация с кадрами в отрасли начала постепенно выправляться.

Важно и дальше стимулировать приток и обеспечить сохранение в отрасли талантливых специалистов, способных осуществлять самые смелые проекты. Необходимо создавать достойные условия для их жизни и работы, в том числе за счёт системы специальных стипендий и грантов.

И в заключение отмечу, что работу необходимо концентрировать по каждому из этих направлений на федеральном и региональном уровне. Это тоже важно. Важно мобилизовать все возможности, в том числе и региональных властей.
 
   66
RU Alexandrc #24.05.2019 14:19
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Вчера Рогозин выступал в МГУ... говорил... много...


Кратко:
Задача Роскосмоса — создать международную транспортную систему к Луне, «когда мы сможем безопасно доставлять до Луны не только свои, но и иностранные исследовательские модули». «Отработав эту систему на Луне, мы сможем использовать ее везде: на Марсе, Венере. Это ключ к движению в дальний космос».

«Стратегическая миссия Роскосмоса — это экспансия, расширение наших знаний, нашего влияния, наших технологий», — заявил Рогозин. Он уточнил, что экспансия должна подразумевать как расширение влияния России, так и всей человеческой цивилизации.

Бесконечность — не предел!

В конце 2020 года запустят новый модуль «Наука» к МКС.

В 2022 году создадут национальный космический центр на высвобождаемой территории центра Хруничева.

На 2026 – 2028 годы планируется беспилотный полет корабля «Федерация» к Луне.

В 2029 году планируется облет Луны.

После 2030 года планируется развертывание на Луне модулей для жизни и работы космонавтов.

В новую версию Федеральной космической программы внесено создание метанового двигателя для многоразовой ракеты.

Россия создаст новую ракету грузоподъемностью 9 тонн на метановых двигателях, она заменит ракеты «Союз».

Рогозин предложил создать «Ноев ковчег»: «Поместим туда и растения из коллекции МГУ, и что-то ещё, посмотрим, что происходит с этими живыми организмами в условиях дальнего космоса».
 


Про Луну:
исследование Луны с ее орбиты в 2024 году при помощи спутника "Луна-Ресурс-1"
в 2025 году должна быть произведена рекогносцировка местности с помощью посадочного аппарата
в 2027 году лунный грунт должен быть доставлен на Землю аппаратом "Луна-Грунт"
"2026-2028: летные испытания", - в презентации рядом с изображением корабля "Федерация" у Луны
на 2028 тестирование взлетно-посадочного комплекса
на 2029 год намечен облет спутника Земли
"После 2030 года - запуск на полярную орбиту искусственного спутника Луны", - говорится в презентации. Отмечается, что спутник будет выведен на орбиту сверхтяжелой ракетой - носителем второго этапа. Носитель первого этапа сможет выводить полезный груз массой 27 тонн на орбиту искусственного спутника Луны, второго этапа - уже 33 тонны
первая российская пилотируемая экспедиция должна отправиться на Луну в 2031 году, а затем такие полеты станут ежегодными
В 2032-м планируется доставить на спутник Земли луномобиль (тяжелый луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также вторую экспедицию, которая займется "апробированием средств передвижения по поверхности"
Экспедиция 2033 года должна будет совершить поездки на луномобиле на дальние расстояния и протестировать робототехнические комплексы
На 2034 год намечено начало, а на 2035-й — продолжение строительства лунной базы.
создание всей системы корабля "Федерация" обойдется в 700-750 миллиардов рублей
Программу собираются защитить к середине 2019г.

В приложенном файле избранные (мной) изречения :F
Прикреплённые файлы:
 
   74.0.3729.13174.0.3729.131
Это сообщение редактировалось 24.05.2019 в 16:00
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Alexandrc> Вчера Рогозин выступал в МГУ... говорил... много...

**я-я-я...

Чем дальше в лес - тем толще партизаны. :eek:
Ну вот нахрена метановый союз в такие сроки? Почему не допилить семёрку с учётом новых технологий (той же 3Д печати узлов или намотки её сравнительно небольших баков из стеклоткани) и снизить за счёт технологичности её себестоимость? А ресурсы перебросить на закрывание дыр по изготовлению спутников?

Проекты по Луне - вообще на грани фола. Чуть хоть что-то не вышло на первых этапах - и сроки ползут к 40 году, 50-му и так далее.

В общем, ощущение, что реального плана развития нет.
   74.0.3729.15774.0.3729.157
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся

Alexandrc> Вчера Рогозин выступал в МГУ... говорил... много...

Трансформация Роскосмоса
Выступление Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Д.О. Рогозина в МГУ имени М. В. Ломоносова 23 мая 2019 года.

Видео
   1717
RU Бывший генералиссимус #28.05.2019 17:26  @Naib#24.05.2019 22:17
+
+3
-
edit
 
Naib> Почему не допилить семёрку с учётом новых технологий (той же 3Д печати узлов или намотки её сравнительно небольших баков из стеклоткани) и снизить за счёт технологичности её себестоимость?

Потому что не снизится. Технология семёрки, пусть и кривая, но устоявшаяся. Любые радикальные изменения в конструкции (а замена металла в несущих баках на стеклопластик - это очень радикально) - это немеряный геморрой с испытаниями.

Собственно, авария при запуске "Прогресса" на "Союзе-2.1а" тому хорошее свидетельство. Другие нагрузки летали - и ничего, а, стоило послать "Прогресс", как всё разложилось.
А, если переходить на стеклопластик, материал с принципиально иными свойствами, косяки могут вылезти в самых неожиданных местах. ХО третьей ступени можно заменить на стеклопластиковый, но и там стрёмно, да и выгоды не будет. А менять баки... Не, я против!

Naib> А ресурсы перебросить на закрывание дыр по изготовлению спутников?

Деньги-то перебросят. Только толку с этого не будет. Сперва надо потратиться на подготовку специалистов, потом надо потратиться на восстановление производств (в том числе, и станочного парка, поскольку нынешние станки супостат в состоянии вывести из строя дистанционно, как он и попытался сделать с турбинами для Крыма, но не вышло, поскольку их производство было локализовано почти полностью, и фигня для контроля перемещений была успешно перепрограммирована).
Потом научиться производить новые компоненты, начиная от углепластиковых сотовых панелей, продолжая новыми узлами вращения для солнечных батарей и заканчивая электроникой.
И только потом можно добиться чего-то. Но не допуска на открытый рынок, где нам сейчас охотно продают готовые спутники, менее охотно - ретрансляторы (блоки полезной нагрузки), ещё менее охотно - всякие узлы высокого универсализма (типа, широкопольные звёздные датчики), и вовсе неохотно - передовые микросхемы. Но продать нам там ничего не дадут вообще.

Naib> Проекты по Луне - вообще на грани фола. Чуть хоть что-то не вышло на первых этапах - и сроки ползут к 40 году, 50-му и так далее.
Naib> В общем, ощущение, что реального плана развития нет.
С хорошими планами сейчас у всех напряжёнка. Планы по запуску 12000 спутников - это же ведь тоже от отчаяния.
   74.0.3729.16974.0.3729.169

hsm

опытный

По итогам 2018 года, только по проверкам, не подпадающим под грифы ограничения информации, объем выявленных нарушений в «Роскосмосе» составил около 50 миллиардов рублей. Счетная палата
   45.045.0
RU Alexandrc #14.06.2019 17:58
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

"По "ИСС Решетнева", как разработчику спутников ГЛОНАСС, есть программа, рассчитанная на четыре года, согласована с разработчиками элементной базы. По ней каждый год появляется определенная номенклатура российских элементов, которыми замещают иностранные", - сказал Коптев, уточнив, что программа рассчитана до 2023 года.

По словам председателя НТС, эта программа стартовала в 2018 году. Она предполагает, что в будущем на борту спутников ГЛОНАСС не будет ни одного иностранного компонента.

Согласно Стратегии развития ГЛОНАСС до 2030 года запуск последнего космического аппарата серии "Глонасс-М" планируется на 2020 год, последний спутник "Глонасс-К" должен полететь в 2023 году. При этом генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил на лекции в МГУ им М.В. Ломоносова, что первый аппарат серии "Глонасс-К2" планируется запустить на орбиту в конце 2019 - начале 2020 года.

Новая госпрограмма
Проекты по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса, проект "Сфера" и российские лунные миссии войдут в госпрограмму "Космическая деятельность России" на период до 2030 года, добавил Коптев.

"Предложено все работы, в том числе новые работы, связанные с Луной, со сверхтяжем, со "Сферой", "упаковать" в рамках одной госпрограммы "Космическая деятельность России" на период до 2030 года. Мы будем делать не отдельные программы по сверхтяжу, по "Сфере", а будет одна программа - госпрограмма "Космическая деятельность России", потому что сейчас от федеральных целевых программ ушли. Это не рекомендуется, принято решение, что все работают в рамках государственных программ", - отметил Коптев.

Как уточнил председатель НТС Роскосмоса, предложения по новой космической госпрограмме представят до 1 августа. По его словам, этот срок был обозначен решением Совета безопасности. "До 1 августа надо представить предложения по этой программе, а сама программа до конца года может быть уже в виде, который можно выносить на рассмотрение в правительство", - пояснил председатель НТС.

Он также сообщил, что сейчас идут "некие согласительные процедуры", учитывая, что сейчас рассматривают бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы. "То есть, идет обсуждение вопросов на выделение средств на этот трехлетний период. Уже понятно, что новая [космическая] программа завтра не появится, а формально с 2020 года никаких средств на дальнейшее движение программы по сверхтяжелой ракете и по "Сфере" у нас просто в программе нет. Это отдельное решение в рамках бюджета", - отметил Коптев.

Ранее Рогозин рассказал о планах по созданию государственной космической программы по аналогии с действующей в интересах военных госпрограммы вооружения, поскольку по действующей Федеральной космической программе на период до 2025 года нельзя начать планировать нагрузку по сверхтяжелой ракете, старт которой намечен на 2028 год.

Сверхтяжелая ракета
В конце марта 2018 года Роскосмос заказал у Ракетно-космической корпорации "Энергия" эскизный проект ракетного комплекса сверхтяжелого класса, цена по представленным на сайте госзакупок данным контракта составит 1,6 млрд рублей. Работы должны быть выполнены до 31 октября 2019 года. Как сообщал Рогозин, что российская ракета-носитель сверхтяжелого класса "Енисей" будет собираться по принципу технологического конструктора - каждая часть должна стать самостоятельным изделием. В соответствии с планами конструкторов, на первом этапе она должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза.

В соответствии с Федеральной целевой программой первый запуск сверхтяжелой ракеты "Енисей" должен быть выполнен в 2028 году. Стартовый стол для этой ракеты будет строиться на космодроме "Восточный". Ракету, в частности, планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов РФ на поверхность естественного спутника. По расчетам Роскосмоса, "Енисей" сможет доставлять на орбиту луны полезную нагрузку массой 27 т.

Проект "Сфера"
В пресс-службе Роскосмоса ранее сообщили ТАСС, что госкорпорация направила концепцию федеральной целевой программы системы систему спутниковой связи "Сфера" в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Первый заместитель генерального директора Роскосмоса Юрий Урличич на XIII Международном навигационном форуме сообщил, что запуск первого космического аппарата, который войдет в новую спутниковую систему "Сфера", состоится в 2023 году. По его словам, к 2025 году должны быть развернуты шесть космических аппаратов.

Программа "Сфера" будет включать навигацию, спутниковую связь и дистанционное зондирование Земли. Она позволит качественно улучшить спутниковые услуги. Запуск системы также на 25% улучшит точность навигации в нашем полушарии.

Лунная программа
В Роскосмосе ранее сообщали, что российская лунная программа будет реализована в несколько этапов до 2040 года. Рогозин ранее сообщил, что госкорпорация рассчитывает защитить лунную программу в правительстве к середине 2019 года. По его словам, лунная программа еще до конца не согласована с профильными министерствами и ведомствами, поскольку ее заказчиком является Российская академия наук, а Роскосмос - генеральный исполнитель.

Предполагается, что российские космонавты побывают на Луне после 2030 года, а после 2035 года будет завершено строительство полноценной посещаемой базы.

В конце 2018 года Совет РАН по космосу принял концепцию российской лунной программы, однако поручил ее дополнить.
 
   75.0.3770.8075.0.3770.80
RU Alexandrc #17.06.2019 14:41
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Россия представила на авиасалоне в Ле-Бурже концепцию лунной программы

Первая высадка на естественный спутник Земли намечена на 2030 год //  tass.ru
 

Только ради картинки :F
 


Что-то мне кажется, что с размерами обитаемых модулей промашка вышла, да и вообще масштабы отдельных объектов не согласованы.
   75.0.3770.8075.0.3770.80
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся

Alexandrc> Только ради картинки :F
А вообще есть где нормальные картинки и новости по теме освещения этого мероприятия?
 

   1717
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся

Alexandrc> Что-то мне кажется, что с размерами обитаемых модулей промашка вышла, да и вообще масштабы отдельных объектов не согласованы.
Почему так кажется?
Модуль слева сверху - это обитаемый модуль на посадочной ступени на 27т на оло?
Модуль справа сверху - лвпк на 20т на оло?

И стенд с пусковой площадкой на общем фото экспозиции справа - это старт ангары на Восточном?
   1717
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Что-то мне кажется, что с размерами обитаемых модулей промашка вышла, да и вообще масштабы отдельных объектов не согласованы.
Leonar> Почему так кажется?

Художник во мне протестует против использования в одном макете объектов, выполненных в разных масштабах. Глазки кровью плачут 😉

Зайдите, ради интереса, на страницу Марка Серова, посмотрите там эскизы и макеты того, что у них прикидывалось для Луны.
   44
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся

Alexandrc> Зайдите, ради интереса, на страницу Марка Серова, посмотрите там эскизы и макеты того, что у них прикидывалось для Луны.

космонавт-испытатель

skip to main | skip to sidebar Помимо Федеральной космической программы, НИР, ОКР и прочих официальных и формальных организационно-технических мероприятий для создания новой техники есть просто творчество. Настоящие инженеры думают не только по техническому заданию заказчика, но и для профессионального роста, любопытства, в качестве задела на будущее. Создание средств передвижения космонавтов на Луне или Марсе чрезвычайно непростая инженерная задача. Эта задача однажды была решена в программе APPOLO, в рекордные сроки и весьма элегантно Превзойти оригинальность идей и решений, заложенных в LRV очень непросто. //  Дальше — rsc-etestpilot.blogspot.com
 

на эту? чтот не нашел...
   11.011.0
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Leonar> на эту? чтот не нашел...

Странно, вроде луноцикл на месте.
Вы там наверное что-то совсем другое хотели увидеть?
   75.0.3770.10075.0.3770.100
+
-
edit
 

Leonar

втянувшийся

Leonar>> на эту? чтот не нашел...
Alexandrc> Странно, вроде луноцикл на месте.
Alexandrc> Вы там наверное что-то совсем другое хотели увидеть?

А на модельке выставочной модельки луноциклов? А я подумал это луноходы... Массой под 2..3тонны.
А вообще мне больше интересны модули базы были и лвпк.
   1717
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Leonar> А на модельке выставочной модельки луноциклов? А я подумал это луноходы... Массой под 2..3тонны.
Leonar> А вообще мне больше интересны модули базы были и лвпк.

В очередном выпуске КС, в сюжете про выставку, есть отдельные крупные планы:

Космическая среда № 238 от 19 июня 2019 года
Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса. Выпуск 238. В программе от 19 июня 2019 года: - Роскосмос в Ле-Бурже. - Миссия на астероид Психея. - Одной строкой: «Спектр-РГ» перед запуском, Подготовка КА «Метеор-М» на Восточном, Солнечное затмение 2 июля, Новая книга космонавта Сергея Рязанского, «Чандраян-2» готовят к лунной миссии.
   75.0.3770.10075.0.3770.100
ZA Alexandrc #25.06.2019 07:26
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Лунная дорожка против марсианского тупика | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

Некоторые из новостей дают повод для осторожного оптимизма. Самой главной, пожалуй, является завершающийся процесс реструктуризации и оптимизации космической отрасли. Он настолько болезненный и чувствительный, что малейшие промахи могли привести к тяжелым последствиям. Но вроде серьезных ошибок в этом деле удалось избежать, и, можно надеяться, намеченные планы воплотятся в жизнь. По крайней мере сейчас становится более или менее ясно, кто за какое направление отвечает. //  vpk-news.ru
 

ГЛОНАСС [Alexandrc#25.06.19 08:49]

Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Власти признали невозможность серийного производства спутников ГЛОНАСС-К в рамках бюджета на 2019 год из-за нехватки импортных комплектующих. Средства перераспределят на разработки по импортозамещению, заверили в правительстве //  www.rbc.ru   Правительство может отказаться от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности…// Новости околоземной космонавтики
 


PS Эх, промахнулся я с названием темы. ФКП превратилась в какую-то бесконечную мангу 🤔
   44
Это сообщение редактировалось 25.06.2019 в 08:51
RU Полл #25.06.2019 12:11  @Alexandrc#25.06.2019 07:26
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Alexandrc> PS Эх, промахнулся я с названием темы. ФКП превратилась в какую-то бесконечную мангу 🤔
При редактировании первого сообщения темы можно поменять ее название и подзаголовок с поисковыми словами. :)
   67.067.0
GB Alexandrc #26.06.2019 20:55  @Полл#25.06.2019 12:11
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> PS Эх, промахнулся я с названием темы. ФКП превратилась в какую-то бесконечную мангу 🤔
Полл> При редактировании первого сообщения темы можно поменять ее название и подзаголовок с поисковыми словами. :)

Ага, помню же, что можно, но искал в инструментах. Решил, что общее название будет более логичным.
   44
1 2 3 4 5 6 7 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru