Б.г.>> Йа бы сделал метательную штуку с ядерным приводом.
Xan> Примерно полусферическая оболочка "заткнутая" вольфрамовым диском.
А почему вольфрамовым? Для миллиона градусов что триста, что три тыщи - одно...ственно. Давай возьмём обеднённый уран, по классике?
Xan> "Лампочка" светит, поверхность диска испаряется, от реактивной силы получается ударная волна, движущаяся сквозь диск.
Ты описал способ имплозии во второй ступени Улама-Теллера. Механика там другая, но суть явления та же.
Xan> Волна придаёт материалу диска импульс и нагревает его.
Xan> Надо, чтоб он не нагрелся до плавления, а только размягчился.
При ядерных температурах и давлениях твёрдое или жидкое - разницы нет. Влияет только инерция.
Xan> Дальше диск летит к цели, постепенно деформируясь в компактное ударное ядро. Как в обычных минах.
Ну, для этого и оболочка не должна быть полусферической, и диск не должен быть диском, но, да, существует некая обратная задача, которую можно решить хотя бы перебором, построив суперкомпьютер из 16384 топовых видеокарт.
Xan> Понятно, надо бы оптимизировать профиль излучения "лампочки" во времени, чтоб ударная волна не была такой нагревательной, тогда можно получить больший импульс.
Основная проблема - кпд трансформации теплового рентгена, а, хошь-ни-хошь, с ядерной критсборки энергия идёт в виде теплового рентгена с эквивалентной т-рой порядка одного миллиона кельвинов, в механическую энергию движения ударного ядра. Очень хреновый там кпд получается, меньше одной сотой процента. В случае сферической имплозии можно получить побольше - скорости там не так важны, как давления, но, чтобы метнуть два куска в противоположные стороны, да ещё точно прицелившись, там всё ну очень плохо.