[image]

Оборона от морских дронов

1 30 31 32 33 34 35 36
+
+1
-
edit

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Seaglory> Не подходит крупный калибр против мелких маневрирующих скоростных целей. Более перспективное направление - это самонаводящиеся боеприпасы типа Ланцета, с меньшей дальностью, но намного маневреннее. Для упрощения задачи можно "подсвечивать" цель с борта корабля или с берега.
Тут получил неожиданное подтверждение от FB

Fighterbomber

Тренировка моряков по стрельбе из пушки по надводным целям. Собственно тактика поражения БЭКов с самолетов простая. Задача 1 - обездвижить. Задача 2 - уничтожить Задача 1, а иногда сразу и задача 2 выполняется кассетными бомбами Задача 2 как правило выполняется пушкой. Но конечно это не аксиома, ибо случаи , как и подвеска бывают разными. //  t.me

"Собственно тактика поражения БЭКов с самолетов простая.
Задача 1 - обездвижить.
Задача 2 - уничтожить

Задача 1, а иногда сразу и задача 2 выполняется кассетными бомбами
Задача 2 как правило выполняется пушкой."

Ланцеты хороши (и дальность у них побольше, чем у артиллерии) против одиночных целей.
Я хотел бы ошибиться, но, думаю, скоро морских дронов может быть столько же, сколько дальнобойных воздушных и, соответственно, любую оборону с дорогими-управляемыми боеприпасами они смогут пробить просто массированием.

Соответственно, ищу вариант дешевого средства поражения площадных морских целей. Авиация, увы, не всегда применима по погодным условиям, а вот кассеты или специализированная бронебойная шрапнель могли бы помочь.
   2424
Это сообщение редактировалось 06.01.2025 в 18:17
FR Гость Мк3 #06.01.2025 18:17  @Seaglory#04.01.2025 19:54
+
+6
-
edit

Гость Мк3

опытный

Seaglory> Это сейчас повсюду ужас. Пиндосы драпают со своими атомными авианосцами из Красного моря от... бармалеев. Технологический рывок в применении высокоточных ударных роботов произошёл настолько быстро, что военно-бюрократическая машина это "прохлопала". И не только наша, но и западная.

Мелочь, конечно, но забавно даже, до какой степени люди ведутся на всякие виртуальные "инфоперемоги" про "драпающих от бармалеев пиндосов". То есть, приятно порассуждать про то, что "а вот у них тоже всё плохо" - на этом фоне собственные провалы выглядят уже не такими провальными - в конце концов, мы же не одни в этой яме сидим, а вроде как в подобающей компании... И, вроде как просто форс-мажор приключился, из-за "применения высокоточных ударных роботов". А коли так, то что тут сделаешь, с теми же БЭКами укров - и, вроде не виноват никто, просто объективные обстоятельства такие сложились.

Но как быть с тем фактом, что проклятые "пиндосы" не желают никуда "драпать", а просто проводят обычные ротации? Вот ( USNI News Fleet and Marine Tracker: Dec. 30, 2024 ) "Гарри Трумен" знать не знает про собственный "драп от бармалеев". Как до него "Рузвельт", а до последнего - "Эйзенхауэр"... ( Угрозы судоходству в Красном море и Индийском океане (25/26) [Форумы Balancer.Ru] )

Видимо, хуситы их пинками вышвыривают, одного за другим просто :) В общем, "повсюду ужас" :)
   133.0133.0

+
+2
-
edit

Seaglory

опытный

keleg> "Собственно тактика поражения БЭКов с самолетов простая.
keleg> Задача 1 - обездвижить.
keleg> Задача 2 - уничтожить

Теперь добавилась ещё и задача 3 - уклониться от управляемых ракет воздух-воздух, которые "партнёры" научились использовать с БЭКов.

keleg> Я хотел бы ошибиться, но, думаю, скоро морских дронов может быть столько же, сколько дальнобойных воздушных и, соответственно, любую оборону с дорогими-управляемыми боеприпасами они смогут пробить просто массированием.

К этому всё идёт. И не только на Чёрном море. Это обязательно станет общемировым трендом. Возможность дёшево и эффективно уничтожать боевые корабли обязательно возьмут на вооружение все заинтересованные. И хуже всего будет тем, у кого большой численный состав ВМС.

keleg> Соответственно, ищу вариант дешевого средства поражения площадных морских целей.

Проблема решается корабельной стрельбовой РЛС с дополнениями в виде тепловизоров и прочего, способной надёжно обнаруживать и захватывать скоростные малогабаритные цели в поверхностном слое моря. Далее уничтожить их мелкокалиберной скорострельной артиллерией - это уже дело техники.
Я почему-то уверен, что работы ведутся именно в этом направлении. Подобие Ланцетов - это для уничтожения БЭК на переходе морем с авиации, чтобы не подходить на опасную дистанцию и гарантированно попасть в цель.
   115.0115.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
gals> Файтербомбер намекает на Ми-8. С учётом гибели экипажа - для нас это вещь чувствительная.

После СВо конечно надо заняться всеми паникерами. И теми кто писал, и тми кто читал, транслировал не рефлексируя и паниковал клювом в рельс. И тем кто прикрывал. Факербомбера эт о тоже касется. На Бутовский полигон.
   131.0.0.0131.0.0.0
+
-
edit

keleg
Владимир Потапов

аксакал

J.B.> После СВо конечно надо заняться всеми паникерами.
Так им непрерывно занимаются, пару раз в месяц объяснительные пишет перед тов. майорами (он как-то отчитывался про это).
   2424
RU keleg #06.01.2025 19:08  @резвый 110#06.01.2025 08:09
+
-
edit

keleg
Владимир Потапов

аксакал

р.1.> Вольфрам он знаете ли, такой, ну словом оооочень не дешёвый металл, плюс тугоплавкий, плюс его процент использования на другие нужды, плюс его добываемое количество.
Т.е. управляемыми ракетами бить будет дешевле?
Вот сомневаюсь.
Килограмм вольфрама стоит порядка 5-10 тыс рублей.

Вольфрам металлический кусковой 99,99% цена 1900руб/кг

Вольфрам металлический кусковой 99,99% купить в интернет магазине //  ochv.ru

Мы на третьем месте по добыче, на первых двух Китай и Вьетнам.
   2424
+
+1
-
edit

LtRum

аксакал
★★☆

keleg> Т.е. управляемыми ракетами бить будет дешевле?
Думаю, что эффективнее.
Здесь уже привели результаты стрельбы по ТКА. БЭК цель существенно меньшего размера и к тому же малоуязвимая - попадания в БЧ шариков не вызовут детонации, а СУ и двигатель могут быть бронированы. Уязвимыми остаются оптика и антены, но без них он может продолжить выполнять атаку. Поэтому в условиях стрельбы в ближней зоне важно мгновенно уничтожить БЭК, а это только прямое попадание.
   2424
+
-
edit

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Seaglory> Далее уничтожить их мелкокалиберной скорострельной артиллерией - это уже дело техники.
Увы, не только техники наведения. Текущие скорострелки рассчитаны на три-четыре цели максимум, потом перегреваются и требуют паузы для охлаждения.
Корабельная артиллерия имеет те же ограничения - она просто не вывезет сотню целей по реальной огневой производительности - потому я и задумался о кассетах (сам я артиллерист по ВУС).

Из того, что реально умеет стрелять по множеству целей, я нашел разве что "Корд" с новым тяжелым стволом на 300 выстрелов "одной очередью" (и, соответственно, "Нарвал" как роботурель для него)

И древнюю АК-306, которая, в отличие от АК-630, умеет стрелять одиночными. В сочетании с новыми снарядами с пластиковым пояском, дающими меньший нагрев ствола, можно попробовать добиться хорошей производительности по многим целям - но нужна новая система наведения.
   2424

keleg
Владимир Потапов

аксакал

xab> А какие достижения у украинских БЭК за последние полгода?
К сожалению, свежее и то что я выше предсказывал.

Ваш браузер устарел

Поддержка Windows XP приостановлена Microsoft.Чтобы функции ВКонтакте работали быстро и стабильно, установите: //  vk.com

"Противник заявляет поражение ЗРПК "Панцирь-С1" ударом FPV-дрона, запущенного с БЭК-носителя, Скадовский район Херсонской области."
   2424
+
-
edit

Seaglory

опытный

keleg> нужна новая система наведения.

В этом сейчас и проблема, как я понимаю. С артой проблем не должно быть при нынешнем развитии материалов и технологий. А вот надёжно захватить и выдать целеуказание какой-либо системой на прыгающий "водный мотоцикл" пока видимо не получается.
Но в любом случае, непосредственная защита корабля от этой проблемы видится именно так. Несколько модулей того же "Нарвала" и две-три станции обнаружения и наведения на цель. Естественно, всё это должно быть замкнуто на общую систему управления.
   115.0115.0

VAS
VAS63

модератор
★★★☆

keleg> И древнюю АК-306, которая, в отличие от АК-630, умеет стрелять одиночными.
Хм, вы пробовали одиночными? И зачем одиночными, куда?
keleg> но нужна новая система наведения.
Нужна просто система наведения
   2424

Andru

аксакал
★☆
keleg>> но нужна новая система наведения.
VAS> Нужна просто система наведения
Решение не может быть локальным, только комплексное, организационно техническое, начиная от качественной целевой разведки, раннего оповещения, применения на максимальном удалении разнородных сил и средств, чтоб корабль был крайним рубежом, со своими средствами обнаружения и вооружения..
   131.0.0.0131.0.0.0
Это сообщение редактировалось 06.01.2025 в 21:23
+
+1
-
edit

liv444.1

аксакал

keleg> Тут получил неожиданное подтверждение от FB
keleg> Telegram: Contact @fighter_bomber

Он как всегда в своём "репертуаре":
- типа в курсе решения всех проблем,
- и при этом как всегда эти типа "решения" предлагается решать с воплей в опу "уходящему дракон".

В его "вселенной" НЕ существует:
А) Обнаружения,
Б) Прохождения команд управления,
В) Приведения в Готовность Дежурных сил.

keleg> "Собственно тактика поражения БЭКов с самолетов простая.

При этом меня удивляет почему у него именно Самолеты.

keleg> Задача 1 - обездвижить.
keleg> Задача 2 - уничтожить

Ага.
Задача Обнаружения вообще не ставится. Но обязательно самолётами.

keleg> Задача 1, а иногда сразу и задача 2 выполняется кассетными бомбами
keleg> Задача 2 как правило выполняется пушкой."

Не, ну а че-о-о.
По подвижной (пусть и невысокоскоростной) цели с самолета кассетной бомбой.
А потом ещё и авиационной пушкой добавить.
И тоже с самолета.

Типа как штурмовка с Ил-2, но на Су-24 и/или Су-30.

Не, я конечно ещё помню, что он себя позиционирует, как бывший "фигурятор", но...

Что-то мне сильно кажется, что он НЕ вышел из Дембельского кризиса Без повреждений "крыши".

Не, я Безусловно видел видео, и сам его лично в какую-то ветку постил, как летчик Морского АП на СУ-30СМ расправился с БЭК, но...

Это Высокий Пилотаж, а не рутина Боевой Работы.

Тем не менее, он меня в очередной раз Возмущается тем, что...

Или вещает с броневика о том о чем не в теме. Вообще, как например про Систему Пароль.
Или, как в этот раз, пургу прогоняет про Штурмовку БЭКов с высокоскоростных самолетов.

При этом Целиком и Полностью игнорируя Обнаружения. и Прочая.
Которое наступает после Обнаружения.
Но ДО уничтожения.
   119.0.0.0119.0.0.0
RU Seaglory #06.01.2025 21:50  @Гость Мк3#06.01.2025 18:17
+
-
edit

Seaglory

опытный

Г.М.> Мелочь, конечно, но забавно даже, до какой степени люди ведутся на всякие виртуальные "инфоперемоги" про "драпающих от бармалеев пиндосов". То есть, приятно порассуждать про то, что "а вот у них тоже всё плохо" - на этом фоне собственные провалы выглядят уже не такими провальными

А Вы так сильно не радуйтесь. У пиндосов флот защищён от БЭКов не лучше нашего. И то что им пока хорошо не прилетело, это не их достижение, а просто ещё не подсуетились кому надо. Что досадно.
Но очень похоже, что основные события ещё впереди.
   115.0115.0
+
-
edit

Andru

аксакал
★☆
Г.М.>> Мелочь, конечно
Seaglory> Но очень похоже, что основные события ещё впереди.

Справка: пиндосы уже неоднократно обгадились на эту тему...
   131.0.0.0131.0.0.0

xab

аксакал
★☆

keleg> "Противник заявляет поражение ЗРПК "Панцирь-С1" ударом FPV-дрона, запущенного с БЭК-носителя, Скадовский район Херсонской области."

То есть непосредственно как средство поражения БЭК себя исчерпал?
   131.0.0.0131.0.0.0

gals

аксакал
★☆
xab> То есть непосредственно как средство поражения БЭК себя исчерпал?

Скорее, приобрел новые свойства. Такие бы нам очень пригодились, чтобы пошерстить ПВО около Одессы.
   115.0115.0
+
-
edit

Naib

аксакал

Bredonosec> А зачем это нам?

Зачем? Это - практически глобальное оружие, не ограниченное дальностью действия. Сбрасываешь дрон, например, в хвостик Куросио и его выносит к Калифорнии, а потом к панамскому каналу. Или в Лабрадорское течение - и оттуда выносит уже в сторону Нью Йорка. Практически БЕЗ затрат энергии.

Bredonosec> чтоб не повторять глупость про, якобы, бОльшую энергоэффективность малого ВИ.

Там, где большому кораблю потребуется тысяча тонн топлива - мелкий подводный дрон обойдётся десятком килограммов батарей. При этом урон он нанесёт не меньше, чем большая посудина. Так что да, энергоэффективность сильно выше.

Bredonosec> так я только к этому утверждению и прикопался. Не будь его - и дальше б просто читал.

Ну. Ты всё неправильно понял и начал тут прикапываться.

Bredonosec> Для подводных проще, но и тут плотность и вязкость воды отнимает много.

Только подводные и с использованием течений и манёвра глубиной.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-
edit

Дем
Dem_anywhere

аксакал

Seaglory> Проблема решается корабельной стрельбовой РЛС с дополнениями в виде тепловизоров и прочего, способной надёжно обнаруживать и захватывать скоростные малогабаритные цели в поверхностном слое моря. Далее уничтожить их мелкокалиберной скорострельной артиллерией - это уже дело техники.
Завтра будут (прототипы уже есть) БЭКи разной степени погружённости. Вплоть до тех у которых над водой только перископ.
И которые непоражаемы низко расположенной артиллерией.
   133.0133.0

tramp_

дёгтевозик
★★

Дем> И которые непоражаемы низко расположенной артиллерией.
А ведь были разговоры что нужны свои кавитирующие снаряды Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы из Норвегии для ПТЗ и борьбы с НПА.
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Гость Мк3 #07.01.2025 00:22  @Seaglory#06.01.2025 21:50
+
+2
-
edit

Гость Мк3

опытный

Seaglory> А Вы так сильно не радуйтесь. У пиндосов флот защищён от БЭКов не лучше нашего. И то что им пока хорошо не прилетело, это не их достижение, а просто ещё не подсуетились кому надо. Что досадно.
Seaglory> Но очень похоже, что основные события ещё впереди.

Если Вы не поняли - я не радуюсь, а просто констатирую тот факт, что хуситы, за год с гаком, в деле обращения в бегство ВМС США никаких успехов не достигли.

Насчет защиты "флота пиндосов" от БЭК я не в курсе, лучше там или не лучше, соответственно, категорично судить не берусь. Но Ваша-то уверенность, что не лучше - на чем основана?
   133.0133.0
GB Гальванер1062 #07.01.2025 00:51  @Гость Мк3#07.01.2025 00:22
+
+1
-
edit

Г.М.> Если Вы не поняли - я не радуюсь, а просто констатирую тот факт, что хуситы, за год с гаком, в деле обращения в бегство ВМС США никаких успехов не достигли.

Ну, если не считать 12 сбитых Риперов, по 30+ лямов дохлых президентов за тушку, то оно конечно, никаких успехов.

Г.М.> Насчет защиты "флота пиндосов" от БЭК я не в курсе, лучше там или не лучше, соответственно, категорично судить не берусь. Но Ваша-то уверенность, что не лучше - на чем основана?

Просто, в данный момент, хуситы используют тот вид вооружений, который им предоставили. И там не значатся БЭКи. Если заинтересованным лицам будет необходимо, я полагаю, они эти самые БЭКи предоставят, и вот тогда мы сможем наблюдать из ложи весь смак процесса. И, почему-то, мне кажется, что ситуация с защитой от БЭК у US NAVY будет ничуть не лучше, чем у родного Черноморского Флота.
   115.0115.0
RU gals #07.01.2025 11:37  @Гальванер1062#07.01.2025 00:51
+
-
edit

gals

аксакал
★☆
Гальванер1062> Просто, в данный момент, хуситы используют тот вид вооружений, который им предоставили. И там не значатся БЭКи. ..... И, почему-то, мне кажется, что ситуация с защитой от БЭК у US NAVY будет ничуть не лучше, чем у родного Черноморского Флота.
Хуситы используют и БПЛА, И КР. Пока что по американским боевым кораблям попаданий, к сожалению, нет. В отличие, увы, от ЧФ.Это просто констатция факта.
Если вспомнить историю, то иранцы пытались атаковать амов их же "гарпунами", безуспешно.
   115.0115.0
+
-
edit

tramp_

дёгтевозик
★★

Seaglory> уклониться от управляемых ракет воздух-воздух, которые "партнёры" научились использовать с БЭКов.
Вот кстати об уклонении от ракет
В Афгане Ми-8, прм всех недостатках кормового ПКТ, на выходе из атаки получали повреждений в 4 раза меньше, чем Ми-24. Не зря на Ми-24 в конце 80-х пытались поставить кормовой НСВТ. На Ми-18 дверные установки с НСВТ были уже штатными. Для Ми-8 тогда же разработали грузовые створки с центральным люком, остеклением и установкой НСВТ. Первый вариант забраковали, а вторым вариантом вроде бы должны были переоборудовать все Ми-8. Но сначала закончилась война, потом деньги и на Ми-8МТВ-5 корму вообще убрали. Года три назад чехи (в хорошем смысле) потребовали на Ми-171Ш установить кормовую шкворневую установку под свой аналог ПК (Vz то ли 59, то ли 62). С прошлого года такая же хрень на Ми-8АМТШ под ПКМ идёт и к нам. Сама по себе установка неплохая, сидеть удобно, бронезащита как на Су-25 (из таких же листов). Правда один нюанс - титановый корпус на котором сидит десантник-стрелок представляет собой люк открывающийся наружу :tired: !!! , так что пользоваться до выполнения доработок запрещено. Но всё равно это уже кое что.
Мне кажется, что оптимальным оружием самообороны была бы штатная установка ГШГ-7,62 с коллиматорным прицелом, адаптированным под ОНВ и мальчик-сержант в экипаже, который бы и духов с ДШК попугал, и кнопочку отстрела УВ-26 нажал, и при надлежащей тренировке ракету ЗРК бы сбил, благо, что у них почти вся траектория - активный участок и видно её хорошо. Кстати, по результатам ГИ вертолёта Ка-252ТБ вероятность поражения цели типа "автомобиль" из установки НУВ-1УМ с ГШГ-7,62 равна 1. И поверьте мне, что испытывали её люди очень привередливые.

Ми-8 и модификации

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь. Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » МАТЧАСТЬ » Ми-8 и модификации ссыла не работает 0 Если и сейчас не заработает, то просто ее надо скопировать в адресную строку … l-Mi-17MD-(Mi-8MTV-5)/1778807/L/ 0 чем заморачиваться со ссылкой... держите фото из неё 0 Интересно, за то, что из единого пулемёта сделал обрез , ему ничего не будет? 0 Это не наш мальчик и стрелялка у него не наша со всякими там прибамбасами они даже такие доработки делают 0 Redav шьет он хорошо наверно? //  Дальше — vertoletciki.ru

При оценке точностных условия стрельбы, если в ТЗ не задано конкретно, размазывают по всему диапазону высот, скоростей и дальностей, указанных в РЛЭ и Заключении ГК ЛА по безопасности. Для ГШГ посмотрите во 2 книге ИЭ Ми-24В для ГУВ-П. Конкретные условия зависят от того, какое количество полётов дают для выполнения оценки, возможного количества очередей с одного бк, не угорает ли экипаж, возможного времени нахождения в районе полигона и т.п. Надо же быть реалистами, а не скотами.

Ми-8 и модификации

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь. Вы здесь » ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ » МАТЧАСТЬ » Ми-8 и модификации ссыла не работает 0 Если и сейчас не заработает, то просто ее надо скопировать в адресную строку … l-Mi-17MD-(Mi-8MTV-5)/1778807/L/ 0 чем заморачиваться со ссылкой... держите фото из неё 0 Интересно, за то, что из единого пулемёта сделал обрез , ему ничего не будет? 0 Это не наш мальчик и стрелялка у него не наша со всякими там прибамбасами они даже такие доработки делают 0 Redav шьет он хорошо наверно? //  Дальше — vertoletciki.ru

131.0.0.0131.0.0.0
RU keleg #07.01.2025 12:11  @Гость Мк3#07.01.2025 00:22
+
+1
-
edit

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Г.М.> Если Вы не поняли - я не радуюсь, а просто констатирую тот факт, что хуситы, за год с гаком, в деле обращения в бегство ВМС США никаких успехов не достигли.
Ну так и ВМС США никаких успехов тоже не достигли - трафик через Суэц упал в разы, себя они худо-бедно оборонить ещё могут, а вот гражданские суда - уже нет.
   2424
1 30 31 32 33 34 35 36

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru