р.1.> Зачем лезть в тему, в которой тупо нихрена не знаешь, Я не лезу, и тебе не советаою.
Чтоб разобраться, интересно же, как мир устроен!
р.1.> Да, убил ценой добываемого металла, теперь убей ценой шарика из этого металла. И не забудь помножить на количество их, необходимых в ракете.
Ок, идем на Али, покупать вольфрамовые шарики. Насколько я понимаю, нужен карбид вольфрама.
Смотри, что есть на AliExpress! И еще более 200 миллионов товаров со всего мира с возможностью поиска по фото и большими скидками. Погрузись в увлекательный мир шопинга без границ!
// aliexpress.ru
Возьмем 1 мм, 219 рублей. Т.к. это розница, опт будет не более 100 рублей/шарик (притом, что это импорт!)
Попробуем примерно посчитать, сколько шариков будет на килограмм.
У хаймарса БЧ порядка 75 кг и в ней 180 тыс шариков, 2,5 тыс шариков/кг.
130 мм снаряд - 30 кг без ВВ, 75 тыс шариков.
Итого можно оценить начинку каждого снаряда с ГПЭ из вольфрама в 7,5 млн рублей.
Для сравнения возьмем недорогой лазерный "Корнет", из экспортных контрактов известна цена ракеты - $26000
На наши деньги это будет 2 600 тыс рублей.
Разница в три раза.
И тут нужно смотреть вероятность попадания в цель и ее поражения, а также стоимость эксплуатации носителя и возимый БК.
В общем, у меня получаются близкие цифры, похоже, по стоимости имеет смысл развивать оба направления.
Как я и предполагал, по одиночным целям может быть выгоднее управляемое оружие, по массовым, где возможно поразить несколько целей - шрапнель.
Расчеты, понятно, очень примерные но порядок получился одинаковый.