Статьи С.Дружинина про программу "Аполлон"

 
1 2 3 4 5 6
RU Yuri Krasilnikov #17.03.2005 14:42
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

На ВИФ-2 появилась пара статей некоего С.Дружинина, посвященная программе "Аполлон":
С.Дружинин Лунный табурет made in USA
С.Дружинин Нестыковки со стыковкой

Весьма рекомендую для прочтения тем, кому охота посмеяться, а также покритиковать автора. Imho критиковать очень даже есть за что...

A Lannister always pays his debts.  
RU Yuri Krasilnikov #17.03.2005 15:32
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

Начну со второй статьи:
С.Дружинин Нестыковки со стыковкой

Несколько слов об операциях стыковки при полёте КК «Аполлон». Об этом уже упоминалось в материалах, посвящённых разоблачению аферы «лунной экспедиции». Итак, во время полёта КК «Аполлон», якобы, производились следующие операции стыковки 1) перестроение отсеков КК на участке Земля – Луна, во время этого перестроения, якобы, ЛМ КК отстыковывался от основного блока КК, разворачивался но 180 градусов и снова пристыковывался к основному блоку КК; 2) стыковка взлётной ступени ЛМ с основным блоком КК на селеноцентрической орбите. Если на орбите Земли невозможность осуществления стыковки каких – либо КА ничем, по большому счёту, сверхопасным не грозит. Просто несостыкованные КА продолжат дальнейший полёт самостоятельно, что в истории космонавтики было неоднократно. В случае «лунной экспедиции» невозможность, по тем или иным причинам, стыковки модулей КК «Аполлон» грозила не только срывом экспедиции, но и гибелью астронавтов.
 


Не буду писать, что перестроение отсеков выполнялось совсем не так, как пишет Дружинин - его уже поправили на ВИФ-2. Скажу лишь, что если бы стыковка при перестроении отсеков не удалась, то это ничем не грозило бы жизни астронавтов. Конечно, высадиться на Луну без лунного корабля было бы невозможно, но обогнуть без него Луну и вернуться на Землю - вполне можно. Собственно, Аполлон-8 так и облетел Луну без лунного корабля. Критической для жизни астронавтов (тех двух, которые высаживались на Луну) была вторая стыковка: если бы она не получилась, то им было бы невозможно вернуться на Землю.

Такое ощущение, что разработчики намеренно усложняли и уменьшали вероятность успешного выполнения «лунной программы». Представьте себе, что папанинцы на Северный полюс прилетели бы не просто на самолётах, севших на Северный полюс, а выпрыгивая пнесколько раз на парашютах, и пересаживаясь на ходу несколько раз на другие самолёты! Какова была бы вероятность, в этом случае, успешной высадки папанинцев на Северный полюс?
 


Разработчики пошли на усложнение программы полета ради снижения стартового веса ракеты (и без того громадного). Два других варианта требуют либо ракеты со стартовым весом почти вдвое большим (прямой перелет), либо запуска нескольких ракет и сборки корабля на орбите. Более подробно о возможных вариантах лунной экспедиции можно прочитать тут.


Излишне говорить, что все эти манёвры, стыковки и необходимые для их осуществления узлы и агрегаты КА, должны быть в наибольшей степени отработаны. Рассмотрим, какой опыт в манёврах и стыковках имела космонавтика США на момент начала «осуществления» «лунной экспедиции»:
1) «Джемини – 3», запуск 23. 3. 1965 г., - первый манёвр на орбите с ручным управлением.
2) «Джемини – 5», запуск 21. 8. 1965 г., - сближение с контейнером.
3) «Джемини – 8», запуск 16. 3. 1966 г., - первая стыковка с беспилотным космическим объектом.
4) «Джемини – 9», запуск 3. 6. 1966 г., - сближение со спутником – мишенью (срыв стыковки).
5) «Джемини – 10»,запуск 18. 7. 1966 г., - срыв стыковки.
6) «Джемини – 11», запуск 12. 9. 1966 г., - соединение тросом с беспилотным космическим объектом.
Вот и весь опыт космонавтики США в маневрировании и стыковках, до начала «осуществления» «лунной программы».
 


Во-первых, Джемини-10 выполнил стыковку (и вообще всю программу полета).

Во-вторых, Джемини-11 не только соединялся тросом с беспилотным объектом, но и стыковался с ним.

В-третьих, автор забыл про Джемини-12, который тоже стыковался :)

Насчет маневрирования автор тоже неправ. Джемини-10 и -11 выполняли серьезные маневры (поднимали апогей орбиты до 748 и 1374 км соответственно).

Наконец замечу, что во время полетов "Джемини" астронавты выполнили ряд выходов в открытый космос суммарной продолжительностью в пять часов.

Рассмотрим дальнейшее развитие космонавтики США после «блистательного завершения «лунной программы»». «Выполнив» задачи «лунной программы», США имели достаточное количество мощных ракет – носителей «Сатурн». Во–первых странно, что США не продолжили «лунную программу», а стали осваивать ближний космос. Это можно сравнить с таким странным явлением, как некая морская держава, корабли которой лихо, без заходов в порты, осуществляли кругосветные плавания, стала, безо всяких причин, осуществлять только каботажные плавания в прибрежной зоне.
 


А что тут странного, если билет для одного пассажира в "дальнем плавании" стоил свыше 100 миллионов долларов? А "достаточное количество" Сатурнов-5 - три штуки.

Итак, «выполнив» задачи «лунной программы», США имели достаточное количество мощных ракет – носителей «Сатурн». Решили их использовать для вывода на орбиту Земли долговременной комической станции «Скайлэб». Доставка к станции экспедиций осуществлялась на том же «Сатурне».
 


Не на том же! Экспедиции на Скайлэб летали на Сатурне-1В - гораздо более легкой ракете.

Не получилось долговременной космической станции. На ней побывало в срок с 25.5.1973 по 8.2.1974г.г. всего три экспедиции по три астронавта в каждой. После этого её законсервировали, а в 1979 г. она сама, неуправляемо с Земли (в отличие от уничтоженной путинским режимом советской орбитальной станции – «Мир», ведь до самых последний мгновений своей жизни ею управляли из ЦУПа), вошла в атмосферу и прекратила существование, обломки её упали в Западной Австралии.
 


Неверно! Скайлэбом управляли до конца и, изменяя ее ориентацию (и аэродинамическое сопротивление), "свалили" ее не на Австралию, а в Индийский океан.

А «надёжность» «Шаттлов» показывает их катастрофы, ведь из 17-ти астронавтов 14 погибли на «Шаттлах». Ещё раз повторяю, что в СССР погибло 4 космонавта, причём – в первое десятилетие космических полётов.
 


Да, только на "Союзах" летают по двое (раньше было по трое), а на шаттлах - по 7-8 человек. И полетов шаттлы совершили побольше "Союзов"...

. США так и не могли освоить активную стыковку. В проекте «Союз» - «Аполлон», «Аполлон» играл пассивную роль в стыковке, был подобием мишени.
 


Неверно! В ЭПАС были две стыковки, в одном случае активным был Аполлон, в другом - Союз.


A Lannister always pays his debts.  
RU Yuri Krasilnikov #17.03.2005 16:50
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

Теперь - несколько слов про первую из статей:
С.Дружинин Лунный табурет made in USA

Одним из важнейших требований к ПУ являются её устойчивость и обеспечение точности запуска РИ. Устойчивость ПУ, как и любого другого объекта, обеспечивается наибольшей площадью опоры и как можно более низким положением центра тяжести. Точность запуска РИ обеспечиваеться выравниваем по горизонтали - «вывешиванием» или всей ПУ или пускового устройства (пускового стола) ПУ. Для этого используются дополнительные опоры – аутригеры. Процесс «вывешивания» ПУ подобен «вывешиванию» автокрана перед погрузочно-разгрузочными работами. Вот уж несколько десятилетий системы «вывешивания» являются гидравлическими. Привод системы «вывешивания», в связи важностью операции «вывешивания» для успешного пуска РИ, обязательно дублируют. Самый простое и надёжное дублирование – ручной провод. То есть, при отказе гидросистемы, расчёт ПУ (как автокрановщик на автокране) производит операции «вывешивания» вручную – выкручивают вручную опоры-аутригеры. Рассмотрю ЛМ КК «Аполлон» с точки зрения обеспечения устойчивости и «вывешивания» и сравню его, с этой точки зрения, с космическими аппаратами (КА) СССР и США в 1960-80 г.г. совершавших посадку на поверхности других планет и Луны. Итак, все КА имели как можно меньший просвет между основными блоками и грунтом, тем самым обеспечивалось как можно более никое расположение центра тяжести.
 


А зачем "как можно более низкое расположение центра тяжести"? Достаточно просто низкого. Низкого по отношению к ширине, на которую расставлены опоры. А опоры "Аполлонов" были расставлены аж на 7 метров одна от другой, так что опрокидывание им не очень грозило.

Здесь можно сравнить лунный корабль "Аполлона" и спроектированный в СССР (и даже испытанный в беспилотных полетах) советский лунный корабль.

http://www.skeptik.net/conspir/app_pic/app4p05.gif

Американский - чуть повыше, зато его опоры расставлены куда шире. Следовательно, он более устойчив.

Кроме того, в то время (вторая половина 60-х г.г.) наука не имела достаточных данных о влиянии воздействия различных факторов открытого космоса (космическое излучение, резкие температурные перепады и т. д.) на металлы и конструкции из них. Все КА и КК, возвращаемые на Землю, летали не в «дальнем, открытом космосе», а в «ближнем космосе», на околоземной орбите. Как же тогда «американцы», то есть, граждане США, лихо проводили «лунные экспедиции» на ЛМ КК «Аполлон», с важнейшим элементом – опорами (шасси), сконструированном вопреки всем разумным техническим канонам и без учёта воздействия факторов «открытого космоса»?
 


Интересно, чем же так сильно отличаются, по мнению Дружинина, условия «в дальнем, открытом космосе» и «в ближнем космосе»? :)

Согласно официальной версии «лунных экспедиций», «американские» астронавты не только осторожно «прилунялись», но и лихо маневрировали у поверхности Луны, «прыгали» с места на место.
 


Что за бред? Никто на "Аполлонах" с места на место не прыгал...

Гибель двух «Шаттлов» красноречиво об этом говорит. Вообще, за всю историю пилотируемых космических полётов, погибло при тренировках на космодроме, стартах, полётах и приземлениях, у СССР – 4 космонавта (Комаров, Пацаев, Добровольский, Егоров), у США – 17 астронавтов, то есть, более, чем в 4 раза больше, чем в СССР.
 


Дружинин забыл про Бондаренко, заживо сгоревшего на тренировке. С учетом этого абсолютное число катастроф в США и СССР одинаково, а относительное в США меньше (т.к. полетов у них было больше).

«Табуретообразный вид» ЛМ КК «Аполлон» стал причиной ещё одной технической странности. Так как обитаемый отсек ЛМ КК «Аполлон» находился на высоте превышающей человеческий рост, то астронавтам для выхода на поверхность Луны и возвращения в обитаемый отсек приходилось пользоваться лестницей. На первый взгляд здесь нет ничего особенного. Но достаточно вспомнить, что спуск-подъём по крутой лестнице всегда является сложным и, часто, опасным действием. Это в привычных земных условиях, тем более, в абсолютно непривычных для человека лунных условиях. Даже в земных условиях всегда стараются, по мере возможности, уйти от необходимости применения лестниц.
 


Из советского лунного корабля тоже надо было спускаться по лестнице :)

http://www.astronautix.com/graphics/l/lkoverhd.jpg

(Более подробно про советский ЛК тут.)

Сами же спуски-подъёмы по лестнице требуют расхода дополнительной энергии астронавтов, следовательно – дополнительного веса КК.
 


:lol:

Могут возразить, что применение «высоких» опор обусловлено наличием посадочного модуля и системы двигателя для старта с поверхности Луны. Рассмотрим их в отдельности. Во-первых – посадочный модуль. Вызывает сомнение большие размеры этого модуля, как будто он предназначен не для нескольких минут работы на участке прилунения, а для работы на марше.
 


Лунный модуль предназначен не только "для нескольких минут работы на участке прилунения" а и для перехода с окололунной орбиты на траекторию снижения. Для этого ему нужно уменьшить свлю скорость примерно на 1.6 км/с.

Кроме того, странная форма модуля – какая-то многогранная коробка. Хотя, со школьной скамьи известно, что наибольший объём при наименьшей площади поверхности имеет сфера, а не некий многогранник. А ведь каждый лишний квадратный сантиметр площади – это лишний, ненужный вес. Кроме того, сферические и тороидальные конструкции при всех равных условиях, более прочны, чем любые многогранники.
 


Может, и не с школьной скамьи, но известно, что сфера весьма сложна в изготовлении :) А прочность конструкции обеспечивалась влвсе не оболочкой, а системой внутренних балок.

Может быть, многогранная коробка являлась неким защитным кожухом, корпусом? Но зачем он нужен в космосе.
 


Во-первых, для терморегулирования, чтобы избежать перегрева солнцем, напрмер, топливных баков. А во-вторых, для защиты от микрометеоритов.

На том же КК «Аполлон» все остальные модули, кроме посадочного, не имеют никаких защитных кожухов.
 


Как раз наоборот - либо толстостенный корпус (спускаемый аппарат), либо защитные кожухи (все остальное).

Теперь о «вывешивании». Я так и не нашёл нигде описания механизма «вывешивания» у ЛМ КК «Аполлон». Может быть, я плохо искал.
 


Да не было ее там. Как не было и у "Луны-16", "Луны-20" и "Луны-24".

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/popov_sa/07.gif

Если система управления "знает" вертикальное направление, то она может сразу же после старта из наклонного положения выправить положение аппарата.

Мы шли обратно в КБ, и я как бы еще раз переживал конфликт между желаниями инженеров и лунным тяготением и размышлял об умении человека взять верх над природой. Воображение рисовало станцию, расположившуюся на Луне. Грунт взят, помещен в контейнер, и сейчас — старт!

— А как же старт! — взволновался я вслух, представив себе ракету возврата, смотрящую не по вертикали в зенит, а под углом. Мне объясняли, что уже в период посадки на Луну станция нацеливает ракету возврата на Землю. А если она будет стоять там накренившись?

— Вы правы, — улыбнулся моему беспокойству Юрий Николаевич,— лунный камень мог бы отправиться невесть куда, если бы ракета возврата не имела в своем приборном отсеке узла памяти. В действительности, когда «Луна-16» пойдет на посадку, эта вертикаль будет «запомнена» ракетой. И из какого бы положения она потом ни стартовала, аппаратура памяти выправит траекторию. Описав дугу — крутую или еле заметную, — это зависит от наклона места прилунения, — ракета обязательно выйдет на правильный курс к Земле.

Колыбель космического геолога. Репортаж с предприятия, где создавалась «Луна-16»

Остаётся предположить, что «американцы», начиная с КК «Аполлон» «научились» производить пуски РИ с ПУ без систем и операций «вывешивания». Почему же они не применяют это открытие на наземных, мобильных ПУ? Ведь отказ от системы и операции «вывешивания» не только значительно удешевляет, упрощает и облегчает любую ПУ, но, самое главное, значительно сокращает время подготовки к пуску и к маршу после пуска. А это даёт неоспоримые преимущества перед любым противником. Но, до сих пор у «американцев» нет ни одной наземной, мобильной ПУ без системы «вывешивания».
 


А "стингер"? :)

А как же происходило «вывешивание», к примеру на КА «Луна–16» - СССР? Система «вывешивания» там была создана по типу «Ваньки-встаньки». Сама природа «вывешивает» ПУ.
 


Дружинин перепутал "Луну-16" с "Луной-9" :)

Когда в США решили «разработать» ЛМ КК «Аполлон», то за основу его «вида» взяли советский «турболёт».
 


:lol::lol::lol:

A Lannister always pays his debts.  
EE 7-40 #17.03.2005 17:11  @Yuri Krasilnikov#17.03.2005 15:32
+
-
edit
 

7-40

астрофизик

Y.K.> Начну со второй статьи:

А что так? Первая слишком обширна и смешна? Да уж, её одним махом не разгрести. :lol:

Y.K.> Критической для жизни астронавтов (тех двух, которые высаживались на Луну) была вторая стыковка: если бы она не получилась, то им было бы невозможно вернуться на Землю.

Вроде бы злые языки говорят, что при срыве стыковки якобы существовала возможность быстрого перехода из сблизившихся кораблей через открытый космос в КМ. Не знаю, насколько это правда, и насколько безопасен был бы такой переход...

Y.K.> Во-первых, Джемини-10 выполнил стыковку (и вообще всю программу полета).
Y.K.> Во-вторых, Джемини-11 не только соединялся тросом с беспилотным объектом, но и стыковался с ним.
Y.K.> В-третьих, автор забыл про Джемини-12, который тоже стыковался :)
Y.K.> Насчет маневрирования автор тоже неправ. Джемини-10 и -11 выполняли серьезные маневры (поднимали апогей орбиты до 748 и 1374 км соответственно).

Словом, этот перец форменным образом "зажал" три успешных стыковки и пропустил всё, что касалось орбитального маневрирования стыкованной связки.

Там ещё пара фрагментов, заслуживающих упоминания.

После этого начались запуски КК «Аполлон», причём, «Аполлон –1», «Аполлон –3» - полёты по баллистической траектории; «Аполлон –1» - «Аполлон-6» - беспилотные, все полёты предназначались, по официальным сообщениям, для испытаний двигателей и тепловой защиты. Единственный пилотируемый орбитальный полёт – полёт «Аполлона – 6», где было произведено только сближение с последней ступенью и попытки маневрирования.
 


Видите, какое дело? Оказывается, "А-1" летал в космос, хоть и по баллистической траектории; "А-3" тоже куда-то летал (может, имелся в виду "AS-203"? хотя вряд ли он дошёл до таких тонкостей...). "А-6", как выяснилось, летал с людьми (да ещё и с чем-то сближался... :lol: ). Надо полагать, "А-7" и "А-9" с людьми на орбиту не летали.

И, сразу же, целая серия блистательных полётов, с перестроением отсеков, стыковок, маневрирований, причём в открытом космосе на траектории полёта Земля – Луна и на окололунной орбите, а не во время орбитальных полётов вокруг Земли.
 


...Что, видимо, вносит какое-то принципиальное различие...

Такой же «богатый опыт» был у космонавтики США и в выходе астронавтов в открытый космос, но это не помешало им, в дальнейшем, проводить, якобы, многочасовые прогулки па Луне.
 


Угу. Этот опыт включал многочасовые регулярные выходы в открытый космос на "Джеминаях". Тогда как СССР до 77-го года совершил аж два выхода, включая леоновский...

Y.K.> А что тут странного, если билет для одного пассажира в "дальнем плавании" стоил свыше 100 миллионов долларов? А "достаточное количество" Сатурнов-5 - три штуки.

Ага. Т. к. СССР на Луну с 76-го года автоматов не посылал - то это крайне подозрительно, да... Если никто после Пикара не спускался в Марианскую впадину - ну, понятно, кто этот Пикар после этого... :rolleyes:

Обе причины странны. Что, вся Луна исследована, освоена, и там уже делать нечего? Если у США были средства во второй половине 60-х г.г. на осуществление «лунной программы», то почему их не стало в дальнейшем. США развивались, ни каких «сверхкризисов» в 70-80-х г.г. там не было. Наоборот, в эти годы снизилась напряжённость, по сравнению с 60-ми г.г. В 60-х г.г. США развивали ракетно-ядерное оружие, атомный ракетный подводный флот, вели войну во Вьетнаме, всё это требовало огромных средств.
 


Вот я и говорю: что, на Луне делать больше нечего? Чего это СССР перестал, после "Луны-24", слать что-то на Луну, а вдруг срочно на "Буран" переключился. Во, кстати, аналогия просматривается! Амеры - они ж тоже после "Аполлонов" на "Шаттл" переключились. :lol: Делаем вывод: для СССР переключение на "Буран" было попыткой скрыть и замести под ковёр все те фальшивки, которые он настряпал с якобы лунниками, которые никуда не летали...

Y.K.> Неверно! Скайлэбом управляли до конца и, изменяя ее ориентацию (и аэродинамическое сопротивление), "свалили" ее не на Австралию, а в Индийский океан.

Добавлю, что дружининское сравнение с "Миром" выглядит уже не столь лестно для последнего, если вспомнить про судьбу его предшественника, "Салюта-7". Тот шлёпнулся в Южной Америке совершенно неуправляемым, не было возможности, в отличие от "Скайлэба", хотя бы немного подправить его падение. И "Салют-7" был отнюдь не 1-й советской орбитальной станцией, а минимум 8-й. И было это не в 70-х, а в 90-х.

То есть, США не могли создать долговременную космическую станцию из-за невозможности корректировки её орбиты. Это, в свою очередь, объяснялось сложностями, точнее, неумением американцами производить, во-первых, стыковку, особенно в автоматическом режиме. Автоматический режим нужен для доставки транспортными кораблями необходимые для поддержания жизнедеятельности станции и осуществления на её борту научных исследований. Во-вторых, неумением производить необходимые для стыковки и коррекции орбиты манёвры.
 


Этот перец не хочет вспомнить, какой был год. А год был - 1973-й. "Скайлэб" не имел ДУ не потому, что орбиту корректировать не умели, а потому, что его вывели на высокую орбиту, время существования на которой превышало тот срок, какой его планировалось эксплуатировать (менее года). СССР не мог выводить "Салюты" на столь высокую орбиту - возможностей "Протона" не хватало, - и приходилось снаблажть их ДУ для компенстации атмосферного торможения. При этом в 1973-м году лучшее, что имел СССР - это "Салют-3", который со "Скайлэбом" не идёт вообще ни в какое сравнение. Рекорды "Скайлэба" по пребыванию на станции (та самая долговременная эксплуатация), о которой сетует Дружинин, были побиты лишь в 78-м году, через 4 с хвостом года после прекращения экспедиций на "Скайлэб", и побиты были на "Салюте-6", 7-й советской орбитальной станции (можно сказать, фактически 8-й :( ). Т. е. та долговременность, к которой СССР шёл 6 лет и 8 станций, была достигнута в США на первой же станции.

Что до "неумения производить стыковку, особенно в автоматическом режиме", то нельзя не упомянуть, что первая стыковка была совершена именно американцами, что ко времени "Скайлэба" стыковок американцы совершили намного больше, чем СССР, причём стыковки у них почти всегда получались, тогда как у СССР они получались через одну. В автоматическом режиме американцы действительно не стыковались, но нельзя забывать, что в 1973-м ни одна из советских станций также не могла принимать транспортные корабли, что такая возможность впервые появилась на том же "Салюте-6" в 77-м году (а первый транспортник - в 78-м, через 5 лет после "Скайлэба"), благодаря появлению 2-го стыковочного узла. Тогда как на "Скайлэбе" 2-й стыковочный узел уже был.

Про "неумение производить для стыковки и коррекции орбиты манёвры" лучше просто посмеяться в тишине...

Y.K.>
А «надёжность» «Шаттлов» показывает их катастрофы, ведь из 17-ти астронавтов 14 погибли на «Шаттлах». Ещё раз повторяю, что в СССР погибло 4 космонавта, причём – в первое десятилетие космических полётов.
Y.K.>
 

Y.K.> Да, только на "Союзах" летают по двое (раньше было по трое), а на шаттлах - по 7-8 человек. И полетов шаттлы совершили побольше "Союзов"...

В "Союзах" и сейчас по трое летают. Но вот катастроф с гибелью людей у него было столько же, сколько у "Шаттлов" - две штуки. Что ж делать, что в "Запорожце" помещается 5 человек (ну, почти), а в автобус лезет 50? Понятно, при какой катастрофе больше погибнет. К тому же "Шаттл" - устройство намного более сложное, чем "Союз", возможностей спасения в нём меньше. Летал он больше "Союза", а опасных для жизни людей ситуаций в нём было меньше в несколько раз. Если бы на месте "Союза" был бы "Буран", который демонстрировал бы надёжность "Союза" - число жертв измерялось бы уже десятками. Экипаж "Союз" два раза спасался на старте только благодаря системе аварийного спасения (САС), которой нет ни на "Шаттле", ни на "Буране". Один раз вошёл в атмосферу с неотделившимся агрегатным отсеком, бывало, отказывала тормозная ДУ, а сколько раз происходили неуправляемые спуски - трудно упомнить. Для "челнока" вроде "Шаттла" или "Бурана" большинство таких аварий были бы смертельными. Только простота одноразового корабля по сравнению с многоразовым челноком "выносила на кривой".

Про 17 погибших астронавтов тоже можно особо сказать. Конечно, зачислить экипаж "А-1" в число космических жертв можно, но всё-таки это не были жертвы в полёте, но на испытаниях. В конце концов, Бондаренко погиб по аналогичной причине, а уж если вспоминать всех жертв космической техники... В Плесецке в 80-м... На Байконуре в 60-м...


Y.K.>
. США так и не могли освоить активную стыковку. В проекте «Союз» - «Аполлон», «Аполлон» играл пассивную роль в стыковке, был подобием мишени.
Y.K.>
 

Y.K.> Неверно! В ЭПАС были две стыковки, в одном случае активным был Аполлон, в другом - Союз. [»]

Не, мне интересно, если американцы не смогли освоить активную стыковку, как же они на "Джеминаях"-то стыковались (их Дружинин, кажись, не отрицает)? Никак, инопланетяне "Адженой" рулили. :)

Стыковка, маневры с помощью «Шаттлов» происходит на другой основе, нежели, чем у космических кораблей, выведенных в космос с помощью ракет-носителей
 


Как бы мне хотелось услышать хотя бы основы этих "других основ"... Да не услышу, наверное... :(

 
RU Yuri Krasilnikov #17.03.2005 17:25
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

И на закуску - Ответ С.Дружинина.

Операцию «вывешивания» производиться именно для того, чтобы обеспечить необходимое направление вектора тяги при самом ответственном моменте полёта ракетного изделия – старте. Для этого и необходимо «вывешивание» пусковой установки, расположенной на какой-либо твёрдой поверхности (грунте) по горизонтали.
 


Такая операция необходима только для совсем уж "тупых" ракет, которые определяют систему координат по своему стартовому положению :)

Кстати, "Луна-16" могла бы успешно стартовать при начальном отклонении от вертикали аж до 25° - информация "из первых рук", с сайта предприятия, где ее делали:

После забора грунта и определения лунной вертикали в заданное время возвратная ракета стартовала с поверхности Луны строго вертикально (допустимое первоначальное отклонение продольной оси аппарата от лунной вертикали не должно было превышать 25°). В процессе работы двигателя строго выдерживалось направление вектора скорости по лунной вертикали. Отсечка двигателя производилась при достижении заданной скорости(~2700 м/с) в направлении местной вертикали. После окончания работы ДУ отделялась.
Автоматическая станция "Луна-16"

Вы пишите о каких-то «системах управлениях взлётной ступени». Какие они? Газовые рули, поворотное сопло, двигатели коррекции или что – то другое «неизвестное науке»? Где эти системы на взлётной ступени лунного модуля КК «Аполлон» («Игл»)? Их нет.
 


Это какая же должна быть близорукость, чтобы не заметить аж 16 штук двигателей коррекции на взлетной ступени? :lol: Да и сопло посадочной ступени было поворотным.

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/raketostr3/14-13.gif

Напомню, что неоднократно публиковались материалы о том, что США не имели в то время реактивных самолётов вертикального взлёта – посадки. Следовательно, их лётчики не имели опыта вертикального взлёта - посадки. Только не ссылайтесь на опыт их вертолётчиков.
 


А почему бы и не сослаться? В управлении много общего. Но в США было построено целых пять аппаратов для тренировки астронавтов, несколько напоминающих "турболет" - LLRV и LLTV.

А как астронавты умудрялись сесть между камней, точнее, как Вы выражаетесь, «растопыренные» опоры своими тарелями не попадали на камни или в ямы?
 


Да так же, как и вертолетчики умудряются садиться на неподготовленную площадку :)

Покажите демпферы на опорах.
 


"Подымите мне веки - не вижу!" :)

Четырехногое убирающееся шасси, установленное на посадочной ступени, поглощает энергию удара при посадке корабля на поверхность Луны разрушающимися сотовыми патронами, установленными в телескопических стойках ног шасси; дополнительно удар смягчается деформацией сотовых вкладышей в центрах посадочных пят.
Космический корабль Apollo

Как с помощью перестыковок «минимзируется» стартовый вес РН? Ведь общий вес РН «Сатурн – 5» и КК «Аполлон», перестыковывается он или не перестыковывается, не изменяется. Точнее, при перестыковках вес увеличивается на вес необходимого для этого топлива.
 


§ 4. Разъединение и сближение на окололунной орбите
(третий вариант лунной экспедиции)


Сушествует метод, позволяющий резко уменьшить затраты энергии на лунную экспедицию, а следовательно, и сильно ее удешевить, хотя этот метод и имеет свои специфические трудности. До сих пор мы считали, что вся полезная нагрузка лунной экспедиции обязана выйти на траекторию полета, благополучно опуститься на поверхность Луны, затем взлететь с нее, чтобы через 3-4 дня войти в земную атмосферу. То же касалось и отдельных ступеней ракеты. Например, последняя ступень, предназначенная для старта с Луны, должна была непременно целиком, со всем своим топливом, сначала опуститься на Луну, а затем стартовать с нее. На первый взгляд кажется, что иначе и быть не может. Но нельзя ли оставить по дороге к Луне часть полезной нагрузки и топлива, чтобы подобрать ее на обратном пути, когда она понадобится? Зачем, например, тащить на поверхность Луны тепловую защиту, которая понадобится только при входе в атмосферу?

Вспомним, как поступали путешественники, штурмовавшие в свое время Северный или Южный полюс. техника путешествий в полярных районах тогда также не была еще достаточно развита... По пути к цели создавались базы, на которых хранились запасы продовольствия, корм для ездовых собак и т.п.; это предназначалось для использования на обратном пути, чтобы уменьшить нагрузку, выпадавшую на долю людей и животных.

Но каким образом в пространстве между Луной и Землей можно создать аналогичные базы? Они могут быть созданы только на околоземной или окололунной орбите. Что полезного для дальнейшего пути могли бы найти на орбите спутника Земли возвращающиеся с Луны путешественники? Разве лишь спускаемый аппарат.

Но это приобретение было бы получено чрезмерно высокой ценой: колоссальным возрастанием стартовой массы ракеты-носителя из-за необходимости уменьшить при выходе на околоземную орбиту скорость корабля на 3 км/с.

Остается рассмотреть окололунную орбиту. Что можно здесь оставить? Прежде всего, то оборудование, которое нужно специально для входа в земную атмосферу, затем топливо, необходимое для дополнения скорости искусственного спутника Луны до величины порядка 2,5 км/с (см. § 1 гл. 11). Это значит, что на поверхность Луны нужно будет опустить и затем поднять с нее значительно меньшую массу, следовательно, расход топлива на торможение при посадке и при взлете сильно уменьшится, а значит, при старте с Земли можно будет сэкономить еще во много крат больше топлива. В результате резко уменьшится стартовая масса ракеты-носителя.

Идея выхода космического корабля на окололунную орбиту с последующим отделением от него посадочного отсека с целью получения энергетического выигрыша была впервые выдвинута советским ученым Ю.В.Кондратюком.

В.И.Левантовский

Жаль, что Вы не стали «лазить проверять данные по «Джемини»». Поройтесь, полезно будет. Вы ещё раз убедитесь в «богатейшем опыте» США в проведении стыковок и маневрировании КА и КК в ближнем космосе.
 


Этот совет хочется переадресовать самому Дружинину. Он, как мы видели ранее, просто очень многого не знает и про программу "Джемини" :)


Вы опять за отправную точку берёте официальные объяснения США. Им было необходимо найти какие-то объяснения «прекращения «полётов на Луну»». Невозможно было бесконечно обманывать человечество своими «полётами на Луну». Рано или поздно весь этот блеф мог раскрыться.
 


Тогда надо было прекращать блефовать после первого же полета :)




Дальше там еще немало забавного, но это - в другой раз...

А пока резюме: писания Дружинина, несомненно, бредовые. И, видимо, достаточно бредовые, чтобы их напечатали в "Дуэли" ;)

(Эх! Опоздал Дружинин, опоздал... Написал бы это на полгодика раньше - глядишь, Мухин бы это и в свою книжку вставил :lol: )




A Lannister always pays his debts.  
Это сообщение редактировалось 17.03.2005 в 18:08

7-40

астрофизик

Y.K.> Теперь - несколько слов про первую из статей:
Y.K.> С.Дружинин Лунный табурет made in USA

Ой, это так сразу не разгрести. Я попробую поверхностно, но там такая глубина философской мысли, что сие надо изучать с карандашом. :P

ЛМ КК «Аполлон» является не только космическим кораблём, но и передвижной (мобильной) пусковой установкой (ПУ). Сложность и требования к ПУ не уступают сложностям и требованиям к ракетному изделию (РИ), запускаемого с ПУ. Одним из важнейших требований к ПУ являются её устойчивость и обеспечение точности запуска РИ. Устойчивость ПУ, как и любого другого объекта, обеспечивается наибольшей площадью опоры и как можно более низким положением центра тяжести.
 


Интересно, откуда ему известны требования к точности старта ЛМ? Вот каковы они, в сравнении с МБР, стартующей из-под воды?

Теперь рассмотрим обеспечение остойчивости ЛМ КК «Аполлон». ЛМ КК «Аполлон» представляет собой некое подобие табуретки. «Устойчивость» табуретки известна всем. Основной блок, весом > 14 т., находиться на высоте выше человеческого роста. В нижней части КК находился блок системы мягкой посадки (посадочная ступень) – двигатель и баки с топливом (горючее и окислитель). То есть, к моменту посадки на поверхность Луны, посадочная ступень имела минимальный вес, что никак не уменьшало высоту центра тяжести. ЛМ КК «Аполлон» стоит на грунте при помощи четырёх опор сложной жёсткой конструкции с многочисленными укосинами, штангами и т. д. Все они имеют значительную длину, то есть, при нагрузках имели значительные «стрелы прогиба», а четыре основных стойки опор представляли собой консоли со значительным вылетом.
 


Табуретка, 14 тонн, как же. На Луне, после посадки, аппарат имел массу менее 8 тонн, а весил, из-за пониженной силы тяжести, и того меньше - меньше 1,5 тонн-сил. :P При этом посадочная ступень имела массу ок. 2 тонн, а бОльшая часть массы взлётной ступени - 2 тонны топлива и двигательная установка - располагались над самой взлётной ступенью. Можно полагать, центр тяжести всей конструкции был на высоте ок. 3,5 метров, при том, что размах опор достигал порядка 7 метров. Страшно неустойчивое сооружение, да...

Про прогибы уже просто смешно говорить. Нагрузка на каждую из опор была меньше 400 кгс. Глядя на количество перекладин в каркасе и на их толщину, никак не подумаешь, что они способны деформироваться в поперечном направлении хоть мало-мальски заметно...

Кроме того, в то время (вторая половина 60-х г.г.) наука не имела достаточных данных о влиянии воздействия различных факторов открытого космоса (космическое излучение, резкие температурные перепады и т. д.) на металлы и конструкции из них. Все КА и КК, возвращаемые на Землю, летали не в «дальнем, открытом космосе», а в «ближнем космосе», на околоземной орбите. Как же тогда «американцы», то есть, граждане США, лихо проводили «лунные экспедиции» на ЛМ КК «Аполлон», с важнейшим элементом – опорами (шасси), сконструированном вопреки всем разумным техническим канонам и без учёта воздействия факторов «открытого космоса»?
 


Ужас, ужас. Видать, на Луне на конструкции действует нечто совершенно особое, не такое, как на околоземной орбите. Радиация, я думаю. Болеют они. Или без магнитного поля обходиться не могут. Все же знают, как важно магнитное поле для прочности дюраля! Причём присутствие человека тоже важно: без него всё ОК (как у "Лун", "Сервейеров", "Венер", "Марсов", "Маринеров" и т. п.), но вот присутствие астронавта может сказаться пагубно...

Согласно официальной версии «лунных экспедиций», «американские» астронавты не только осторожно «прилунялись», но и лихо маневрировали у поверхности Луны, «прыгали» с места на место.
 


Хочу! Хочу эту официальную версию!!! Где с ней можно ознакомиться?!?!

Проследите за состоянием опор (ножек) «прыгая» стоя на табуретке с тоненькими ножками на неизвестной, неровной поверхности и после этого подумайте, как безо всяких поломок это, якобы, удавалось «американцам» на Луне?
 


Во! Конструкция весом менее полутора тонн с ЦТ на высоте менее 4 м, на четырёх опорах ферменной конструкции с размахом до 7 метров, уподобляется человеку, стоЯщему на табуретке с тоненькими ножками... Почему только не на ходулях? Или на одной ходуле... :rolleyes:

Так как обитаемый отсек ЛМ КК «Аполлон» находился на высоте превышающей человеческий рост, то астронавтам для выхода на поверхность Луны и возвращения в обитаемый отсек приходилось пользоваться лестницей. На первый взгляд здесь нет ничего особенного. Но достаточно вспомнить, что спуск-подъём по крутой лестнице всегда является сложным и, часто, опасным действием. Это в привычных земных условиях, тем более, в абсолютно непривычных для человека лунных условиях. Даже в земных условиях всегда стараются, по мере возможности, уйти от необходимости применения лестниц. Могут возразить, что у «американцев» не было технической возможности сконструировать по иному ЛМ КК «Аполлон», а, следовательно, «уйти» от применения лестницы. Об этом чуть ниже. Рассмотрим второй довод применения лестницы – ничего, мол, в этом страшного и сложного нет. Астронавты, мол, прекрасно тренированные и очень осторожные люди. Но, повторяю, нет ничего абсолютного, в том числе абсолютной тренированности и осторожности. Как пример – один из первовосходителей, «покорителей» Джомолунгмы, новозеландский альпинист Хиллари однажды был доставлен в госпиталь с многочисленными ушибами и переломами, упав со стремянки у себя дома. Никто не может дать абсолютной гарантии надёжности самой лестницы. Но если в земных условиях падение с невысокой лестницы или какой-либо зацеп за неё чревато, в худшем случае, участью бедняги Хиллари, то в лунных условиях (абсолютно неизвестных в то время) это, с большой долей вероятности, могло привести к срыву «лунной экспедиции» и к гибели астронавтов. Ведь для их гибели достаточно мельчайшего повреждения скафандра, с его, практически мгновенной, разгерметизацией.
 


Вот оно - лестница

Вот что позволит вывести янкесов на чистую воду! Как же! Лестница - вещь неординарная и чрезвычайно опасная! С неё можно упасть! Никакие тренировки на земле в скафандре не помогут: лестница остаётся предметом повышенной опасности, которому не место в лунной экспедиции. Сколько людей сломали шею, упав со стремянки? Вон, даже сам сэр Эдмунд Хиллари...



...Думаю, следующим особо опасным предметом будет названа еда. В космосе ей ведь так легко подавиться. Даже сам президент Буш однажды, сидя перед телевизором... :lol::lol::lol:

Сами же спуски-подъёмы по лестнице требуют расхода дополнительной энергии астронавтов, следовательно – дополнительного веса КК. И это в условиях, когда каждый грамм на вес золота. Опять, же, можно предположить, что «американцам» ничего не стоило запустить в космос несколько тонн лишнего груза.
 


Йес, йес! Повышенный расход энергии при спуске с лестницы вынуждает увеличить массу запускаемого в космос груза на несколько тонн. Наверное, по 300 кг дополнительного груза в расчёте на лишнюю ступеньку лестницы. B)

Могут возразить, что применение «высоких» опор обусловлено наличием посадочного модуля и системы двигателя для старта с поверхности Луны. Рассмотрим их в отдельности. Во-первых – посадочный модуль. Вызывает сомнение большие размеры этого модуля, как будто он предназначен не для нескольких минут работы на участке прилунения, а для работы на марше.
 


"Предназначен для нескольких минут" - это уж высший класс. Действительно, зачем нам баки с топливом для посадки на Луну, если мы не собирамся садиться на неё в течение целого дня, а уложимся в минуту?

Вопрос надо ставить глобально: зачем вообще ракеты - такие большие, если на орбиту выходят за несколько минут???

того, странная форма модуля – какая-то многогранная коробка. Хотя, со школьной скамьи известно, что наибольший объём при наименьшей площади поверхности имеет сфера, а не некий многогранник. А ведь каждый лишний квадратный сантиметр площади – это лишний, ненужный вес.
 


Да! Да! Остаётся задаться только вопросом, почему "Союз" не шарообразный? Почему не был как целое шарообразным "Восток"? Почему вообще мы не ездим в шарообразных автомобилях, вагонах? Загадка.

Кроме того, сферические и тороидальные конструкции при всех равных условиях, более прочны, чем любые многогранники.
 


Вот это уже открытие мирового масштаба. Теперь надо задаться вопросом, почему мы не живём в шарообразных или тороидальных домах, почему фермы опор электроперечач не цилиндрической формы (если уж нельзя сферическими сделать) - ну и вообще, почему вокруг нас всё какое-то угловатое...

Может быть, многогранная коробка являлась неким защитным кожухом, корпусом? Но зачем он нужен в космосе.
 


Да, правда? Зачем терморегуляция, зачем защита от микрометеоритов?

На том же КК «Аполлон» все остальные модули, кроме посадочного, не имеют никаких защитных кожухов.
 


О, это тоже мировое открытие.

Во-вторых - система двигателя для старта с поверхности Луны. Совершенно не нужен высокий просвет для работы стартового двигателя, точнее, для выхода газов при работе двигателя.
 


Прохожий с "Ираквора", наоборот, жаловался, что там просвета почти нет. :lol:

Теперь о «вывешивании». Я так и не нашёл нигде описания механизма «вывешивания» у ЛМ КК «Аполлон». Может быть, я плохо искал. Может быть, эта система сверхзасекречена? Впрочем, чего там засекречивать? Система «вывешивания» любой ПУ ничем, в принципе, не отличается от системы «вывешивания» любого автокрана.
 


Человек конкретно ищет то, чего нет. "Вывешивание" ЛМ выполняется также, как у МБР, стартующей с ПЛ, т. е. никак. Однако МБР, выбрасываемая из-под воды без особой установки по горизонтали, тем не менее цели достигает.

Не найдя описания, решил определить сам, по схемам и фотографиям ЛМ КК «Аполлон», какой вид имела система «вывешивания». Нигде не видно дополнительных опор-аутригеров. Остаётся одно – «вывешивание» ЛМ КК «Аполлон» происходит с помощью основных опор, но такого рода «конструкцию» системы вывешивания нигде не применяют. Аутригеры, из-за их сложности и ответственности операции «вывешивания», никогда не применяют в качестве основных опор для ПУ, и наоборот. Выше я постарался выразить свои сомнения в конструктивном виде опор (шасси) ЛМ КК «Аполлон», в их надёжности. Применения основных опор в качестве аутригеров никак не увеличивают степень надёжности опор. Странно, что разработчики ЛМ КК «Аполлон» спокойно рисковали успехом выполнения «лунной экспедиции» в зависимости от исправности «копеечной», по сравнению со стоимостью всего комплекса «Сатурн» - «Аполлон», системой опор-шасси! Но если предположить, что разработчики ЛМ КК «Аполлон» операцию «вывешивания» решили проводить с помощью основных опор, то какова была эта система – механическая, пневматическая, гидравлическая? Если механическая, то чем приводилась она, где её двигатель, редукторы и т. д.? Неужели астронавты вручную, как автокрановщики полстолетия назад, «крутили домкраты-аутригеры»? В случае, если система «вывешивания» была пневматической или гидравлической, то главным узлом этих систем были уплотнения. Этим уплотнения должны были обеспечить стопроцентную надёжность функционирования системы «вывешивания», ведь никакого дублирования не было. Уплотнения должны были сохранить свои свойства и при космическом холоде, то есть при почти абсолютном нуле, и при нагреве на солнечной стороне до нескольких сот °С выше нуля. До сих пор таких уплотнений нет. Даже, если «американцы» уже в то время разработали такие уплотнения, то почему их не применяют сейчас? Ведь это дало бы, почти революционный скачок в надёжности пневмо- и гидросистем во всех отраслях техники. В случае применения гидравлической системы «вывешивания», серьёзной проблемой является поддержание рабочей температуры используемого масла. Даже в земных условиях, в такого рода системах, применяют различного вида масляные радиаторы, теплообменники. А каково на поверхности Луны, с перепадами температуры от почти абсолютного нуля, до нескольких сот °С выше нуля! Но нигде нет и намёка на какую либо гидросистему «вывешивания» с необходимыми уплотнениями , радиаторами, теплообменниками и т. д., да и на всю операцию «вывешивания».
 


Какие извращения рисует Дружинину его пытливый ум... А подумать, как стартует зенитная ракета с ручной установки или с самолёта, в голову не пришло. А может, и нет таких ракет?!

Остаётся предположить, что «американцы», начиная с КК «Аполлон» «научились» производить пуски РИ с ПУ без систем и операций «вывешивания». Почему же они не применяют это открытие на наземных, мобильных ПУ? Ведь отказ от системы и операции «вывешивания» не только значительно удешевляет, упрощает и облегчает любую ПУ, но, самое главное, значительно сокращает время подготовки к пуску и к маршу после пуска. А это даёт неоспоримые преимущества перед любым противником. Но, до сих пор у «американцев» нет ни одной наземной, мобильной ПУ без системы «вывешивания».
 


Ну конечно, "Стинрегов" нет, ракет подводного и авиационного базирования нет, куда там!

А как же происходило «вывешивание», к примеру на КА «Луна–16» - СССР? Система «вывешивания» там была создана по типу «Ваньки-встаньки». Сама природа «вывешивает» ПУ.
 


Точно, бредит человек. Перепутал с "Луной-9", которая стабилизировалась именно по этому принципу. А "Л-16", как и её аналоги "Л-20" и "Л-24", никак не вывешивались. Наверное, так и остались на Луне. А их грунт - поддельный. Мы все давно это подозревали...

Когда в США решили «разработать» ЛМ КК «Аполлон», то за основу его «вида» взяли советский «турболёт». Тем более, что тайны из него не делали – не только его фото было помещено в книге М. Галлая, но и его изображение было (и это в условиях тоталитаризма, где, по словам «реформаторов» всё и вся засекречивалось!), как помниться в Детской Энциклопедии, в журналах «Техника – молодёжи», «Знание – сила», «Наука и жизнь», «Моделист – конструктор», «Юный техник», «Авиация и Космонавтика. Слегка «переработали» «наукообразно» внешний вид советского турболёта и выдали за свою разработку.
 


О как! Имея свои ракеты, они тем не менее не стали делать, пользуясь опытом своего ракетостроения, а в советском "Юном технике" нашли картинку аппарата с ТРД, восстановили по картинке, переделали немного и выдали её за свой лунный модуль. :)
 
Это сообщение редактировалось 19.03.2005 в 13:24

7-40

астрофизик

Y.K.> И на закуску - Ответ С.Дружинина.

рассматривал только те КА (космические аппараты) которые осуществляли посадки на поверхности Луны и планет Солнечной системы в годы «осуществления США «лунной программы»». Поэтому, я не рассматривал КА «Луна – 21». Эти КА я рассматривал как примеры абсолютно разумного, с точки зрения объективных законов природы, осуществления их устойчивости на грунте. КА «Луна – 21» не нуждался в операции «вывешивания», т. к. с него ничего не стартовало.
 


Угу. Как здесь ужО упоминалось, "Луна-16,-20,-24" могли стартовать при угле до 25 градусов с вертикалью. Без всякого "вывешивания". Подделки, очевидные подделки.

Вы пишите о каких-то «системах управлениях взлётной ступени». Какие они? Газовые рули, поворотное сопло, двигатели коррекции или что – то другое «неизвестное науке»? Где эти системы на взлётной ступени лунного модуля КК «Аполлон» («Игл»)? Их нет.
 


Кроме 4 блоков по 4 двигателей реактивной системы управления и - у посадочной ступени - поворотного сопла. Если это в счёт не идёт... :)

Следовательно, их лётчики не имели опыта вертикального взлёта - посадки.
 


А на тренажёрах-аналогах они не тренировались. Это тоже сфабриковано в Голливуде. Правда, снимки как будто на земле, но Голливуд может всё...

Сомневаюсь, что астронавты, не имея простейших навыков вертикального взлёта – посадки в земных условиях, лихо всё это производили, как говориться, «без сучка и задоринки» на Луне.
 


Вообще-то они тренировались на тренажёрах-аналогах на земле и даже разбили некоторое их количество...

А как астронавты умудрялись сесть между камней, точнее, как Вы выражаетесь, «растопыренные» опоры своими тарелями не попадали на камни или в ямы?
 


Пора вертолётчиков выводить на чистую воду. Как они на произвольные площадки садятся?

Покажите демпферы на опорах. Может быть они сделаны, как и упомянутые Вами ранее «системы управления взлётом», по технологии самолёта – невидимки?
 


Ужо показали.

Как с помощью перестыковок «минимзируется» стартовый вес РН? Ведь общий вес РН «Сатурн – 5» и КК «Аполлон», перестыковывается он или не перестыковывается, не изменяется.
 


...и популярным рассказом из Левантовского побаловали.

Точнее, при перестыковках вес увеличивается на вес необходимого для этого топлива. Вес РН «Сатурн – 5» - до 2950т., вес советской РН «Энергия» > 2500 т. То есть, сопоставимы Но «Энергия» выводила полезный груз на околоземную орбиту массой > 100 т., и «Сатурн – 5» выводил те же 100 т. Поэтому, говорить об «излишне огромном весе» РН «Сатурн – 5» не правомочно. Правда, советская РН «Энергия» была создана позже РН «Сатурн –5».
 


"Сатурн" выводил более 140 тонн. "Энергия" - ок. 100-105. Её стартовая масса была несколько меньше 2,5 тыс. тонн.

Жаль, что Вы не стали «лазить проверять данные по «Джемини»». Поройтесь, полезно будет. Вы ещё раз убедитесь в «богатейшем опыте» США в проведении стыковок и маневрировании КА и КК в ближнем космосе.
 


Это точно. Будет полезно. Полностью согласен. Ведь порывшись, можно будет увидеть, какую лажу несёт г-н Дружинин относительно "Джеминаев".

Прочтите ещё раз о полёте «Союз – Аполлон» (программа ЭПАС). Во-первых, от «лунного» «Аполлона» остался только основной блок (двигательный отсек и возвращаемая капсула экипажа). Во-вторых, КК «Аполлон» играл активную роль в обеспечении совместимости радиотехнических и оптических средств поиска и сближения. Это объяснялось несовпадением таких систем на КК СССР и США. В случае самой стыковки, роль «активного» КК играл КК «Союз – 19». В программе ЭПАС применялась система стыковки АПАС, «пассивный» агрегат системы АПАС находился на КК «Аполлон», активный – на КК «Союз».
 


Активный и пассивный агрегат АНДРОГИННОГО ("обоеполой", одинаковой с обоих сторон) стыковочного узла - это действительно круто.

...Из двух стыковок один раз активным был "Союз" и один раз - "Аполлон".

Вы опять за отправную точку берёте официальные объяснения США. Им было необходимо найти какие-то объяснения «прекращения «полётов на Луну»». Невозможно было бесконечно обманывать человечество своими «полётами на Луну». Рано или поздно весь этот блеф мог раскрыться. Вот «американцы» и выдумали объяснения для прекращения «лунной программы»: 1. Якобы всё на Луне изучено; 2. Якобы нет КК «Аполлон». Оба этих объяснения смехотворны.
 


Интересно, где можно найти эти два пункта в "официальных объяснениях США"?? Хочу видеть эти "официальные объяснения"!!!

до сих пор законсервировано несколько РН «Сатурн – 5»
 


Прямо-таки "законсервировано". Хочу посмотреть на эти "консервы"!!!

«американцы» вполне могли уменьшить мощность ДУ основного блока КК «Аполлон», что значительно проще, чем наоборот. Сэкономленный вес и объём могли использовать для вывода на орбиту дополнительного полезного груза, тех же приборов для научных исследований но ОС «Скайлэб». Я, уж, не говорю о том, что всё это значительно удешевило полёты. Для вывода на орбиту основного блока КК «Аполлон» не нужны были огромные, дорогостоящие трёхступенчатые РН «Сатурн – 5», стартовой массой 2950 т., длиной 110,7 м. и они применяли для этого двухступенчатую РН «Сатурн –1В», стартовой массой 590 т., длиной 68 м., выводящей на орбиту полезный груз, массой 18,1 т. А, ведь, у них были и другие, менее громоздкие и мощные РН (например: «Сатурн – 1»)
 


Да-с, если бы они действительно планировали продолжать эксплуатацию одноразовых кораблей... Может, большой переделкой "Аполлона" и можно было бы сделать что-то попрактичнее... Но они решили целиком перейти на "Шаттл".

А кто «американцам» помешал, во-первых, заранее продумать применение ОС «Скайлэб», во-вторых доставить туда необходимые приборы и другой инструментарий?
 


Наверное, то же самое, что помешало СССР заранее продумать подобное же применение ОС "Салют-1,-2,-3,-4,-5". :P Даже странно, почему туда не доставили "необходимые приборы и другой инструментарий"?

Теперь об «ошибке расчёта орбиты» ОС «Скайлэб». Во-первых, такого рода ошибок было множество и у нас и у «американцев». Исправляются они достаточно просто – коррекцией орбиты при помощи соответствующих двигателей космических аппаратов, иногда, даже, пристыкованных к основному космическому аппарату. Что мешало это произвести «американцам»?
 


Какая вообще ошибка? "Скайлэб" сошёл с орбиты задолго после того, как полностью отслужил своё и отработал заданную программу. Его дальнейшая эксплуатация не планировалась, он не предназначался для неё так же, как для столь длительной эксплуатации не предназначались советские ОС "Салют-1,-2,-3,-4,-5". Коррекция орбиты никому не нужной станции - что может быть глупее?

Невозможность корректирования полёта ОС «Скайлэб», доставки на её борт необходимого груза и экипажей объяснялась, неразвитостью ракетно – космической техники у «американцев». В первую очередь, крайне не отработанны были операции маневрирования, коррекции, стыковки.
 


Интересно, свидетельствует ли о том же, но в отношении СССР, быстрое окончание эксплуатации станций "Салют-1,-2,-3,-4,-5"??

Именно неразвитость ракетно – космической техники и заставило США перейти на аэро – космическую технику, то есть, к разработке и использованию кораблей многоразового использования (МТКК) «Спейс Шаттл». Это вполне объяснимо, принимая во внимание уровень развития авиации в США. А в чём разница между всеми сторонами полёта с помощью ракетно – космической и аэро – космической техники, предлагаю Вам разобраться самому. Говоря словами Мюллера: «Это не ерунда, дружище Битнер, совсем не ерунда!».
 


Ух ты! Не справившись с просто космической техникой, американцы решили перейти к следующему этапу, на порядок более сложному: к многоразовым кораблям. Да, тут без Мюллера не разобраться. :lol:

на КК «Джемини» производились попытки стыковки, одна из которых была успешной
 


Одна, как же! :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

 
RU Yuri Krasilnikov #17.03.2005 19:18
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

И еще по поводу вот этого: Ответ С.Дружинина.

Как с помощью перестыковок «минимзируется» стартовый вес РН? Ведь общий вес РН «Сатурн – 5» и КК «Аполлон», перестыковывается он или не перестыковывается, не изменяется. Точнее, при перестыковках вес увеличивается на вес необходимого для этого топлива.
 


Раз уж занялись просвещением конспирологов ;)

Как уменьшается вес носителя при второй стыковке (у Луны), мы разобрались. А зачем нужна первая, на траектории полета к Луне? Оказывается, не для уменьшения веса носителя, а по техническим причинам, так сказать:

Сразу же надо сказать, что представленная, кажущаяся экстравагантной, компоновка трех блоков является более приемлемой, чем другие. Она обеспечивает нормальную работу двигателя (рис. 2.19) при коррекции траектории и при торможении у Луны, а также допускает свободный переход астронавтов через люк из командного отсека в лунный корабль перед его отделением и после стыковки. Но в то же время такая компоновка абсолютно неприемлема для выведения на околоземную орбиту. При такой связке блоков не остается места для системы аварийного спасения (САС), а главное - такое соединение является противоестественным для силовой схемы лунного корабля. Действительно, если выводить лунный корабль "ногами вперед", то его вес, увеличенный в несколько крат возникающей перегрузкой, должен восприниматься как раз наиболее тонкой и ажурной конструкцией блока взлетной лунной ступени 2 и двигательного отсека 4.

Поэтому для участка выведения предусмотрена иная компоновка, показанная на рис. 2.20. Ее суть понятна без объяснений. Здесь лунный корабль устанавливается внутри переходного отсека, передающего осевую силу. Такое решение полностью согласуется с силовой схемой, но вместе с тем корабль "Аполлон" в целом лишается комплектности. Поэтому в программу полета вводится операция траекторной перестройки отсеков. Система аварийного спасения отбрасывается еще на участке выведения до выхода на околоземную орбиту. Когда корабль после старта с начальной орбиты уже получил необходимую скорость и взял курс на Луну, астронавты отделяют основной блок от переходника третьей ступени, отводят его метров на 15 в сторону и разворачивают на 180°. Переходник разделяется по продольным разъемам и отбрасывается. Затем производится стыковка с лунным кораблем, в результате чего и образуется та самая компоновка, которая была представлена на рис. 2.19. После стыковки последняя ступень носителя отделяется (рис. 2.21), а корабль "Аполлон" в полном комплекте продолжает полет к Луне.

В.И.Феодосьев, Ракетно-космическая система "Сатурн-Аполлон"

A Lannister always pays his debts.  

7-40

астрофизик

Y.K.> Раз уж занялись просвещением конспирологов ;)
Y.K.> Как уменьшается вес носителя при второй стыковке (у Луны), мы разобрались. А зачем нужна первая, на траектории полета к Луне? Оказывается, не для уменьшения веса носителя, а по техническим причинам, так сказать:

Расскажем также, что советская схема, в целом будучи сходной с американской, отличалась как раз отсутствием первой перестыковки. На орбиту связка доставлялась таким же "цугом", как и в программе "Аполлон" (позади лунный корабль в "правильной" ориентации, впереди орбитальный корабль с передним расположением отсека с космонавтами, позволявшем, при аварии, отсоенидение этого отсека системой аварийного спасения). Однако перестыковка не производилась, и лунный корабль оставался сзади вплоть до выхода на окололунную орбиту. Но такое положение кораблей делало невозможным переход космонавта в лунный корабль через внутренний шлюз (между лунных кораблём и отсеком с космонавтами был агрегатный отсек орбитального корабля с двигательной установкой и прочей машинерией). Поэтому переход в лунный корабль осуществлялся через открытый космос. Точно так же, через космос, космонавт должен был вернуться в орбитальный корабль после отлёта с Луны.
 
RU Dem_anywhere #18.03.2005 00:46
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
>>После этого её законсервировали, а в 1979 г. она сама, неуправляемо с Земли (в отличие от уничтоженной путинским режимом советской орбитальной станции – «Мир», ведь до самых последний мгновений своей жизни ею управляли из ЦУПа), вошла в атмосферу и прекратила существование
YK>Неверно! Скайлэбом управляли до конца и, изменяя ее ориентацию (и аэродинамическое сопротивление), "свалили" ее не на Австралию, а в Индийский океан.
Определённая доля истины в его словах есть - Скайлеб свалился "внепланово", хотя управляемости не потерял...

>>А «надёжность» «Шаттлов» показывает их катастрофы, ведь из 17-ти астронавтов 14 погибли на «Шаттлах».
YK>Да, только на "Союзах" летают по двое (раньше было по трое), а на шаттлах - по 7-8 человек. И полетов шаттлы совершили побольше "Союзов"...
Ну надо всё же отметить, что аварии Союзов - "огрехи молодости конструкции", а у шатлов - "естественная аварийность", причины которой скорей всего устранить уже не удастся... Хотя за оставшиеся годы эксплуатации согласно той же теории вероятности скорей всего обойдётся без аварий.

7-40>"Скайлэб" сошёл с орбиты задолго после того, как полностью отслужил своё и отработал заданную программу. Его дальнейшая эксплуатация не планировалась. Коррекция орбиты никому не нужной станции - что может быть глупее?
Таки планировалась - его совсем не зря на орбите держали. Но немного недотянули до полёта шатла.

YK>После забора грунта и определения лунной вертикали в заданное время возвратная ракета стартовала с поверхности Луны строго вертикально (допустимое первоначальное отклонение продольной оси аппарата от лунной вертикали не должно было превышать 25°).
Интересно - это отклонение не позволяло стартовать или просто вызывало опрокидывание всей станции?

7-40>что советская схема, в целом будучи сходной с американской, отличалась как раз отсутствием первой перестыковки
Просто съекономили на весе полноценного стыковочного узла, а если через космос переходить - какая разница?
 

Bell

аксакал
★★☆
Кстати, зацените новую инфу про советскую лунную программу (если еще не)

Журнал Новости Космонавтики - Форумы

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты +7 (499) 912-8402 Закрыть Логин: Пароль: Запомнить меня на этом компьютере Забыли свой пароль? Регистрация   Войти      Регистрация       Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты +7 (499) 912-8402 Закрыть Логин: Пароль: Запомнить меня на этом компьютере Забыли свой пароль? // Дальше — www.novosti-kosmonavtiki.ru
 
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Bell

аксакал
★★☆
А вот еще, до кучи:


:)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

ALexx

втянувшийся
7-40, 17.03.2005 22:11:31:
"Салют-7" был отнюдь не 1-й советской орбитальной станцией, а минимум 8-й. И было это не в 70-х, а в 90-х.
 
Позвольте уточнить. Список орбитальный космических станций (ОКС), запущеных в СССР до 1982 г., включая станцию "Салют-7":

Первая ОКС “Салют” (ДОС-1 или №121) была выведена на орбиту 19 апреля 1971 г. Летала 22 дня в пилотируемом режиме.

Вторая ОКС (ДОС-2 или №122) массой 18 т. была запущена 29 июля 1972 г., но на орбиту не вышла из-за отказа 2-й ступени на 162-й секунде.

Третья ОКС “Салют-2” (ОПС-1 или №101) массой 18,5 т. была выведена на орбиту 3 апреля 1973 г. В пилотируемом режиме не летала.

Четвертая ОКС, названная в СССР “Космос-557”, а в США - “Салют-3А” (ДОС-3) массой 19,4 т. была выведена на орбиту 11 мая 1973 г. В пилотируемом режиме не летала.

Пятая ОКС “Салют-3” (ОПС-2 или №102) массой 18,5 т. была выведена на орбиту 25 июня 1974 г. Летала 13 дней в пилотируемом режиме.

Шестая ОКС “Салют-4” (ДОС-4 или №124) была выведена на орбиту 26 декабря 1974 г. Летала 88 дней в пилотируемом режиме.

Седьмая ОКС “Салют-5” (ОПС-3 или №103) массой 19 т. была выведена на орбиту 22 июня 1976 г. Летала 62 дня в пилотируемом режиме.

Восьмая ОКС “Салют-6” (ДОС-5 или №125) была выведена на орбиту 29 сентября 1977 г. Летала 617 дней в пилотируемом режиме.

Девятая ОКС “Салют-7” (ДОС-6 или ДОС-5-2 или №126) массой 18,9 т. была выведена на орбиту 19 апреля 1982 г. Летала 1075 дней в пилотируемом режиме.

Итого,"Салют-7" была:
- девятой ОКС запускавшейся в космос.
- восьмой ОКС совершившей орбитальный полет.
- шестой ОКС летавшей в пилотируемом режиме.
- шестой станцией семейства ДОС.
- четвертой ДОС, летавшей в пилотируемом режиме.
 
RU Yuri Krasilnikov #18.03.2005 13:38
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

Мухин как электротехник

Перечитал Форум С.Кара-Мурзы и наткнулся на следующий перл от Мухина в изложении Кропотова:

1.Возможности луномобиля. Установленные на нем аккумуляторы (2x136 а-ч, 36 вольт) выдавали макс. мощность 300 вт, т.е. пиковый ток 8 А.
Было бы это достаточно, чтобы двигаться по Луне со скоростью 10 км-ч транспортному средству с массой "Запорожца" (725 кг)?
Каждый автомобилист, кто ездил "на стартере" знает, что это такое. Причем автомобильная батарея
развивает пиковый ток 250-300 а и выдает мощность, соответственно, более 1 квт.
 


Во-первых, при езде на стартере стартеру приходится еще и проворачивать двигатель. Каждый, кто хоть раз пробовал заводить ДВС ручкой, знает: "ох, нелегкая эта работа" :)

А во-вторых, как это американцы ухитрились сделать столь немыслимо, невообразимо хреновый аккумулятор, который при емкости 121 ампер-час ( The Apollo Lunar Roving Vehicle ) выдает ток не больше четырех ампер? :rolleyes: (раз пара аккумуляторов обеспечивает 8 А)? У него штатный зарядный ток втрое больше.

К тому же аккумуляторы были серебряно-цинковыми, а для этих аккумуляторов характерная особенность - возможность выдавать большой ток. Утверждается, что СЦ-аккумуляторы вообще имеют самое маленькое внутреннее сопротивление (и соответственно самый большой максимальный ток) из всех химических источников. (Они были бы идеальны для электромобилей, т.к. запасают энергии в несколько раз больше свинцовых аккумуляторов той же массы, если бы не тот печальный факт, что в них используется серебро, и в больших количествах...)

Вот данные по промышленным серебряно-цинковым аккумуляторам: АККУМУЛЯТОРНАЯ КОМПАНИЯ "РИГЕЛЬ" -> никель-металлгидридные аккумуляторы

Берем самый маленький и плюгавый, на 25 амперчасов. Номинальный ток разряда - 5А, максимальный - 45. А 110-амперчасовый аккумулятор (примерно той же емкости, что на "ровере") выдает до 1000 ампер...

И уж по мелочи насчет "массы "Запорожца". Масса - массой, но сила трения зависит не от массы, а от силы нормального давления, проще говоря, веса. А он на Луне вшестеро меньше, как известно...

A Lannister always pays his debts.  
Это сообщение редактировалось 18.03.2005 в 14:33

7-40

астрофизик

7-40>>"Скайлэб" сошёл с орбиты задолго после того, как полностью отслужил своё и отработал заданную программу. Его дальнейшая эксплуатация не планировалась. Коррекция орбиты никому не нужной станции - что может быть глупее?
Dem_anywhere> Таки планировалась - его совсем не зря на орбите держали. Но немного недотянули до полёта шатла.

Насколько я слышал, "Шаттлом" к нему планировалось лишь доставить двигательную установку - для управляемого спуска или для нового подъёма на высокую орбиту. Про то, что "Скайлэб" планировали продолжить эксплуатировать в роли орбитальной станции, мне слышать приходилось много раз (и даже видеть какие-то наброски...), однако я нигде не встречал описаний конкретных планов самого НАСА продолжать использовать "Скайлэб". Если такие планы, проистекающие именно от НАСА, где-то можно посмотреть - буду очень признателен за ссылку. А так мне до сих пор казалось, что все эти проекты исходят от околокосмических кругов/журналистов и с планов самого НАСА не отражают. Словом, мне казалось, что НАСА не планировало ничего больше, кроме как похоронить "Скайлэб" совершенно управляемым образом.

YK>>После забора грунта и определения лунной вертикали в заданное время возвратная ракета стартовала с поверхности Луны строго вертикально (допустимое первоначальное отклонение продольной оси аппарата от лунной вертикали не должно было превышать 25°).
Dem_anywhere> Интересно - это отклонение не позволяло стартовать или просто вызывало опрокидывание всей станции?

Станция на таком склоне вряд ли опрокинулась бы: как-никак, из примерно 1,9 тонн веса на Луне на посадочную ступень (весьма широкую) приходилось 1,3 тонны или больше.

Думаю, могли возникнуть проблемы с механизмом забора грунта, с его нормальной работой. Сугубо ИМХО, конечно.

>>А «надёжность» «Шаттлов» показывает их катастрофы, ведь из 17-ти астронавтов 14 погибли на «Шаттлах».
YK>Да, только на "Союзах" летают по двое (раньше было по трое), а на шаттлах - по 7-8 человек. И полетов шаттлы совершили побольше "Союзов"...
Dem_anywhere> Ну надо всё же отметить, что аварии Союзов - "огрехи молодости конструкции", а у шатлов - "естественная аварийность", причины которой скорей всего устранить уже не удастся... Хотя за оставшиеся годы эксплуатации согласно той же теории вероятности скорей всего обойдётся без аварий.

Это правда, нужно согласиться. Но ведь и у "Союза" та же естественная аварийность проявлялась (и, увы, продолжает проявляться) более-менее регулярно. Всё время что-то случается. Но это "Союз", устройство намного более простое и по определению намного более безопасное, чем многоразовый челнок. Можно предположить, что если бы у многоразового челнока естественная аварийность была бы на уровне "Союза", то количество катастроф оказалось бы поболее, чем у "Шаттла"...

7-40>>что советская схема, в целом будучи сходной с американской, отличалась как раз отсутствием первой перестыковки
Dem_anywhere> Просто съекономили на весе полноценного стыковочного узла, а если через космос переходить - какая разница? [»]

Тут ведь не только экономия, но и повышение надёжности схемы, как-никак. Избавление от лишней стыковки. Кажется, в полёте "А-14" чуть всё не сорвалось из-за неё. С какой попытки они там перестыковались, с шестой, что ли?
 
RU Yuri Krasilnikov #19.03.2005 14:22  @Дем#18.03.2005 00:46
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

7-40> Насколько я слышал, "Шаттлом" к нему планировалось лишь доставить двигательную установку - для управляемого спуска или для нового подъёма на высокую орбиту.

У Левантовского написано именно так. Однако и шаттл запоздал, и Скайлэб стал падать быстрее из-за возросшей солнечной активности, вызвавшей увеличение плотности верхних слоев атмосферы, и из этогих планов ничего не получилось. Несмотря на то, что в 1978 году станцию гиродинами развернули продольной осью по направлению скорости, чтобы уменьшить миделево сечение и аэродинамическое сопротивление.

7-40> Словом, мне казалось, что НАСА не планировало ничего больше, кроме как похоронить "Скайлэб" совершенно управляемым образом.

Пожалуй. Хотя, может, и были какие-то мысли возобновить использование, когда шаттлы вовсю залетают... Аполлоны-то кончились, программа "Скайлэб" была выполнена на остатках лунной техники...

Dem_anywhere>> Просто съекономили на весе полноценного стыковочного узла, а если через космос переходить - какая разница? [»]
7-40> Тут ведь не только экономия, но и повышение надёжности схемы, как-никак. Избавление от лишней стыковки. Кажется, в полёте "А-14" чуть всё не сорвалось из-за неё. С какой попытки они там перестыковались, с шестой, что ли? [»]

Вроде с пятой, а может, и с шестой. Смотреть надо, а сейчас лень :)

Кстати, читали ли ссылку, которую Bell выше дал? Один из наших планов: сперва посадить на Луну лунный корабль в автомате и пару Луноходов, которые должны были убедиться в том, что корабль сел в целости, и только потом пускать человека, который должен был сесть рядом и в случае чего на одном из луноходов доехать до резервного корабля и улететь на нем.

7-40, к слову, что Вы имели в виду, когда сказали, что "истинное назначение луноходов было скрыто от широкой публики"? Это (использование их как транспортного средства) или что-то еще?

A Lannister always pays his debts.  
EE 7-40 #19.03.2005 15:28  @Yuri Krasilnikov#19.03.2005 14:22
+
-
edit
 

7-40

астрофизик

Y.K.> Кстати, читали ли ссылку, которую Bell выше дал? Один из наших планов: сперва посадить на Луну лунный корабль в автомате и пару Луноходов, которые должны были убедиться в том, что корабль сел в целости, и только потом пускать человека, который должен был сесть рядом и в случае чего на одном из луноходов доехать до резервного корабля и улететь на нем.

Да, этот документ от Лантратова очень любопытен. Собственно, то, что советская схема (по крайней мере, сначала) была именно такой, многопусковой, с резервным аппаратом и "Луноходами", я знал уже давно. Но впервые увидел расписание в столь подробном виде и - главное! - в форме официального документа, имеющего документальную значимость. Кстати, до ссылки Лантратова я не знал, что роверов должо было быть два: думал, что лишь один. Интересно, какова надёжность такой четырёхпусковой схемы и что было бы, если бы, скажем, один из роверов навернулся? Посылали бы новый, или обошлись бы одним?

Y.K.> 7-40, к слову, что Вы имели в виду, когда сказали, что "истинное назначение луноходов было скрыто от широкой публики"? Это (использование их как транспортного средства) или что-то еще? [»]

А вот именно это и имел в виду: реально полетевшие "Луноходы" - это переделанные роверы, которые должны были обеспечивать безопасность пилотируемой высадки и доставлять космонавта от основного ЛК к резервному, если первый повреждается при посадке. На этой базе и были построены автоматические исследовательские аппараты...

7-40> Словом, мне казалось, что НАСА не планировало ничего больше, кроме как похоронить "Скайлэб" совершенно управляемым образом.
Y.K.> Пожалуй. Хотя, может, и были какие-то мысли возобновить использование, когда шаттлы вовсю залетают... Аполлоны-то кончились, программа "Скайлэб" была выполнена на остатках лунной техники...

Со "Скайлэбом" ведь какая бяка? У него не было ни собственной ДУ, ни возможности пополнить извне запасы азота в системе управления. То же и с кислородом. В этом он был подобен ранним "Салютам" (до 6-го) - у тех ДУ была, но возможности пополнения ресурсов не было. Все запасы на "Скайлэбе" были рассчитаны на 3 экспедиции, которые состоялись. И усё, кирдык. Правда, в отличие от "Салютов-1 - 5" у "Скайлэба" было два стыковочных узла - основной и запасной. По идее, можно было бы присобачить какую-нибудь совмещённую ДУ с резервной СУ на один из узлов так, чтобы этот хитрый агрегат имел дополнительный стыковочный узел, через который можно было бы стыковать что-нибудь (транспортник?), откуда пополнять запасы топлива ДУ и СУ. А второй стыковочный узел уже использовать по назначению: стыковать к нему пилотируемые аппараты и из них затаскивать другие запасы - кислород/азот для атмосферы, продукты, воду... Но всё равно как-то это очень замысловато выглядит, да и непонятно, зачем такими усилиями "вытягивать" и эксплуатировать давно отработавшее старьё? Если хочешь возобновить программу орбитальных станций, не проще ли сделать новую?
 
Это сообщение редактировалось 19.03.2005 в 15:42
EE 7-40 #19.03.2005 15:33  @Yuri Krasilnikov#18.03.2005 13:38
+
-
edit
 

7-40

астрофизик

Y.K.> И уж по мелочи насчет "массы "Запорожца". Масса - массой, но сила трения зависит не от массы, а от силы нормального давления, проще говоря, веса. А он на Луне вшестеро меньше, как известно... [»]

Справедливости ради нужно заметить, что трение там - не скольжения, а качения, т. е. важно не само давление, а моменты на осях, а эти моменты сильнее всего зависят от рельефа и от системы шасси (шины, рессоры). Хотя, разумеется, пониженная сила тяжести, безусловно, облегчает преодоление препятствий (ухабов и ям) и способствует уменьшению моментов трения на осях.

Всё-таки думаю, что основные потери при движении ровера - это именно потери от преодоления неровностей рельефа, рассеяние энергии движения в тепло на шинах и подвеске. А трение в узлах - уже дело второе.
 
RU Yuri Krasilnikov #21.03.2005 17:26
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

О, тут Кропотов новую свежую мысль высказал - Форум С.Кара-Мурзы :

Резкий удар во время старта по ПУ может, на мой взгляд, привести к резкому же изменению векторя тяги и падению ЛМ, причем за такое время, что человек не сможет среагировать, чтобы двигателями компенсировать это изменение, тем более, что двигатели коррекции исключительно маломощные.
 


Он что, всерьез думает, что американцы вручную вели ЛМ по траектории подъема при старте с Луны? :rolleyes:

И насчет "маломощности" двигателей ориентации тоже неплохо. 45 кГ на плече в два-три метра создает достаточно приличный вращающий момент...

A Lannister always pays his debts.  

7-40

астрофизик

Y.K.> О, тут Кропотов новую свежую мысль высказал - Форум С.Кара-Мурзы :

Это такая мысль, такая мысль... Не, это МЫСЛИЩА!

Тут вопрос в том, что визуальный осмотр - не то же самое, что воздействие ударной нагрузкой во время старта.
 


Интересно, что может случиться во время старта, если посадочная ступень (ПС) устойчиво стоИт на грунте и, вдобавок, всё ещё имеет систему демпфирования (посадочные демпферы наверняка сминаются не до конца и всё ещё имеют небольшой остаточный ход)?

Однако это не решает вопроса с устойчивостью платформы ПУ. Резкий удар во время старта по ПУ может, на мой взгляд, привести к резкому же изменению векторя тяги и падению ЛМ, причем за такое время, что человек не сможет среагировать, чтобы двигателями компенсировать это изменение, тем более, что двигатели коррекции исключительно маломощные.
 


Это же законченный бред. Каким образом удар по ПС может изменить вектор тяги ЛМ??? Да разлетись в этот момент ПС на мелкие кусочки или отправься к Тау Кита - как это может повлиять на вектор тяги взлётной ступени (ВС), если тяга ВС приложена к самому ВС??

Единственное, что может теоретически произойти - это если ПС крайне неустойчива, то удар по ней может сильно наклонить её так, что она краем ударяет по ВС. Но во-первых, это крайне маловероятно, т. к. ПС имеет большую базу (уже обсуждалось, 7 метров), низкий центр масс (на высоте порядка 2 м, наверное) и большую собственную массу - порядка 2 тонн; при этом она имеет остаточную подпружиненность демпферами, и её демпфирует более-менее рыхлый грунт. Словом, нет совершенно никаких причин для особой неустойчивости ПС. И во-вторых, даже гипотетический удар по ВС снизу не будет ничем иным, как всего лишь возмущением, направленным ВВЕРХ (и вбок). ВС же на старте заведомо уравновешена тягой двигателя (и даже более) - так с чего бы ей падать? Только покачнётся и отклонится чуть-чуть, пока СУ не компенсирует возмущение.

"Маломощность ДУ коррекции" - тоже хорошо сказано. :D У них 16 движков, по 2 на вращение по каждой оси. Значит, пара сил в 2*45=90 кгс, а плечо этой пары сил - ширина модуля, метров пять...

>Во-первых, 4 Т – это тяга двигателя посадочной ступени, а взлетной, кажется, 1,5 Т.
Наоборот, при посадке тяга была меньше, а при старте дается полный "газ"
 


У двигателя посадочной ступени максимальная тяга ок. 4,5 тс, при посадке он дросселируется до, видимо, порядка 1,3 тс (возможность дросселирования - вплоть до 10 %). А у движка взлётной ступени максимальная тяга ок. 1,5 тс. Это и есть для него "полный газ".

Этот вопрос, насколько мне известно, нигде не освещен.
 


Этот вопрос прекрасно освещён:

"Because the top deck and side panels of the descent stage are subjected to engine exhaust, these areas are extensively protected with a nickel inconel mesh sandwich outboard of the mylar and H-film blankets. A teflon-coated titanium blast shield that deflects the ascent engine exhaust out of and away from the descent engine compartment is secured to the upper side of the compartment, below the thermal blanket. Layers of H-film, joined to the blast deflector, act as an ablative membrane which protects the descent stage from ascent engine exhaust gases that are deflected outward, between the stages, during lift-off from the lunar surface." - The Lunar Module News Reference

>Кроме того, совершенно не понятно, где на ЛМ можно было разместить «автомобиль». Я в третий раз прошу сообщить, видел ли кто-нибудь схему размещения «автомобиля» на ЛМ?
ТУт я вам помочь не могу.
Вот что говорится на странице экспедиций Аполло
" It was stowed on the outside of the LM to the right of the ladder as you look at the hatch from the bottom of the ladder."
 


Юрий, у Вас была хорошая ссылка по креплению ровера и по схеме его разворачивания. Можно дать, пусть просвещаются. :D

 
RU Yuri Krasilnikov #21.03.2005 18:32  @7-40#21.03.2005 17:58
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

7-40> Юрий, у Вас была хорошая ссылка по креплению ровера и по схеме его разворачивания. Можно дать, пусть просвещаются. :D [»]

Просвещение так просвещение ;)

Сначала - картинки:

http://history.nasa.gov/alsj/a15/ap15-S71-38188.jpg - рисунок, как его разворачивают на Луне

http://history.nasa.gov/alsj/a15/ap15-s71-31409.jpg - фото, как его подвешивают к ЛМ

http://history.nasa.gov/alsj/a15/ap15-KSC-71P-281.jpg - аналогично

http://history.nasa.gov/alsj/a15/ap15-71-HC-684.jpg - аналогично

http://history.nasa.gov/alsj/a15/ap15-71-HC-682.jpg - ровер закреплен на ЛМ

http://history.nasa.gov/alsj/a15/ap15-KSC-71P-299.jpg - аналогично

http://history.nasa.gov/alsj/a15/ap15-KSC-71PC-345.jpg - в процессе подвески (крупно)

http://history.nasa.gov/alsj/a15/ap15-KSC-71PC-415.jpg - ровер, закрепленный на ЛМ

Вот руководство по роверу в pdf (полностью и отдельными главами, общий объем - 38 Мбайт ;) ): Lunar Rover Operations Handbook

Вот инструкция в картинках, как его опускать на поверхность на Луне: http://history.nasa.gov/alsj/lrvf1-39.jpg

А вот тут - Apollo 15 Video Library - можно посмотреть видеофрагменты (в основном - RealMedia), как это реально происходило...


A Lannister always pays his debts.  
Это сообщение редактировалось 21.03.2005 в 18:38

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
7-40
Правда, в отличие от "Салютов-1 - 5" у "Скайлэба" было два стыковочных узла - основной и запасной.
 


Так вроде в отличие от поздних "Салютов", у которых стык. узлы были на торцах, у "Скайлэба" "осевым" был только один узел, второй был сбоку. Так что, видимо, стыковаться можно было только на осевой, а на второй узел корабль переводился уже после (манипулятором?). Поэтому вряд ли можно было сделать стыкующийся агрегат с ДУ для поднятия орбиты. (всё это - сугубое ИМХО).
 

7-40

астрофизик

Fakir> 7-40
Fakir>
Правда, в отличие от "Салютов-1 - 5" у "Скайлэба" было два стыковочных узла - основной и запасной.
 

Fakir> Так вроде в отличие от поздних "Салютов", у которых стык. узлы были на торцах, у "Скайлэба" "осевым" был только один узел, второй был сбоку. Так что, видимо, стыковаться можно было только на осевой, а на второй узел корабль переводился уже после (манипулятором?). Поэтому вряд ли можно было сделать стыкующийся агрегат с ДУ для поднятия орбиты. (всё это - сугубое ИМХО). [»]

Да, у "Скайлэба" второй был сбоку. Но он, как я понимаю, предназначался для стыковки второго, резервного "Аполлона" в том числе и в том случае, когда к осевому уже был пристыкован первый. Что же до манипулятора - его не было ни на "Аполлонах", ни на "Скайлэбе", для "Шаттла" же "Скайлэб" вообще не предназначался. Так что, по идее, должны были быть способны стыковать на оба узла. ДУ, кажется, планировалось именно пристыковать к (осевому?) стыковочному узлу.
 

7-40

астрофизик

Ну и уж совсем в офтопик, раз на ВИФ появился пост с вопросом об Эвересте:



Цела яистория связана с проблемой КТО первый ногой встал на вершину - Тенцинг или Хиилари. Только это интересовало журналюг. Начальство затсавила Хиллари ПЕРЕПИСАТЬ официальный отчет о ходе щтурма вершины. Вместо слова"я" в вымаранном отчете стало "мы".
Но еще раньше Тенцингу индусские журналисты под видом автографа подсунули бумажку,где говорилось, что первым встал на вершину он. Во время визита в Англию Тенцинга так и не "разуюедили" (в фильме он показан во время этогг парадного визита чувствующим себя весьма мрачно и неуютно)
В Индии так и счиают что первым был Тенцинг - в фильме )показали современного деятеля, который это с жаром утверждал)
 


Безобразие это действительно "имело место быть", но ему лучше уподобить не лунную гонку целиком, а вопрос, кто первым ступит на поверхность Луны - Армстронг или Олдрин. Чести Армстронгу досталось явно и несправедливо больше, а Олдрин испытал по этой причине депрессию. :blink: (Помнится, вроде даже слухи ходили, что Олдрин должен был выйти по плану первым, но Армстронг якобы воспользовался "административным ресурсом" - словом командира экипажа - и вышел первым. Чушь совершенная).

С Эверестом ситуация более справедливая: в отчёте оба первовосходителя наконец сошлись на том, что они ступили на вершину одновременно. Ну а поскольку "совсем одновременно" быть не могло, то Тенцинг позже в своей книге "добровольно уступил" первенство Хиллари, сказав, что Хиллари был первым, а он вторым, и что это не имеет никакого значения. В результате все любители "национальных первенств" остались каждый при своём мнении, а имя Норгея Тенцинга упоминается едва ли реже, чем имя сэра Эдмунда Хиллари. Правда, какое-то напряжение между ними, похоже, осталось - разногласия в способности преодолеть предвершинную "ступень Хиллари". Хиллари в своих воспоминаниях писал, что чуть не тащил туда Тенцинга, как выброшенную на берег задыхающуюся рыбу, а Тенцинг всё отрицал и писал, что чуть не запрыгнул на неё подобно горной лани. :D
 

ALexx

втянувшийся
Мне вот интересно, почему аериканцы создали только одну станцию "Скайлэб"? Ведь у них оставались еще не использованные ракеты "Сатурн-5", которые могли пойти на создание новых станций. С появлением Шаттла это становилось особенно актуальным, особенно учитывая бурное развитие космических станций в СССР.

Вопрос номер два. Почему-то все видеохроники лунных экспедиций по программе Apollo представлены набором маленьких и не связанных друг с другом видеороликов. Но ведь видеосъемка на Луне шла в непрерывном режиме. Должны же существовать файлы длительностью до нескольких десятков минут, или часов, отображающие деятельность каждой экспедиции от начала и до конца. Можете дать ссылки на эти файлы? А то создается впечатление, что NASA выкладывает во всеобщий доступ только наиболее интересные (постановочные) видеоролики.
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru