Ну, народ, спасибо! Столько полезного за один день давно не узнавал!
CaRRibeaN
Кое-какие вопросы все же остались.
> Если подходить энергетически - то как логарифм от соотношения сигнала к шуму, но тут же еще и корреляция существует.
Не совсем понятно. Вы имеете в виду, что при вдвое большей частоте обращения луча к цели ею за то же время рассеивается вдвое большая мощность, и таким образом мы считаем как бы
[i]среднее[/i] соотношение сигнал/шум, так? Но ведь, во-первых, во многих задачах это соотношение попросту неизвестно (недостаточно данных). Во-вторых, правомерно ли вообще такое усреднение? (Это если я Вас правильно понял, разумеется)
> Вообще различия достаточно очевидны - элементы ФАР - это аттенюаторы, да еще и не вносящие (в общем случае) поляризации
А с помощью чего в ФАР создается поляризованный сигнал? Ведь, насколько я понимаю, поляризационная селекция целей тоже применяется?
> Это такая АР, в которой излучаемый радиосигнал подводиться от него генератора к щелевым излучающим элементам, а не генериться ими из электрического коллебания.
У, так то же самое происходит в пассивной ФАР, нет?
> Для того чтобы вычислить по ДН достаточно посчитать площадь лепестков, нарисовать круг такой же площади и отношения периметра этого круга который попадает в лепестки ДН к общему периметру и будет КУ.
Хм... Чего-то мне кажется, что в данном случае КУ меньше единицы будет...
Muxel
А где Вы такую хорошую книжечку взяли, в которой про ФАРы пишут? Я тоже хочу
> Коэффициент усиления равен произведению коэффициента направленного действия (КНД) на кпд.
Так то же самое - КНД больше единицы не бывает, а КПД и подавно
. Кстати, что такое КПД применительно к антенне?
Кто-нибудь, пожалуйста, приведите значения КУ для каких-нибудь реальных антенн! А то, помнится, в "Военном параде" статья была про корабельные РЛС, так там приводились КУ порядка 10
2 - 10
3 ! Или тут все тоже криво, как с децибелами?
U235> Как не трудно посчитать, луч, излучаемый линейкой последовательно запитываемых излучателей, расположенных на фиксированном растоянии друг от друга, при этом действительно отклоняется.
"Последовательно запитываемых" - значит фаза излучения каждого последующего элемента смещается? Потому что если нет, то непонятно, почему луч отклоняется при изменении частоты.
> Вас подводит Ваша формула. Она справедлива на 3-х сантметрах, но совсем не годится на 75.
Дык вот и хочется эту формулу для
l ~ a,b подправить, а не знаем как
Всем
([Common]
)
А можно ли реализовать многолучевую ДН? В смысле сразу, когда несколько максимумов существуют одновременно?
P.S.: Да, еще раз спасибо