Физико-математические основы радиолокации (продолжение)

Теги:авиация
 
1 5 6 7 8 9 14
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Valeri_>Нет, не согласен - нам-то проще, мы знаем все параметры импульса. А все помехи при свертке частоты отсеются.

Толку нам от этого знания, если весь диапазон будет сплошняком забит помехами. А давить наш широкополосный сигнал будет для супостата просто одним удовольствием - шуми втупую, да и все. Ему энерговооруженность в несколько раз меньшую достаточно будет иметь.
Можно по-подробнее про отсеивание помех? А то я что-то не уловил.

Не знаю, может я старомоден, но я бы ставил на сигнал с максимально возможной спектральной плотностью. А частота пусть варьируется в как можно более широком диапазоне. Можно и псевдо случайным образом.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

au>Чтобы не узнать свой сигнал, нужно чтобы не знаю чем самолёт покрашен - "диодной краской" наверное :) Все остальные искажения и помехи довольно просто раскладываются по полкам либо отбрасываются - рядом со мной тут целый аул этим занимается (успешно весьма), правда в мирных целях. Time-frequency анализ, преобразование Вигнер-Вилле и т.п. словечки - вот их оружие. Результаты впечатляют однако! Так что больше мипсов (т.е. GFLOPов), товарищи, и всё будет хорошо.

Слова, конечно, звучные. Только все это работает для пассивных/естественных помех. В реальном конфликте вам такой сигнал впаяют, что вначале будете разбираться где фон, а где сигнал, а потом еще столько же, где ваш, а где ложный. Не уверен, что количества мипсов заведомо хватит.

Time-frequency анализ, например, пытаются применять для описания движения цен на бирже. Только, что-то не очень у них выходит - процесс-то со многими взаимосвязями, да и генераторы сигналов (цен) - не естественные источники, а люди с каким-то да умом, да еще и с постоянно меняющимися мотивациями.
 

Darth

опытный

Ну, народ, вы даете! 153 сообщения, однако :) Очень рад, что интерес к теме не угас, как это часто бывало прежде.

Ab, опять же большое спасибо. У Вас как-то получается писать о сложных вещах достаточно простым для понимания языком - это редкий дар. Вы, пожалуйста, не пропадайте.

TheFreak, хорошо, что Вы все еще здесь - давно не виделись :) (куда, интересно, Шурик пропал? Сказал, что у него появились новые идеи, ещё поделиться обещал - а потом взял и исчез...)

Формулу Вашу проверить, естественно, не могу по причине хронического недостатка знаний :(, но, что интересно, порядок получился правильный. Во всяком случае средняя ЭПР ГЧ "Першинга-1" в переднюю полусферу оценивается как раз в 0,02 м2 в см-диапазоне - а геометрия там должна быть примерно та же (хотя диаметр самой ГЧ скорее всего меньше, т.к. макс. диаметр [i]ракеты[/i] MGM-31 = 1,02 м. Да и удлинение ГЧ визуально больше, чем в нашем случае (A=1, b=1)).

Вот, кстати, что в Вашей формуле происходит в диапазоне от 0 до 4 см - занятное зрелище :)

 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Valeri_>- Эта мощность размазывается тонким слоем на десятки мегагерц, да еще длительность в доли нс - просто обнаружить облучение, не говоря уже о помехах, очень сложно.

Очевидно, так же непросто будет и принять отраженный сигнал самой РЛС. Особенно на фоне помех. Не согласны?
Да еще, ЭПР цели, зависящая от длины волны, может так исказить сигнал, что его и родная мама, т.е. РЛС, не узнает.
 

Baby

опытный

TheFreak>Очевидно, так же непросто будет и принять отраженный сигнал самой РЛС. Особенно на фоне помех. Не согласны?

Не согласен.

TheFreak>Да еще, ЭПР цели, зависящая от длины волны, может так исказить сигнал, что его и родная мама, т.е. РЛС, не узнает.

"Мама родная" узнает не только сигнал, но и того кто его отразил идентифицирует по типу так, что никакой "свой-чужий" не нужен (ежели только обе стороны на однотипных ЛА не воюют)
 
Да сколько людей столько мнений. Ну что ж давайте разбираться. Несколько вечных истин.

Чем определяется дальность действия РЛС? ЭПР цели, шумами приемника (включим сюда и активные шумовые помехи), направленностью антенн, затуханием в атмосфере (актуально для сантиметрового диапазона и короче), и ... нет не мощностью, а ЭНЕРГИЕЙ сигнала. Т.е. для импульсной рлс произведением мощности импульса на длительность. Почему так. Да очень просто, мы в приемнике сигнал накапливать будем, длиннее импульс - дольше копить будем, вот и получится произведение мощности на длительность. Шумы тоже копиться будут, только они ведь случайные, то больше, то меньше, а вот сигнал на протяжении своей длительности более-менее стабильно стоит, так что в целом в отношении сигнал/шум выигрыш (ну а кто не верит тому статистическую радиотехнику в руки). Вот поэтому для сохранения дальности при укорочении импульса, его мощность и приходится поднимать, чтобы ту же дальность получить.

Чем определяется полоса частот импульсного сигнала. Для простого радиоимпульса полоса примерно обратно пропорциональна его длительности. Кто сказал? Фурье сказал. А кто не верит, тому ручку и листок бумаги в руки. Собственно так сложный импульс от простого и отличают, если полоса обратно пропорциональна его длительности, то простой, а если в N раз больше то сложный (с базой N). А сложный потому, что только внутриимпульсной модуляцией (частоты, фазы или амплитуды) расширения спектра добиться можно. Но в короткоимпульсных рлс у нас сигнал простой, проще не бывает - радиоимпульс из 1 или более периодов.

Чем определяется разрешение по дальности - длительностью импульса? Нет, оно определяется шириной полосы частот излучаемого сигнала, а именно обратно ей пропорционально. А как мы эту полосу обеспечим наше дело. Вот возьмем например систему непрерывного излучения на одной частоте. Ширина полосы ноль, разрешение по дальности бесконечность, нет его попросту. А вот теперь давайте периодически менять его частоту от 10ГГц до 11ГГц, по пилообразному закону. При правильной обработке принятого сигнала получим разрешение по дальности такое же как для импульса с полосой 1ГГц, т.е. 1нс. Теперь возьмем импульс длительностью 1 мкс, и будем изменять частоту его заполнения от 10ГГц в начале до 11ГГц в конце. При длительности в 1мкс, ему бы положено полосу в 1МГц иметь, а у него 1ГГц будет. При правильной обработке принятого сигнала (пропускаем его через линию с частотно-зависимой задержкой, для частоты 10ГГц 1мкс, для 11ГГц - 0мкс) получим разрешение по дальности такое же как для простого (без внутриимпульсной модуляции) импульса длиной 1нс. Что обрабатывать трудно? А 1ГВт генерить легко?
 
2 muxel

>Ну, С-300В с самого начала был на самоходном шасси, П только с модификации С- 300ПС

Ну неужели вы думаете, что сам 300п пришлось для этого сильно менять? Просто в ТЗ этого не было и все, поэтому на трейлер и поставили, вместо грузовика. Проблемы то нет, это ж не 75, и даже не 125. Будете смеяться но я и фотку мобильной пу 75 видел на гусеницах (Китай), жалко там СНР с гусеницами видно не было.

>первые комплексы ПТ были такими же мобильными как и С-75...

О-о-х! Вы когда нибудь видели дивизион 75? Повезло вам. Конечно мобильность 300П, гораздо выше, чем даже у 125. А если вы вышки имеете в виду, так это необязательно. Я не думаю что все 300п с вышками были. 125-ый
тоже на 20-30 метровые вышки (стационарные) ставили иногда, но только кое где. На холмик то проще и лучше (не так с воздуха и земли заметно, особенно если в кустиках, или под сеточкой).

>Вот именно что потом, поэтому ПВО СВ и захотело себе другой комплекс с возможностями ПРО...

Фокус в том, что они его получили только в 88 году (а в 83 с-300в1 был без них, соответственно сравнивать его надо с 300п в 78), за десять то лет при желании и финансировании к 300п черта в ступе добавить можно было. На самом деле мужики с 300в видимо сразу ну очень сильно перезаложились, переоценив либо сложность задачи, либо свои силы, и сорвали все сроки.

>У С-300П вон тоже есть отдельный РЛО, я не думаю что он стоит сильно дешевле 9С19М + 9С15М (взять хотя двух зеркальную ФАР).

Я вот когда-то тоже так думал. Но вот есть у меня такая мурзилка – microwave journal may 1994 no.5 - The 1993 Moscow Air Show David K.Barton.Так там весьма мною уважаемым Бартоном (он не журналист, а на снимках он с Леманским и Ефремовым позирует) сказано что у 64Н6 антенна работает на просвет, и просто запитывается с любой стороны т.е одна там ФАР и не зеркальная. А число элементов у нее 3400, а скажем у 300п и в на спц по 10000. Так, что может все не так и страшно. Хотя судьба 64н6 мне непонятна в связи с мурзилками типа - Трехкоординатная РЛС 96Л6Е используется в составе систем типа С-300ПМУ, С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 "Фаворит" как средство целеуказания, совмещающее функции низковысотного обнаружителя (интересно как она без вышки его заменит то), обзорного радиолокатора (64н6???) и командного пункта.

А еще там написано, что у 300п наведение либо радиокомандное до конца, либо в конце обычное полуактивное с подсветом от того же рпн, а вовсе не сопровождение через ракету. Вот и не знаешь кому верить. По 300в более-менее подробные мурзилки есть, а вот с 300п хуже. А почему?

>К тому же напомню, что практически все зенитно-ракетные бригады вооруженные С- 300В остались в Белоруссии и Украине. Поэтому у нас в скором времен их может и вообще снимут с вооружения (это мое мнение)...

ИМХО вряд ли скоро. На какие шиши замену будут делать, пусть даже и в небольших количествах. Вот тут рвсн 6 тополей дают, для замены нескольких сотен старых ракет, да еще и те будут ли.

2 Valeri_

>Паспортные данные - это то, что должно быть показано при приемо-сдатке. Бывает, кстати, и наоборот - РЛС может выдать дальность чуть-чуть больше, чем положено для конкретной цели. Сам такое видел.

А вот я сам видел п-15 которая за 10 км самолет не видала, то ли передатчик подсел, то ли приемник. А дивизион на боевом дежурстве стоял. В советское время. И никто ее ремонтировать не собирался, она такая хрен знает сколько времени была.
 
TheFreak>Слова, конечно, звучные. Только все это работает для пассивных/естественных помех. В реальном конфликте вам такой сигнал впаяют, что вначале будете разбираться где фон, а где сигнал, а потом еще столько же, где ваш, а где ложный. Не уверен, что количества мипсов заведомо хватит.

Всё это разрабатывается для весьма сложных условий: многолучевые отражения множественных генераторов практически на одной частоте. Как именно они это делают я не интересовался, но денег им под это дают прилично, и результатами они хвастаются на конференциях регулярно. Вот в чём я уверен, так это в том, что ни у одних военных такого в боевых машинах нет и не будет ещё годы - специфика.

TheFreak>Time-frequency анализ, например, пытаются применять для описания движения цен на бирже. Только, что-то не очень у них выходит - процесс-то со многими взаимосвязями, да и генераторы сигналов (цен) - не естественные источники, а люди с каким-то да умом, да еще и с постоянно меняющимися мотивациями.

Нда, "мартышка и очки" вспоминается :) Что только к этому вопросу не применяли - и нейросети, и что хошь, а тем временем толстый и богатый мр. Ривкин готов всех научить всего-то за небольшое вознаграждение :) В 80% случаев успешно.
 
Не совсем в тему, но просто как иллюстрация что можно все эти дела и по другому делать.
 
RU <Valeri_> #12.02.2002 06:16
+
-
edit
 
Valeri_>>Нет, не согласен - нам-то проще, мы знаем все параметры импульса. А все помехи при свертке частоты отсеются.

TheFreak>Толку нам от этого знания, если весь диапазон будет сплошняком забит помехами. А давить наш широкополосный сигнал будет для супостата просто одним удовольствием - шуми втупую, да и все. Ему энерговооруженность в несколько раз меньшую достаточно будет иметь.

Ох нифига себе. Попасть в наносекундный сигнал вряд ли получится - значит нужно постоянно, на огромной полосе, выдавать нехилую мощность. Заметьте - если задавите только часть полосы, вашего шума просто не заметят.

И еще примите во внимание - сигнал мало что сверширокополосный, он еще утверждается хорошо регулируемым по частоте. Не задолбаетесь шуметь на сотни мегагерц сразу?

В общем, начните с простого - заметьте такой сигнал.
 

Baby

опытный

Valeri_>Тут - хрен его знает, некие инварианты могут и остаться. Впрочем, насколько я понял, о распознавании по отраженному сигналу пока говорят только в принципе.

Valeri, распознавание уже в натуре работает, причем независимо от ракурса.
 
Valeri_>И еще примите во внимание - сигнал мало что сверширокополосный, он еще утверждается хорошо регулируемым по частоте. Не задолбаетесь шуметь на сотни мегагерц сразу?

Даже если не задолбаются, что ВРЯДЛИ, на такую "радиозвезду" будет одно удовольствие ракету наводить - никаких тебе радаров подсветки не надо. Да и в ИК её (звезды) генератор наверняка будет сиять как пожарище :)
 

Baby

опытный

Valeri_>>И еще примите во внимание - сигнал мало что сверширокополосный, он еще утверждается хорошо регулируемым по частоте. Не задолбаетесь шуметь на сотни мегагерц сразу?
au>Даже если не задолбаются, что ВРЯДЛИ,

ИМХО шуметь придется с Р=100+кВт ПОСТОЯННОЙ. (Сравните на досуге с мощностью БРЛС)

> на такую "радиозвезду" будет одно удовольствие ракету наводить - никаких тебе радаров подсветки не надо.

Ага, если только в такую шумелку ЗУР с ПГСН не засадят задолго до того как она (шумелка) начнет вред приносить.

> Да и в ИК её (звезды) генератор наверняка будет сиять как пожарище :)

Ну, уж не сильнее танкового движка. Но это уже другая песня...
 
Ха.. только что узнал что мой аул-то и на радарном фронте потрудился.. полгода мимо ходил, и только сегодня прочитал что на стенке написано %) В общем, обнаружение целей в условиях сильной интерференции для загоризонтного радара. Для незагоризонтного это ещё проще, насколько я понимаю.
Графички, картиночки - усё есть, типа сделано дело уже..
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

au>Всё это разрабатывается для весьма сложных условий: многолучевые отражения множественных генераторов практически на одной частоте.

Естественно для сложных. Кому же простые интересны. Только проблема в том, что такие алгоритмы работают только для естественных шумов от источников с неизменной природой. Я же вам пример с рынком не просто так привел. В конфликте как на бирже.
Еще одна броблема с TF анализом в том, что нужно набрать достаточную статистику, а это время. Его может не хватить.

au>Вот в чём я уверен, так это в том, что ни у одних военных такого в боевых машинах нет и не будет ещё годы - специфика.

Ну это точно.

au>Нда, "мартышка и очки" вспоминается :) Что только к этому вопросу не применяли - и нейросети, и что хошь,

Вот я и говорю. Что работает для естественных объектов/явлений, не всегда применимо для случаев с участием человека.
Пример: движение молекул в газе и движение людей в городе. Хотя и то, и другое кажется одинаково хаотично.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Valeri_>Ох нифига себе. Попасть в наносекундный сигнал вряд ли получится - значит нужно постоянно, на огромной полосе, выдавать нехилую мощность. Заметьте - если задавите только часть полосы, вашего шума просто не заметят.

Не надо на весь диапазон шуметь. Вы думаете как Baby собирается цели идентифицировать?
Я вот только не понял в чем проблема засечь этот наносекундный сигнал. Он же широкополосный.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

TheFreak>>Не надо на весь диапазон шуметь. Вы думаете как Baby собирается цели идентифицировать?

Baby>А чё это вы обо мне в будующем времени? :D

А что, уже?!
Тогда поздравляю!
И как на практике с помехозащищенностью?

TheFreak>>Я вот только не понял в чем проблема засечь этот наносекундный сигнал. Он же широкополосный.
Baby>А спектральная плотность у него какая? И как этот размазанный по спектру сигнал собирать?

Интегрировать по заданным диапазонам частот.
А про спектральную плотность, так то же можно отнести и к РЛС. Только для нее сигнал еще слабее будет.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

au>Что-то мне непонятна природа вашего непонимания :) Давайте пошагово.

Непонимания чего? Того, что широкополосный не синоним помехоустойчивый, вернее, не всегда?

au>Имея краткий широкополосный сигнал, параметры которого нам естессно известны, мы можем его ловить на фоне сильных шумов - так сегодня толпами работают мабилы на одной частоте.

Честно говоря не понял смыслового построения фразы... "широкополосный" но на "одной частоте"...
Вообще-то, если хотите узнать как мабилы работают наберите в поисковике GSM protocol. И какое отношение это имеет к нашей теме?
А компьютеры в локальной сети, например, вообще на одном проводе сидят. И что характерно, почему-то не путаются. :)

>В той ссылке, что я давал выше, ультраширокополосный сигнал (2ГГц) вообще работает на микроваттах, т.е. получается на десятки децибел ниже уровня шума. Ясно что из его 2 ГГц некоторые диапазоны всегда и плотно забиты телевидением, радио, мабилами и т.п. Улавливаете теперь смысл широкополосности?

В той ссылке мне больше всего понравился этот отрывок:
Time Domain's founder, Larry Fullerton discovered that single RF monocycles could be transmitted through an antenna... :)

Наша проблема в том, что мы, вообще говоря, не знаем какой именно сигнал придет от цели. Он же искажается при отражении. Спросите у Baby.
 

Moss

втянувшийся

Time domain - ето немаловажное откритие. Его основатель заслуживает уважением :-) Ура!!!
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  
RU <Valeri_> #12.02.2002 13:08
+
-
edit
 
au>>Что-то мне непонятна природа вашего непонимания :) Давайте пошагово.

TheFreak>Непонимания чего? Того, что широкополосный не синоним помехоустойчивый, вернее, не всегда?

Мне тоже непонятно ваше непонимание нашего непонимания.

Бог с ними, с частотами. Вот мы имеем постоянную неприцельную помеху во всем доступном нам диапазоне, с постоянной амплитудой. Мы излучаем некий импульс и получаем вместе с его отражением немножко вашего шума. По энергии это произведение его мощности на длительность сигнала.
Теперь делаем подлую вещь - уменьшаем длительность в тысячу раз, соответственно увеличив пиковую мощность. При этом энергия шума, которую мы схаваем, уменьшится. Ну а S/N - соответственно.

au>>Имея краткий широкополосный сигнал, параметры которого нам естессно известны, мы можем его ловить на фоне сильных шумов - так сегодня толпами работают мабилы на одной частоте.

TheFreak>Вообще-то, если хотите узнать как мабилы работают наберите в поисковике GSM protocol. И какое отношение это имеет к нашей теме?

Действительно - если Вы из сотовых протоколов знаете только GSM - о чем мы разговариваем? Поинтересуйтесь, например, CDMA.

TheFreak>Наша проблема в том, что мы, вообще говоря, не знаем какой именно сигнал придет от цели. Он же искажается при отражении. Спросите у Baby.

Распределение по частоте сильно изменится? Что-то я соменваюсь.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Valeri_>Теперь делаем подлую вещь - уменьшаем длительность в тысячу раз, соответственно увеличив пиковую мощность. При этом энергия шума, которую мы схаваем, уменьшится. Ну а S/N - соответственно.

Хотите сказать, что слушать эфир мы будем на протяжении тех же наносекунд, что и излучать?

Valeri_>Действительно - если Вы из сотовых протоколов знаете только GSM - о чем мы разговариваем? Поинтересуйтесь, например, CDMA.

Похоже это вы чего-то недопоняли. Это же Code Division Multiple Access. Почти что из той же оперы, что и ваш любимый IP. Пакетная пересылка данных на заданной несущей частоте. Уширение получается просто за счет более частой модуляции сигнала. И все равно, от разделения по нескольким несущим частотам даже там не ушли.

Valeri_>Распределение по частоте сильно изменится? Что-то я соменваюсь.

Сильно, слабо. Это надо у Baby спросить. Но коли он цели может распознавать, то видимо неслабо. Потом, посмотрите на картинки ЭПР vs длина волны.
 

Moss

втянувшийся

"более частой модуляции сигнала" что означает ?
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

Valeri_>>>И еще примите во внимание - сигнал мало что сверширокополосный, он еще утверждается хорошо регулируемым по частоте. Не задолбаетесь шуметь на сотни мегагерц сразу?
au>>Даже если не задолбаются, что ВРЯДЛИ,

Baby>ИМХО шуметь придется с Р=100+кВт ПОСТОЯННОЙ. (Сравните на досуге с мощностью БРЛС)

Так в том то и проблема, что шум будет идти не только от одного постановщика помех, а практически со всего фронта. А энергонасыщенность конфликта может быть и намного выше.
Дуэль ЗРК vs постановщик помех я не рассматриваю. :)
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

ab>Да сколько людей столько мнений. Ну что ж давайте разбираться. Несколько вечных истин.

Наконец-то можно по существу поговорить... :)

ab>...Шумы тоже копиться будут, только они ведь случайные, то больше, то меньше, а вот сигнал на протяжении своей длительности более-менее стабильно стоит, так что в целом в отношении сигнал/шум выигрыш (ну а кто не верит тому статистическую радиотехнику в руки).

Если мы говорим про наносекундные импульсы, то насчет стабильности сигнала на протяжении длительности вы погорячились... Скорее уж шумы будут постоянные. :)
В общем все упирается именно в соотношение S/N. Здесь, я боюсь, слабое место широкополосного сигнала.

ab>...Что обрабатывать трудно? А 1ГВт генерить легко?

Вот собственно о чем я и говорю. Уж легче проанализировать хороший простой сигнал с высокой спектральной плотностью, чем вначале выделять сигнал из соизмеримых шумов , а потом его опять же анализировать.

В общем ответьте мне на один вопрос: у наносукундного импульса в условиях активного противодействия будет достаточное соотношение S/N? Обещаю, что поверю вам наслово и больше оспаривать преимущества наносекундной локации не буду. :)
 

Baby

опытный

TheFreak>Не надо на весь диапазон шуметь. Вы думаете как Baby собирается цели идентифицировать?

А чё это вы обо мне в будующем времени? :D

TheFreak>Я вот только не понял в чем проблема засечь этот наносекундный сигнал. Он же широкополосный.

А спектральная плотность у него какая? И как этот размазанный по спектру сигнал собирать?
 
1 5 6 7 8 9 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru