[image]

Физико-математические основы радиолокации (продолжение)

Теги:авиация

1 2 3 4 5 6 7 14

Darth

опытный

KGI, спасибо! Наконец-то начало доходить, до этого всё как-то смутно было :)

Valeri, да, наверное "Противник" не один. ФАР "Aegis"'а на разных там "Тикондерогах" и "Бёрках" какого типа? А то где-то проскальзывала информация, что 1 м2 их поверхности способен сопровождать сколько-то целей (чуть ли не 10). Вот интересно, что имелось в виду - общее число сопровождаемых целей, деленное на площадь, или же возможность разделения площади антенны на части с их последующей работой в качестве автономных РЛС?

KGI

втянувшийся
>> Вообще возможны 3 варианта
1) поделить имеющийся луч на два меньших по прощади, но с таким же ЭИИМ (приведенное значение излучаемой энергии).

ИМХО так сделать нельзя.Нельзя просто разбить площадь ФАР на 4 части(к примеру) и синтезировать ДН в каждой из частей независимо от остальных.Потому что они будут интерферировать друг с другом и суммарная ДН получится не та, что Вам хочется.Другое дело что есть методы синтеза многлучевых ДН.Но при этом диаграмообразующая схема представляет собой единое целое для всей антенны. Причем в каждом луче энергия будет конечно же меньше чем при однолучевой ДН.

Darth'у
Статейка не совсем в тему ;) :
404 Not Found (лучше конечно русский вариант поищите)

Вот ведь какое дело, и здесь этот Кассегрен стоит на СОУ(SPM).Причем делал его все тот же НИИП что и радар Су и МиГа и в то же самое время,а РЛГСН для ракет (как зенитных так и в-в)делал все тот же "Агат".А еще есть ЗРК "Ураган" на флоте.Терзают меня смутные подозрения, что здесь есть некий глубинный смысл.

RU CaRRibeaN #29.01.2002 17:51
+
-
edit

CaRRibeaN

координатор

>ИМХО так сделать нельзя.Нельзя просто разбить площадь ФАР на 4 части(к примеру) и синтезировать ДН в каждой из частей независимо от остальных.

Покажите, где вы там слово ФАР нашли.

>Другое дело что есть методы синтеза многлучевых ДН.Но при этом диаграмообразующая схема представляет собой единое целое для всей антенны. Причем в каждом луче энергия будет конечно же меньше чем при однолучевой ДН.

Ну вы сказали то же самое что и я, только в другом ключе и другими словами. Зачем? :)

Darth

опытный

KGI> (лучше конечно русский вариант поищите)

Это точно :) До чего ж дебильные переводы бывают в "Военном параде"! Впрочем, этот еще сравнительно ничего, терпимо. А я вот как-то купил журнал "Авиа", так там переводы были вообще улет: такие перлы, как "angle of place" (угол места), "range of sighting of SAM" (дальность захвата цели ГСН), "starting weight" (стартовая масса), "Earth range measurer" (высотомер), ну и в качестве кульминации... "EPR = 5 m2"! :D

> Терзают меня смутные подозрения, что здесь есть некий глубинный смысл.

А я вот не вижу... Что Вы имеете в виду?

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
KGI>Вот ведь какое дело, и здесь этот Кассегрен стоит на СОУ(SPM).Причем делал его все тот же НИИП что и радар Су и МиГа и в то же самое время,а РЛГСН для ракет (как зенитных так и в-в)делал все тот же "Агат".

Хм, а разве РП-29/Н019 (да и часть Н001) не НИИР делал ? Откуда там НИИП взялся ?

KGI

втянувшийся
> Терзают меня смутные подозрения, что здесь есть некий глубинный смысл.

>А я вот не вижу... Что Вы имеете в виду?

Меня вот что заинтересовало:

The SPMs can be located at a distance of 5 to 10 km from one another and up to 10 km from the command post, which ensures a wide effective zone of coverage in front and depth,

...........

the CP arranges for battle performance of the SAM system proceeding as follows:
...
-organizes operation in twin modes-SPM mode, "somebody else's" illumination mode, during triangulation and protection from antiradar missiles; (в русском варианте это звучит как
"режим чужого подсвета" )

...........

The small peak power of emission ensures low susceptibility to intelligence,

Вот меня и терзают подозрения ,а не может ли радар МиГа осуществлять этот самый "чужой подсвет".Гениальная система получается - СОУ обеспечивает радиокоррекцию для ЗУР используя "small peak power of emission" и соответственно не светится,а МиГу не нужно таскать тяжелых ракет и соответственно он всегда тяговооружен и очень опасен.Но это конечно все только подозрения.

Baby

опытный

KGI>Вот меня и терзают подозрения ,а не может ли радар МиГа осуществлять этот самый "чужой подсвет".Гениальная система получается - СОУ обеспечивает радиокоррекцию для ЗУР используя "small peak power of emission" и соответственно не светится, а МиГу не нужно таскать тяжелых ракет и соответственно он всегда тяговооружен и очень опасен.Но это конечно все только подозрения.

Поподробнее, пожалуйста, чем именно опасен МиГ без ракет?

Если же речь идет о полете в зоне поражения своих ЗУР, то там свой ЛА вообще не очень-то нужен, ЗРК собственно для того и делают, чтобы можно было прикрыться без истребителей.
Хотя, конечно же, взаимодействие ЗРК и истребителей вещь важная.

KGI

втянувшийся
muxelу

про НИИП и НИИР:

Такие вот у них отношения иродственные связи :) .

RU <Valeri_> #30.01.2002 11:11
+
-
edit

KGI>Статейка не совсем в тему ;) :
KGI>www.milparade.com/1997/19/29-32.html (лучше конечно русский вариант поищите)

KGI>Вот ведь какое дело, и здесь этот Кассегрен стоит на СОУ(SPM). Терзают меня смутные подозрения, что здесь есть некий глубинный смысл.

IMHO зря терзают. Бук ведь не на голом месте родился, наверняка там многое от Куба позаимствовали. Делали бы с нуля - хоть вертикальный пуск бы появился.

Вообще, сравнивать Бук, даже самый распоследний, с той же 9М96 просто грустно.

KGI

втянувшийся
>Поподробнее, пожалуйста, чем именно опасен МиГ без ракет?

Речь о тяжелых ракетах ДД.А Р-73 и Р-60 для него никто не отменял.

>Если же речь идет о полете в зоне поражения своих ЗУР, то там свой ЛА вообще не очень-то нужен,

Дело в том что ключевым моментом для ЗРК сухопутных войск,стало обеспечение низкой разведдоступности их радиотехнических средств.Уже давно имеются авиационные системы РТР способные определять местоположение РЛС за сотни километров, с КВО в несколько десятков метров.

> ЗРК собственно для того и делают, чтобы можно было прикрыться без истребителей.

Ну а для чего тогда нужны фронтовые истребители если и без них прикрыться можно :) .И ЗРК СД и фронтовые истребители делаются для того чтобы создать зонтик ПВО в полосе наступленияобороны сухопутных войск.Иными словами завоевать господство в воздухе над боевыми порядками своих войск и войск противника.

>Хотя, конечно же, взаимодействие ЗРК и истребителей вещь важная.

Очень важная,даже ключевая наверное.И очень слабо освещенная в литературе :) .

Baby

опытный

>>Поподробнее, пожалуйста, чем именно опасен МиГ без ракет?
KGI>Речь о тяжелых ракетах ДД.А Р-73 и Р-60 для него никто не отменял.

Теперь понял. Однако если истребителей больше чем 1, то один можно назначить носителем РВВ ДД, а второй "опасным"(С Ваш копирайт). Но это так, к слову...

KGI>Дело в том что ключевым моментом для ЗРК сухопутных войск,стало обеспечение низкой разведдоступности их радиотехнических средств.Уже давно имеются авиационные системы РТР способные определять местоположение РЛС за сотни километров, с КВО в несколько десятков метров.

Гипотетически можно гнать информацию с БРЛС на ЗРК в том числе.

>> ЗРК собственно для того и делают, чтобы можно было прикрыться без истребителей.
KGI>Ну а для чего тогда нужны фронтовые истребители если и без них прикрыться можно :)

Пардон, не точно сформулировал. Ну, скажем так: Вынудить противника увеличить наряд сил и средств, необходимых для решения задачи.

>И ЗРК СД и фронтовые истребители делаются для того чтобы создать зонтик ПВО в полосе наступленияобороны сухопутных войск.Иными словами завоевать господство в воздухе над боевыми порядками своих войск и войск противника.

Очень бы хотелось...
Однако последнее время ЗРК советского/российского производства/разработки применяются в условиях практически полного превосходства противника в воздухе. Посему зонтик изрядно дырявый получается. Это ведь не повод для того, чтобы отказываться от ЗРК в силу невозможности обеспечения своего господства в воздухе. Логичнее хотя-бы "спицей дырявого зонтика" "выколоть глаз" нескольким пилотам противника.

>>Хотя, конечно же, взаимодействие ЗРК и истребителей вещь важная.
KGI>Очень важная,даже ключевая наверное.И очень слабо освещенная в литературе :) .

В "литературе" или в "открытых источниках"?

KGI

втянувшийся
Valery>IMHO зря терзают. Бук ведь не на голом месте родился, наверняка там многое от Куба позаимствовали.

А что он у него мог позаимствовать - архитектура комплекса ведь совсем другая.

Valery>Делали бы с нуля - хоть вертикальный пуск бы появился.

Не понял.Это к чему.

Valery>Вообще, сравнивать Бук, даже самый распоследний, с той же 9М96 просто грустно.

А зачем их сравнивать.9М96 ведет свою родословную от системы ПВО страны,от С-300П. Т.е. предназначена "для обороны административных и промышленных объектов, стационарных пунктов управления, штабов и военных баз от ударов стратегической и тактической авиации, а также стратегических крылатых и аэробаллистических ракет". Т.е. действует в глубине страны.И требования к ней совсем другие.

RU <Valeri_> #30.01.2002 12:58
+
-
edit

Valery>>IMHO зря терзают. Бук ведь не на голом месте родился, наверняка там многое от Куба позаимствовали.

KGI>А что он у него мог позаимствовать - архитектура комплекса ведь совсем другая.

Архитектура, может, и другая, но на первых порах куски Буков добавляли в батарею Кубов - и работало.

Valery>>Вообще, сравнивать Бук, даже самый распоследний, с той же 9М96 просто грустно.

KGI>А зачем их сравнивать.9М96 ведет свою родословную от системы ПВО страны,от С-300П.

Ага, и в этой системе законы физики совсем другие. И синус там больше единицы.

9м96 масса 420 кг, дальность полета 120+ км.
Бук-М1 (не помню я индексов) масса 700+ кг, дальность 32 км.

Чего уж там... Цены ракет, правда, я сравнить не могу.

KGI

втянувшийся
Valery>Архитектура, может, и другая, но на первых порах куски Буков добавляли в батарею Кубов - и работало.

Дык не просто работало был Куб-М4 - СУРН от Куба а СОУ от Буков
Но еще раз повторюсь идеология совершенно другая и заключается именно в наличие СОУ а не просто ПЗУ.

Valery>>Вообще, сравнивать Бук, даже самый распоследний, с той же 9М96 просто грустно.

>9м96 масса 420 кг, дальность полета 120+ км.
Бук-М1 (не помню я индексов) масса 700+ кг, дальность 32 км.

32 это не дальность полета,а дальность пуска.А это не только и не столько от ракеты зависит.

KGI

втянувшийся
>Хм, а разве РП-29/Н019 (да и часть Н001) не НИИР делал ? Откуда там НИИП взялся ?

Дык НИИР этож насколько я знаю филиал НИИПа.Это только сейчас они такие самомтоятельные.

2 KGI

>Преимущество ЩАР - возможность реализации частотного качания луча в одной из плоскостей.Длины щелей и их расположение строго заточены под одну частоту и формируют мах в направлении перпендикулярном плоскости антенны,при изменении частоты мах смещается в одной из плоскостей

Это верно, но используется частотное сканирование редко (и есть тому причины), а главное вот в чем. В волноводно-щелевой АР (как и в любой АР, но ВЩАР еще и довольно технологична) легко можно обеспечить требуемое распределение поля по апертуре антенны за счет подбора связи щелей с волноводом (прорезал ее чуть покороче, или там наклонил малость). В зеркальных антеннах для этого надо иметь облучатель с хитрой ДН, что не просто, а иногда и невозможно. Зачем нужно сложное распределение поля по апертуре? Очень просто, оно определяет уровень боковых лепестков, а низкий УБЛ это малое влияние активных помех по боковым лепесткам (откуда они обычно и идут), а для бортовых РЛС и малое паразитное отражение от земли по тем же боковикам, земля ведь и ближе и ЭПР у нее поболе чем у цели, а в режиме высокой частоты повторения (период повторения импульсов меньше времени их распространения до цели и обратно), типичном для обнаружения целей на фоне земли, селекция по дальности затруднена т.е. близкую землю от дальней цели отличить сложно (зато легче селекцию по допплеровской частоте делать). Например при равномерном распределении поля по линейной апертуре максимальный УБЛ -13дБ (ужасно), при треугольном –27, а при Хэмминговском –43 (то что надо, но КИП малость упал). Отсюда и некоторое расширение луча (примерно в 1.3-1.4 раза при Хэмминге), но это косвенно и говорит о более низком УБЛ, что гораздо важнее, особенно при обнаружении вдогон, при этом разность допплеровских частот отражений от земли под аэропланом, принимаемых по боковикам, и от убегающей цели незначительна, и последнюю при допплеровской фильтрации можно и не увидеть на фоне спектра отражений от земли. Кстати именно поэтому дальность обнаружения вдогон меньше, чем навстречу, где допплер от земли и от противника сильно разный (вплоть до полного неперекрытия спектров). Все это конечно верно и для ФАР, там УБЛ тоже успешно делают небольшим.

>(ничего общего с электронным сканированием луча в ФАР).

Техническая реализация другая, а физика явления и расчет ну точно такие же.

>И как следствие существенно худшая разрешающая способность по угловым координатам

Верно, но не намного. Вспомните при дополнительном подавление БЛ –30дБ, расширение луча всего 30-40% (ну реальные апертуры не линейные, но порядки будут те же и для, скажем, круглой).
Кроме того в ВЩАР легче контролировать и фазовое распределение излучения щелей (вплоть до того, что рядом с щелью винтик в волновод вкрутить и подстроить малость фазу излучения), чего не сделаешь в зеркальных антеннах, а фазовые ошибки и на ширине ДН и на УБЛ сказываются. Еще в ВШАР нет затенения антенны контррефлектором, и занятия части поверхности основного зеркала облучателем. Так, что я не стал бы так уж сразу говорить про низкий КИП. Просто сравнивать надо при одинаковом УБЛ, вот тогда и станет ясно почему ВЩАР сменили Кассегрена, который с таким УБЛ просто не сделать, а если все таки извернуться, то и КИП у него будет так себе и луч расширится, и цена возрастет.

>и дальность действия(при равной мощности СВЧ).

Неверно как минимум в двух случаях - при обнаружении вдогон, при работе в активных помехах принимаемых по боковым лепескам, а это у военной РЛС важный режим (см.выше)

>Дороже в полтора раза.

Думаю только на стадии освоения в производстве при переходе к новй технологии. Вообще говоря волноводы вещь не очень дорогая, щели профрезеровать не очень тяжело, а точные кривые поверхности больших размеров делать не очень просто, да и подстроить их потом нельзя, не молотком же стучать.

Фу, устал, чего то шибко расписался.

2 All

Не уводите топик от физики, много чего еще интересного осталось. нетронутым.

Давно тут уже обсуждают нужно или не нужно много лучей одновременно иметь. Насчет эквивалентности пространства и времени это правда – передатчик в единицу времени выдает столько энергии сколько у него есть, не больше, а как ее размазать в пространстве - несколькими лучами сразу или одним по очереди так закон сохранения энергии еще никто не отменял т.е. делаешь больше лучей, в каждом из них энергии меньше и надо каждый дольше на цели держать для получения того же отношения сигнал-шум. Не надо только забывать, что если отношение сигнал-шум достаточно высокое то резерв мощности на нормальную работу по нескольким лучам может и быть. А вот как его употребить это вопрос другой. Например, кто как думает сколько лучей одновремено формируется в РЛС для точного сопровождения одной цели, мы ж не по максимуму ДН направление определять будем (например сколько одновременно лучей у Пэтриота /С-300)? Придумали? Ну а теперь, чтобы от Бука/Куба и тяжелых ракет ДД.А Р-73 и Р-60 отвлечься на радиолокацию, прибавьте к уже имеющимся лучам еще штуки 4 широких ДН только на прием. Это понятно зачем? А в РЛС кругового обзора без ФАР оченьчасто несколько облучателей для формирования нескольких диаграмм, каждая по своему углу места, иногда и на разных частотах они работают.

Кстати могу порекомендовать умеренно серьезные (для электронщика с интересом к локации) материалы:

ТИИЭР (Труды института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике). Том 73, номер 2, Февраль 1985. Пер. с англ.
Тематический выпуск по РЛС. Одна вводная статья “50 лет радиолокации” от Сколника уже интересно, а сколько еще всего, зачитаешься.

Шишов Ю.А., Ворошилов В.А Многоканальная радиолокация с временным разделением каналов. М. Радио и связь. 1987. 144 с.
Чуть сумбурно (и про то, и про это), но забавно (если уже есть начальные знания).

Эть как меня от любимой радиолокации развезло то.

2 Valeri_

>Пример - "Противник", работающий как первичный в 23 см и одновременно вторичный 30 см. Да я думаю он не один такой.

Неужели на одной решетке 23 и 30 см? Все таки думаю там две ФАР они просто совмещены конструктивно. Да и для активного ответа решетка может быть много меньше, с энергетикой то лучше. А еще она может быть и не ФАР, а просто АР, как у РЛС УВД часто и сделано,вторичная сверху обычной стоит.

2 KGI

>"somebody else's" illumination mode, during triangulation and protection from antiradar missiles

А вот это действительно интересно. Если Бук, как и Куб полуактивный, то ведь и вправду ему все равно откуда подсвечивают, можно ведь после пуска дополнительно подсветить с другой машины и выключить первую, пусть теперь Харм думает. А можно подсветить издалека, а выстрелить неожиданно с самой близкой пусковой. Хотя перевод в ВП точно никуда не годится.

Joint

опытный

2 KGI
>"somebody else's" illumination mode, during triangulation and >protection from antiradar missiles

>А вот это действительно интересно. Если Бук, как и Куб >полуактивный, то ведь и вправду ему все равно откуда >подсвечивают, можно ведь после пуска дополнительно подсветить >с другой машины и выключить первую, пусть теперь Харм думает. >А можно подсветить издалека, а выстрелить неожиданно с самой >близкой пусковой. Хотя перевод в ВП точно никуда не годится.

Они так и делают. Я на МАКСе у разработчиков специально интересовался. Но толку от этого не много, т.к. тот же Харм после отключения РЛС летит в примерную точку ее нахождения, да и выпускают его не одного, а штук 6-8 (по данным применения Хармов в Югославии). Так что хоть ты и будешь светить с другой станции, первую к этому времени накроют, а потом и вторую потому что засветился.

KGI

втянувшийся
Здравствуйте ab.

Очень интересны Ваши комментарии.Сразу хочу предупредить - я ламер в радиолокации.Баловлся одно время разными книжками,но глубокой подготовки не имею.

ab>Это верно, но используется частотное сканирование редко (и есть тому причины), а главное вот в чем. В волноводно-щелевой АР (как и в любой АР, но ВЩАР еще и довольно технологична) легко можно обеспечить требуемое распределение поля по апертуре антенны за счет подбора связи щелей с волноводом (прорезал ее чуть покороче, или там наклонил малость). В зеркальных антеннах для этого надо иметь облучатель с хитрой ДН, что не просто, а иногда и невозможно. Зачем нужно сложное распределение поля по апертуре? Очень просто, оно определяет уровень боковых лепестков, а низкий УБЛ это малое влияние активных помех по боковым лепесткам (откуда они обычно и идут), а для бортовых РЛС и малое паразитное отражение от земли по тем же боковикам, земля ведь и ближе и ЭПР у нее поболе чем у цели, а в режиме высокой частоты повторения (период повторения импульсов меньше времени их распространения до цели и обратно), типичном для обнаружения целей на фоне земли, селекция по дальности затруднена т.е. близкую землю от дальней цели отличить сложно (зато легче селекцию по допплеровской частоте делать). Например при равномерном распределении поля по линейной апертуре максимальный УБЛ -13дБ (ужасно), при треугольном –27, а при Хэмминговском –43 (то что надо, но КИП малость упал). Отсюда и некоторое расширение луча (примерно в 1.3-1.4 раза при Хэмминге), но это косвенно и говорит о более низком УБЛ, что гораздо важнее, особенно при обнаружении вдогон, при этом разность допплеровских частот отражений от земли под аэропланом, принимаемых по боковикам, и от убегающей цели незначительна, и последнюю при допплеровской фильтрации можно и не увидеть на фоне спектра отражений от земли. Кстати именно поэтому дальность обнаружения вдогон меньше, чем навстречу, где допплер от земли и от противника сильно разный (вплоть до полного неперекрытия спектров). Все это конечно верно и для ФАР, там УБЛ тоже успешно делают небольшим.

Резюмируя:главное преимущество ЩАР возможность получения низкого уровня боковых лепестков ДН в вертикальной плоскости,ценой расширения основного лепестка.Это позволяет лучше сопровождать цели вдогон,так как допплер в этом случае не работает,а нужно просто уменьшить мощность отражений от земли.
Кстати сказать,почему же допплер не рботает - земля то неподвижна следовательно у нее будет доплер гораздо больший,чем у удирающего с большой скоростью самолета.Более того допплер земли можно точно вычислить, зная собственную скорость,и отфильтровать.Так что по-моему овчинка выделки не стоит.
Нужно так же заметить что на наших истребителях имеется ОЛС,которая очень хорошо может сопровождать вдогон(думаю для этого ее и поставили).

[ слишком длинный топик - автонарезка ]

KGI

втянувшийся
>(ничего общего с электронным сканированием луча в ФАР).

>Техническая реализация другая, а физика явления и расчет ну точно такие же.

Не совсем согласен.Вы пишете
"легко можно обеспечить требуемое распределение поля по апертуре" - фиксированное раз и навсегда распределение.А вот в ФАР произвольное.

>И как следствие существенно худшая разрешающая способность по угловым координатам

ab>Верно, но не намного. Вспомните при дополнительном подавление БЛ –30дБ, расширение луча всего 30-40%

Ну ИМХО конечно, но расширение луча на 40% это еще как намного.

ab>Еще в ВШАР нет затенения антенны контррефлектором, и занятия части поверхности основного зеркала облучателем.

Это да, забыл.А вот может ли контррефлектор(это ведь по сути параболическая антенна) сам излучать,на другой частоте.Поставить впереди него еще один рупор...

ab> А вот как его употребить это вопрос другой. Например, кто как думает сколько лучей одновремено формируется в РЛС для точного сопровождения одной цели, мы ж не по максимуму ДН направление определять будем (например сколько одновременно лучей у Пэтриота /С-300)? Придумали?

Ну это не сложная загадка - 2,точнее 4.Для моноимпульсной пеленгации (в обеих плоскостях).

ab> Ну а теперь, чтобы от Бука/Куба и тяжелых ракет ДД.А Р-73 и Р-60 отвлечься на радиолокацию,

Понимаете в чем дело,интересен не сам по себе Бук или Миг или Р-73.Интересно раскусить каков же был общий замысел.В глобальном смысле :D .

ab>А вот это действительно интересно. Если Бук, как и Куб полуактивный, то ведь и вправду ему все равно откуда подсвечивают, можно ведь после пуска дополнительно подсветить с другой машины и выключить первую, пусть теперь Харм думает.

С другой машины конечно можно,но смысл в этом не большой - другая машина она тоже жить хочет :D .А вот если навести МиГ и посветить с него, и пусть Харм думает. А машина обеспечивает только радиоканал для коррекции инерциального участка ЗУР.Ведь мощность излучения для этого нужна на порядок меньше чем для подсвета.

С Уважением.

RU <Valeri_> #31.01.2002 13:18
+
-
edit

>>9м96 масса 420 кг, дальность полета 120+ км.
KGI>Бук-М1 (не помню я индексов) масса 700+ кг, дальность 32 км.

KGI>32 это не дальность полета,а дальность пуска.А это не только и не столько от ракеты зависит.

Гениально. То есть есть у нас ракета, готовая улететь на 100 км - да только наведение хромает. Вопрос - а на.. такая ракета? На вырост?

RU <Valeri_> #31.01.2002 13:29
+
-
edit

>>Пример - "Противник", работающий как первичный в 23 см и одновременно вторичный 30 см. Да я думаю он не один такой.

ab>Неужели на одной решетке 23 и 30 см? Все таки думаю там две ФАР они просто совмещены конструктивно. Да и для активного ответа решетка может быть много меньше, с энергетикой то лучше.

Хрен его знает. Со стороны незаметно - на МАКСе можно было посмотреть на это чудище. Скорее всего там все же два лампы, а вот как узлы делятся - по-братски наверное.

Отдаю долги по комментаориям старых постингов

2 CaRRibeaN

>Однако допустим можно придумать такую ситуацию - первый отраженный "неуверенный" строб - это не повод для реакции, а второй такой же - уже повод. В линейной ситуации скорее всего накопление будет идти дольше.

А чего ее придумывать то, отличная ситуация, см. Вальд А. “Последовательный анализ”. М. Физматгиз 1960. Дает выигрыш при малых отношениях сигнал шум, почти не дает при +6дБ и выше. Для радиолокации, особенно при помехах, обычно вполне неплох. Только стробы все таки не отражаются, они внутри аппаратуры живут своей стробьей жизнью, а есть превышение отраженным сигналом нижнего (значит нужно проверить еще раз) и верхнего (есть цель!) порога обнаружения.

>Кстати насчет обсчета ЭПР и длин волн - ведь сейчас перспективные РЛС переводяться на видиоимпульсы, самая длинная гармоника у которых иммет период в два раза длинее, чем сам импульс (а он <микросекунда примерно т.е. ~1 МГц) - соответсвенно имея сверхширокополосный сигнал стелсы будет обнаружить проще?

Ну и какого размера надо антенну, чтобы эту длинную гармонику скажем в 1МГц излучить хотя бы в сектор 10 градусов? А пару километров всего то. Примерно, но довольно точно: Theta(ширина ДН по половинной мощности в градусах)=60*lambda/D(линейный размер антенны). Теперь Theta=10 градусов, lambda=300м (1МГц), D=?. Вот, в частности, почему РЛС на 1 МГц и не делают, даже полуволновой вибратор на 1МГц это уже 150м.

2 Darth

>Я о другом: можно ли (чисто математически) подобрать частоту и разность фаз таким образом, чтобы вместо одного резонансного максимума возникло несколько таких же, а потом управлять этой системой лучей?

И математически, и практически плевое дело. Линейный набег фазы по апертуре (для простоты берем линейную апертуру, обобщение на двумерный случай тривиально и не дает ничего принципиально нового) фаза вида exp(-i*a*x) дает один отклоненный луч, сумма двух таких фазовых набегов exp(-i*a*x) +exp(-i*b*x) даст пару лучей, выбрать правильно a и b (что нибудь типа a=2*pi*cos(fi)/lambda) и порядок

>В реальности же, если это вообще возможно, многолучевая ДН будет иметь несколько равноотстоящих максимумов,

Не-а, как хочется так и поставим, если расстояние между элементами меньше половины длины волны. См.выше

2 muxel

>Не забывайте что у амов активная ФАР, они могут реализовать несколько маленьких РЛС на одной решетке...

Не только могут, но и обязательно сделают, но не для обнаружения целей, а вот для чего:

Выдержка из описания "Небо-СВ" (кстати сильно рекомендую посмотреть описания всех РЛС что поновее на
В основной антенной решетке имелось шесть пассивно сформированных фрагментов, соединенных с антенными коммутаторами. Эхо-сигналы, принятые фрагментами решетки, через антенные коммутаторы поступали на широкополосные усилители высокой частоты, а затем на диаграммообразующую схему (ДОС), где соответствующим сложением сигналов шести фрагментов основной решетки формировался основной и два компенсационных канала для защиты РЛС от активных шумовых помех (АШП) по боковым лепесткам ДНА.

Это кстати даже не ФАР, а АР. Так вот сигнал с этих компенсационных каналов с широкой ДН, и поэтому принимающих в основном помеху, просто вычтут из основного (адаптивно подбирая нужную амплитуду и фазу, это просто) и подавят активную помеху децибел на 20-30.

А еще амы говорят, что ту же ФАР от РЛС и для постановки помех будут пользовать. Вот правда широкий диапазон вряд ли перекроют, ФАР все таки не очень широкополосны.

2 Baby

>Однако последнее время ЗРК советского/российского производства/разработки применяются в условиях практически полного превосходства противника в воздухе. Посем зонтик изрядно дырявый получается. Это ведь не повод для того, чтобы отказываться от ЗРК в силу невозможности обеспечения своего господства в воздухе. Логичнее хотя-бы "спицей дырявого зонтика" "выколоть глаз" нескольким пилотам противника.

[ слишком длинный топик - автонарезка ]

1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru