Реклама Google — средство выживания форумов :)
1. Mic приводил пример о Больших Десантных Кораблях, мол часто именно они на учениях. Вот отсуда и вопрос/мысль - не есть ли это упор именено на десантные функции, ведь фактически сейчас на учениях большинство десантных кораблей из имеющихся на ЧФ. Список БДК на ЧФ:
197-я бригада десантных кораблей
БДК "Николай Фильченков"
БДК-65
БДК-69
БДК "Цезарь Куников"
БДК-54 "Азов"
БДК-46 "Новочеркасск" - на консервации
БДК-67 "Ямал"
Что это есть - упор на десантные опреации? Тогда к чему так готовятся? Или показывают возможности? Или все таки Грузия - Катар - ...?
Ну, и, вообще говоря, могли бы вы и поподробнее описание учений подкинуть. Со списком кораблей и т.п. Или это нынче на Украине закрытые для журналистов данные?
Кстати, численность МП на ЧФ надо бы уточнить, слабо в 1000 верится
serbor, 11.04.2004 14:46:30 :Список БДК на ЧФ:
197-я бригада десантных кораблей
БДК "Николай Фильченков"
БДК-65
БДК-69
БДК "Цезарь Куников"
БДК-54 "Азов"
БДК-46 "Новочеркасск" - на консервации
БДК-67 "Ямал"
serbor, 10.04.2004 22:20:59 :Кстати, а есть полный список ВМСУ хотя бы на 2003 год?
Было бы интересно проанализировать.
George, 12.04.2004 14:18:18 :По данным Джейнса на ЧФ в 2003 год имелись:
2 шт. пр. 1171 Николай Фильченков и БДК-65.
Серьезной проверке подверглась бригада десантных кораблей, которой командует капитан 1 ранга Валерий Куликов, в частности экипажи больших десантных кораблей (БДК) «Азов», «Ямал», «Цезарь Куников» и «Саратов».
Mic, 12.04.2004 16:37:19 :В статье про последние учения ЧФ упоминался БДК "Саратов"
А в списке его почему то нет. Недавно что ли переименовали?
30-я дивизия надводных кораблей - наследница прославленной Черноморской эскадры - отмечает свое 35-летие. У личного состава - приподнятое настроение. Военные моряки довольны, что их соединение вновь участвует в масштабных маневрах.
Юбилей 30-я дивизия надводных кораблей празднует в самый разгар масштабных учений Черноморского флота. Так что больших торжеств моряки устраивать не стали. Утром провели праздничный митинг и парад, но уже после обеда снова взялись за работу.
Еще несколько лет назад учебная тревога на корабле у причала была чуть ли не единственной возможностью для матросов приобрести боевые навыки. Теперь тренируются все больше, как и положено, в море. Боевыми стрельбами матросов теперь уже не удивишь, да и дальние походы не воспринимаются как что-то из ряда вон выходящее. "Именно так сплачивается экипаж, зарождается флотское братство", - считает заместитель командира по воспитательной работе Юрий Тарариев.
Матрос Евгений Авдеев на флот попал после окончания Белгородского университета. Военной кафедры не было. Сначала считал дни до приказа, теперь демобилизовываться с противолодочного корабля "Керчь" не хочет, хотя время уже подошло: "Осенью корабль пойдет на учения, и мне хотелось бы вместе с ними в поход".
30-я дивизия надводных кораблей сформирована на базе знаменитой Черноморской эскадры, той, что во время Великой Отечественной не подпустила фашистские самолеты к Севастополю. С тех пор задача не изменилась - защита южных рубежей России. "30-я дивизия надводных кораблей - боевое ядро", - говорит командующий Черноморским флотом Владимир Масорин.
Боевые задачи выполняют десятки кораблей: и противолодочные, и десантные, и сторожевые. Гордость дивизии - флагман Черноморского флота крейсер "Москва". А с 2005 года по 2010-й запланировано обновление технического парка, сообщил командир 30-й дивизии надводных кораблей Владимир Васюков.
30-я дивизия Черноморского флота - поистине рекордсмен по количеству воспитанных здесь адмиралов. С тех пор, как она была еще эскадрой, здесь начинали свою карьеру знаменитые Горшков, Кузнецов и еще 70 высших морских офицеров. Впрочем, чего еще ждать от воинской части, которую называют боевым ядром флота?
Военно-морские силы Украины активизировали подготовку подразделений, определенных для участия в учениях НАТО. Согласно решению командования, во время контрольных проверок будет оцениваться работа должностных лиц всех уровней по использованию нормативных документов НАТО в ВМС Украины, повышена интенсивность подготовки по изучению английского языка офицерами ВМС и курсантами Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова. Владение английским языком и знание руководящих документов НАТО станет одним из критериев продвижения по службе офицеров ВМС Украины. Будет разработан механизм материального поощрения военнослужащих, которые владеют иностранными языками и используют их в служебной деятельности.
Необходимость этих мероприятий, по утверждению командования, возникла из-за того, что в последнее время НАТО приглашает страны-партнеры принимать участие в маневрах типа «Норсен лайт» и «Блю гейм». Они являются более сложными и имеют более высокие требования к подготовке сил, которые к ним привлекаются, в сравнении с учениями по программе «Партнерство во имя мира». Особое внимание отводится уровню тактической и языковой подготовки личного состава, технической готовности кораблей, вооружения и военной техники подразделений, которые привлекаются к этим учениям.
От украинского флота на натовские маневры заявлены фрегат «Гетман Сагайдачный» с двумя вертолетами Ка-27, большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Луцк» и рота морской пехоты.
По поводу командующего ВМСУ Ежеля - дык, сняли его давным-давно, еще осенью прошлого года
А эта фотография с мая прошлого 2003 года - причальная стенка ВМСУ, оба 1241-ых РКА сиротливо жмутся к такому же гниющему 1135... Весьма душераздирающее зрелище, когда видишь корабли, которым еще ходить и ходить, а они тихо, сиротливо умирают у причалов.
После развала СССР он 30 декабря 1995 года был передан из состава Черноморского флота в состав Военно-Морских Сил Украины, и там и переименован в "Каховка". Дальнейшая судьба неизвестна.
Точно сейчас не скажу, что за пр.1135 стоит у стенки - "Беззаветный" или "Безукоризненный", но это точно не "Разительный", переименованый ВМСУ в "Севастополь" и находившийся на момент проведения съемки у стенки на Севморзаводе (впрочем, в эту субботу смотрел на СМЗ с на пл.Нахимова, ибо снимали на цифру "Очаков" - украинский СКР по прежнему стоит на том же самом месте и изменений, во всяком случае внешних, на нем незаметно за прошедший год. В отличии от "Очакова"). То есть я хочу сказать этим, что стоит у стенки на фото "иголочный" украинский СКР, а К НЕМУ с левого борта принайтованы оба РКА. И трапы с них поданы не на пирс, извольте все же заметить. То есть они пришвартованы к МЕРТВОМУ кораблю. Если они на консервации (как вариант) - зачем их тулить к трупу? Что, разве на этой стенке не хватает причальных мест? Да полно! Может, так удобнее? Да вроде нет. Ну а соответственно из этого не имеем на борту РКА ни воды, ни электричества (кто же стандартную проводку пустит через слабоохраняемый объект? Ведь упрут на раз, и фамилии у часового не спросят). Так в чем же соль?
Которого не так уж и много после Ежеля и осталось. А что осталось - то горит синим пламенем, как те же самые химсклады ВМСУ в прошедшую субботу. Ну, добавлю еще немного скептицизма с моей стороны: тот самый пожар первыми заметили и приняли меры по оповещению и первым шагам по тушению... российские морские авиаторы, чьи склады располагались рядом. Показатель?
сообщение о пожаре на территории воинской части N 4420 ВМС Украины, расположенной в районе 10-го километра Балаклавского шоссе (трасса Севастополь — Ялта), поступило в управление в 10.51
были задействованы 12 единиц специальной автотехники, автомобиль быстрого реагирования. Пожар локализовали в 11.49.
А уж заниматься украинскими ВМС и их корабельным составом - это уж, поверьте, выше моих сил. Они им и без меня неплохо занимаются, уж поверьте .
Показателен в этом плане абсолютно реальный случай, произошедший в середине 90-х годов в Балаклаве: списали и продали коммерческой структуре 12-ти летний (!!!) "Антарес" (пр.133) - алюминиевый корпус, титановые крылья, силовые кабеля и прочие цветметовские вкусности. Ударили по рукам с коммерсантами, они краном сняли и положил на пирс АК-176 и АК-360. Так ВМСУшники на радостях от удачной сделки протрезвели, спохватились и приехали с воплями "Ой, а где-же наши пушки!??" через ДВЕ НЕДЕЛИ. Нормально, да?
Black Sea, 13.04.2004 22:35:31 :То есть я хочу сказать этим, что стоит у стенки на фото "иголочный" украинский СКР, а К НЕМУ с левого борта принайтованы оба РКА. И трапы с них поданы не на пирс, извольте все же заметить. То есть они пришвартованы к МЕРТВОМУ кораблю. Если они на консервации (как вариант) - зачем их тулить к трупу?...