Класная тема
!
Поделюсь своим опытом съемок. После многих (шести) лет попыток съемок на видеокамеру у меня выработались несколько правил, которым я стараюсь следовать:
Представим себе усредненную ракету на двигателе МРД20-10-4, весом 150-200 грамм (не удивляйтесь, что я привожу характеристики ракеты), которая имеет, как я уже увидел, примерно те же динамические характеристики, что и усредненная ракета на любительских двигателях (в смысле съемки
).
1) Лучше всего снимать на три камеры: а)с расстояния в 20 метров с небольшим зумом (ракета занимает 1/6-1/10 кадра, b)неподвижной камерой с любого расстояния так, чтобы ракета занимала нижнюю треть-четверть кадра(лучше закрепить метрах в 5ти), с)с большого расстояния (50 метров) без зума (ракета занимает меньше 1/20 кадра).
Теперь подробно: есть большая разница, снимать вблизи без зума и издали, с зумом, даже если ракета имеет одинаковые размеры в кадре. Потому, что угловая скорость потребного перемещения камеры издали будет намного меньше угловой скорости перемещения при съемке вблизи.
Далее - если стоишь дальше отракеты - то дольше сохраняется ракурс "сбоку" ракеты. Если стоишь рядом - ракета моментально переходит в полет "над головой" и уже и снимать не удобно, и ничего не видно.
Первая камера (по сути дела, самая главная) снимает ракету более-менее крупным планом. Причем я обычно делаю так, чтобы после пуска мне нужно было немного приблизить ракету. Вести пойманную в кадр ракету гораздо легче, чем поймать ее.
Вторая камера - технологическая
. Если что-то происходит - обычно на первых долях секунды полета. Всегда интересно в покадровом просмотре наблюдать, что происходило с ракетой при старте.
Третья камера - для контроля траектории. Очень, повторюсь ОЧЕНЬ важно видеть траекторию всю целиком. Даже если хорошо поймать ракету первой камерой - траектории не увидишь!
2) Нужно быть ГОТОВЫМ, к тому, что ракета пойдет гораздо быстрее того, что ты от нее ожидаешь! Однажды я видел "фирменные" схемки пуска ракеты Little Joe (испытания системы спасения Saturn V), так там четко видно, что оператор был готов дернуть камеру вверх - он ее даже дернул тогда, когда ракета скрылась в клубах дыма. Я его понимаю
!
Можно учится снимать пуски ракет таким образом (Термостат предлагал когда-то): человек становится в 10-20 метрах от оператора и начинает кидать камни (только не в оператора
). Желательно - под 45 градусов к горизонту. Оператор должен постараться успевать снимать камни в полете. Есть вариант получше - если есть радио авиамоделисты - идете на их полеты и пол часа снимаете полеты. Там нужно здорово уметь следить за объектом. Экстрим - это снимать из под круга бой кордовых бойцовок
.
3)Нужно научиться предугадывать примерное направление полета ракеты. Т.е. поворачивать камеру туда где она "должна быть" если ее не видишь. У меня была одна съемка, когда ракета ушла в белое небо пд углом к горизонту, я вел камерой по баллистической траектории и, как ни странно - угадал! Когда ракета опять пересекла границу между светлым небом и темными отстоящими холмами (не путать с границей между небом и землей;) ), камера была как раз там
!
Не видишь, где именно ракета - поворачивай камеру примерно в ту сторону! Именно по этому упражнение с камешками будет кстати!
4) Нужно отключить автофокус, иначе в самый интересный момент фокус начнет перестраиваться
. Нужно потренироваться - заранее посмотреть, на сколько нужно повернуть регулировку фокуса, чтобы ракета оставалась в фокусе. Это не так просто.
5) Когда я запускал ракеты над землей (отрабатывал крылатые ракеты для ракетного катера
) - я становился так, чтобы ракета уходила по полю видоискателя с небольшой угловой скоростью. В любом случае - если я хочу поймать ракету - я ставлю камеру так, чтобы ракете сначала пришлось пройти через весь видоискатель - у меня было время среагировать. У меня сейчас старая камера Panasonic RX-7. Но камера хорошая. Задумываюсь о покупке новой, цифровой. Я буду покупать только камеру с экраном! Экран - класная штука, даже если привык снимать через видоискатель!
А вообще я сейчас отлыниваю от съемок ракет - бльше нравится смотреть живьем. И удивительноt дело - смотру глазами не через видоискатель, а то, что надо - все равно снимаю
!
Один мой знакомый очень злился, когда я тащил камеру с собой. А потом, когда на камере в покадровом просмотре поняли, почему его ракета зарулила в землы - вот тогда он сказал: "Ты прав! Нужна камера
!"