[image]

Съемка полетов видеокамерой

 
1 2 3 4 5 6 7 26
ракетомоделизм моделизм
Как наверное все, кто имеет видеокамеру, я снимал запуски на камеру. Записи получались, прямо скажем, отвратительного качества. Если снимался пуск с близкого расстояния (около 10м) то все что было видно это ракета на старте, а потом облако дыма. Только на покадровом просмотре в паре кадров можно было увидеть взлетающую ракету.
Попытки вести камеру за ракетой ни к чему хорошему не привели, ракета в кадре оказывалась разве что случайно.
Если пуск снимался с большого расстояния (50 метров), то подробностей разглядеть не удавалось. При попытке "наезда" опять-таки не удавалось поймать её в кадр.
Камера у меня с "глазным" видоискателем, думаю, что камерой с экраном это могло бы быть легче. У меня лучшие результаты (но все равно довольно-таки посредственные) получались, если за ракетой следить через рамку сбоку от камеры (как у старых студийных фотоаппаратов).
Снимал я в основном со штатива с креплением камеры на подшипнике (очень легко поворачивать в вертикальной плоскости, только остановливать в нужном месте трудно). Настройку на резкость включал ручную, автомат в самые интересные моменты почти всегда уплывал.
Теперь вопросы:
Снимал ли кто-нибудь на камеру с экраном? Легче ли так снимать или нет.
Снимал ли кто-нибудь на камеру с быстрым управлением трансфокатором на объективе, а не кнопками?
Что за резьба под штатив на камерах?!! Чудом нашел один винт, который в неё заворачивается.
И вообще делитесь опытом съемки запусков.
   

HARRY

втянувшийся

Что за резьба под штатив на камерах?!! Чудом нашел один винт, который в неё заворачивается.
 

У меня на OLYMPUS, М6*1,5. А обычный винт шестерка М6*1,25.
   

RLAN

старожил

Насколько я знаю, используется две резьбы под штатив.
Назовем условно "большая" и "маленькая".
У меня есть камеры 20х ,40х, 60х годов, современные - ничего не поменялось.
А советские штативы всегда снабжались гайкой-переходником.
Его наверняка можно купить, если не в магазине, то на фотобарахолке точно.
   
RU Андрей Суворов #08.05.2004 19:41
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Резьба в штативной гайке дюймовая, маленькая - это 1/4 дюйма, большая - 3/8 дюйма. К сожалению, переходники стали реальным дефицитом, практически единственный способ восполнить потерю - сделать самому из эпоксидки и бронзовой пудры. На станке это тоже можно, но резьбу в дырке на большинстве станков не нарежешь.

1/4 дюйма многие ошибочно принимают за М6.
   
+
-
edit
 

Guennady

опытный

Класная тема :D !

Поделюсь своим опытом съемок. После многих (шести) лет попыток съемок на видеокамеру у меня выработались несколько правил, которым я стараюсь следовать:

Представим себе усредненную ракету на двигателе МРД20-10-4, весом 150-200 грамм (не удивляйтесь, что я привожу характеристики ракеты), которая имеет, как я уже увидел, примерно те же динамические характеристики, что и усредненная ракета на любительских двигателях (в смысле съемки :) ).

1) Лучше всего снимать на три камеры: а)с расстояния в 20 метров с небольшим зумом (ракета занимает 1/6-1/10 кадра, b)неподвижной камерой с любого расстояния так, чтобы ракета занимала нижнюю треть-четверть кадра(лучше закрепить метрах в 5ти), с)с большого расстояния (50 метров) без зума (ракета занимает меньше 1/20 кадра).

Теперь подробно: есть большая разница, снимать вблизи без зума и издали, с зумом, даже если ракета имеет одинаковые размеры в кадре. Потому, что угловая скорость потребного перемещения камеры издали будет намного меньше угловой скорости перемещения при съемке вблизи.

Далее - если стоишь дальше отракеты - то дольше сохраняется ракурс "сбоку" ракеты. Если стоишь рядом - ракета моментально переходит в полет "над головой" и уже и снимать не удобно, и ничего не видно.


Первая камера (по сути дела, самая главная) снимает ракету более-менее крупным планом. Причем я обычно делаю так, чтобы после пуска мне нужно было немного приблизить ракету. Вести пойманную в кадр ракету гораздо легче, чем поймать ее.

Вторая камера - технологическая :) . Если что-то происходит - обычно на первых долях секунды полета. Всегда интересно в покадровом просмотре наблюдать, что происходило с ракетой при старте.

Третья камера - для контроля траектории. Очень, повторюсь ОЧЕНЬ важно видеть траекторию всю целиком. Даже если хорошо поймать ракету первой камерой - траектории не увидишь!

2) Нужно быть ГОТОВЫМ, к тому, что ракета пойдет гораздо быстрее того, что ты от нее ожидаешь! Однажды я видел "фирменные" схемки пуска ракеты Little Joe (испытания системы спасения Saturn V), так там четко видно, что оператор был готов дернуть камеру вверх - он ее даже дернул тогда, когда ракета скрылась в клубах дыма. Я его понимаю :) !

Можно учится снимать пуски ракет таким образом (Термостат предлагал когда-то): человек становится в 10-20 метрах от оператора и начинает кидать камни (только не в оператора :) ). Желательно - под 45 градусов к горизонту. Оператор должен постараться успевать снимать камни в полете. Есть вариант получше - если есть радио авиамоделисты - идете на их полеты и пол часа снимаете полеты. Там нужно здорово уметь следить за объектом. Экстрим - это снимать из под круга бой кордовых бойцовок :D .

3)Нужно научиться предугадывать примерное направление полета ракеты. Т.е. поворачивать камеру туда где она "должна быть" если ее не видишь. У меня была одна съемка, когда ракета ушла в белое небо пд углом к горизонту, я вел камерой по баллистической траектории и, как ни странно - угадал! Когда ракета опять пересекла границу между светлым небом и темными отстоящими холмами (не путать с границей между небом и землей;) ), камера была как раз там :D !

Не видишь, где именно ракета - поворачивай камеру примерно в ту сторону! Именно по этому упражнение с камешками будет кстати!

4) Нужно отключить автофокус, иначе в самый интересный момент фокус начнет перестраиваться :( . Нужно потренироваться - заранее посмотреть, на сколько нужно повернуть регулировку фокуса, чтобы ракета оставалась в фокусе. Это не так просто.

5) Когда я запускал ракеты над землей (отрабатывал крылатые ракеты для ракетного катера :) ) - я становился так, чтобы ракета уходила по полю видоискателя с небольшой угловой скоростью. В любом случае - если я хочу поймать ракету - я ставлю камеру так, чтобы ракете сначала пришлось пройти через весь видоискатель - у меня было время среагировать. У меня сейчас старая камера Panasonic RX-7. Но камера хорошая. Задумываюсь о покупке новой, цифровой. Я буду покупать только камеру с экраном! Экран - класная штука, даже если привык снимать через видоискатель!

А вообще я сейчас отлыниваю от съемок ракет - бльше нравится смотреть живьем. И удивительноt дело - смотру глазами не через видоискатель, а то, что надо - все равно снимаю :D !

Один мой знакомый очень злился, когда я тащил камеру с собой. А потом, когда на камере в покадровом просмотре поняли, почему его ракета зарулила в землы - вот тогда он сказал: "Ты прав! Нужна камера :D !"
   
Guennady, 09.05.2004 00:54:52 :
А вообще я сейчас отлыниваю от съемок ракет - бльше нравится смотреть живьем. И удивительноt дело - смотру глазами не через видоискатель, а то, что надо - все равно снимаю :D !
 


Я не совсем понял, ты отлыниваешь от съемок или от смотрения в видоискатель?
А ты со штатива снимаешь или с рук?
   

HARRY

втянувшийся

1/4 дюйма многие ошибочно принимают за М6.
 

Да, ты прав. Так оно и есть.

   
+
-
edit
 

Guennady

опытный

>Я не совсем понял, ты отлыниваешь от съемок или от смотрения в видоискатель?

И от первого, по возможности, и от второго :) .

>А ты со штатива снимаешь или с рук?

Ты знаешь - с рук! Хотя убежден, что чо штатива лучше! Но я не пробовал ;) .
Я просто неплохо снимаю вообще (извините за ложную скромность :) ), но многие вещи снимать с рук просто невозможно.
   
RU Full-scale #10.05.2004 07:45
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

У меня камера не давно и оператор из меня никакой, тем не менее расскажу как я удерживаю ракету в кадре . Очень просто. Одним глазом смотрим в видоискатель а вторым на ракету. При старте просто смотрю на ракету задирая голову. обычно получается, но иногда всетаки промахиваюсь.
   
RU Андрей Суворов #10.05.2004 10:33
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Можно использовать "парашютистскую" технологию - камера не держится в руках, а крепится жёстко к шлему на голове.
Для облегчения прицеливания используется визир - напротив ведущего глаза на планке длиной 20-30 см делается листик прозрачного пластика, обозначающий кадр для используемого в данный момент фокусного расстояния, и крестик, обозначающий его центр.

Останавливает большая трудоёмкость такого девайса. У парашютистов просто нет другого выбора, они, вдобавок, управляют пуском камеры зубами - руки заняты поддержанием ориентации и т.д. Им еще приходится делать "бронебойный" футляр для камеры. Нам он не нужен.

Камеры "портсигарного" дизайна (типа SONY DCR-PCxxx) удобно крепить сбоку шлема, и ставить "противовес" на другой висок. Дрожание при этом даже меньше, чем с рук. Хотя, конечно, на предельных зумах снимать всё равно не выходит.
   
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

Возможно, имеет смысл по опыту фотографов и профессиональных кинооператоров привинчивать к камере какую-нибудь железяку--"дрожегаситель". Это не сильно ухудшит мобильность и оперативность (в отличие от штатива), но позволит снимать на бОльших зумах.
   
Вот у меня на камере есть переключатель выбора режимов съемки, там есть в частности и режим съемки быстродвижущихся объектов (это я только сейчас узнал, через 3 года после покупки камеры :-). Когда переключаешь на него, яркость падает, что в принципе логично, но как он работает? Частота полей-то все равно остается 50 Гц.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Выдержка сильно уменьшается, потому и яркость падает. Если я не ошибся. А какая у тебя камера? Цифровая? Я как раз собираюсь купить.
   
Почему яркость падает я понимаю. А вот про скорость затвора мне не совсем понятно. То есть он как бы делает один кадр быстрее, а потом ждет? В результате чего получается менее смазанное изображение.
А камера у меня простая простая, Samsung под Video8. И все работает и работает, мерзавка. А новую покупать при старой рабочей жаба давит.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

> То есть он как бы делает один кадр быстрее, а потом ждет?

Вроде да.
   

Mage

новичок
Форумчани подскажите, как сжимать файлы MPEG (ролик 5-10сек. весит от 3,2 до 5 Мбайт) слишком уж они большие получается, а то я хочу снять испытание двигателя и предоставить для просмотра.
   
?? Full-scale #25.05.2004 12:42
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Mage, 25.05.2004 13:33:47 :
как сжимать файлы MPEG
 


Я пользуюсь программой VirtualDub довольно удобно для компрессии и монтажа. Сама маленькая и не требует установки. Могу выслать или сюда выложить.
   

Mage

новичок
Full-scale>Сама маленькая и не требует установки. Могу выслать или сюда выложить.

Наверное, лутьши сюда выложить, а то может, кому еще понадобится.
   
+
-
edit
 
Mage, 25.05.2004 13:33:47 :
как сжимать файлы MPEG
 


Сжимать видео это целое искусство. Хорошая статья на эту тему была в компьютер-пресс несколько лет назад. Если хочешь, найду ссылку или отсканю.
   

Yuran

опытный

Я жму Dr.DivX и VirtualDub.
   

ptaha

новичок
[COLOR=red]Домашнее видео на CD[/COLOR]

Очень хороший ресурс об оцифровке видео в домашних условиях.
   
Оцифровка аналогового видео.
Мой опыт.
Важно: Ресурс tuner.ixbt.com (www в начале не добавлять, я так две недели думал, что он умер). - большое количество информации об тв-тюнерах и оцифровке видео. Тем у кого есть тв-тюнер - must read!!!. Вся информация, которую я здесь приведу, подчерпнута мной оттуда.

Я снимаю видеокамерой Samsung VP-K80 (Video8 16x зум). Снимаю в основном с рук, плечевой ремень через спину и руки довольно хорошо фиксирует камеру (как это подробно объяснить, я не знаю). Лучше всего снимать в плане компрессии со штатива. Штативом может служить все что угодно. В полевых условиях им хорошо служит крыша машины. Съемка с рук при почти незаметном дрожании дает компрессию раза в 2 хуже.
Камеру соответственно во время съемки лучше не двигать. А если двигать, то так, чтобы она на что-нибудь опиралась.
Но штатив лучше. Делается он элементарно, если найти винт с подходящей резьбой (выше в этой теме).
Снимать при освещении чем больше, тем лучше. В инструкции камеры описана ситуация, когда света может быть слишком много (снег солнечным днем), но я пока с таким не сталкивался. При недостаточном освещении страдает не только визуальное качество материала, но и катастрофически снижается степень компрессии.
Подключать камеру к карте лучше по видеовходу. Если на камере есть S-video, то по нему. Кабель брать короткий и хороший. Подключать камеру по антенному входу есть несексуальное извращение, так как двойное преобразование сигнала сильно портит картинку.
Цифрую я кодеком "Alparysoft lossless video codec" (смотреть там же на tuner.ixbt.com). Сжимает он довольно хорошо, но только если материал мало шумный. На зашумленном материале падает степень компрессии и начинают пропадать кадры. Но этот кодек сжимает без потерь и годится только для последующей обработки и перекодировки. Если материал большой, я жму сразу DivX5 с максимальным качеством, но это уже хуже, так как при многочисленных перекодировках сильно страдает качество.
Оцифровываю тв-тюнером Eline TVmaster 2000FM (чип SAA7130) в программе Fly2000 (для карт на чипе SAA713x лучшая программа). По моему, это самый дешевый тюнер, что никак не сказывается на качестве оцифровки. Кадры взлета я думаю лучше цифровать с максимально возможной скоростью 25 кадров/с, остальное хватит и 15. Разрешение всегда максимальное 768*576.
Обрабатываю видео я в основном в VirtualDub (где про него почитать, я думаю понятно). Для окончательной оцифровки использую DivX5 2-x пассовое кодирование. Использовать его целое искусство, прочитать про которое можно там же. В кратце так. На первой вкладке свойств "DivX codec" в разделе Bitrate выбираем 2-pass, first pass. Устанавливаем битрейт (от него зависит размер файла, соответсвенно, чем больше тем лучше но больше файл). Для первого раза можно наугад, потом с опытом разберетесь. Устанавливаем другие параметры по желанию. Сохраняем файл. DivX анализирует файл и получившийся AVI по сути не AVI а бог знает что. Теперь заново залазим в настройки кодека и устанавиливаем в Bitrate 2-pass, second pass. НЕ ТРОГАЕМ ДРУГИЕ НАСТРОЙКИ! И сохраняем файл. Так получается нормальный AVI. Смотрим его размер и если не устраивает, то уменьшаем битрейт и повторяем все операции с начала над первоначальным файлом. Качество будет ухудшаться, а размер уменьшаться. И если ухудшение качества не всегда заметно, то уменьшение размера заметно всегда. Особенно когда на 2 кб/с качаешь.
Разрешение файла особая песня. Каждый должен решать для себя. С увеличением разрешения пропорционально увеличивается качество и уменьшается количество желающих скачать этот гигабайт. Лучше сделать два файла большого и маленького разрешения.
Все это написано по моему личному опыту и если я ошибся пожалуйста, поправте.
Для примера я зажал файл 0905mag3.avi с сайта Apollo. Использовал битрейт 170. Как видно, качество немного ухудшилось, зато размер 536 килобайт!!!!. Пришлось RARом зажать, чтобы прикрепить к сообщению. Кстати, то что он зажался RARом косвенно свидетельствует о том, что там еще есть что сжимать.

P.S. - господи, это я все написал?!!!
Прикреплённые файлы:
 
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Apollo

втянувшийся
Странное дело, у меня программка VideoMach v.2.70 с помощью которой я обрезаю файлы видеозаписей полётов иной раз "обрезает" так, что итоговый файл оказываентся больше исходного, иногда гораздо больше.
   
1 2 3 4 5 6 7 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru