[image]

БРПЛ "Булава"

Баллистическая ракета Р-30 Булава
Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 10
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Северодвинск. 20 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД
Тяжелый атомный подводный крейсер Северного флота "Дмитрий Донской" проведет в Белом море пробный пуск новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты "Булава".

"В середине следующей недели "Дмитрий Донской" проведет в Белом море пробный пуск новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель дирекции северодвинского ПО "Севмашпредприятие" (СМП, Северодвинск, Архангельская обл.), на стапелях которого проходит модернизацию атомоход.
Предполагается, что "это станет последним выходом АПЛ на полигон в море перед госприемкой и последующей передачей лодки ВМФ России", сказал собеседник агентства. Сдача "Дмитрия Донского" ВМФ включена в государственный оборонный заказ на 2004 год.


Занятная новость, хотя сомнительно, что это будет настоящий испытательный пуск. По словам Соломонова «этому будет предшествовать специальная процедура, как это и предусмотрено договором по ограничению стратегических наступательных вооружений, - показ ракеты "Булава" американской стороне, нашему партнеру по договору, в соответствии с теми процедурами, которые им предусмотрены.» Вроде ничего такого не было. Ну и во-вторых, думаю целесообразнее начинать испытания на стенде, а не на лодке. Так, во всяком случае, было у Макеева. Поэтому, скорее всего это будут очередные бросковые испытания.
   
RU Andrew_han #21.09.2004 10:07
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Коммерсант
№175(3014) от 21.09.04

"Дмитрий Донской" испытает "Булаву"
На середину следующей недели, как стало известно Ъ, намечено проведение первых испытаний новой морской баллистической твердотопливной ракеты "Булава" с борта тяжелого атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" в акватории Белого моря. Эта ракета должна поступить на вооружение как трех старых атомных ракетоносцев проекта 941, прошедших модернизацию, так и новых ракетных субмарин проекта 955. Именно они вместе с еще семью ракетными атомными подлодками проекта 667БДРМ должны составить основу морских ядерных сил. По мнению главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова, работы над "Булавой" пока идут по плану. Впрочем, о реальности этих планов можно будет судить лишь по тому, насколько успешно пройдут испытательные пуски.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ

   
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

РОССИЯ-СЕВЕРОДВИHСК-РАКЕТА-ИСПЫТАHИЯ

АПЛ "Дмитрий Донской" проведет испытательный пуск новой ракеты
"Булава"

Северодвинск. 20 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -
Тяжелый атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской" в середине недели выходит на очередные испытания в Белом море, во время которых будет осуществлен пробный пуск новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты "Булава-30" комплекса Д-19М.
Предполагается, что "это станет последним выходом АПЛ на полигон в море перед госприемкой и последующей передачей лодки ВМФ России", сообщили "Интерфаксу" в дирекции северодвинского ПО "Севмашпредприятие" (СМП, Северодвинск, Архангельская обл.), на стапелях которого проходит модернизацию атомоход. По словам источника, "неудача, которая произошла в мае на Воткинском машиностроительном заводе во время испытаний твердотопливной ракеты "Булава", не привела к задержке испытательного пуска".
Тогда на испытательном стенде взорвался двигатель ракеты. Предполагается, что в Северодвинск для наблюдения за пуском прибудут представители Московского института теплотехники, который является головным в разработке новой ракеты морского базирования для АПЛ четвертого поколения ("Юрий Долгорукий" и "Александр Hевский"), Воткинского завода и ВМФ РФ. В дальнейшем "Булава" должна стать основной для РПКСH
проекта 955, которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии". Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941.
Сдача "Дмитрия Донского" ВМФ включена в государственный оборонный заказ на 2004 год, и, как ожидается, в начале 2005 года он вернется к месту своего постоянного базирования в Западную Лицу на Северный флот.
ТРПКСH ТК-208 "Дмитрий Донской" (проект 941УМ)- первый из построенных шести "Тайфунов". Заложен на СМП 30 июня 1976 года, принят в боевой состав Северного флота 12 декабря 1981 года. С 1989 года крейсер проходит ремонт на СМП. Конструктивно атомные подводные лодки "Тайфун" выполнены по типу "катамаран", имеют два раздельных прочных корпуса
диаметром 7,2 м каждый, расположенных горизонтально параллельно друг другу. Ракетный отсек находится между прочными корпусами в передней части корабля.
Hовая морская "Булава" с радиусом действия более 8300 км будет нести, по разным данным, от 10 до 20 разделяющихся головных частей. Предполагается, что к 2010 году в Северодвинске должно быть обеспечено строительство трех новейших подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей" с 12 ракетами "Булава" на борту. Первый из них, "Юрий Долгорукий", должен быть спущен на воду в 2005 году.
   
+
-
edit
 

rootman

новичок

В Белом море запущена межконтинентальная ракета "Булава"

В акватории Белого моря удачно осуществлен пробный пуск новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в Беломорской военно-морской базе.

По его словам, пуск был произведен с борта тяжелого атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской". "Ракета точно поразила заданную цель", - сказал источник.

Он подчеркнул, что "впереди "Дмитрий Донской" ждет госприемка и последующая передача лодки ВМФ России".

// Газета.Ru


Газета.Ru - В Белом море запущена межконтинентальная ракета "Булава"

Главная новость часа. Событие, о котором телевидение расскажет через два часа, а газеты напишут завтра.

// www.gazeta.ru
 

   

A6

втянувшийся

В Белом море проведены успешные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", разработанной для атомных подлодок следующего поколения. В ходе испытаний с борта подводного крейсера "Дмитрий Донской" запустили макет ракеты.
 


Lenta.ru
   
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

В Белом море удачно прошли испытания прошли нового ракетного
комплекса

Северодвинск. 22 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – В акватории Белого моря удачно осуществлен пробный пуск новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты "Булава-30" комплекса Д-19М.
За пуском, сделанным с борта тяжелого атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской", наблюдала делегация руководства ВМФ, которую возглавил главнокомандующий адмирал флота Владимир Куроедов, сообщили "Интерфаксу" источник в Беломорской военно-морской базе. По его словам "ракета точно поразила заданную цель".
Собеседник агентства подчеркнул, что "этот пробный выход в
море станет последним для "Дмитрия Донского" перед госприемкой и последующей передачей лодки ВМФ России". Ожидается, что уже в начале 2005 года "Дмитрий Донской" вернется на Северный флот к месту своего постоянного базирования в Западную Лицу. Кроме запуска ракеты АПЛ проведет также бросковые испытания. В дальнейшем "Булава" должна стать основной для РПКСH проекта 955, которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии". Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на лодках проекта 941. Предыдущие испытания "Дмитрия Донского" прошли 24 августа. Тогда стратегическая АПЛ успешно завершила расширенные послеремонтные испытания. В походе на борту атомохода велась регулировка и наладка комплексов и систем корабля, в частности навигационного оборудования. Тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941УМ "Акула" был построен на "СМП" в 1982 году. В настоящее время завершены работы по его модернизации в подлодку последнего четвертого поколения. Обновление лодки, головной в серии самых больших отечественных АПЛ, длилось 10 лет. Спуск подводного ракетоносца из дока на воду прошел в конце июня 2002 года. Конструктивно атомные подводные лодки "Тайфун" выполнены по типу "катамаран", имеют два раздельных прочных корпуса диаметром 7,2 м каждый, расположенных горизонтально параллельно друг другу. Ракетный отсек находится между прочными корпусами в передней части корабля. Hовая морская "Булава" с радиусом действия более 8300 км будет нести, по разным данным, от 10 до 20 разделяющихся головных частей.
Предполагается, что к 2010 году в Северодвинске должно быть обеспечено строительство трех новейших подводных ракетоносцев проекта 955 "Борей" с 12 ракетами "Булава" на борту. Первый из них, "Юрий Долгорукий", должен быть спущен на воду в 2005 году.



Щас начнется!!! Какую цель?! В тюленя попала, наверное.
   
Это сообщение редактировалось 24.09.2004 в 10:48
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

МОСКВА, 24 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. ВМФ России провел испытания новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в российском военном ведомстве, в четверг вечером в акватории Белого моря с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" был осуществлен так называемый "прыжковый" запуск ракеты.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Московском институте теплотехники - разработчике новой ракеты - "работа прошла успешно".

При "прыжковом" запуске ракеты работает автоматика только подводной лодки. Ракета с помощью порохового аккумулятора давления выстреливается из шахты на высоту, на которой включается ее маршевый двигатель.


Ну и к чему был весь этот пиар? Как я и предполагал выше это были очередные бросковые испытания. Ракеты еще нет. И с учетом майской аварии в Воткинске в этом году точно не будет. При этом сейчас долго будут оправдываться, что так оно и было задумано, подберезовые СМИ изойдут на говно, потом иностранные подхватят.
   
RU CaRRibeaN #25.09.2004 01:03
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>И с учетом майской аварии в Воткинске в этом году точно не будет.

А что за авария? А Булавы точно в Воткинске делают? Есть такое подозрение что их там максимум собирают.
   
+
-
edit
 

Vasiliy

опытный

Так в "КЗ" так и написали - бросковые испытания. Испытания самой ракеты планируются на декабрь, но скорее всего начнуться позднее.

   
RU Andrew_han #27.09.2004 10:03
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Карающаяя «Булава» «Дмитрия Донского»


Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».






Все лето тяжелый подводный крейсер «Дмитрий Донской» готовился к событию, которое произошло 23 сентября в Белом море: бросковому испытанию лодочного стартового комплекса для новой баллистической ракеты «Булава». Макет ракеты был доставлен в Северодвинск еще 17 сентября. Сама же ракета должна пройти испытания в декабре. Правда, в последнее время наметилось небольшое отставание в производственном графике, в результате которого первый старт может быть перенесен на более поздний срок.

Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в «Московском институте теплотехники», в декабре прошлого года уже было проведено одно бросковое испытание макета, тогда опробовали надводный старт. А 23 сентября макет ракеты стартовал из-под воды. Результаты удовлетворили членов госкомиссии и главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова, который специально для этого прилетел в Северодвинск. «Дмитрий Донской» после пуска сохранил глубину в стартовом коридоре. Тем самым подтверждены два важных условия принятия в дальнейшем на вооружение ВМФ новой ракеты: принципиальная возможность подводного старта и выполнения ракетного залпа.

Твердотопливная ракета «Булава-30» должна стать основной для ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСH) проекта 955 «Борей», которые сейчас строятся в производственном объединении «Северное машиностроительное предприятие». Также предусматривается вооружение «Булавой» в ходе модернизации оставшихся у России нескольких тяжелых крейсеров проекта 941, к которым относится, в частности, «Дмитрий Донской». Его модернизация по проекту 941УМ была включена в государственный оборонный заказ 2004 года.

Предполагается, что к 2010 году в Северодвинске построят три новейших РПКСН проекта 955 «Борей», каждый из которых будет нести по 12 ракет «Булава». Первый – «Юрий Долгорукий» планируется спустить на воду в следующем году, у второго – «Александра Невского» недавно завершено формирование корпуса. У третьего – пока еще нет даже названия.

Пока в составе МСЯС не появятся новые ракетоносцы, до 2010 года морской стратегический потенциал России будут обеспечивать ракетные подводные лодки проекта 677БДРМ (Delta IV) с новой ракетой. Сейчас на правительственном уровне рассматривается возможность ее дальнейшей модернизации, а также возобновления производства специально для ВМФ бывших «сухопутных» ракет, которые строились в производственном объединении «Южный машиностроительный завод» еще в бытность работы на нем Леонида Кучмы, ныне – президента Украины.


   
RU Andrew_han #27.09.2004 10:12
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

ИТАР-ТАСС
24.09.2004
ВМФ России провел "прыжковый" запуск новой твердотопливной
межконтинентальной баллистической ракеты из-под воды

МОСКВА, 24 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. ВМФ России провел "прыжковый"
запуск новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты
из-под воды из акватории Белого моря. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил
сегодня начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.
"В четверг вечером осуществлен именно "прыжковый" запуск новой
стратегической ракеты. Ракета никуда не летела и никакой цели не
поражала", - подчеркнул адмирал.
В Главном штабе ВМФ России корр.ИТАР-ТАСС пояснили, что пуск
осуществлялся с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской",
находившейся в подводном положении.
Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Московском институте
теплотехники /МИТ/ - разработчике новой ракеты - "работа прошла успешно".
При "прыжковом" запуске ракеты работает автоматика только подводной
лодки. Макет ракеты с помощью специального аккумулятора давления
выстреливается из шахты сквозь толщу воды на высоту 30 - 40 метров, на
которой при нормальном пуске включается маршевый двигатель ракеты.
   
RU Andrew_han #27.09.2004 10:21
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Коммерсантъ
25.09.2004
Макет "Булавы" совершил первый бросок

Экипаж тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения ТК-208
"Дмитрий Донской" (проект 941УМ) провел в акватории Белого моря испытания
шахтной пусковой установки комплекса Д-19М для новой твердотопливной
межконтинентальной баллистической ракеты "Булава-30". Как стало известно Ъ, из
одной из шахт подлодки был осуществлен первый так называемый бросковый пуск
полномасштабного массово-габаритного макета новой ракеты. При этом макет с
помощью порохового аккумулятора давления был выброшен из шахты на высоту
нескольких десятков метров, на которой по циклограмме должен включаться маршевый
двигатель ее I ступени. Однако поскольку двигатель на макете не устанавливался,
опытная "Булава" упала в море вблизи от "Дмитрия Донского". За ходом испытаний
наблюдал специально прибывший из Москвы главком ВМФ адмирал флота Владимир
Куроедов.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ
   
RU Andrew_han #27.09.2004 15:01
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

С.Иванов проинформировал В.Путина об успешном испытании ракетного комплекса "Булава".


РБК. 27.09.2004, Москва 13:27:49. Глава Минобороны РФ Сергей Иванов доложил президенту РФ Владимиру Путину об очередном этапе испытаний ракетного комплекса "Булава". "Министерство обороны работает над созданием нового ракетного комплекса стратегического назначения "Булава", и на прошлой неделе в северных морях мы провели испытание весогабаритного макета, который был запущен из подводного положения с подлодки "Дмитрий Донской", - сообщил министр.

С.Иванов отметил, что испытания прошли успешно, макет вышел на высоту, где начинают работать маршевые двигатели, передает телеканал "НТВ".

В.Путин подчеркнул, что это универсальный комплекс, который может использоваться как для Военно-морского флота, так и для Ракетных войск стратегического назначения.

Министр обороны также доложил о походе российских кораблей в Северную Атлантику. "Продолжается поход наших кораблей в Северной Атлантике. Летчики выполняют полеты, все в порядке", - заключил С.Иванов.

   
RU Andrew_han #27.09.2004 16:29
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

РБК отличился,

Подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 сейчас строятся на "Севмашпредприятии". Также "Булавами" будут перевооружены и находящиеся в составе Северного флота подводные лодки проекта 941 "Триумф".
   
RU Andrew_han #28.09.2004 09:48
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный


Владимиру Путину доложили об успехах "Булавы"

Коммерсант №180(3019) от 28.09.04

Вчера министр обороны Сергей Иванов доложил президенту Путину о ходе испытаний твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава-30". Напомним, на прошлой неделе с борта атомной субмарины "Дмитрий Донской", находившейся в акватории Белого моря в подводном положении, был произведен испытательный пуск габаритно-весового макета "Булавы" (см. Ъ от 25 сентября). Таким образом, опробована новая шахтная пусковая установка ракетного комплекса Д-19М. По планам Минобороны, после завершения испытаний и начала серийного производства "Булава-30" должна поступить на вооружение трех ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 "Борей", два из которых, "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" (на борту каждого должно быть по 12 ракет "Булава"), уже строятся в Северодвинске. Кроме того, после модернизации по проекту 941УМ новыми ракетами вместо РСМ-54 должны быть вооружены три атомные подлодки Северного флота – ТК-208 "Дмитрий Донской", ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь" (по 20 ракет на каждой). Таким образом, к 2010 году в составе ВМФ должно быть 13 атомных ракетных субмарин трех проектов – 955 "Борей" (3 единицы), 941УМ "Акула" (3 единицы) и 667БДРМ "Дельфин" (7 единиц), вооруженных 208 баллистическими ракетами, из которых 96 – "Булава-30", 112 – "Синева".

   
RU Andrew_han #28.09.2004 09:50  @Andrew_han#28.09.2004 09:48
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

>Таким образом, к 2010 году в составе ВМФ должно быть 13 атомных ракетных субмарин трех проектов – 955 "Борей" (3 единицы), 941УМ "Акула" (3 единицы) и 667БДРМ "Дельфин" (7 единиц), вооруженных 208 баллистическими ракетами, из которых 96 – "Булава-30", 112 – "Синева".[»]

Меня терзают смутные сомнения что за оставшиеся 5 лет страна сможет клепать практически по 20 ракет в год (если с трудом на 6-8 Тополей-М в год набирают). Единственное, что можно предположить, что деньги на НИОКР по теме Булавы могут быть переключены на серийное производство. Но все равно, сомнения......

   
RU Andrew_han #15.10.2004 12:21
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

Московские новости
15.10.2004
ВИКТОР ЛИТОВКИН
"БУЛАВА" ИДЕТ МАКЕТОМ
Виктор ЛИТОВКИН военный эксперт

Перестройка пришла в армию: муляжи ракет идут на взлет, а
каждый десятый военнослужащий - под секвестр

Пуск прошел штатно. Весогабаритный макет новой российской
морской стратегической ракеты "Булава-30" "вышел" из-под Белого
моря. "Булаву" выбросило на высоту, где должен включаться маршевый
двигатель первой ступени. Но так как его там не было, макет упал в
воду и был подобран испытателями.

ЧТО ПЕРЕВООРУЖАЕМ?
Несмотря на резонный вопрос: "Что нам с этой "Булавы", да еще
в виде макета?" - это событие конца сентября все же стало знаковым.
Как для ВМФ, так и для ВПК. Хоть от макета до ракеты путь
неблизкий, но даже такой полет "Булавы" дал стране реальный шанс на
замену выработавших свой срок морских стратегических ракет.
Дело в том, что "Булавой" планируется оснастить строящийся
сейчас на стапелях северодвинского завода "Севмашпредприятие"
атомный подводный крейсер третьего поколения "Юрий Долгорукий" -
проект 955 класса "Борей". Первый корпус из серии в шесть субмарин
заложили еще в 1996 году, на торжестве были Юрий Лужков и Анатолий
Чубайс. Мэр взял личное шефство над "Долгоруким", но лодка не
заладилась, хотя ввести ее в строй следовало еще в начале 2000-х.
Подвела "Долгорукого" твердотопливная ракета "Барк", что
делали для серии "Борей" в Миасском КБ имени Макеева. Все три
испытательных пуска "Барка" не удались; проект был закрыт. Создать
другую твердотопливную ракету под названием "Булава" поручили
конкурентам миасцев, Московскому институту теплотехники (МИТ). Эта
фирма давно известна стратегическими ракетными комплексами РТ-2ПМ
"Тополь" (SS-25 Sickle по западной классификации) и РТ-2ПМУ
"Тополь-М" (SS-27).
Задача осложнялась двумя обстоятельствами. Первое: под новую
ракету пришлось переделывать прямо на стапеле и субмарину. Второе:
МИТ, успешно работавший с твердотопливными изделиями, до того
никогда не разрабатывал стратегические ракеты, стартующие из-под
воды. А сделать это трудно: вода плотнее воздуха в восемьсот раз,
пробить ее слой в несколько десятков метров можно только
специальным вышибным зарядом, за которым, как вагон за паровозом,
должна лететь ракета. Ни на миллиметр не приближаясь ближе
определенного расстояния, ни на миллиметр не отставая.
Тем не менее сентябрьские "бросковые" испытания макета
"Булавы" показали: МИТ с этой проблемой справился. И значит, в
ближайшие годы "Юрий Долгорукий" все-таки заступит на вахту,
оснащенный всеми двенадцатью новыми ракетами. Вслед за ним вступит
в строй и вторая лодка серии "Борей", "Александр Невский": ее
корпус заложили в этом феврале. На подходе закладка третьей.
Под "Булаву" же планируют переделать еще три оставшихся в
строю тяжелых атомных подводных крейсера класса "Тайфун". На этих
лодках из шестидесяти ракет Р-39 или РСМ-52, по свидетельству
экс-командующего Северным флотом Геннадия Сучкова, осталось десять.
Остальные из-за ветхости отправлены на утилизацию.
Таким образом, к концу 2012 года у нашего ВМФ должно быть
около 18 АПЛ со стратегическими ракетами на борту. Кроме "Тайфуна"
у моряков пока есть еще шесть атомных субмарин класса "Дельфин" и
пять АПЛ класса "Кальмар", по 16 жидкостных ракет на каждой. Но
никто сегодня не скажет, сколько точно останется лодок и ракет к
указанному сроку. Известно, что в феврале 2004 года во время учений
из-за технических проблем ракеты так и не смогли стартовать с
подлодок "Новомосковск" и "Карелия".

ПОЧЕМ?
Впрочем, старение не единственная проблема наших ядерных сил
на море. Равно как других сил сдерживания - Ракетных войск
стратегического назначения и дальней авиации. Руководство страны,
включая президента, министра обороны, начальников Генштаба и
Совбеза, никак окончательно не определится: какие именно ракеты нам
нужны сегодня и какие потребуются в ближайшие десять - пятнадцать
лет (а может быть, в 2050 году?).
Несмотря на успех подводного старта "Булавы-30", Миасское КБ
не оставляет надежды на реанимацию "Барка" и ведет модернизацию
ракеты РСМ-52 в варианте "Синева". МИТ наряду с "Булавой" и шахтным
вариантом "Тополя-М" работает над мобильным собратом последнего и
уже провел три удачных испытательных пуска.
У каждого из этих комплексов есть свои преимущества. Например,
подвижный "Тополь-М", как утверждают специалисты, невозможно найти
ни со спутника, ни даже разведсамолетом типа AWACS. А значит, его
невозможно уничтожить первым ударом, что делает это изделие
надежным сдерживающим средством.
Но вот вопрос: есть ли деньги у страны на каждую из этих
систем? Недавно министр обороны Сергей Иванов заявил, что в будущем
году на бюджетные 45 млрд. рублей военные сумеют, в частности,
продолжить работу над "Булавой" и закупить только четыре
стратегические ракеты для РВСН. Какие именно, он не уточнил. Но и
так понятно, что "Тополь-М": других пока нет.
И проблема не в том, достаточно ли этих четырех "Тополей" для
замены устаревших комплексов. А в том, что Воткинский
машиностроительный завод, где делают "Тополя", не может выпускать
по четыре ракеты в год. По словам генконструктора МИТ и "Тополя-М"
Юрия Соломонова, столь мелкий заказ приводит к тому, что основные
площади завода простаивают, уникальные специалисты не получают
заказов и вынуждены искать другую работу. "Мы уже безвозвратно
потеряли около двухсот технологий", - говорит Соломонов.
Выход из ситуации он и другие специалисты видят в сокращении
номенклатуры стратегических ракет или в объединении всех ракетных
КБ и заводов в единый холдинг, где все лишнее само собой отвалится.
Но такого решения никто не принимает.

ЗАЧЕМ?
Конечно, возникает естественный вопрос: а зачем нам все эти
ракеты? Воевать мы не собираемся, против террористов их не
применишь. А в оборонке сегодня заняты от 5 до 6 миллионов человек,
и где-то 15% из них сидят на производстве стратегического ядерного
оружия...
Все так. И не совсем так.
Никто не собирается воевать с нами по многим причинам. В том
числе потому, что у нас пока есть "Тополя" и "Стилеты". Не стоит
забывать, что и в "большую восьмерку" нас приглашают не из-за
достижений в экономике или в укреплении демократии, а лишь потому,
что у России есть 800 с лишним стратегических ракет.
Пока "Тополь" и "Булава" - наш единственный шанс на уважение в
мире в ближайшие годы. Других, увы, не видно даже в макете.

ЭКСПЕРТИЗА

Для кого ракеты?
"МН" спросили известных военных деятелей России:
1. Для чего России сегодня ядерное оружие сдерживания?
2. Против кого, на ваш взгляд, оно может быть использовано?

Генерал армии Махмут ГАРЕЕВ, президент Академии военных наук
1. В 60-е годы наша страна предлагала США и НАТО полностью
уничтожить ядерное оружие. Тогда на наше предложение ответили, что
у СССР слишком большая армия и он может вообще обойтись без
применения такого оружия. Отказаться от него до 2000 года предлагал
и Горбачев - безрезультатно. А в настоящее время уже мы вследствие
слабости наших сил общего назначения не можем отказаться от
ядерного оружия. И считаем, что, если оно будет применено против
нас или же в ходе масштабной агрессии обычных сил мы будем
поставлены в критическое положение, то у России не останется
другого выхода, как применить свое ядерное оружие.
2. Применить его мы можем против тех, кто угрожает нам таким
оружием или применил его против нас. Кроме того, наша страна,
согласно военной доктрине, применит его и тогда, когда не сможет
отразить масштабную агрессию обычными силами.

Генерал-полковник Георгий КОНДРАТЬЕВ, главный военный эксперт
при главе МЧС в ранге заместителя министра, бывший замминистра
обороны России
1. Стратегические силы сдерживания, РВСН - это единственное,
что осталось сегодня у России. Армия - я имею в виду сухопутные
войска - у нас сейчас фактически отсутствует. Наступать на кого-то
мы не собираемся. Но мир настолько противоречив, что угрозы для нас
все равно остаются - и террористические, и стратегические.
Сдерживать их мы можем, только поддерживая в боевой готовности РВСН
и то, что осталось от ядерных сил ВМФ и ВВС.
2. Высказывания министра обороны Иванова и начальника Генштаба
Балуевского о том, что мы готовы наносить превентивные удары (в том
числе и ядерным оружием), - это блеф. Применить свое ядерное оружие
мы можем только при явной угрозе ядерного удара.
   

KKK_R

втянувшийся
Ну и что мы имеем - 2 удачных этапа испытаний...
Но вот вопрос - равноценен ли второй этап испытаний(подводный пуск) итоговому варианту массово-габаритных характеристик ракеты.
Ракета вышла из под воды с балластом.
А если основной двигатель ракеты будет весить больше - тога что?
Заново проводить испытания?
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
KKK_R, ну что вы в самом деле совсем про наших ракетчиков плохо думаете ;) Массо-габаритные характеристики "боевой" ракеты если и будут изменяться, то на единицы процентов...
   

KKK_R

втянувшийся
Да я обо всех контр-агентах хорошо думаю...
Обещают одно - на чертежах другое - а в железе третье...
Тут уж ничего не попишешь!
   

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
Странный вы, KKK_R, однако. Новые самолеты делают - взлетают, а как ракета - так сразу и не полетит? :P
   
RU Andrew_han #21.10.2004 10:39
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

ИТАР-ТАСС
20.10.2004
Испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава"
подтвердили качество российской военной техники - Сергей Иванов

ИЖЕВСК, 20 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Андрей Нарышкин/.
Состоявшиеся в сентябре в Северном море "прыжковые" испытания новой
межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования
подтвердили высокие качества российской военной техники. Об этом сегодня в
Ижевске заявил министр обороны РФ Сергей Иванов. "Испытания ракеты
"Булава" из подводного положения показали, что с вопросом качества тут все
в порядке", - сказал Иванов, посетивший выставку военной продукции в
Ижевске.
"Меня очень волнует качество продукции военного назначения. Если мы
говорим о том, что российская армия должна перевооружаться, то она,
естественно, должна переходить на новые системы вооружений, которые
требуют новой элементной базы и технического уровня. А коли так, то,
соответственно, и предприятия, производящие эту технику, должны
переоснащаться новыми станками, переходить на новую научную базу. Одно от
другого отделить невозможно", - подчеркнул Иванов.
По словам министра, военное ведомство планирует закупить "много новой
техники, в том числе, в Удмуртии". Речь, по его словам, идет о таких
"современнейших системах вооружений, как оперативно-тактическая ракета
"Искандер" или межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". "Это же
все здесь. Соответственно, оборудование, подход к изготовлению таких
вооружений будет принципиально отличаться от советских времен", -
подчеркнул Иванов.
При "прыжковом" запуске ракеты работает автоматика только подводной
лодки. Макет ракеты с помощью специального аккумулятора давления
выстреливается из шахты сквозь толщу воды на высоту 30 - 40 метров, на
которой при нормальном пуске включается маршевый двигатель ракеты.
"Булава" - это универсальный морской ракетный комплекс, который может
быть использован для Военно-морского флота и Ракетных войск
стратегического назначения. Над его созданием работают Минобороны РФ и
российская промышленность. Очередной этап испытаний комплекса "Булава"
проводился 23 сентября этого года. Испытания подтвердили правильность
конструкторских и технических решений, выбранных Московским институтом
теплотехники, и подтвердили надежды руководства Минобороны на то, что
установленные директивными документами сроки реализации проекта будут
выполнены. Комплекс "Булава" может нести не менее 10 ядерных блоков
индивидуального наведения. Согласно открытым данным, радиус действия
"Булавы" - не менее 8 тысяч километров.
Как ожидается, твердотопливные ракеты "Булава" должны поступить на
вооружение подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955,
которые строятся на "Севмашпредприятии". Этими ракетами будут также
перевооружены уже находящиеся в составе Северного флота подлодки проекта
941 "Тайфун"
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>если с трудом на 6-8 Тополей-М в год набирают

Не набирают. Говорят уже о 4 Тополях в год. Дальше будет 3,2,1..
   

TEvg

аксакал

админ. бан
А собственно зачем ее вообще пихать в лодки? Гораздо дешевле засунуть Булаву в шахты. Это ж вроде реальная замена Сатане? Или я ошибаюсь?
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Andrew_han

опытный

TEvg>А собственно зачем ее вообще пихать в лодки? Гораздо дешевле засунуть Булаву в шахты. Это ж вроде реальная замена Сатане? Или я ошибаюсь?[»]


ИМХО, ошибаетесь.
1. она не замена Сатане (легче)
2. шахты требуют кардинальной переаботки
3. а зачем, если есть Тополь-М?
   
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru