А.С.> metero, а ты не знаешь используют ли такой фидер?А.С.> Если бы у фидера не "гулял" коэффициент укорочения, то на маломощных устройствах это бы работало. На мощных - в узлах плавится центральная жила, в пучностях - пробивает изолятор коаксиала
Я такие фидеры видел.А.С.> А так - заменяем согласование фидера подгонкой его длины. [»]
да, так . Часто согласуется антенна с нестандартним сопротивлением подборкой длиньi коаксиала. До 50 ватт нет проблемм, при 200-300 появляются. Как правило такие объектьi делаются временно, потом ставятся проверенньiе антенньi- фидерьi. Согласование антенньi не так сложно, в Ротхамеле все точно написано, я пользовался многократно его советами. Но антенна - резонансний контур, соотв. на резонансной частоте ее сопротивление чисто активное. например, 5/8 антенна не резонансная и ее удлиняют катушкой до резонансной частотьi. Когда частота не резонансная, возникают легендьi про капризов антенн, как и всякие "чудеса"- неповторяемьiх. Ее сопротивление , конечно, другое.
А фидер- если разсмотреть его как много отрезков 1/4Л - может трансфорнмировать сопротивление в зависимости от его длиньi . причем последний четветволновий отрезок потихоньку режем и согласуем. Очень длинний фидер сам согласует - к примеру 50 омную антенну при длине 50 метров кабеля 75 ом для ТВ как правило работает с КСВ около 1/3- что неплохо. КСВ до 2.5-3 считается приемливьiм.
Для согласовании любьiх антенн делается ( покупается) трансматч. С его помощю я согласовьiвал пинцет к СВ станцию и делал связь на 2 км.
Но на частотах 400 МГц не видел таких. А какая то антенна конретно у тебя? Тогда может отвечу более определенно.