Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 16 17 18 19 20 68
+
-
edit

Serge77

модератор

Начал бороться за пониженное энергопотребление влагомера.

Напомню, сейчас работает от Кроны через стабилизатор 78L05. Потребляет 6.7 мА. Ёмкость Кроны 580 мА*ч, значит её хватит на 3-4 суток. Маловато будет ;^))

Буду пробовать спящие режимы МК.
Но сам стабилизатор потребляет 3 мА (если я правильно понял термин Quiescent Current = 3 mA). Что делать с этим?

pokos

аксакал

А-а-а-а! А я тебе говори-и-и-ил.
Можно, конечно, взять хороший стабилизатор, например LT1175: Operating Current: 45uA.
А лучше просто питать от трёх "обычных" батареек.

+
-
edit

Serge77

модератор

pokos> А-а-а-а! А я тебе говори-и-и-ил.

А разве я спорил ? ;^))

pokos> Можно, конечно, взять хороший стабилизатор, например LT1175

Какой-то крутой стабилизатор, аж $6, да ещё и нет его нигде. Может что-то другое предложишь?

pokos> А лучше просто питать от трёх "обычных" батареек.

Заманчиво. А как контролировать разряд батареек? Просто ждать, пока погаснет экран?

pokos

аксакал

Заманчиво. А как контролировать разряд батареек? Просто ждать, пока погаснет экран?

Можно и ждать. А можно время от времени пользовать внутреннюю опору АЦП, чтобы напругу питания мерить.

+
-
edit

Serge77

модератор

можно время от времени пользовать внутреннюю опору АЦП, чтобы напругу питания мерить.

Не поверишь, у меня была такая мысль ;^))
Но до какого напряжения питания эта внутренняя опора сама будет правильной? До нижнего паспортного значения?

pokos

аксакал

До нижнего паспортного значения?

До 2,7В все параметры контроллера гарантированы производителем. В том числе и опора АЦП. Думается, датчик у тебя криветь раньше начнёт. Но ведь поправку можно ввести!

GOGI

координатор
★★★★
Сергей, ну заморочки с разрядом батареи-то тебе зачем. Это же не система спасения. Увидишь, что погас экран, значит пора менять батарейки. Чтобы МК и датчик не зашли случайно в экстремально низкие напряжения, включи в МК Brown-out Detector на 4 вольта
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Всё ясно, спасибо!
Значит куплю L-атмегу и буду бороться за миллиамперы ;^))
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Увидишь, что погас экран, значит пора менять батарейки.

Так ведь надо быть уверенным, что пока не погас экран, датчик показывает правильно.

GOGI> Чтобы МК и датчик не зашли случайно в экстремально низкие напряжения, включи в МК Brown-out Detector на 4 вольта

О, это мысль. Я про этот детектор ещё не читал ;^))

GOGI

координатор
★★★★
Сергей, а ты не хочешь попробовать собрать гигрометр на специализированной микросхеме вроде ICL7126 www.intersil.com/cda/deviceinfo/0,1477,ICL7126,00.html
8,000 Hours Typical 9V Battery Life - это же в днях будет просто круто, 333,(3)!
Правда, сигнал нужно будет кондиционировать, но с этим справится один операционник. Зато никаких проблем с программой, управлением индикатором и прочей бякой. Кстати, есть ЖК индикаторы со встроенной подобной микросхемой
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Ну да, я тут сияю от гордости за первое самостоятельно (ха-ха) сделанное МК-устройство, а ты меня куда-то в аналоговый прошлый век зовёшь ;^))))))))))))))))))

Да и нет у нас таких. И что с того, что он всего 0.1 мА ест, если сам датчик ест 0.5 мА и я не смогу его отключать, как в случае с МК.

Но за совет спасибо. У меня без советов самостоятельная работа не получается ;^))
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Ю. В. КАРЯКИН, И. И. АНГЕЛОВ Чистые химические вещества
Получение Fe2O3
Ну и еще "рядом" с этой ссылкой почитайте ;)

GOGI

координатор
★★★★
Ну ни себе чего аналоговое прошлое. Надо будет тебе сфотографировать внутренности электронного вольтметра из аналогового прошлого. А то понимаешь АЦП и драйвер ЖКИ им аналоговое прошлое :-)
А датчик разве не есть 0,5 мА только когда он нагружен низкоомно? Померяй, плиз, сколько он есть без нагрузки, а то мой только через две недели дойдет.

P.S. В случае с Intersil'ом "Нет у нас таких" не отговорка. Кнопка "Sample" на этом сайте никогда не дает отказов :-)

1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Получение Fe2O3

Думаю, оксалат сам по себе можно использовать вместо окиси.

А где там рядом читать?
+
-
edit

+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI, ты же сам говорил, что погоня за совершенством отвлекает от ракет ;^))

> А датчик разве не есть 0,5 мА только когда он нагружен низкоомно? Померяй, плиз, сколько он есть без нагрузки, а то мой только через две недели дойдет.

Ты объясни, что это и как мерять.

> P.S. В случае с Intersil'ом "Нет у нас таких" не отговорка. Кнопка "Sample" на этом сайте никогда не дает отказов :-)

Так давай ты сделаешь на нём и сравним, у кого меньше ест ;^))

GOGI

координатор
★★★★
Просто подведи к нему питание и померяй, какой ток. Выход оставь висеть в воздухе.
А насчет сделать такое самому. Я уже стрелочный микроамперметр приготовил. И вообще, я не люблю ЖКИ, не люблю цифровые измерения и просто терпеть не могу разводить целых сорок ног.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Хорошо, сейчас измерю. Как раз собрался определять, до какого напряжения будет работать схема.

А разводить нужно всего 15 ног, ведь используются только две цифры. Просто я не нашёл двухсимвольного ЖКИ.

pokos

аксакал

Значит куплю L-атмегу и буду бороться за миллиамперы ;^))

Кстати, кварец у тебя какой ныне? Или нутряной генератор пользуешь?

+
-
edit

Serge77

модератор

Без кварца, на внутреннем. Или лучше с кварцем?

pokos

аксакал

Часовой кварец поставь, сразу потребление раз в пять уменьшится.
Ну и, когда спишь, не забывай ненужную периферию отключать, типо, АЦП. В идеале, во сне у тебя должен только тактовый генератор и таймер дрыгаться.

+
-
edit

Serge77

модератор

Некоторые замеры.

Чип датчика влажности при питании 5 В потребляет 0.325 мА при выходе, висящем в воздухе.

Влияние напряжения питания на схему МК-ЖКИ-переменный резистор 56 КОм (без стабилизатора).

1.3 В - на ЖКИ ничего не видно
1.4 В - очень слабо видно, показания правильные, значит МК работает
2.5 В - хорошо видно, ЖКИ пульсирует, показания правильные
4.5 В - не пульсирует

Напомню, что у меня сейчас Атмега8 обычный, не L. Интересно, на какой частоте у него работает внутренний генератор при низком напряжении ?

В общем, падение напряжения питания будет хорошо видно по пульсирующему ЖКИ. Осталось узнать, насколько низкое напряжение питания выдержит датчик влажности.
RU Андрей Суворов #23.03.2006 11:47
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

ЖКИ пульсирует потому, видимо, что падает частота встроенного RC-генератора атмеги. Если поставить часовой кварц и переписать программу под него, действительно, диапазон рабочих напряжений может оказаться больше (это помимо меньшего потребления на напряжении 5 вольт)

+
-
edit

Serge77

модератор

В idle режиме потребление 2.12 мА. Много.

В Power Save нужен асинхронный таймер, чтобы по нему просыпаться. Как я понял, для этого нужен внешний генератор. Правильно?

Значит, нужен часовой кварц. Здесь любой подходит? Могу я выпаять из часов? Там маленький, диаметром 2 мм и длиной чуть больше 10 мм.

GOGI

координатор
★★★★
Да, кварц нужен именно такой.
1  
1 16 17 18 19 20 68

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru