[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

 
1 14 15 16 17 18 68
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Зачем на баском.
Неужели в С нет готовых библиотек
 


Для меня С - это сплошная синтаксическая головоломка, придуманная видимо специально для отпугивания таких, как я ;^))
   
RU termostat #17.03.2006 11:28
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Для меня С - это сплошная синтаксическая головоломка
 


Будет время посмотри новую страницу 5 краткого курса - я там дал основоное по Си - надеюсь доступно и просто.

и по моему не логичным в Си можно назвать только то что знак = не означает "равно" а значит "присвоить или поместить то что с права в то что написано слева".
   

pokos

аксакал

Мой тебе совет - на время отладки отпаяй нахрен ЖК!!!
 

Серёга! Послушай Андрея, он тебе худого не советует. Что до резюков, то посмотри внимательно на рабочуу напругу этого индикатора. Если твоё питание меньше, то можно и без резюков. Если больше, то индикатор будет деградировать - терять контрастность.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Спокойствие, только спокойствие!
Свершилось чудо! Всё уже работает ;^))

Почти всё. Показывает положение бегунка резистора в процентах от полной шкалы. Осталось заменить резистор на датчик влажности и немного изменить арифметику.

Я ведь сначала в VMLab добился, чтобы светодиоды мигали, как положено, а уже потом взялся за железо.

А вот рабочее напряжение индикатора я не знаю. В документации ничего, кроме раскладки ног, не написано. А разве они не стандартные? Какое обычно рабочее напряжение?

Всем спасибо за помощь!
Прикреплённые файлы:
124_2463-1.jpg (скачать) [512x384, 51 кБ]
 
 
   

Yuran

опытный

Свершилось чудо! Всё уже работает ;^))
 


Отлично! Мои поздравления! Всегдя приятно, когда собранная твоими руками вещь работет, да ещё и с пользой для дела !!!
:D
   

pokos

аксакал

Я ведь сначала в VMLab добился, чтобы светодиоды мигали, как положено, а уже потом взялся за железо.
 

Ай, малацца!!! И всяческих успехов!
А вот рабочее напряжение индикатора я не знаю. В документации ничего, кроме раскладки ног, не написано. А разве они не стандартные? Какое обычно рабочее напряжение?
 

Ну, бывает от 1,5 до 9 Вольт, что само по себе и не ново... Другое дело, если ты имеешь нормальную контрастность, то значит, что напражение в хороших пределах. При превышении все сегменты становятся сильно тёмными, а при недостаточности - блёклыми.
   
RU termostat #18.03.2006 02:30
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Свершилось чудо! Всё уже работает ;^))
 


А схема устройства и модель индикатора ? Документация на него.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Схему, документацию и программу обязательно выложу на своей страничке.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

Я не смог найти готовую окись железа в магазине. Увы.
Поэтому решил получить ее самостоятельно. Но то что получилось несколько отличается от того что описывал Сергей.
Я купил желеный купорос - от был странного грязного серо-голубоватого цвета. Глядя на этот чудный цвет (до этого всю жизнь думал что он желтоватый) решил что видимо это соль Fe II.
Купорос растворил в воде (все растворилось без остатка, р-р сине-зеленого оттенка) и прилил крепкий раствор обычной соды (в избытке). Осторожно смесь сильно пенится!
Р-р сразу стал непрозрачным грязно-синим. Что-бы перевести железо в 3-х валентное состояние прилил перекиси водорода (р-р 3%). Осторожно смесь сильно пенится! Ни в коем случае нельзя использовать перекись из наборов для окраски волос, она содежит примеси и дает стойкую пену.
После приливании перекиси раствор приобрел характерную ржавую окраску. Осадок я отстоял, жидкость слил, а остаток профильтровал (через кофейный фильтр) и высушил.
После сушки осадок очень похож на рыжую глину,и консистенция и цвет.
Меня смущает этот цвет. На пигмент "железноокисный желтый" это не похоже совсем.
Может у кого-нибудь есть мысли ?
Прикреплённые файлы:
chashka2.jpg (скачать) [273x277, 18,5 кБ]
 
rossip.jpg (скачать) [253x200, 19,7 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Железный купорос - это FeSO4*7H2O, т.е. сульфат железа II
В чистом виде - бледно-зеленовато-голубой. На воздухе медленно окисляется, приобретая желтоватый оттенок.

Оксиды железа бывают разных цветов. Какой именно получился здесь я не знаю, да скорее всего это и не важно. Главное просушить как следует и чтобы мелкий был, как пыль.

Можно было обойтись без перекиси, двухвалентный гидроксид легко окисляется на воздухе. Попробуй оставить смесь после соды на воздухе в широкой посуде, иногда перемешивай.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

Железный купорос - это FeSO4*7H2O, т.е. сульфат железа II
В чистом виде - бледно-зеленовато-голубой. На воздухе медленно окисляется, приобретая желтоватый оттенок.
 

Понял, ты меня успокоил.

Оксиды железа бывают разных цветов. Какой именно получился здесь я не знаю, да скорее всего это и не важно. Главное просушить как следует и чтобы мелкий был, как пыль.
 

Видимо смесь оксидов железа 2 и 3. Раз на катализ это не повлияет - хорошо.
Продукт получился крайне мелкодисперсный, но после сушки получаются комки которые размолоть очень трудно.
Видимо надо наносить во влажном виде на бинт, а потом сушить. Или смешивать во влажном виде.

А перекись - это что-бы не ждать. Я не могу на кухне склянку с таким раствором оставить на пару дней. Или разольют, или упадет туда что-то. Кухонька маленькая :(
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Для чего тебе окись?

Раз очень мелкая - нужно очень хорошо промывать, раза 3-4.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

Для чего тебе окись?
Раз очень мелкая - нужно очень хорошо промывать, раза 3-4.
 


Как для чего ? Фитиль в двигатель делать как у тебя на бинтах.
Промывать это проблема. Эта гадость забивает фильтр моментально. Придется думать. Может просто прокалить?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Прокаливание не удалит примесь сульфата натрия, которая может убить нормальное горение.

Попробуй многократное отстаивание.
Полученную чистую суспензию прямо используй для растворения селитры и других компонентов.
   
Теперь я понял, чем плохи консультации в личных письмах (кроме того, что при переезде на новый движок они теряются :-). Тем, что обсуждаемые темы могут быть и другим интересны.
Я тоже как-то озадачился получением окиси железа. Процесс практически такой же, за исключением того, что я не купорос использовал, а просто плюс 5 вольт на железе. Даже перекисью я также доокислял, правда, бурного выделения газов почему-то не было, хотя перекись была 30%.
Так вот, сушить эту гадость не стоит. Фильтрация легко заменяется многократным отстаиванием, после четырех итераций NaCl (для повышения проводимости электолита) пробой на язык (в данном случае не полезно, но безопасно) не определяется, а если потом высушить, то окись обратно в такую же мелкодисперсную ничерта не размокает. Что наверное скажется на каталитической активности. Поэтому лучше всего использовать густую суспензию. Количество оксида в ней легко посчитать по затраченному купоросу, тем более, что в деле изготовления бинта даже 20% ошибка ни на что не повлияет, но даже с электролизным способом можно в 5% уложится, если весы хорошие и аккуратно работать.
   

pokos

аксакал

....а если потом высушить, то окись обратно в такую же мелкодисперсную ничерта не размокает.
 

Видимо, оно сначала в коллоидном виде получается.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Теперь я понял, чем плохи консультации в личных письмах (кроме того, что при переезде на новый движок они теряются :-). Тем, что обсуждаемые темы могут быть и другим интересны.
 


Золотые слова!

> если потом высушить, то окись обратно в такую же мелкодисперсную ничерта не размокает. Что наверное скажется на каталитической активности.

Обязательно скажется.
Если очень надо сделать сухой порошок, то можно попробовать после промывки остаиванием осадок отфильтровать и промыть на фильтре спиртом или ацетоном, чтобы убрать воду. После высыхания спирта порошок не должен слипаться.

Если осадок настолько мелкий, что слишком медленно отстаивается, то нужно прокипятить суспензию минут пять, дать медленно остыть. Если сразу не помогло - повторить.

> в деле изготовления бинта даже 20% ошибка ни на что не повлияет

Верно.
   
RU Full-scale #20.03.2006 17:59
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Я тоже как-то озадачился получением окиси железа.
 


Я тоже делал оксид железа из купороса пока не купил пигмент. Только я лелал без растворов, просто прокаливал железный купорос до получения оксида железа. При этом улетучивается серный ангидрид, довольно противная гадость, поэтому надо делать только на открытом воздухе.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Начал думать, какой сделать корпус для своего изобретения (гигрометра). Корпуса на радиорынке стоят около $2, а при осмотре окрестностей обнаружилось, что за те же деньги можно купить не пустую коробку, а хороший корпус с полезными внутренностями ;^))

Первый вариант - электронные часы. Внутри - питание от одной или двух батареек по 1.5 В и ЖК индикатор, всё это наверное можно использовать. Вопрос: какое может быть рабочее напряжение в таких часах? Наверное там стоит преобразователь, поднимающий напряжение до 3 или 5 Вольт?

Второй вариант ещё интереснее ;^))
Калькулятор на солнечных элементах. Какое напряжение питания можно здесь найти? Для моей схемы нужно примерно 2-3 мА. Дадут столько солнечные элементы?
   

pokos

аксакал

Первый вариант - электронные часы. Внутри - питание от одной или двух батареек по 1.5 В и ЖК индикатор, всё это наверное можно использовать. Вопрос: какое может быть рабочее напряжение в таких часах? Наверное там стоит преобразователь, поднимающий напряжение до 3 или 5 Вольт?
 

Попробовать стоит. Скорее всего, ЖК окажется подходящим. Если питания ему будет многовато, нужно поставить те самые резюки, о которых Андрей писал. Если питание 3В, то можно обойтись и без преобразователя, применив контроллер с буквой "L", который живёт от 2,6В. И без резюков, соответственно.

....Калькулятор на солнечных элементах. Какое напряжение питания можно здесь найти? Для моей схемы нужно примерно 2-3 мА. Дадут столько солнечные элементы?
 

Дадут, я пробовал. Параметрический стабилизатор на нескольких диодах или на одном светодии. Дадут ли от вечерней ланпочки в квартире - большой вопрос. Для такого расклада в хороших калькуляторах имеется ещё и обычная батарейка (замурована внутре).
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Дадут ли от вечерней ланпочки в квартире - большой вопрос. Для такого расклада в хороших калькуляторах имеется ещё и обычная батарейка (замурована внутре).
 


Так мне же для вечера обязательно нужно!
А там именно батарейка или аккумулятор, который при хорошем свете заряжается?
Если простая батарейка-таблетка, то она ведь быстро разрядится на моей схеме, потому что она будет включена постоянно, в отличие от калькулятора. Правильно я понимаю?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Оказывается сам датчик влажности требует не меньше 4 В. Наверно в калькуляторе столько не будет?

А как найти часы, в которых 5В ? Может быть такое, что если питание от одной батарейки, то скорее всего внутри 3В, а если от двух батареек - то 5В ?
   

pokos

аксакал

Оказывается сам датчик влажности требует не меньше 4 В. Наверно в калькуляторе столько не будет?
 

К гадалке не ходи.....

А как найти часы, в которых 5В ? Может быть такое, что если питание от одной батарейки, то скорее всего внутри 3В, а если от двух батареек - то 5В ?
 

Обычно там 5В не живёт. Так что, Серёга, лучше замутить свой корпус. Есть такие, с отсеком для трёх батареек. Ну, или четырёх. Если ещё в контроллере включишь какой-нибудь Idle mode, то батареек на год хватит, не инше.
Можно и без отсека, но с просыпанием контроллера, типа, 10 раз в секунду, чтобы ногами индикатор пошевелить, литиевые батарейки. Но я такого не пробовал, тем более, не знаю, сколько датчик твой ест, и сколько у него время установления.
А вот у меня дома ещё лежит индикатор от телефона. Внутри - часы и контроллер, соответственно. Может выводить цифры и куций набор символов. Типа, кнопоньку нажал - тебе влажность. Питание - 1,5В. Если надо, при следующем визите в Киев - доставлю.
   

pokos

аксакал

А там именно батарейка или аккумулятор, который при хорошем свете заряжается?
Если простая батарейка-таблетка, то она ведь быстро разрядится на моей схеме, потому что она будет включена постоянно, в отличие от калькулятора. Правильно я понимаю?
 

Там именно батарейка. Но ты правильно отметил, что у тебя она быстро сдохнет, если не принять суровых мер по энергосбережению.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

К гадалке не ходи.....
 


Так я ж не к гадалке, я к вам, спецам ;^))

лучше замутить свой корпус. Есть такие, с отсеком для трёх батареек. Ну, или четырёх.
 


Тогда уж лучше корпус под Крону, как у меня сейчас и работает.

Если ещё в контроллере включишь какой-нибудь Idle mode, то батареек на год хватит
 


А как сделать, чтобы в Idle mode ЖК не погас? Разве в этом режиме напряжение на портах не нулевое?

Датчик ест 0.5 мА при 5 В.

А вот у меня дома ещё лежит индикатор от телефона. Внутри - часы и контроллер, соответственно. Может выводить цифры и куций набор символов. Типа, кнопоньку нажал - тебе влажность. Питание - 1,5В. Если надо, при следующем визите в Киев - доставлю.
 


Спасибо, но мне нужно прямо завтра и что-то попроще ;^))
   
1 14 15 16 17 18 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru