[image]

Конструкция ракет IX

1 26 27 28 29 30 57
RU Максик #02.12.2006 19:15
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Так вот мне тоже кажется что там крылья закрепляются после раскрытия. Такая хрень у ГРАДа.

>между задними крыльями боевая часть, а сзади приемник лазера.

нет я имею ввиду другое. Видишь, на фото между крыльями такая светло-желтая металическая полоска?
Очень схоже с передними рулями.

RU termostat #02.12.2006 22:33
+
-
edit

termostat

аксакал

у града крылья полугруглые и жесткие, они просто разворачиваются и стопорятся вроде.

А полоса цвета латуни я думаю это цилиндрическая деталь возможно основа узла стабилизаторов.

Мне бы хотелось сделать разворачиваемые стабилизаторы чтоб ракета в ТП контейнере была.

RU Full-scale #04.12.2006 06:01
+
-
edit

Full-scale

опытный

Я не знаю как у этой ракеты, но у 9М113 ракеты крылья очень похожи, и там они представляют собой два тонких стальных профилированных листа свареных по краям, в основании крыло имеет профиль подобный (), в контейнере крылья сложены и обернуты вокруг ракеты, после выхода из контейнера они разворачиваются и расходятся приобретая жесткость. Эффект подобный ленте металлической рулетки.

RU termostat #04.12.2006 09:33
+
-
edit

termostat

аксакал

вот я так и писал, т.е. сжал в плоскость и они податливы а распрямившись и скруглившись приобретают жеткость.

А чем и как они крепятся к корпусу ? если получается что кромки так подвижны ?

RU Full-scale #04.12.2006 09:56
+
-
edit

Full-scale

опытный

вот этого не помню, я их рассматривал лет 15 назад

RU termostat #04.12.2006 11:52
+
-
edit

termostat

аксакал

жаль что не сфоткал !!!

RU Максик #04.12.2006 16:47
+
-
edit

Максик

втянувшийся
termostat> жаль что не сфоткал !!!

на мобильник !)))))

>вот я так и писал, т.е. сжал в плоскость и они податливы а распрямившись и скруглившись приобретают жеткость.

Интересно а насколько они жестки в направлении перпендикулярно плоскости. Ведь ракета летит со скоростью чуть более 200 м/с.
Потом надо еще сделать так чтобы остаточной деформации не было. Подобрать материал и толщину.

RU termostat #04.12.2006 18:05
+
-
edit

termostat

аксакал

сталь очень тонкая и наверно пружинная типа 65Г или 85Г и корпус заужен в месте крпления крыльев, т.е. они не по 90 градусов сгибаются а изгиб плавно происходит.

Мне очень хочется ракету сделать в трубе ПП серой канализационной на 50 мм или 110 мм. Прочто интересно.

Я попробовал шпатели автомобильные маленькие в руках погнуть - жестковаты, деформация останется.

жалко рулетку губить в тоб из ленты сделал стабилизаторы на стеклопластиковое колено от удилища.

GOGI

координатор
★★★★
termostat> жалко рулетку губить в тоб из ленты сделал стабилизаторы на стеклопластиковое колено от удилища.
блин, она стоит полбакса. Неужели настолько жалко?

RU termostat #04.12.2006 18:49
+
-
edit

termostat

аксакал

мне мою домашнюю РОДНУЮ жалко! а куплю так не жалко будет ...

========

Я думаю вот так можно сделать.

Большой круг это 103 мм внутренность ТПК

Малый круг это место крепления стабилизаторов - 70 мм

Стабилизаторы толщиной 0.7 мм жесткие упругие стальные пластины (черная и зеленая) крепятся "рояльной петлей" к корпусу с расстоянием между осями 10 мм (желтые оси)

Черная пластина слабой шпилечной пружиной (как в бельевой прищепке) поджимается вправо на рисунке. Зеленая пластина сильной шпилечной пружиной прижимается в лево.

Стабилизаторы укладываются вправо поворачиваясь вокруг осей и с небольшим изгибом.

При осовобождении Зеленая пластина распрямляется сильной пружиной и распрямляет черную, черная придерживается слабой пружиной и скользит по зеленой.

при полном распремлении конец черной пластины защелкивается (нужно придумать простую надежную защелку) в пазу зеленой пластины.

Получается жесткий треугольник - стабилизатор.

Помоему нормально должно работать.

Пластины могут быть простыми, нижний шарнир - реальные рояльные петли или самоделка в этом духе. А верхний паз зеленой пластины может быть замком-защелкой устанавливаемомо на зеленую пластину.

Такие пластины найти легко - строительные шпатели, недорогие и большие.
Прикреплённые файлы:

RU termostat #04.12.2006 18:52
+
-
edit

termostat

аксакал

длина стабилизаторов тут 120 мм и масштаб рисунка 1 к 1. расстояние между осями может быть и больше.

GOGI

координатор
★★★★
А такую систему будет сложно сделать жесткой на изгиб. Малейшие люфты обеспечивают приличную амплитуду качания конца стабилизатора при минимальной усилии.
Это я систему промоделировал на настоящей рояльной петле и куске текстолита.

RU termostat #04.12.2006 20:18
+
-
edit

termostat

аксакал

дак я ж написал что люфт будет устранятся постоянной замыкающей нагрузкой пружиной стремящейся повернуть зеленую пластину влево.

т.е. все зазоры выбираются натягом. в этом треугольнике напряжены все узлы.

========

но я щас другу систему натяжения - раскрытия придумал.

зеленый лист длинее чем черный и в нем сделаны полукруглые пробоины и лепестки отогнуты для улавливания торца черной пластины.

в черной пластине сделаны вырезы (несколько) для пружин (красные)

довольно мощные и дешовые пружинки с крючками на концах - это стягивающие тормозные задние колодки с низу в ваз-2108

эти пружины стремятся защелкнуть черную пластину в ловители зеленых. при защелкивании пружины остаются натянуты.

При складывании стабилизаторов пружины растягиваются и стремятся раскрыть стабы.

Кстати зазоры в осях не страшны. главное чтоб стабилизатор был жесткий, а люфт его конца даже на 5 мм не создст паразитных управяющих воздействий.

Просто стабилизатор будет перекидываться при изменении давления воздушного потока на величину люфта.

Это все мысли вслух. Потому что я не знаю как на корнете стабы фиксируются жестко.

Боюсь что и узнав сделать это без штамповки будет трудно.
Прикреплённые файлы:

RLAN

старожил

А может тогда просто решетчатые стабилизаторы.
Открыл - и все.

RLAN

старожил

Кстати, а есть какая либо программа, считающая устойчивость с решетчатыми стабилизаторами?

RU termostat #04.12.2006 22:41
+
-
edit

termostat

аксакал

дак а как решотки в контейнер уложить ? а сичтать их я думаю так же как и обычные но проссумировать площади боковых поверхностей ламелей решотки.

RU Максик #06.12.2006 02:44
+
-
edit

Максик

втянувшийся
termostat>

Может сделать такие стабилизаторы?
Прикреплённые файлы:
sturm2.gif (скачать) [16,3 кБ]

RU termostat #06.12.2006 09:15
+
-
edit

termostat

аксакал

это что за ракета ? такие стабы у града. можно и такие сделеать, только они небольшой площади, наверно эта ракета более скоростная судя по размерам РДТТ. Но стабы можно повернуть в одну сторону и сделать большее количество просто.

а можно и четыре но длинее сделать.

меня все удивляют рули такого небольшого размера. а на видео корнет в полете маневрируя "скачет" будь здоров. т.е. для управления вращающейся ракетой достаточно 1 сервы всего.

RLAN

старожил

termostat> дак а как решотки в контейнер уложить ? а сичтать их я думаю так же как и обычные но проссумировать площади боковых поверхностей ламелей решотки.

Ведь контейнер по любому большего калибра.
Где то вот так.
Но это так, к слову.
Прикреплённые файлы:

RU Максик #06.12.2006 15:36
+
-
edit

Максик

втянувшийся
>это что за ракета ?

Штурм-В. Ракета от этого птрк. Отличается от корнета тем что сверхзвуковая. Ну ты тоже сверхзвуковую сделай)))
Можно вращающуюся сделать. Движок такой же конфигурации те сопла сбоку. А сзади останется больше места для стабилизаторов. Их можно просто в корпус ракеты убрать - ты же туда приемник лазера не хочеш ставить!)))

RU termostat #06.12.2006 15:38
+
-
edit

termostat

аксакал

понял, изогнутые. просто на фотках они обычно прямые.

RU Максик #06.12.2006 15:43
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Вот игла. Пускается тоже из трубы.
Прикреплённые файлы:

RU termostat #06.12.2006 17:59
+
-
edit

termostat

аксакал

ну тут хоть 4 руля - такое управление уже в голове укладывается ...

RU Максик #07.12.2006 00:11
+
-
edit

Максик

втянувшийся
termostat> ну тут хоть 4 руля - такое управление уже в голове укладывается ...

Ты не поверишь но управляющих рулей там только два!

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU termostat #07.12.2006 00:31
+
-
edit

termostat

аксакал

надеюсь каждый с двух сторон высовывается ? или 2 руля из 4 вообще не шевелются ?

1 26 27 28 29 30 57

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru