Serge77> Без зазора - я имею в виду без видимой щели, т.е. бронировка должна плотно прилегать к корпусу, но не должна быть к нему приклеена. Давление выровняется, для этого большая щель не нужна.
Serge77> Прочность корпуса нужна такая же, как у тебя, ведь в конце горения у тебя давление держит только корпус. Теплоизоляции нужно чуть больше, но ненамного, потому что между шашками прогорает мало, бронировка защищает. А если сделать одну длинную вкладную шашку, получится вообще полный аналог твоего двигателя, но без проблем, связанных со скреплённым зарядом.
А проблемы будут другие и очень неожиданные возможно для всех. Т. е. давление всётаки выровняется, а торцы повидимому должны быть также нескреплены. Теперь получается, что давление сверху заряда больше чем внизу. Образуется расплавленный слой топлива и он держит эту разницу давлений, точнее течёт и держит, за счет того, что течёт. Горение резко усиливается, потом падает. Если воспламенитель ещё сможет, то зажгет снова его, и всё повториться, или от остаточного тепла. Можно механически защитить верхний торец, в ущерб массы двигателя, что позволит возможно полностью избежать этого эффекта. Заряд плотно установлен, но под давлением вверху его прижмет к нижней крышке и там доступ газам закрыт. Тогда они должны проходить сверху, а сверху давление максимально, особенно вначале. А давление по всему простарнству между бронировкой и корпусом будет больше чем в канале, тогда заряд может всхлопнуться. Ещё наличие воспламенителя в конусе может, просто заткнуть все щели вверху жидкой фазой и опять всё давление падёт на топливо. Если убрать от туда воспламенитель и топливо вообще - пустая крышка составит лишний вес. А воспламенение прямо топливного заряда может закончиться образованием уклона поверхности горения к заглушке, что приведёт к описанным выше колебаниям горения. А чтобы воспламенительный заряд горел с торца и не уехал в пустой конус, нужно менять всю конструкцию заглушки на простую толстую плоскую крышку, масса которой будет во много раз больше чем конуса.
Так вот, уже потихоньку вырисовывается что-то похожее на типичный карамельный двигатель.
Далее мне нужно не просто разобраться с прочностью топливного заряда и преодолеть скачок давления в начале горения. Ещё нужно так подобрать геометрию заряда, чтобы обеспечить слегка конусное горение с основанием у сопла, чтобы точно не было пульсирующего горения. (Период одной пульсации горения для карамели на сорбите составляет примерно 4-10с, 4 или 10 в зависимости от геометрии заряда) Этого можно добиться с помощью эрозионного горения, которое возникает в начале горения у основания заряда, которое тоже нужно подобрать так, чтобы не получилось так, что у основания уже вся толша сгорела, а вверху ещё всё впереди. Так что, испытаний этого двигателя (Р-40) может быть ещё много, и большинство из них скорее всего закончаться разрушением корпуса.