AGRESSOR>>> Я где-то читал, что Аргентину СССР разведданными из космоса снабжал. Правда?
БН181>> Неправда.
Да и чисто технически это довольно непросто было бы... Собственно, ИМХО, снабжать могли бы только данными с УС-ов. ЕМНИП, оптическая разведка в то время у нас была в основном "плёночная" (что означает не очень высокую оперативность), и отнюдь не заточена под морские цели. То есть для моря и с приемлимой оперативностью передачи данных остаются только УС-ы. Но их оперативность ограничена частотою прохода спутника над целью - а она того-с... не очень большая выходит. А спутников этих, ЕМНИП, больше двух одновременно не летало.
Т.е. чтобы отыскать в океане АУГ и дать в первом приближении целеуказание мощному советскому флоту, для последующей детальной доразведки авиацией, направления АПЛ с Гранитами в нужный район и т.д., этого хватит, а для аргентинских задач - ну никак. Толку им не было бы никакого, даже если б делились, ИМХО.
Это не говоря о том, что у Союза вряд ли тогда были тёплые симпатии к аргентинской хунте.
Capt(N)> 14 мая Советский Союз сделал первое публичное заявление относительно Фолклендской войны. Объявление 200-мильной зоны военных действий было названо незаконным. Утверждения британского правительства о причастности Советского Союза к кризису (якобы СССР через Кубу тайно снабжал Аргентину спутниковыми разведданными о местоположении английских кораблей) названы “провокационными и абсолютно беспочвенными”...
Кстати, я вот не понимаю - а что не так с зоной военных действий?
И почему вообще её так ограничили? Я краем уха слышал, что были какие-то возмущения, когда англичане утопили арговский авианосец вне этой зоны - но не могу понять, что за шум: воюют гос-ва - значит, воюют, что, блин, за ограничения? Где попался вражеский корабль - там его в расход и пустили, он же не интернирован в нейтральном порту, а вполне себе в море.
артём> Спутники вероятных друзей следили за нами во всю, если бы с крейсера был зафиксирован старт ракеты ору бы было выше крыши.
Не преувеличивайте возможностей и оперативности спутниковой разведки того времени
Даже американской.