Привет всем от Приморья. У нас последние теплые деньки, в субботу с другом закрывали купальный сезон. Еще можно нырнуть по глубже и достать гребешка или трепанга, да и камбалы надергать или поохотиться на пеленгаса (помните такую рыбу, она на удочку не клюет, а только острогой или подводным ружьем можно достать, в Парисе в траве паслась). Но всего этого с каждым годом все меньше.
Юра, Я от Владивостока до Хабаровска еду 12-13 часов на автомобиле, это самый ближний город. Наверняка столько же от Москвы до Питера, Минска или Киева. А если сравнить уровень развития средств транспота, связи, то окажется еже ближе. Так, что живем мы "у черта на куличках", вот о чем я сожалею.
Соглашусь на 100%, с тем что на флоте професионализм и отношение к делу было и остается определяющим, а не то, сколько ты прослужил? Особенно в море в дальних походах, порой успех и даже жизнь всего экипажа могла зависить от степени грамотности одного человека.
На корабли, которые уходили на БС старались подбирать профессионалов с гражданки, особенно БЧ-5, штурманской службы. Я до призыва закончил мореходку и был радооператором 1-го класса, Коля Квач - штурман служил ком.отд рулевых, Володя Рябчеко ком.отд электриков, и большенство мотористов. Мы уже по 1-му году службы вполне справлялись не только с техникой, но и успешно управлялись на командирских должностях. И если возникали трения с годками, то побеждал здравый смысл.
Менялся и стасус по некоторым специальностям в зависимости от того, ходовой корабль или вечно стоит у стенки. К примеру,какая разница толковым или дебильным будет радист на корабле, что у стенки, мыл бы исправно посуду в посудомойке, а связь всегда обеспечит рассыльный.
На некоторых современных АПЛ, что приходилось мне сдавать, почти 100% состава офицеры и мичмана, все исправно делали приборки (там их почемуто не 4 в сутки, а одна или две), и обслуживали технику.
Когда наш МТ Ульянцев пришел в базу после 13-ти месячного похода, в посудомойках стояли и рассыльными бегали годки, не говоря уже о приборках. Ведь самые молодые отслужили без малого по 2 года.
На фото слева - замполит Стопка В.А. Ирак, Басра, 1975 г.