Tzvk>> И нет ли на нём жизни? Вот таких подробностей по скорости сказать нельзя
AGRESSOR> Да причем тут скорость?
при том, что у меня по нему других данных нет
AGRESSOR> Низкое альбедо могло бы объяснить, почему его не заметили - слишком темный.
Исключено. полюбому заметили бы, он же близко к солнцу полтора раза в год подлетал бы. У Луны вон, альбедо 0.07 (как у асфальта), а её видно и светит ещё как (причём ночью, а не как солнце — днём, когда и так светло
).
AGRESSOR> Состав и размеры влияют на заметность для радиотелескопов.
Радиотелескопами астероиды не мониторят и не ищут, НЯЗ. Для этого хороши как раз оптические телескопы малого и среднего диаметра с относительно большим полем зрения и ПЗС-матрицами. Собственно поэтому любители и полулюбители и открывают астероиды пачками. В последнее время к ним добавляются профессионалы с роботическими телескопами (это небольшие инструменты, до метра в диаметре) для наблюдения быстропеременных и вспыхивающих объектов (для них астероиды — это побочный продукт наряду с другими помехами вроде спутников, метеоров, птиц, глюков и прочей хрени).
Большие инструменты (в число которых без сомнения входят и радиотелескопы) для таких нужд не используют. К тому же на радиотелескопах трудно получать большие поля зрения для панорамных изображений (на некоторых вообще нельзя). Т.е. для регулярного "быстрого" (т.е. со сравнительно малым темпом обновления) поиска в пределах всего неба они не годятся. Ну и, наконец, радиотелескопы — это только приёмники, стало быть, что-то должно было бы этот астероид в радио подсвечивать, а солнце в нём светит куда слабее, чемв оптике, так что даже малое оптическое альбедо позволило бы засечь этот камешек с большей вероятностью, чем в радио.
Светить же мощными радиолокаторами постоянно в поисках космических булыганов — очень и очень дорого.