Дядюшка ВВ, если можете, дайте в ответ на реплику Покровского
Форум С.Кара-Мурзы ссылку на вот этот мой конкретный пост.
Покровский> Измеряются не конкретные проекции расстояний, а разницы проекций расстояний. И это - принципиально( с точки зрения слива в унитаз возражений участников с Авиабазы - как безграмотных и некомпетентных возражений).Покровский> РАЗ-НИ-ЦЫ!!!!
Вот, Покровского не покидает до сих пор непоколебимая уверенность в том, что если из одной белиберды вычесть другую белиберду и получить РА-НИ-ЦУ, то в РАЗ-НИ-ЦЕ двух белибердей все глупости благополучно взаимно сократятся, и останется лишь кристальная правильность.
Полгода тому назад я уже пытался ему объяснить, что случайные ошибки измерений не обладают свойством взаимного погашения при вычитании, а уж тем более такие ошибки, которые по величине больше измеряемых значений.
Нет, всё бестолку. И ведь каждая его вычислянция, по каждому кадру - содержит гигантскую ошибку, которая от кадра к кадру меняется случайно и связана с неизвестной нам (и постоянно меняющейся) скоростью расширения облака в направлении, перпендикулярном траектории.
В числах, если коротко. Если наблюдаемая Покровским точка облака (принимаемая им за край, хотя это не край) движется перпендикулярно траектории вниз со скоростью V - то из рисунка же восьмикласснику должно быть ясно, что проекция этой точки движется ВПЕРЁД, в сторону движения ракеты, со скоростью V'=V/tg(A), где А - угол между лучом зрения и траекторией. По кадрам съёмки видно, что за несколько кадров облака удаляются вбок от траектории на несколько корпусов ракеты. Сам Покровский намерил на 8-м кадре утроенное удаление края облака от траектории, в единицах корпуса ракеты: то есть меньше, чем за треть секуднды, край улетел минимум на полторы сотни метров. Это скорости многие сотни метров в секунду, и это всё надо прибавлять к полученной Покровским скорости. А сколько именно прибавлять - вообще неизвестно, поскольку на каждом кадре наблюдаются РАЗНЫЕ точки облаков, все они имеют РАЗНЫЕ боковые скорости.
В результате весь его график с "асЮмптотой" - чистейшей воды фикция, вообще ничего общего с реальностью не имеющая. У него на 5-м кадре края облака на 3 почти корпуса ракеты ушли вбок от траектории? Скорость расширения вбок, значит, ~50*3*24/4 ~ 1000 м/с? Прекрасно, пусть добавит к своим семиста сорока четырём м/с ещё любое число от примерно 0 до примерно 1 км/с. Или отнимет. На 8 кадре край облака ушёл на 6 корпусов, значит, скорость вбок ~50*6*24/7 ~ 1000 м/с? Прекрасно, пусть добавит ещё какое-нибудь любое число в промежутке от 0 до 1 км/с к своим тысяче ста семидесяти шести м/с. Или отнимет. Какое именно - нам неведомо, добавлять или убавлять - неведомо, бо измеряемая им точка находится где угодно и двигается в любом направлении как угодно. Может, она выше ракеты, и тогда надо убавить. А может, ниже, и тогда надо добавить.
В общем, способ внесения поправок в данные Покровского в целом таков: добавляй ко всем числам произвольную цифру от -1000 до 1000 м/с. Результат можно смело округлять до 1 значащей цифры, которую из удобства лучше переводить сразу в км/с.
Ну, то есть оставить в его таблице в последнем столбце 4 возможные числа: -1, 1, 1 и 2 км/с. Надо полагать, они будут забавно чередоваться. Например: -1, 0, -1, 1, 1, 0, 1, 2, 1, 2, 2, 1, 2, 1, 2 (это лишь один из возможных вариантов, могу предложить Дурге, Покровскому и Кропотову поупражняться с генератором случайных чисел). Потом по полученным данным построить красивый график. Постараться, чтоб он был максимально гладким. Затем искать на нём асимптоту.
__________
Если подытожить: никакой асимптоты на самом деле там нет и в помине, и уползающие за край экрана остатки облака вовсе не счастливо затормозились до 0 в самый последний момент, как почЮдилось Покровскому, а вовсе даже продолжают себе лететь вперёд с совсем даже не нулевой скоростью.