[image]

166 Гвардейский Краснознаменный иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия, Часть 2

Теги:ИБА

1 12 13 14 15 16 21

Roma

новичок
BUR>> Здравствуйте !!! Очень рад что нашёл эту веточку. Служил 1889-1991 годах в отдельной транспортно а.э. №359 в.ч.31515. которая базировалась с вами на одной полосе. Командиром эскадр. был Константин Дюков. Братута командир отряда Ан 12.
BUR>> Много слухов по гибели Ан-12 было, приходилось прослушивать переговоры экипажа в последний секунды полёта (в этом случаи можно говорить это запретное слово "последний" )
Sanslav> Вот, какая-то нестыковка: По словам BURа транспортная эскадрилья имела номер 31515, то что тогда было под номером в/ч 10227А ???
Sanslav> А то, что такое транспортное подразделение с таким номером было, говорил мне лично при встрече Андрей Чайка, который его (по его словам) самолично расформировывал.

Я вам точно скажу.. можеть я не так понял 31515 это было транспортная эскадрыля штаб находился возле штаба 10227, а казарма 31515 находился при входе с КПП если идти в лево первым рядом с летным сталовым.А 10227 это полк, еше тама была дивизион связи командиром которого был Малчанов майором кажется был или подполковником.

Roma

новичок
Quax> Рома я сын Арефкина Виктора Ивановича майора,зам командира транспортной Аэ.
Предстовляешь очень знакомая фамилия, в каком доме жили

BY Pochodina #05.03.2008 13:40
+
-
edit

Pochodina

новичок
Roma, здравствуй!
Очень даже хорошо представляю, потому как сама дорожу тем временем, когда жили в Марнеули и Будапеште (1985-1989 гг.). Эти годы у любого человека навсегда остаются в памяти, т.к. 15-17 лет бывают один раз в жизни и никогда потом не возвращаются.
А насчет того, что ребята гарнизона забыли те годы, думаю, это не так. Просто никто из них пока не вышел на этот замечательный сайт и форум. А, во-вторых, многие зарегистрированы на сайте "Одноклассники". Я, например, увидела фото и сообщение Эльвиры Косаревой именно на "Одноклассниках", когда набрала марнеульскую школу. Roma, обязательно зарегистрируйся, найдешь много своих.

+
-
edit

Рома, была еще и часть в/ч 10227A

Volha

втянувшийся

Roma> А где ребята нашего гарнизона, нашей школы 6. забыли наверное те годы...

Рома, здравствуй! попробуй зарегистрироваться на сайте odnoklassniki.ru, там много кого есть из марнеульских школ.

+
-
edit

Оля, можете прояснить, что за школа № 6, а также № 2 и № 4, что фигурируют на сайте одноклассников ?
В мое время в Марнеули была только одна русская средняя школа № 1, что по дороге от старого гордка городка и прощади до КПП аэродрома, как напомнил Рома, на улице Московской.
Знаю, что рядом со старым гордком за болниской дорогой на месте виноградников построили новую школу (примерно на против клуба), какой номер - не знаю

Volha

втянувшийся

Станислав, вопрос ко мне, наверное? :)
О 2-й и 4-й школе я ничего не знаю. Кажется, №2 стояла прямо возле №1. Школа №6 — это как раз та новая, по сравнению с 1-й — огромная, на 1200 учащихся, кажется. По тогдашним меркам элитная: там даже столовая была, туалеты и спортзал! :)

Была она по дороге, которая шла от Площади между кинотеатром и Городком №1 (болнисская она или нет — не знаю), находилась почти в д.Кизиладжило, "славную" своими хулиганами. В новую школу перевелись автоматически первые 2-3 буквы классов каждого потока, кроме того, наверное, все желающие. Я первые шесть классов училась в "Г", а в новую школу перевелась в "Б". Большинство учителей тоже "переехало" в новую школу, во главе с директором Кириаком Пантелеевичем. Говорят, в 1-й школе чуть ли не кризис был: некому было детей учить. Завуч Лидия Васильевна (золотой человек!), если не ошибаюсь, осталась в 1-й школе, возможно, стала её директором. Могу ошибаться, пусть меня поправят, кто помнит.

Школа открылась в сентябре 1986 г. Половину лета мы отмывали там всё... Строительство было проведено в короткие сроки, и качество, кажется, было соответственное. Однажды прямо посреди урока лампа дневного света (не помню, как такие называются точно) свалилась на голову моей подруге. Та больше испугалась, чем покалечилась, однако..............
Одновременно со школой и совсем рядом с ней открылась новая, тоже "суперэлитная", больница. Там же были построены две высотки для беженцев (не помню, откуда).

Ходили мы в школу по улице Садовой (теперь она называется по-другому) или же короткой "конопляной" дорогой: это была узенькая тропиночка, заросшая с обеих сторон двухметровой коноплёй. Если идти от городка к школе, то слева был арык, а справа — задние дворы домов, что по ул. Садовой. Я в 7 классе не знала, что конопля — это наркотик (и вообще про наркотики ничего не знала), но запах этой травы мне нравился. Ничего не могу сказать о её качестве, но урожаев там, кажется, никто не собирал: конопля просто стояла бурьяном и покрывалась пылью. Однажды по дороге домой на нас с подружкой из этих конопель выскочил полуголый психически больной местный житель. Убежали. После этого родители запретили нам ходить этой дорогой, и мы ходили уже по Садовой. Подружкина мама куда-то пожаловалась и несчастный больше никого не пугал... А вскоре из арыка вычистили ил и как следует утрамбовали им все заросли. Тропинка стала большой, относительно открытой дорогой, и мы начали ходить по ней снова, ибо путь по Садовой нам казался гораздо дольше.

Начали в то время открываться кооперативы, и на Садовой, прямо в чьём-то частном доме, открылась великолепная пекарня, мы часто там отоваривались. С другой стороны школы была неплохая лавашная: сбрасывались всем классом и потом в таком же составе съедали горячие лаваши.

Из 7-го класса наш поток "перепрыгнул" сразу в 9-й, т.к. была проведена школьная реформа, переход на 11-летнюю форму обучения.

+
-
edit

Понятно, ходили в школу старой короткой дорогой со старого городка вдоль арыка на аэродром. Да, та дорога между городком и школой и есть болниская.
Непонятно другое, т.е. получается, что ул. Московская и ул. Садовая это одно и тоже ? :)

Это сообщение редактировалось 06.03.2008 в 09:29

Volha

втянувшийся

Нет, Московская была шире, а Садовая пересекала её... вернее, выходила из неё в одну сторону, с другой были дома. Если идти от аэродрома к 1-й школе, то выход с Московской на Садовую был слева, сразу после железной дороги (это было ТАК ДАВНО, что теперь сомневаюсь: помню я действительно или придумываю))). Садовая соединяла Московскую улицу и ту большую кизиладжилинскую дорогу, на которой стояла 6-я школа.

Volha

втянувшийся

Набросала примерный план местности, насколько я всё это помню. Повторяю: могу ошибаться!!! Здание "под вопросом" меня интересует: то ли это была школа №2, то ли детский сад. Оранжевым цветом обозначены 1-я и 6-я школы. Розовым цветом — наша короткая "конопляная" тропинка от школы до дома.
Прикреплённые файлы:
marneuli-szkoly.jpg (скачать) [802x674, 113 кБ]

Это сообщение редактировалось 06.03.2008 в 01:40
+
-
edit

AS-1958

новичок
Станислав,в/ч 10227А-это 3-я эскадрилья, оставленная прикрывать аэродром, когда остальная часть полка- в/ч 10227 во главе с А.Г.Походиным отправилась в Афганистан. Командиром в/ч 10227А был назначен гв.подполковник Гаркуша-зам ком.полка по боевой подготовке.

UA Gvosdovsky #06.03.2008 08:23
+
-
edit

Gvosdovsky

втянувшийся

AS-1958
> Станислав,в/ч 10227А-это 3-я эскадрилья, оставленная прикрывать аэродром,
> когда остальная часть полка- в/ч 10227 во главе с А.Г.Походиным отправилась в Афганистан.
Мне с Вами трудно согласиться, т.к. все документы, проходившие через меня и знакомого секретчика, а также печати в военном билете, были помечены как в/ч 32876 "п".
Возможно это было "неофициальное" обозначение?
Или я настолько всё забыл? :(

> Командиром в/ч ... был назначен гв.подполковник Гаркуша-зам ком.полка по боевой подготовке.
Это соответствует истине.

Lamm

аксакал

Метеорологи, есть длинная юмористическая поэма о полетах. Там описана постановка задачи. Помянули всех. Вот про метео:

Вот синоптик, как из гроба,
Чуть губами шевелит.
Будто слышит вся Европа
Как он брешет, паразит.

+
-
edit

Оля, очень здорово и наглядно прорисовала, спасибо. Это в какой программе рисовалось?
В мое время все пространство между арыком, ул. Московской и дорогой Кизиладжило-Болниси был старый заложенный немцами, но действующий виноградник.

Оля, может и Городок № 2 попробуешь прорисовать?

Это сообщение редактировалось 06.03.2008 в 09:58

Volha

втянувшийся

Sanslav> Оля, может и Городок № 2 попробуешь прорисовать?

Ой, это вряд ли. Если будет на то Божья воля, попаду туда в мае — а там посмотрим :)

Volha

втянувшийся

Sanslav> Оля, очень здорово и наглядно прорисовала, спасибо. Это в какой программе рисовалось?

Рисовала в векторной программе Corel Draw, затем картинку экспортировала в jpg.

RU Vinogradov #06.03.2008 10:58
+
-
edit

Vinogradov

новичок

Вот-вот. Про нас (синоптиков) не зарастет народная молва... Я всегда на вопрос о погоде и синоптиках отвечал, что погода непредсказуема, а профессия синоптика как раз и состоит в том, чтобы врать и обманывать, но так, чтобы все радовались при этом: ежели угадали, то радостно за доблестных метеорологов, а ежели проврались, то радостно, что можно будет при случае схохмить... :)

Тут вспомнилась история... На метео часто звонили и просили позвать кого-нить из класса предварительной подготовки. Как-то солнечным днем болшое начальство присутствовало и среди них был штурман дивизии подполковник Небогатиков. На метео дежурил метеонаблюдатель Витя Ротарь. Так вот, кто-то позвонил и попросил пригласить Небогатикова к телефону. Витек браво напялил панамку и полустроевым шагом к ближайшей группе курящих офицеров: "Ршите обратиться", там и всякое такое. И когда все обратили на него внимание и повернулись, выдохнул: "Мне нужен полковник Богатиков"... Штурман дивизии с серьезным лицом говорит: "Я - Небогатиков". Витек бодро: "А мне нужен Богатиков". Тот опять: "Я - Небогатиков". В общем, препирались минуты полторы, пока наконец не выяснили что нужно-то. Витя потом полдня красный сидел и всем рассказывал, как он строевым шагом, да к высшему командованию... :D

И еще... Однажды в январе 85 года погоду закавказья колбасило до такой скоростью, что мы (синоптики) никак не могли унюхать, что же будет, скажем, завтра... Над нами просто потешались все от мала до велика (по званию, конечно). Нельзя было в столовую сходить без напоминаний об бесполезности метеорологической науки.
И вот, как щас помню, 23 января прихожу утром на метео, краем глаза гляжу на свежие синптические карты и вдруг озарение: это уже было и я точно знаю, что завтра будет отличная погода. При этом на улице низкая облачность и дождь нешуточный зарядил явно на недельку.
После недолгого бурного обсуждения с коллегой Андреем Босенко, я собираюсь на доклад на предварительной подготовке и, бодро размахивая указкой, докладываю, что завтра пму, солнце на полнеба январского и видимость тоже неплохая. Когда я замолчал, гробовая тишина в классе предварительной подготовки (...во, брешет, паразит). Походин задумчиво глядя на полосы дождя за окном, тихо выдавил: "готовиться по всем вариантам". Типа, ежели опять соврал,то...
Целый день мы (синоптики) были в приподнятом настроении, хотя летчики просто куражились - на улице моросило и было мерзко и сыро.
Ночевал я дома (городок №1), чтобы обеспечить вторую смену полетов. Утром просыпаюсь и не открывая глаз спрашиваю у жены: "чё не улице делается?". Она и говорит, что солнце светит. С диким воплем "ура" я вылетел из кровати...
Как же было здорово дверь в класс предполетной подготовки открыть небрежно ногой и швырнуть журнал на стол! Молодые летчики: "ну, вы сегодня на коне...".
На разборе командир, расставляя оценки службам, дошел до метео, с хитринкой улыбнулся и по-отечески: "метео. метео - отлично!".
После этого нам уже стало везти гораздо чаще...

Это сообщение редактировалось 06.03.2008 в 11:16

Volha

втянувшийся

Супер, Олег, спасибо!!! :D :D :D

Roma

новичок
Volha> Набросала примерный план местности, насколько я всё это помню. Повторяю: могу ошибаться!!! Здание "под вопросом" меня интересует: то ли это была школа №2, то ли детский сад. Оранжевым цветом обозначены 1-я и 6-я школы. Розовым цветом — наша короткая "конопляная" тропинка от школы до дома.

Скажи как тебя завут, этот форум принадлежить авиобвзе правда мы про школу пишем прошу за это извинение, но выхода другого небыло,а найти друзей надо. Ты все так красиво начертила родинка просто прелесть... А для офицерского и вообше для всего л/с военнослужаших хочу добавить что, если выйти с КПП и идти прямо по Московской не доходя до железной дороги на правой стороне была отличная пивнушка, помню отец меня туда за пивом посылал....

Roma

новичок
Sanslav>> Оля, может и Городок № 2 попробуешь прорисовать?
Volha> Ой, это вряд ли. Если будет на то Божья воля, попаду туда в мае — а там посмотрим :)

Жалко я на Corel Draw плохо работаю с удавольствием начертил бы вам этот городок. Раньше мы там жили, знаю все точки этого горадка.Приблизительно опишу..
Плошадь-КПП на левой стороне был клуб на правой стороне две 2-х этажки потом дорога прямая по этой централке был поворот на право. После поворота на левой стороне был магазин на левой стадион , вообшем я все таки постараюсь начертить так не обясню

Volha

втянувшийся

Рома, мне кажется, ты имеешь в виду городок №1 — это ведь его КПП был на Площади. А городок №2 — на аэродроме. В нём не было ни двухэтажек, ни офицерского клуба, только солдатский где-то возле казарм.

Зовут меня Ольга Мусская, ударение на "У"

Roma

новичок
Volha> Рома, мне кажется, ты имеешь в виду городок №1 — это ведь его КПП был на Площади. А городок №2 — на аэродроме. В нём не было ни двухэтажек, ни офицерского клуба, только солдатский где-то возле казарм.
Volha> Зовут меня Ольга Мусская, ударение на "У"

Оля да я про 1 ый городок писал... во втором городке тоже был клуб просто солдатский. Программа АСК есть у тебя если есть зайди пообшаемся 431240918

+
-
edit

Олег, спасибо, поднял настроение!

+
-
edit

BAYBAY

новичок

Я состою в неплохих отношениях с CorelDraw. Могу попробовать нарисовать красиво городок №2 при условии, что кто-нибудь пришлет мне его на мэйл хоть как-нибудь некрасиво нарисованным. :) А то детали уже из памяти стираются...

Off: О-па! Раньше, помнится, я здесь появлялся под английским флагом. А тут обнаружил себя уже под американским. И куда только судьба нас, служивых, не кидает!.. :)

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Да, Алексей, однако везет тебе, где уже токо не побывал! А то тут сидишь в Москве как привязанный и никуда тебе не вырваться :)

Слышал, что настройкой прокси можно себе флаг подобрать на любой вкус

1 12 13 14 15 16 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru