Вот-вот. Про нас (синоптиков) не зарастет народная молва... Я всегда на вопрос о погоде и синоптиках отвечал, что погода непредсказуема, а профессия синоптика как раз и состоит в том, чтобы врать и обманывать, но так, чтобы все радовались при этом: ежели угадали, то радостно за доблестных метеорологов, а ежели проврались, то радостно, что можно будет при случае схохмить...
Тут вспомнилась история... На метео часто звонили и просили позвать кого-нить из класса предварительной подготовки. Как-то солнечным днем болшое начальство присутствовало и среди них был штурман дивизии подполковник Небогатиков. На метео дежурил метеонаблюдатель Витя Ротарь. Так вот, кто-то позвонил и попросил пригласить Небогатикова к телефону. Витек браво напялил панамку и полустроевым шагом к ближайшей группе курящих офицеров: "Ршите обратиться", там и всякое такое. И когда все обратили на него внимание и повернулись, выдохнул: "Мне нужен полковник Богатиков"... Штурман дивизии с серьезным лицом говорит: "Я - Небогатиков". Витек бодро: "А мне нужен Богатиков". Тот опять: "Я - Небогатиков". В общем, препирались минуты полторы, пока наконец не выяснили что нужно-то. Витя потом полдня красный сидел и всем рассказывал, как он строевым шагом, да к высшему командованию...
И еще... Однажды в январе 85 года погоду закавказья колбасило до такой скоростью, что мы (синоптики) никак не могли унюхать, что же будет, скажем, завтра... Над нами просто потешались все от мала до велика (по званию, конечно). Нельзя было в столовую сходить без напоминаний об бесполезности метеорологической науки.
И вот, как щас помню, 23 января прихожу утром на метео, краем глаза гляжу на свежие синптические карты и вдруг озарение: это уже было и я точно знаю, что завтра будет отличная погода. При этом на улице низкая облачность и дождь нешуточный зарядил явно на недельку.
После недолгого бурного обсуждения с коллегой Андреем Босенко, я собираюсь на доклад на предварительной подготовке и, бодро размахивая указкой, докладываю, что завтра пму, солнце на полнеба январского и видимость тоже неплохая. Когда я замолчал, гробовая тишина в классе предварительной подготовки (...во, брешет, паразит). Походин задумчиво глядя на полосы дождя за окном, тихо выдавил: "готовиться по всем вариантам". Типа, ежели опять соврал,то...
Целый день мы (синоптики) были в приподнятом настроении, хотя летчики просто куражились - на улице моросило и было мерзко и сыро.
Ночевал я дома (городок №1), чтобы обеспечить вторую смену полетов. Утром просыпаюсь и не открывая глаз спрашиваю у жены: "чё не улице делается?". Она и говорит, что солнце светит. С диким воплем "ура" я вылетел из кровати...
Как же было здорово дверь в класс предполетной подготовки открыть небрежно ногой и швырнуть журнал на стол! Молодые летчики: "ну, вы сегодня на коне...".
На разборе командир, расставляя оценки службам, дошел до метео, с хитринкой улыбнулся и по-отечески: "метео. метео - отлично!".
После этого нам уже стало везти гораздо чаще...