au> Без цифр по требуемой глубине и времени нахождения всё это пустые слова.
И это скорее относиться к тому, кто этот вопрос без цифр поднял
![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
КОСВЕННО, можно сделать вывод о том, что, например, данные для атмосферы Юпитера, по которому просто много больше информации, чем по Урану, но он может служить прекрасным аналогом, говорящие о составе в 89% Н2 и 10% Не (солнечная пропорция - 3,4:1 по массе) относяться как раз
к верхним слоям атмосферы - где давление НИЖЕ 1атм (примерно там начинается облачный слой)
Этот вывод можно сделать из:
________________________________
Полное давление у верхней границы облачного слоя составляет около 1 атм. Облачный слой имеет сложную структуру. Верхний ярус состоит из кристаллов аммиака ниже, должны быть расположен облака из кристаллов льда и капелек воды. Инфракрасная яркостная температура Юпитера, измеренная в интервале 8 - 14 мк, равна в центре диска 128 - 130К. Если рассмотреть температурные разрезы по центральному меридиану и экватору, можно увидеть, что температура, измеренная на краю диска, ниже, чем в центре. Это можно объяснить следующим образом. На краю диска луч зрения идет наклонно, и эффективный излучающий уровень (то есть уровень, на котором достигается оптическая толщина t=1) расположен в атмосфере на большей высоте, чем в центре диска. Если температура в атмосфере падает с увеличением высоты, то яркость и температура на краю будут несколько меньше. Слой аммиака толщиной в несколько сантиметров (при нормальном давлении) уже практически непрозрачен для инфракрасного излуче-ния в интервале 8 - 14 мк.
Отсюда следует, что инфракрасная яркостная температура Юпитера относится к довольно высоким слоям его атмосферы Распределение интенсивности в полосах СН показывает, что температура облаков значительно больше (160 - 170К) При температуре ниже 170К аммиак (если его количество соответствует спектроскопическим наблюдениям) должен конденсироваться; по-этому предполагается, что облачный покров Юпитера, по крайней мере частично, состоит из аммиака. Метан конденсируется при бо-лее низких температурах и в образовании облаков на Юпитере при-нимать участие не может.
________________________________
А состав атмосферы меряли той же инфракрасной спектрометрией
Ник